Стадион

Тамара Тансыккужина: «Когда убрали российский флаг, все развивалось как во сне»

05.05.2021 Вика ЗВЕРЕВА
Семикратная чемпионка мира по шашкам Тамара Тансыккужина вернулась в Уфу. Сегодня в 5.40 утра в международном аэропорту «Уфа» приземлился самолет из московского Шереметьево. Прославленную спортсменку в зале прилета уже ждали журналисты. Волонтеры, болельщики и чиновники встретили королеву шашек огромными флагами России и Башкирии.

«Я очень глупо проигрывала в тот день»

 

- На родной земле лучше всего. Все уже позади, можно расслабиться, - сказала Тамара Тансыккужина, сойдя с трапа самолета. - Я рада, что сегодня в аэропорт приехали мои ученики, люди, которых я люблю и знаю очень давно. Я довольна, что всех удалось порадовать.

Несмотря на раннее время, в аэропорт приехали и две маленькие дочки Тамары. Казалось, что малышки ничуть не хотят спать и рады маме больше всех.

- Это мы загадали твою победу, поэтому ты и победила, - смеялись девочки.

Тамара пребывала в прекрасном настроении никому не отказала в просьбе сделать совместное фото или подписать книги.

- Это было феноменальное событие в моей жизни. Здорово и неповторимо! - призналась спортсменка. - После того, как в четвертом туре убрали флаг с моего стола, все развивалось как во сне. Я вообще не понимала, что происходит, потому что была уверена, что мы играем с флагами и на шашки это не распространяется. Я очень глупо проигрывала в тот день, когда сняли флаг России. Кто занимается шашками, поймут, о чем речь. Буквально на следующий день я узнала, что видео партии посмотрели миллионы любителей спорта, и руководство страны отреагировало на этот эпизод, поскольку была затронута символика Российской Федерации.

Тамара Михайловна отметила, что «дальше отыграться было уже делом чести».

- А иначе это был бы просто позор, - снова переживает моменты игры спортсменка. - Много, конечно, было слов поддержки - все друзья и знакомые писали, да и вообще все, с кем мне приходилось пересекаться. Игра была сложная. Польская сторона поступила благородно и сразу сказала, что это не их решение и что они действовали по настоятельной рекомендации вышестоящих лиц. В знак поддержи польская федерация шашек убрала и свой флаг со стола.

- Как отреагировали на то, что Польша тоже сняла свой флаг?

- Я сначала не обратила внимания, потому что серьезно отставала и мне было не до этого. Но морально это, конечно, компенсировало ситуацию. Правда, счет от этого ведь не изменился и очков было мало. Мне был приятен этот знак солидарности, но главную цель это не облегчало.

Шашистка рассказала, что отыгралась в пятом туре, и «это была большая удача».

- Если бы я не отыгралась в этом туре, вообще могла проиграть, потому что с каждым днем уровень деморализации поднимается, - признается она. - Неуверенность в своих силах в матче тоже растет, усталость накапливается... Второй решающий момент был в последнем туре, когда я выиграла последнюю партию. Я поняла, что всё, уже соперница от меня не уйдет - ситуация перевернулась. В шашках ведь как в футболе: не забиваешь ты – значит, забивают тебе. Наталья упустила хороший шанс в восьмом туре. Тогда мой муж позвонил мне и сказал: "Наверное, ты все-таки выиграешь". Но я ответила, что не стоит об этом преждевременно говорить.

 

«Это апогей моей спортивной карьеры»

 

- Что помогло сконцентрироваться и победить? Звонок от мужа?

- Нет, мужа я, наоборот, не взяла, чтобы он не переживал. У меня большой опыт. Часто я проходила через такие критические ситуации за свою спортивную карьеру. Я уже знала, как надо себя готовить к решающей партии, на что приблизительно рассчитывать. Надо понимать, что соперник не хочет играть. Соперник хочет быстро сделать ничью. Нужно где-то рискнуть, перейти черту и все получится.

- Как нашли силы переломить исход матча?

- Кинулась как лев на соперницу и сразу удалось отыграться. Я провела сложный план, на который повторно бы не решилась. Он был очень опасным. В любой момент все может перевернуться и тебя центром раздавит, если говорить шашечной терминологией. Самым сложным было то, что счет не менялся. Ты рассчитываешь, что осталось еще чуть-чуть, но все никак не получается. Победа ускользает. Но в последнем туре соперница, видимо, полностью вошла в роль победительницы, возможно, потеряла концентрацию, и мне удалось выиграть последний рапид. После такого уже сложно восстановиться - это я знаю по себе. Когда в руках держала победу и вдруг упустила. Я знаю, что если сравняю счет, дальше преимущество будет на моей стороне.

- Вы верили до последнего, что сможете переломить ход матча?

- Когда у меня спрашивают совета молодые люди, я говорю: "Моя самоуверенность в спорте никогда не подводила". Надо всегда верить в свои силы, до последнего!

- Инцидент с флагом сделал вас сильнее?

- Я считаю, что профессионализм - это залог успеха. Какая бы сложная ситуация ни была, он всегда помогает выкарабкаться. Я поняла, что затронуто что-то очень чувствительное у многих россиян и нужно было выложиться максимально, не жалея себя. Ведь из-за этой ситуации обидно было очень многим людям.  

- Было ли когда-то подобное внимание к соревнованиям?

- Это, можно сказать, апогей моей спортивной карьеры. Очень приятно, что все меня так поддерживали. Хорошо, что все благополучно закончилось. Победа была сложной, потому что помимо спортивной составляющей были и политические аспекты затронуты. Никто не хотел проигрывать, уступать. Много болельщиков стояло за каждой стороной. Наталья моложе меня и более успешная в матчах. Мне было вдвойне тяжелее, чем обычно.

- Ваша победа даст импульс к развитию шашек?

- Да. Шашки, как и шахматы, - это математическая модель, которая очень полезна для детей. Надо учитывать, что есть семьи, которые либо в шашки, либо в шахматы. Это семейные игровые традиции, поэтому нужно оба этих вида спорта поддерживать.

- Какие дальнейшие планы?

- Для начала надо восстановиться и прийти в норму, подумать, оглядеться, может быть, книгу написать об этом матче, а потом видно будет. Новая вершина все равно покажется на горизонте.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус