Стадион

Уфимцы, для которых хоккейный сезон не закончился

25.04.2021 Алексей ГОРЮНОВ
Хоккейные команды системы "Салавата Юлаева" в полном составе выбыли из весенних кубковых баталий, но есть хоккеисты уфимского происхождения, для которых хоккейный сезон продолжается, а некоторые не остались без трофеев.

Американская хоккейная лига

 

После вылета "Салавата Юлаева" из плей-офф Кубка Гагарина за океан отправились два хоккеиста, находившиеся в расположении уфимской команды на правах аренды.

Дебют Даниила Тарасова в АХЛ весьма удачно пришёлся на затяжную победную серию "Кливленда". Воспитанник уфимской вратарской школы дебютировал в составе "Монстров" 4 апреля и фарм-клуб "Коламбуса" выиграл встречу против "Гранд-Рэпидс" со счётом 4:2, а молодой голкипер совершил 27 сейвов, один из которых попал в подборку недели. На сегодняшний момент Даниил, которому в конце марта исполнилось 22 года, сыграл четыре матча за свой новый клуб, в трёх из которых победил и отметился голевой передачей, отправив Дилона Симпсона на рандеву с пустыми воротами "Американс" в Рочестере. Шестиматчевая победная серия "Кливленда" прервалась в Гранд-Рэпидс, но и в проигранном матче Тарасов записал на свой счёт 22 спасения. Впрочем, уфимец сполна реабилитировался в Чикаго, где вчера "Монстры" переиграли лидера своего дивизиона в овертайме (5:4от), а на счету Даниила 32 сейва.

На данный момент фарм "Жакетов" по проценту набранных очков располагается на втором месте в Центральном дивизионе и на десятом во всей лиге. Заокеанские обозреватели очень высоко оценивают дебют Тарасова и пророчат молодому голкиперу появление в составе главной команды в НХЛ уже в ближайшее время.  Будем ждать этого события и мы.

Александр Алексеев не совсем уфимец, но успешная игра в составе "Салавата" сделала его практически своим для уфимских болельщиков. Защитник тоже очень успешно влился в состав фарм-клуба "Вашингтон Кэпиталс", за который он уже выступал в прошлом году. "Медведи" успешно идут по сезону, лидируя в Северном дивизионе и занимая второе место в сводной таблице АХЛ.

К моменту возвращения за океан Алексеева на счету "Херши" было три победы подряд и 21-летний россиянин принял участие ещё в трёх. В первом же матче Алекс отметился в протоколе голевой передачей, а накануне в матче против фарма "Пингвинов" забросил и отдал голевую передачу. Три очка в трех матчах при полезности "+5" - неплохое начало для защитника!

Впрочем, даже такое успешное возвращение не гарантирует Алексееву скорый вызов в Вашингтон. "Столичные" лидируют в своём дивизионе и пока вряд ли стремятся к перестановкам в составе. В команде Александра Овечкина хватает опытных защитников и молодого парня пока не видят в составе главной команды. Если его НХЛовский дебют в текущем сезоне так и не состоится, мы вполне можем осенью вновь увидеть Алексеева надевшим зелёную форму "Салавата Юлаева".

 

Высшая хоккейная лига

 

В финале ВХЛ сошлись две команды, имеющие КХЛовское прошлое. Ханты-мансийская "Югра" в пяти матчах одолела новокузнецкий "Металлург", став обладателем Кубка имени Владимира Петрова.

Немалый вклад в триумф югорчан внес голкипер Владимир Сохатский, для которого эта победа стала третьей в карьере. Дважды уфимский голкипер завоёвывал главный трофей Высшей лиги с нефтекамским "Торосом" (2012 и 2013). На этот раз 31-летний голкипер провёл 16 матчей в играх на вылет, пропуская в среднем менее двух шайб за игру и отражая 93% бросков по своим воротам. Дважды сохранил свои ворота в неприкосновенности.

Любопытно, что среди проигравших в финале "сталеваров" выступают сразу два уфимца: защитник Руслан Ибатуллин и нападающий Валерий Поляков. Противостоял же Сохатскому Владислав Сухачёв - неудачное приобретение "Салавата Юлаева" уходящего сезона. Правда, в заключительной встрече он остался в запасе.

 

Украинская хоккейная лига

 

"Донбасс" в восьмой раз становится чемпионом Украины.

Для нас нынешний финал УХЛ любопытен тем, что в нём сошлись не чужие для уфимского хоккея люди. Выпускник "юлаевской" СДЮШОР Филипп Пангелов-Юлдашев в составе "Донбасса" противостоял уфимскому воспитаннику Георгию Дубровскому, защищавшему ворота киевского "Сокола".

Финальная серия "всухую" осталась за "дончанами", но заключительный матч получился очень упорным и завершился только в овертайме. Наследник прославленного уфимского форварда Рамиля Юлдашева отметился заброшенной шайбой и был признан самым полезным игроком нынешнего плей-офф.

А самой уфимской среди команд украинского хоккейного чемпионата смело можно назвать "Ледяных Волков".  В составе киевлян в нынешнем сезоне отметились Александр Панков, Андрей Анкудинов и Сергей Емелин. Также можно отметить и фактурного защитника Сергея Дорофеева, которого наверняка хорошо помнят болельщики "Тороса". "Волки" оказались единственной командой УХЛ, не попавшей в плей-офф, но наших земляков в этом обвинить сложно. Кроме Сергея Емелина, которому полноценно сыграть помешала травма, остальные - лучшие бомбардиры команды, единственные, кто попал в топ-30 лиги по результативности.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус