Стадион

Андрей Василевский мечтает привезти Кубок Стэнли в Уфу

08.07.2021 Алексей ГОРЮНОВ
Голкипер "Тампы-Бэй Лайтнинг" Андрей Василевский второй год подряд вместе с командой завоёвывает главный трофей НХЛ. Стать двукратным обладателем Кубка Стэнли не удавалось ещё ни одному вратарю из России. После матча 26-летний уфимец рассказал, что очень хочет показать свой трофей землякам.

Для победы над "Монреалем" в финальной серии флоридцам хватило пяти матчей. В заключительном россиянин сохранил свои ворота в неприкосновенности (1:0), продлив серию "сухих" побед в решающих матчах серий плей-офф до пяти.

Помимо командного трофея Василевскому достался индивидуальный приз самому полезному игроку плей-офф. "Конн Смайт Трофи" впервые в истории заокеанской лиги получил вратарь из Европы. Из россиян этой престижной награды удостаивались прежде Евгений Малкин (2009) и Александр Овечкин (2018).

На послематчевой зум-конференции Андрей признался, что не рассчитывал стать MVP Кубка Стэнли:

- Если честно, у меня таких мыслей не было. Ты концентрируешься только на том, как завоевать Кубок Стэнли и поднять его над головой. Конечно, и «Конн Смайт Трофи» — важнейшая бесценная награда. Но это вторично. А на первом плане у меня всегда был Кубок Стэнли. Вообще, я думал, что титул MVP достанется Кучерову или, может быть, Брейдену Пойнту. Я не видел себя как обладателя этого приза. И вот после решающего матча меня окликают: «Эй, парень, иди туда». «Зачем?». «Там тебе «Конн Смайта» дадут». А я такой: «Ого, прелестно». Это был большой сюрприз.

Также голкипер рассказал журналистам, что прямо со льда позвонил в Уфу:

- В первую очередь я позвонил своим родителям. Как вы и сказали, я хотел разделить с ними этот момент. Потом я позвонил своему брату. Все родные и знакомые смотрели этот матч, когда в России было раннее утро. Было замечательно разделить с ними этот момент. К сожалению, они не могли прилететь на этот матч. Все это сложно в нынешнее время. Но я постоянно чувствовал их поддержку.

Год назад антиковидные правила не позволили воспитаннику уфимского хоккея привезти трофей домой:

- В прошлом году ко мне прилетали родители, и мы в Тампе провели хорошее время с Кубком Стэнли. А в этом году — я просто не знаю, какие правила, разрешат ли вывозить чашу из штата, из Америки. Позволят ли привезти в Россию. Я бы очень хотел привезти Кубок Стэнли в мой родной город — Уфу. И сделаю для этого все. Но сначала нужно узнать правила. Думаю, о них станет известно в ближайшие дни, - цитирует хоккеиста "Матч".

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус