Стадион

Кубок Республики Башкортостан уедет в Ярославль

12.08.2021 Алексей ГОРЮНОВ
"Салавату Юлаеву" почти удалось спастись в матче с "Локомотивом", но трофей уфимского турнира всё-таки достался "железнодорожникам" досрочно.

В дневном матче второго турнирного дня встречались "неудачники" дня предыдущего - "Автомобилист" и "Северсталь". Игра получилась довольно агрессивной, "от ножа". Никто не хотел уступать и первые двадцать минут получились безголевыми. Во втором периоде активнее были уральцы и это отразилось на табло к пятой минуте. Уфимец Ефим Гуркин дальним броском открыл счёт. Напряжение нарастало и едва не кончилось дракой, но судьи вовремя погасили страсти. Екатеринбуржцы продолжали играть в агрессивной манере и наконец поплатились за это - сразу двое уральцев оказались в штрафном боксе. Череповчане шанса не упустили. Егор Морозов подсуетился на пятачке. Вторая половина встречи голевыми моментами не изобиловала, лишь на 53-минуте встречи Давиду Думбадзе удачно подвернулся провал в обороне "Автомобилиста", и форвард вологжан переиграл в импровизированной дуэли молодого голкипера Владимира Галкина. У "автомобилистов" было достаточно времени на спасение, но игра в атаке у них в концовке встречи не заладилась. "Северсталь" одержала победу (2:1) и временно догнала по очкам лидеров турнира. Представители обеих команд упомянули после встречи не очень хороший лёд. Это довольно странно, поскольку более холодный Дворец спорта летом позволяет поддерживать ледовую площадку в более качественном состоянии, чем в "Уфа-Арене".

Пару часов спустя хозяева турнира сошлись в противостоянии с ярославским "Локомотивом". В обзоре первого дня Кубка Республики мы уже упоминали, что "железнодорожники" в последние годы крайне неудобный соперник для "Салавата Юлаева". В последний раз уфимцы побеждали довольно давно - в декабре 2017-го. С приходом на тренерский мостик ярославцев Андрея Скабелки картина стала ещё более впечатляющей - на девять шайб в двух матчах прошлого сезона уфимцы ответили одной.

Томи Ламса убрал в запас неудачно вошедшего в игру накануне Михаила Воробьева из центра первого звена, отрядив на эту позицию Маркуса Гранлунда. К нему и Родиону Амирову добавил Джеффа Плэтта. Без изменений обошлась только вторая тройка нападения "Салавата", третью составили молодые хоккеисты, а с "силовиками" Глебом Кузьминым и Степаном Санниковым в четвертом звене решили попробовать 19-летнего Данила Аймурзина. Вернулся в строй и на привычную позицию во второй паре обороны Павел Коледов. Место в воротах на этот раз досталось новобранцу "Салавата" Александру Шарыченкову, который летом перебрался в Уфу из столичного ЦСКА. Из новичков по-прежнему отсутствовал Виктор Тихонов. После матча "юлаевский" рулевой разочаровал местных болельщиков сообщением о том, что Тихонов на домашнем турнире уже не сыграет.

У ярославцев из заметных изменений заявки можно отметить появление в воротах Эдуада Паскуале и дебют за новую команду экс-"ястреба" Рида Буше, которого тренерский штаб отрядил усилить первую тройку "Локомотива" к Павлу Красковскому и Егору Коршкову. Эта троица и устроила настоящую головомойку "Салавату Юлаеву" в первом периоде. Не прошло и тридцати секунд после стартового вбрасывания, а "железнодорожники" уже поставили уфимцев в некомфортное положение догоняющих. Филип Ларсен гостеприимно оставил Красковского одного на дальней штанге, и форвард сборной России замкнул поперечную передачу Максима Осипова. Гости действовали умело и хладнокровно. Все попытки "юлаевцев" разгонять атаки вязли в активном прессинге гостей, забираясь не далее организованной на входе в зону первой линии обороны, не доставляя никаких хлопот канадскому вратарю "Локомотива". Изо всех хоккеистов "Салавата" первый отрезок матча могут условно занести себе в актив разве что Кузьмин с Санниковым, которым успешнее других удавалось выбираться из-под прессинга соперника и врываться в зону. Впрочем, и они до опасных моментов не добирались. На пятнадцатой минуте очередная атака "Локомотива" увенчалась успехом. Шайба в борьбе перед воротами взмыла вверх и первым сориентировался Рид Буше, с лету переправивший падающий из-под сводов дворца снаряд за спину растерявшемуся Шарыченкову. На закуску Красковский оформил дубль пару минут спустя. Шайба отскочила от щитка уфимского голкипера прямо на клюшку нападающему, который вновь остался перед воротами в гордом одиночестве. Все три шайбы первого периода получились достаточно легкими для гостей. Возникало стойкое ощущение дежавю: в октябре прошлого года ярославцы в Уфе также легко забросили три шайбы в первые двадцать минут. Тогда всё закончилось жестоким разгромом со счётом 5:0. Вчера Томи Ламса признался после игры журналистам: "Возможно, мы совершили небольшую ошибку, назначив утреннюю раскатку после вечернего матча. Может быть, не стоило этого делать. Но это предсезонка, такое происходит. С другой стороны, этот матч даёт хороший повод для анализа. Мы довольны тем, как провели вторую часть игры, и это самое важное сейчас".

"Салават" действительно заметно активизировался во втором периоде, игра перестала идти в одну сторону. Многое стало получаться в атаке, хотя для заброшенной шайбы уфимцам потребовалось численное преимущество. Многих болельщиков беспокоила слабая реализация лишнего в первый игровой день, но матч с "Локомотивом" показал, что кое-какие наработки в этой области у башкирской команды всё-таки имеются. Это была третья попытка реализации большинства для "юлаевцев" и голевой пас Александра Кадейкина с завершением Родиона Амирова получились чёткими, как по учебнику. Паскуале был бессилен. Эта шайба могла бы стать началом триумфального возвращения в игру для "Салавата", если бы гости так просто отдали инициативу, но Андрей Скабелка и его команда не столь просты. Игра пошла на встречных курсах и вместо сокращения отрыва "Локомотив" вернул преимущество в три шайбы. Вновь плохой отскок от Шарыченкова после дальнего наброса и неуклюжие действия Андрея Зубарева на пятачке привели к тому, что Георгий Иванов с неудобной руки затолкал шайбу под голкипера.

Впрочем, ярославцы перед своими воротами тоже не выглядели образцово. В начале третьего периода очередное удаление стоило им шайбы в ворота Паскуале. Наброс Сергея Шмелёва с ползоны и Кадейкин добивает шайбу под самым носом у всей обороны "Локомотива". Ещё один уфимский розыгрыш лишнего в середине третьего периода становится успешным благодаря добиванию с пятачка Данила Башкирова. Разрыв в счёте сократился до минимума, а в распоряжении "юлаевцев" оставалось почти десять минут, чтобы окончательно оформить камбэк. Спасти эту встречу и домашний трофей от цепких объятий "железнодорожников". Они пытались, но кроме связки Кадейкина со Шмелёвым уфимской команде определенно не хватает баланса во всех линиях. Можно упомянуть, что среди временно выбывших у "Салавата" находятся несколько центров: Маннинен, Тихонов, Хохряков, Картаев. Занявшие их место резервисты очень стараются делать всё правильно, но им пока не хватает авторитета и умения управлять звеном, которое зачастую состоит из более опытных партнёров. Неплохо смотрелся в первой встрече Данил Алалыкин, но почему-то оказался за пределами состава и в первой тройке центра не слишком-то удачно играл Гранлунд, хотя повышение туда молодого просто напрашивалось. Легионеры "Салавата" вообще пока выглядят не лучшим образом, не особенно торопясь выкладываться на летних турнирах. Выпадает из второй тройки Хартикайнен, безынициативен Грандунд, не в меру вальяжен Ларсен. Впереди ещё один сложный турнир - время набрать игровую форму и поработать над сочетаниями перед сезоном есть.

Как бы то ни было, "юлаевцы" не смогли за оставшееся время отквитать одну шайбу. Буквально на последних секундах неожиданно возникла хорошая возможность у третьего звена, но Алексей Пустозёров, похоже, и сам не ожидал, что шайба окажется перед ним в убойной позиции и по снаряду просто промахнулся. 4:3 и "Локомотив" с двумя победами становится недосягаем для соперников за один игровой день до завершения турнира. Уфимцы на этот раз дали "железнодорожникам" настоящий бой, смогли вернуть в игру интригу, но прервать серию поражений от "Локомотива" на этот раз не удалось. Остаётся уфимским любителям шайбы радоваться, что этот опасный зверь водится только на Западе и в плей-офф до финала не встречается. Хватает своей опасной фауны и на Востоке КХЛ.

13 августа, в пятницу, состоятся заключительные встречи Кубка Республики Башкортостан. Напрочь лишенный какой-либо мотивации "Локомотив" днём скрестит клюшки с "Автомобилистом", а вечером уфимцам предстоит попытка вернуть хорошее настроение своей публике, разобравшись с непростой "Северсталью". У подопечных Андрея Разина и Томи Ламсы по одной победе в активе и команды сыграют за второе место в итоговой таблице турнира.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус