Стадион

Мэрия Уфы забирает у «Салавата Юлаева» Дворец спорта и интернат за долги

25.06.2021 Алексей ГОРЮНОВ
Хоккейный клуб "Салават Юлаев" задолжал за аренду объектов, находящихся в муниципальной собственности. Управление земельных и имущественных отношений администрации Уфы намерено взыскать задолженность, расторгнуть договор и выдворить юлаевскую хоккейную школу из здания, где располагается интернат для иногородних воспитанников, и ледового Дворца спорта.

Исковые заявления находятся на рассмотрении суда первой инстанции. Задолженность за аренду интерната общей площадью 550,9 кв. м. на улице Шафиева, 12/2 с февраля по июнь составила с учётом пени 579 тысяч рублей. Дворец спорта на улице Зорге, 41 - объект гораздо более крупный и речь идет о более чем 20 млн рублей за тот же период. По данным источников "СобКор02", хоккейный клуб в качестве арендатора ежегодно пополняет городскую казну более чем на 40 млн рублей.

Финансовые проблемы башкирских спортивных клубов давно на слуху. Игровые виды спорта, даже самые популярные - не исключение. Где-то не видели денег уже несколько месяцев, для других финасовая несостоятельность только наступает. Хоккейную вертикаль "Салавата Юлаева" можно назвать одной из самых благополучных, хотя о возникших и здесь денежных неурядицах наше издание сообщало еще прошлой весной. Минувший год клубу удалось прожить без серьёзных долгов, но с наступлением 2021-го деньги в ледовое хозяйство вновь перестали поступать. Мы писали о том, что в плей-офф команда выступала без привычных премиальных, но это деньги из разряда дополнительных поощрений. Гораздо хуже оказалось, что опустевшая клубная казна не смогла платить по контрактам игрокам и закрыть отчисления по налогам в апреле-мае. Каким-то образом при поддержке республики эти неотложные проблемы удалось решить и вот теперь новая напасть. Город не намерен ждать арендную плату больше пяти месяцев и через суд забирает у хоккея ровно половину искусственного льда, где базируется со всем своим хозяйством хоккейная школа, молодежная и женская команда и тот небольшой интернат, в котором "Салават Юлаев" мог размещать хотя бы несколько десятков приезжих одаренных ребят со всей республики и из-за её пределов.

Вопросы, конечно, возникают не к муниципальным чиновникам, которые просто выполняют свои обязанности, взыскивая долги и выселяя неплательщиков. Это если смотреть на ситуацию, как на банальный спор двух хозяйствующих субъектов. А если копать глубже, то на фоне соседних регионов, где на уровне властей действительно делается очень многое для развития хоккейной инфраструктуры, Башкирия и без того выглядит беспросветным аутсайдером с её пятилетним планом по строительству пяти ледовых объектов за пределами Уфы. В Челябинске, Екатеринбурге, Омске создаются хоккейные академии с большими интернатами, не говоря уже о Казани или Ярославле, где такие академии давно функционируют. В XXI веке серьезному хоккейному клубу для успешной конкуренции уже недостаточно одной хоккейной школы и нескольких льдов. Требуется серьезная инфраструктура и многие регионы находят средства на её создание даже в наше непростое время, поскольку это инвестиции в будущее. В это же время в Башкирии ничего не могут сделать с тем, что у хоккейного клуба забирают даже то, что есть. В 2014-м у "Салавата Юлаева" волевым решением уже забрали один ледовый комплекс в Шакше, но на тот момент в распоряжении главной команды республики оставалось четыре площадки с искусственным льдом. Теперь эту цифру придётся делить надвое.

Разумеется, "Салават Юлаев" не перестанет существовать без своей колыбели - легендарного Дворца спорта на Зорге. Команда мастеров потеснится, и в "Уфа-Арену" переберется вся хоккейная школа (сейчас школа работает на двух объектах), молодёжный "Толпар" и женская "Агидель". Не забудем и хоккеистов-любителей. Как такой табор будет делить два несчастных остающихся у клуба льда и насколько это скажется на качестве тренировочного процесса всех без исключения - вопрос риторический. На минуточку, одна СДЮШОР - это около 500 детей.

Для чего чиновники самых высоких рангов столько говорят о развитии спорта в регионе, если даже с проблемой пользования муниципальными спортивными объектами наш самый известный спортивный бренд остаётся фактически один на один? Неужели даже такой вопрос нельзя решить в пользу спорта?

Нынешней весной республику из-за постоянного повышения арендной платы за ледовый дворец в Учалах покинула команда "Горняк". Теперь команда будет выступать в Свердловской области. А вот "Салавату Юлаеву" бежать некуда.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус