Стадион

Маловато будет! Россия обыграла Финляндию в Санкт-Петербурге

16.06.2021 Олег ЧЕРНОВ
Финляндию нужно было побеждать. Желательно перестрелять в два мяча и более. После ошибок в матче с Бельгией у игроков сборной России была именно такая задача. Минус три в графе разница забитых и пропущенных — слабость при распределении мест в группе.

А далее Дания на её поле — не только очень опасный, но и свехмотивированный соперник, который будет рвать за своего чуть не умершего на поле товарища — Кристиана Эриксена. Это, конечно, может и помешать. Но куда выше вероятность того, что викинги сыграют один из лучших своих матчей за последние годы.

Финны, бахнувшие датчан в сложном, чуть не превратившемся в трагедию матче, снова решили сделать ставку на оборону и контратаки. Ещё одна победа со счётом 1:0 выводила их в плей-офф.

Эффективно обороняться у гостей не получалось. Мяч постоянно оказывался в их штрафной. Загвоздки были только в том, что россияне, создавая угрозы, запарывали моменты.

У Дзюбы не получалось раз за разом. А ведь мы его Дзюбиньо называем, верим в его бразильскую техническую подкованность. Но Артём даже головой плохо играл. В одном из моментов ею бил - и прямо в голову финна угодил. Ну тут ладно, можно понять - соперник близко был. А в других ситуациях? То пас неточный, то удар не получался. Бил ногой — в штангу попал. Хотя даже если бы забил — не засчитали бы из-за офсайда. Но ведь когда бил — не знал про это положение вне игры.

Финны в первом тайме действовали хорошо. Забили быстро. Опять головой, как и в ворота датчан. Но был небольшой офсайдик. Выдыхаем, бобры.

У синих крестов ещё моментища были. Один раз уфимец Дивеев спас, в подкате выбив из-под ноги соперника мяч, который болельщики Суоми уже видели в воротах. В другой раз Игорь неудачно в обороне сыграл — но партнеры подстраховали.

В целом, Дивеев не играл идеально. Но в большей части эпизодов действовал очень грамотно и уверенно.

Станислав Саламович, кстати, молодец. После 0:3 от Бельгии главный тренер сборной России убрал тех, кто ошибся в обороне — вратаря Антона Шунина и защитника Андрея Семёнова. Стало лучше? Безусловно. Никаких вам 0:2 после первого тайма.

Самый главный промах в первом тайме совершил Магомед Оздоев. Нужно было попасть с близкого расстояния, защитник бросался, но особо помешать не успевал. Мяч пролетел над перекладиной. После этого у Оздоева был еще один шанс — пробивал головой, на этот раз далеко мимо штанги.

Добавленное к первому тайму время получилось горячим. Вначале в атаке, которая, казалось, снова закончится чем-то корявым, шикарно пробил Алексей Миранчук. На технику, в дальнюю девятку. 1:0.

Потом головой бил Дзюба — во вратаря. Финны успели ответить - организовали пару очень приличных атак. Первая закончилась плохим ударом в падении через себя. Во второй грамотно остановил финна Дивеев — и опасный наскок захлебнулся.

Шесть добавленных судьёй минут объясняются двумя серьезными задержками в игре. Вначале в чужой штрафной жестко упал на спину правый защитник сборной России Марио Фернандес. Его унесли с поля и доставили в одну из больниц Санкт-Петербурга.

Вместо Фернандеса вышел Вячеслав Караваев. Он чуть не забил, но тут же врезался в штангу, от удара его нога отскочила назад — и шипы бутсы россиянина попали спасшему ворота финскому игроку в лицо. В этот раз оба футболиста смогли продолжить игру.

Во втором тайме обмен моментами продолжился. Головин мощно бил в ближний угол издали — чуть промахнулся. Дивеев в подкате помешал финну точно пробить при опаснейшем прорыве. Молодой вратарь сборной России Матвей Сафонов отбил удар соперника перед собой, но тут же накрыл мяч.

Черчесов заменил Оздоева на Рифата Жемалетдинова, а вот с заменой Дзюбы тянул. Верил, видимо в его голову.

Игра временами подкисала. Это было плохо для обеих команд. И тем и другим нужны были голы. По два каждой сборной.

Жамалетдинов мог сделать 2:0, но удар не получился. Мяч мимо штанги прокатился.

Шикарный шанс на 72-й минуте был у Далера Кузяева. Бил зряче в дальний угол. Но получилось, что траектория полёта мяча была не очень близко к штанге. Финский голкипер Лукаш Градецки, который потащил пенальти в матче с Данией, спас и тут, переведя в прыжке мяч на угловой.

Напрашивающаяся замена Артёма Дзюбы на Александра Соболева произошла только на 85-й минуте. Вместе с питерским форвардом, чья голова так и не сработала, был убран и автор гола Алексей Миранчук.

Соболев успел отличится. Он грамотным пасом создал момент Жемалетдинову, но Рифат, мастерски найдя возможность для удара, пробил выше ворот. Главный промах матча.

Рефери добавил ко второму тайму пять минут, но забить такой нужный второй гол сборная России не успела. Победа есть. Проблемы с реализацией жестокие. Голов — маловато будет!

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус