Стадион

«Зеленое дерби» стартовало с поражения уфимцев

19.03.2021 Алексей ГОРЮНОВ
"Салават Юлаев" в Казани проиграл стартовый матч полуфинальной серии Востока. Что это было и как уфимцам сравнять счёт - в нашем обзоре.

Нужно ли много говорить об этом историческом противостоянии? На протяжении десятков лет команды из Уфы и Казани рубились за первенство своей республики над соседней, даже когда обе команды играли в других цветах и не выступали в элитном дивизионе отечественного хоккей. Даже если реки выйдут из берегов и небеса обрушаться на землю, две команды из соседних республик продолжат выяснять свои отношения! А уж с тех времён, когда оба коллектива обеими ногами стали в ряды ведущих хоккейных организаций с приставкой "топ" - соперничество вышло на новый уровень. За двенадцать сезонов розыгрыша Кубка Гагарина "Салават Юлаев" и "Ак Барс" встречались в плей-офф шесть раз. Если в первой половине КХЛовской эпохи команды играли между собой в матчах на вылет каждый год и успели друг другу изрядно надоесть, то во второй половине всего дважды. Весной 2016-го "юлаевцы" добрались до финала конференции, отправив казанцев в отпуск после первого раунда, а год спустя уже уфимцам не удалось преодолеть "Зелёное дерби" в четвертьфинале Востока. Несколько лет судьба не сводила "зелёных" в плей-офф, и болельщики успели соскучиться. Год назад пандемия отменила встречу во втором раунде, но в этом сезоне судьба даёт ещё одну попытку и пришло время для нового витка принципиального противостояния, из которого дальше пойдёт лишь один "зелёный" коллектив!

"Ак Барс" в первом раунде уверенно разобрался с нижегородским "Торпедо", лишь в первой встрече позволив игре выйти за пределы основного времени. Казанцы подошли к полуфиналу без поражений, но и уфимцы проиграли всего лишь раз, не позволив серии с "Трактором" затянуться надолго, вопреки прогнозам. Именно этот неудачный стартовый матч с "Трактором" чаще всего и вспоминался в Казани.

 

Челябинское дежавю

 

В столице Татарстана ещё действуют некоторые ковидные ограничения, отменённые в Башкирии. Время работы многих баров и ресторанов ограничено полуночью, строже масочный режим, а на "Татнефть Арену" пускают лишь 75% зрителей. Из-за этого и билетная квота для болельщиков гостей меньше, отчего уфимский островок на трибуне выглядит поскромнее обычного. Впрочем, он достаточно громкий, чтобы команда не чувствовала себя одиноко на чужом празднике жизни.

Лучший способ заставить притихнуть восемь с половиной тысяч казанских болельщиков - забивать голы в ворота "Ак Барса". Ближе всего к этому "юлаевцы" были в меньшинстве, когда выскакивали вдвоём против одного защитника, но бросок Петра Хохрякова получился из разряда "для статистики''. А вот едва не получившие первую шайбу в дерби при розыгрыше лишнего хозяева остатками своего большинства распорядились как следует. Патрис Кормье подправил дальний бросок Альберта Яруллина и Юха Метсола оказался бессилен остановить резко поменявшую траекторию шайбу. Наставник казанцев перехитрил гостей. Они ожидали от соперника агрессивный вертикальный хоккей, которым славятся все команды Дмитрия Квартальнова, и готовились ловить соперника на контратаках, но "Ак Барс" сыграл в первом периоде с оглядкой на свои ворота, не бросаясь вперёд большими силами. Благодаря этому стартовый отрезок получился достаточно осторожным и фаворита не выявил, несмотря на гол хозяев.

Всё решилось во втором периоде. Уфимская оборона не сделала выводов из пропущенной шайбы, и хозяева быстро удвоили свой отрыв, забив как под копирку. Вновь бросок Яруллина от синей и Михаил Глухов подправляет шайбу. И тут начались "флешбэки" с первым матчем серии с "Трактором". Уфимцам удалось очень быстро вернуться в игру, всего лишь через 26 секунд после пропущенной шайбы. Забросил никто иной, как Владислав Картаев. События неслись вскачь и вот уже "Салават" получает возможность сравнять счёт в неравных составах, но подарил эту возможность сопернику. Казанцы выбросили шайбу из своей зоны, первым за ней успел Дмитрий Воронков, а Михаилу Науменкову оставалось только метаться перед воротами, пытаясь угадать откуда выскочит соперник. Не угадал ни он, ни Метсола. Нелепейшая шайба сводит на нет все усилия Картаева, а три минуты спустя Найджел Доус ставит "Салават" на грань катастрофы. Его бросок не был ни хитрым, ни особенно сложным, но шайба прошла верхом - Метсола не выручил. Первый номер команды отправился на лавку, уступив место Даниилу Тарасову.

Когда Метсола не в форме - команда тоже не играет. Мы это видели не однажды, а в первом матче с "Трактором" голкипер тоже пропускал рядовые шайбы и у команды опускались руки. Так случилось и в Казани. Начинавшуюся неплохо игру убили девять минут второго периода, нерасторопность защитников и несвойственная голкиперу с его опытом неуверенность. Оставшуюся добрую половину матча "юлаевцы" пытались что-то сделать, как-то переломить игру, но у них всё валилось из рук. В завершении они не попадали по шайбе, не успевали на отскоки, бросали мимо ворот. Вспомнить особенно и нечего.

Во втором раунде картина оказалась похожа на первый. Стартовый матч уфимцы вновь провалили. Не удалась контригра, ноги не бежали, а шайба не слушалась. Что-то в "юлаевской" биохимии определённо не в порядке. То ли перегорает команда, то ли не настраивается должным образом. Остаётся надеяться, что и продолжение будет похоже на первый раунд.

 

Чем сердце успокоится?

 

Вместе с тем, нельзя утверждать, что уфимцы уступили совсем уж беспросветно по игре. Как и в стартовом матче с "Трактором", были определенные моменты, от которых команда может оттолкнуться, чтобы превзойти соперника. Стоит уфимцам сыграть попроще, понастырнее лезть на пятак и голы просто не могут не прийти, как они пришли к казанцам. Ничего выдающегося "Ак Барс" в первом матче не показал, просто оказался более заряжен и нацелен на ворота.

И это мы уже видели с "Трактором". Важно понять, что одни и те же рецепты здесь работать не будут. Каждый раунд с новым соперником - совершенно другое блюдо и способы приготовления отличаются. Уфимцы вышли на первый матч, словно на продолжение серии с челябинцами и сполна были наказаны. Намеренно отдавать инициативу такой мастеровитой команде, как "Ак Барс", значит заранее обречь себя на поражение. Только игра на встречных курсах может принести успех! Да, казанцы быстро бегут и больно бьют, но другого способа нет и не будет. Надо бежать быстрее и бить еще больнее!

Плюс стандарты, которые в первом матче были провалены. Игра на "точке" оставила желать много лучшего. Картаев, Хохряков и Маннинен на троих проиграли 23 вбрасывания из 27! Это просто ни в какие ворота! Предельная концентрация - залог хорошей игры на точке. Уфимские центры были не готовы к первой игре. Также, как и спецбригада, которая в очередной раз не справилась с реализацией лишнего. Ставка Томи Ламса на легионеров не сработала в первом матче, но не будут же захваленные финны молчать долго? Как только Хартикайнен и Ко скажут своё слово - игра будет идти по иному сценарию. Да и Метсола два раза подряд не проваливает матчей.

Уфимцам просто необходимо брать второй матч в Казани. Хотя серия и до четырёх побед, но зацепить игру в гостях - очень важно и для собственной уверенности, и в тактическом плане. Возвращаться домой с 2:0 в серии никто не любит, хотя история знает немало примеров, когда команды отыгрывали подобный гандикап. "Юлаевцы" еще не сказали своего слова в "Зелёном дерби"!

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус