Стадион

«Салават Юлаев» в шаге от полуфинала конференции

11.03.2021 Алексей ГОРЮНОВ
После довольно блёклой домашней части серии, уфимская хоккейная дружина блестяще провела челябинский отрезок, забросив в двух матчах семь шайб и не пропустив ни разу. Что это было?

На домашнем льду "Салават" вчистую проиграл первую встречу, стремясь к доминированию и контролю шайбы. Соперники противопоставили уфимскому натиску оборонительную модель и плотную опеку "юлаевских" лидеров. При этом "Трактор" при любом перехвате шайбы находился в постоянной готовности провести разящую контратаку, за секунды преодолевая среднюю зону. Этот номер у подопечных Анвара Гатиятулина был отработан до автоматизма, и уфимская отвага разбилась о челябинский порядок, как штормовой вал о волнолом. Следующий матч прошёл в похожем ключе, но показал, что первую тройку "Салавата" бесконечно сдерживать всё-таки не представляется возможным. Именно они принесли уфимской команде первую победу в плей-офф, забросив шайбу в овертайме. Помимо Хартикайнена, оформившего дубль, в домашних матчах неожиданно проявил снайперские таланты Владислав Картаев, забросивший по шайбе в каждом из матчей. Игра четвёртого звена, это единственное, в чём "юлаевцы" превосходили своих визави и накануне гостевых матчей это не могло не вселять тревогу в болельщиков. Слишком это напоминало приснопамятные события 2018 года, когда уфимцы в ранге фаворита оказались разбиты Анваром Гатиятулиным и его командой. За два матча уфимцы вновь не смогли найти рецепта против челябинского "автобуса".

 

Холодный душ для "Трактора"

 

"Юлаевцы" всё же сделали необходимые выводы из домашних матчей и Томи Ламса, в отличие от своего учителя Эркки Вестерлунда, смог "расколоть" хоккей Гатиатулина. В Челябинске "Салават Юлаев" перестал бегать с соперником наперегонки, стремясь во что бы то ни стало завладеть инициативой. Предоставив беготню сопернику, уфимцы на старте третьего матча серии сосредоточились на обороне собственных ворот и не прогадали. Манёвр довольно рискованный сразу по нескольким причинам.

Во-первых, это совсем не в "юлаевском" стиле и команда не привыкла ожидать подарков от соперника. Во-вторых, и в обороне "юлаевцы" никогда не были образцом спокойствия и надёжности, на который стоит равняться. В принципе, тренерский штаб "Салавата" рассчитал верно: родные трибуны погнали "Трактор" вперёд и команды вольно или невольно, но поменялись привычными ролями, покинув зону комфорта. К разочарованию челябинских болельщиков оказалось, что созидать всё же труднее, чем разрушать. Тем не менее, в первые минуты встречи пожары регулярно полыхали возле ворот Юхи Метсолы. Страж уфимских ворот действовал гораздо увереннее, чем дома, и команду выручил. Случись в эти минуты гол "Трактора" и весь дальнейший матч, а может быть и вся серия, складывались бы совершенно иначе.

Но "Салават" выстоял, а во второй половине периода и забросил. Один из редких к той минуте выходов из зоны закончился взятием ворот. Владимир Жарков от борта сделал поперечную передачу на Александра Кадейкина, который броском из-под защитника застал врасплох Ивана Федотова. Уфимцы в стартовом периоде могли удвоить преимущество, но наказать Алексея Бывальцева за весьма грубый приём против Григория Панина не получилось. "Юлаевская" спецбригада довольно неспешно разыгрывала большинство и практически не бросала по воротам хозяев. Единственный за две минуты опасный момент ликвидировал Федотов, когда Хартикайнену удалось получить шайбу прямо перед его владениями. Затем Даниил Ильин предоставил уфимцам еще один шанс, которым они столь же расточительно не воспользовались. Уфимцы нанесли за двадцать минут всего пять бросков в створ ворот "Трактора", но на перерыв ушли с отрывом в одну шайбу.

Во втором игровом отрезке поначалу хозяева ещё пытались по инерции действовать первым номером, но "юлаевцы", почувствовав перелом, всё чаще показывали свои острые зубы в атаке. Первое звено "Салавата" наконец смогло вздохнуть посвободнее - у соперников просто не хватало сил накрывать юрких легионеров после ударного первого периода. Первый свой верный голевой момент финны реализовать не смогли, зато вторую попытку разыграли как по нотам. Хартикайнен вошёл по флангу и выдал снаряд накатывающему на ворота Маркусу Гранлунду. Тот хладнокровно разобрался с защитником и положил шайбу в ближний угол. "Салават" не собирался отказываться от приносящей успех тактики и продолжал действовать на контратаках. Южно-уральцы заметно подсели и "юлаевцы" начали накрывать их при начале атак и в средней зоне.

Ошибка защитника Сергея Телегина на 12-й минуте периода привела к тому, что Пётр Хохряков выскочил на рандеву с Федотовым и прошил голкипера хозяев. Третья безответная шайба заставила тренерский штаб челябинцев заменить Федотова на Романа Вилла, который впервые появился на льду в плей-офф. Для Федотова, который перебрался в "Трактор" из системы уфимского клуба и в столице Башкортостана игравшего вдохновенно, третий матч обернулся большим конфузом. Проблема была, конечно, не в его персоне, что "юлаевцы" и доказали ещё до перерыва. Евгений Лисовец воспользовался тем, что все игроки сгрудились перед воротами, и получив шайбу, издали прицельно бросил с кистей. Чех не видел шайбы до того момента, пока она не затрепыхалась в сетке за его спиной. Однако, по запросу тренерского штаба "Трактора" судьи выяснили, что уфимцы неправильно вошли в зону в начале атаки и четвёрка на табло не появилась. Любопытно, что "юлаевцы" за второй период нанесли по воротам соперника всего шесть бросков, половина из которых оказались голевыми. Реализация, которой не хватало в Уфе, на выезде просто поражала воображение.

В заключительной двадцатиминутке челябинцы попали в откровенный цугцванг, говоря шахматным языком. Им необходимо было полностью раскрываться, чтобы иметь хотя бы шанс на спасение. Это давало "юлаевцам" прекрасную возможность продолжать ловить соперника на контратаках, устраивать ему обрезы и увеличивать счёт до неприличия. Надо отдать должное игрокам в красивой чёрной форме, заказанной специально под плей-офф - они честно попытались переломить ход встречи. Но у них абсолютно ничего не получилось в атаке. Поклонникам челябинской команды не стоит винить своих лидеров в отсутствии мастерства или желания.

В челябинской команде есть неплохие мастера, которые не любят проигрывать, но если тебя на протяжении всего сезона приучают действовать на контратаках, оставляя за спиной часть, а то и всю пятерку соперника, то обнаружив перед собой изготовившихся к обороне соперников в полном составе - ты не будешь знать, что с этим делать. Не имея достаточного навыка игры в позиционной атаке, "трактористы" добирались до чужой зоны, где уфимцы со всей хоккейной вежливостью провожали их к бортам и непреклонно убеждали расстаться с шайбой. Так могло продолжаться до бесконечности, тем более что подопечные Анвара Гатиятулина на глазах теряли силы.

Сам наставник после игры посетует на отсутствие свежести у своей команды. Это звучит несколько странно в свете того, что никаких изменений в заявку на протяжении всех трех матчей серии не вносил сам Анвар Рафаилович. Впрочем, Томи Ламса тоже не менял игроков как перчатки. Единственная замена на третий матч была вынужденной - приболевшего Павла Коледова во второй паре заменил Дмитрий Коробов. Однако, уфимцы видимых признаков усталости не проявляли, да и откуда бы ей взяться на самом старте плей-офф. В 2018-м "Трактор" оказался свежее уфимцев за счёт более лёгкой победы в первом туре над "Нефтехимиком". Выдравшиеся в полуфинал конференции из зубодробительной семиматчевой серии с "Авангардом" "юлаевцы" оказались для "трактористов" добычей по зубам. В настоящее время команды стартовали в плей-офф на равных и "Трактор" начал сдавать первым. "Салават" мог бы сделать счёт покрупнее, но две очередные попытки для игры в большинстве опять не принесли голевой выгоды. Ударная спецбригада забросила всего одну шайбу с численным перевесом в этом плей-офф. Об этом мы ещё поговорим, а пока под занавес встречи челябинцы сняли вратаря и получили гол в свои ворота от рук Вячеслава Солодухина. 4:0 - не таким себе представляли в Челябинске начало домашнего отрезка серии.

 

Финское айкидо

 

Через день "Трактору" предстояла попытка реабилитироваться перед своими болельщиками и вернуться в серию, в которой повёл "Салават Юлаева". Это было непростой задачей. Просчитав действия соперника в предыдущем матче, уфимский штаб не только смог выстроить контригру, которая принесла оглушительный успех, но и отнял у "Трактора" тактическую инициативу. Уфимцы имели возможность отталкиваться от своей игры, а вот челябинцам необходимо было что-то менять. Причём желательно менять так, чтобы перемены вновь не оказались читаемыми для соперника. Легче сказать, чем сделать. Анвар Гатиятулин не отличается склонностью к экспериментам и вариативностью в игровом рисунке - все его команды действуют примерно в одном ключе. В третьем матче уфимцы заставили "Трактор" отойти от привычной модели и это оказалось фатальным. Наставнику южно-уральцев не оставалось ничего другого, кроме как вернуться к проверенной тактике хоккея с упором на оборону. Это принесло успех на старте серии, но для уфимского штаба сюрпризом стать не могло. Предсказуемый противник наполовину побеждён еще до начала сражения.

Гатиятулин попытался освежить состав, бросив в бой свои резервы. В третьей тройке атаки из прежнего состава остался только хорошо проявивший себя Вячеслав Основин, к которому присоединились Ярослав Косов и Игорь Полыгалов. Главной новостью почему-то стало появление в заявке "Трактора" Олега Евенко, хотя изначально выглядело сомнительным, что славящийся грубостью и кулачными поединками гигант получит задание играть в своём стиле, рискуя получить ненужное удаление. Так и получилось: одиозный защитник был тише воды и ниже травы. В заявке "Салавата" произошла обратная рокировка - Коделов вернулся во вторую пару, а Коробов в запас.

С первых минут стало ясно, что "юлаевцы" не собираются отказываться от победной тактики и искать счастья у чужих ворот снова не побегут. Можно сказать, что в целом игровая картина по сравнению с третьим матчем не претерпела кардинальных изменений. Но были и нюансы. В предыдущей встрече "юлаевцы" сыграли дисциплинированно и практически не дали сопернику поиграть в большинстве. В четвёртой игре уфимцев словно прорвало - ненужные, не продиктованные игровой ситуацией нарушения сыпались одно за другим. Благо, с реализацией лишнего у "трактористов" дела в этом кубковом розыгрыше обстоят не лучше, чем у "Салавата". Внешне вполне добротный розыгрыш большинства, при котором шайба у челябинцев ходит между игроками очень активно, не имеет логического завершения в виде неожиданного опасного броска. Если "юлаевцы" просто мало бросают, то подопечные Гатиятулина слишком академичны и предсказуемы. Так что с соперником уфимцам определённо повезло. Страшно даже представить при таком количестве удалений, что с "Салаватом" сделает, например, "Авангард" с его самым эффективным большинством в лиге.

Другое отличие от третьего матча заключалось в том, что "Трактор" хоть и вынужден был вновь принять навязанные соперником правила игры, но на этот раз действовал с крепкой оглядкой на собственные тылы и таких хороших моментов, как два дня назад, "Салавату" очень долго не предоставлял. Первая половина встречи прошла в попытках обеих команд подкараулить ошибку соперника или закинуть в ворота случайную шайбу. Близко к чужим владениям на ударных позициях никому оказаться с шайбой не удавалось. Немудрено - первая заброшенная шайба многое определяет в матчах этих соперников. Уфимцы четырежды успели отобороняться вчетвером, причем половина удалений оказалась за нарушение численного состава. Что происходит на скамейке команды, которая серийно допускает такие ляпы в играх на вылет - одни хоккейные боги ведают. Как сказано выше, соперник не смог наказать "Салават" за безответственность, о чем вскоре горько пожалел.

Игра шла до ошибки и первый звоночек для "трактористов" прозвучал, когда Родион Амиров выскочил со скамейки для штрафников и обокрал Ника Бэйлена. Он практически исполнял импровизированный штрафной бросок, если бы на его спине тяжеленным рюкзаком не повис Денис Бодров. С таким грузом за плечами молодой форвард не смог акцентированно бросить, а потом был повален и занес в ворота шайбу вместе с Романом Виллом, который на этот раз занял место в воротах с первых минут. Арбитры почти десять минут смотрели видеоповторы этого эпизода, хотя было очевидно, что такую шайбу нельзя засчитывать, если только не хочешь очередного судейского скандала. Гол не был засчитан, но, как говорят в хоккее, шайба дорожку в ворота "Трактора" протоптала. Несколько минут спустя по этой тропке её проводил Хартикайнен, совершенно фантастическим приёмом переправив в ворота после наброса Гранлунда. Южно-уральцы, как и в предыдущем матче, постепенно начали сдавать. Счёт был скользким, тем не менее, попытки "трактористов" спастись не выглядели убедительными.

На старте третьего игрового отрезка уфимцы плохо провели еще одно большинство. По итогам четырех сыгранных встреч оба коллектива где-то в подвале списка по реализации лишнего. Уфимцы реализовали одну попытку из 14-ти, а челябинцы из 18-ти. Здесь и сейчас это решающей роли не играет, но как с таким большинством идти дальше одной из команд - непонятно. На девятой минуте разящая контратака уфимцев привела ко второму голу в ворота Вилла. На этот раз отличился другой финн - Гранлунд. В оставшееся время челябинцы ни шатко, ни валко пытались обозначить активность, но в конце концов получили третью шайбу в уже свободные от голкипера ворота и остались ни с чем. Третью шайбу забросил Сакари Маннинен и первая тройка уфимцев поровну разделила между собой три заброшенные в матче шайбы. Четвёртый уфимский финн Юха Метсола сохраняет свои владения в неприкосновенности уже 136 минут и 40 секунд.

Кто бы мог представить, что "Салават Юлаев" отправляется в Челябинск за таким триумфом? Положа руку на сердце, после домашней серии неплохим результатом выглядела даже одна привезённая в Уфу победа. Оказалось, что уфимские матчи было только разведкой возможностей соперника, а настоящий бой "юлаевцы" дали в гостях, не оставив от соперника камня на камне.  Конечно, в каждом матче были моменты, когда всё висело на волоске, но риск - дело благородное. В айкидо есть принцип, применяя который, побеждать сильного способен даже физически слабый соперник. "Салават Юлаев" отнюдь не слаб, но сумел обернуть силу соперника против него самого. Собственной тактике, помноженной на мастерство уфимских игроков, челябинский "Трактор" ничего противопоставить не сумел. Уфимцы в шаге от выхода в полуфинал восточной конференции. Следующая встреча состоится сегодня в Уфе.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус