Стадион

Сделали Мёнье и Лукаку подарки. В Санкт-Петербурге Бельгия разгромила Россию

13.06.2021 Олег ЧЕРНОВ
«Ура-ура-ура, чемпионат Европы начался. Ну, Бельгии, мы, конечно, пролетим. Шансов нет. Ну, куда нам до Бельгии-то? У них там этот, как его, и тот ещё, который в этом играет, где Криштиану раньше, ну в том, который в элитной лиге-то. И Азар! А у нас деревяшки». Именно такое настроение царило в России.

life.ru

Большинство хоть как-то знакомых с футболом кастрюлек варило именно такие щи — тухловатые, но с привкусом правды. И это уверенно распространялось даже на тех, кто в футболе варит куда лучше.

А игрокам что оставалось? Состав Станислав Черчесов определил. Кто вышел — тот и сражайся. Как можешь.

Получилось, сразу скажу, плохенько. И виновата не вся команда. Но ругать, конечно, будут всех.

Понятно, что Бельгия — элитная сборная. В этой стране было выращено поколение техничных игроков. Которые многое могут, чётко работают с мячом, шикарно обводят. Даже без нескольких лидеров, без Кевина Де Брёйне, Эдена Азара и Акселя Витцеля, Бельгия была фаворитом. Но ведь и фавориты нередко проигрывают.

Первый гол Антон Шунин получил после явной оплошности Андрея Семёнова, Ромелу Лукаку был в офсайде, но не сумевший ни обработать, ни вынести мяч российский защитник подарил его опаснейшему форварду. Тот спокойно пробил в дальний угол, когда московский «динамовец» Шунин начал движение в ближний. Семёнов при этом, вместо того чтобы попытаться заблокировать удар, бросившись в падении ногой вперед, показал судье, что был офсайд. Да какой может быть офсайд, если ты задел мяч, родной?

Гол явно на совести защитника. Он сыграл неуклюже.

Второй гол — Шунин отбил не самый опасный удар по своим воротам, но прямо на Тома Мёнье. Сделал щедрый подарок сопернику. Ближайшим к мячу полевым игроком России был атакующий полузащитник Денис Черышев. Он ничего не успел сделать, да и позиция была такая, что ворота не прикрывал. Бельгиец спокойно добил мяч.

Моментов у соперника было так же мало, как сделанных в Бельгии шоколадных конфет в коробке. Их там всегда мало. Всегда. Что возмущает. Но ещё больше возмущало, что мы проигрываем 0:2, хотя и сами атакуем, и сражаемся за каждый мяч, и не боимся травм.

Шунин еще про 0:1 спас. Во время опасного выхода соперника дерзко бросился вперед, мяч попал в него. В этот раз был молодцом. 

Но, знаете, — я не понимаю, почему он первый номер сборной. 

Андрея Лунёва из «Зенита» отцепили от команды перед этим турниром. Опытного Александра Беленова из «Уфы» год за годом даже не просматривали в серьёзном деле, хотя он явно заслужил это своей надежностью и высоким классом игры.

А про Антона мне воспитанник московского «Динамо», болельщик «Динамо», грамотный футбольный специалист, зарабатывающий на знании этого вида спорта, написал следующее: «С Шуниным? Тут и Германия не вырулит...» Жёстко? Безусловно. Близко к правде? Пока мы видим, что Шунин не тянет на роль надежного спасателя. Но главный тренер сборной Станислав Черчесов считает, что играть должен этот голкипер.

В первом тайме россияне били мимо и во вратаря. Во втором они атаковали куда больше, но в ворота вообще не попали. Тоже не хватало то тут, то там. Футбольные стандарты голами не заканчивались. Замен было много, но главного не получилось. А главным было - забить, сократить разрыв в счёте, начать погоню.

На поле появился Игорь Дивеев. Настоящий уфимский уфимец прям из самой Уфы-Уфушечки. И те ребята, которые на юниорском уровне его легко обыгрывали, но в ЦСКА не попали, могут теперь рассказывать, что был он в прошлом не очень, а теперь смог аж с Бельгией сыграть, и в жестком подкате мяч у соперника выбить без фола.

Под конец игры более-менее приличный счёт 0:2 превратился в 0:3. Лукаку похудел, Лукаку был быстр, Лукаку забил в ближний угол Шунину, который явно не знал — куда в этот раз мастер стрельнет, чего вообще ждать. Гола ждать, чего ещё-то.

Не все россияне провалили этот матч. Но почти все могли сыграть лучше. Тут чуть точнее, там ещё точнее и аккуратнее — и игра была бы другой даже после ошибок Семёнова и Шунина. Но не вышло.

Что ещё отметить после этого мачта? Думаю, зря в Санкт-Петербурге сделали ограничение в 50 процентов болельщиков от максимума. Ставь условием допуска прививку от короновируса — и добро пожаловать в тесную компанию! Поддержка у сборной России была бы куда лучше.

Очень плохо, что по запросу «Россия Бельгия билеты» сразу выходит сайт, который можно принять за официальный, только вот цены там дикие. Они и так были большими, а регистрация на сайте УЕФА — сложной. Но спекулянты оказались не только наглыми, но ещё и быстрыми да ловкими. А бороться с ними никто и не думал.

По комментаторам. Такое чувство, что у них в психике глубоко заложено, что сборная Россия по футболу — слабаки. Им, скорее всего, сказали — сборную не топтать, быть максимально корректными. Но из всех щелей пёрло, что ребята хотели пройтись по нашим футболистам сапогом аль каблуком. Уж лучше бы парням разрешили говорить то, что хотят. Так хотя бы получилось честно и естественно.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус