Стадион

Заткнули за пояс. На первенстве мира по борьбе в Уфе звучал российский гимн

22.08.2021
Организаторы чемпионата мира по спортивной борьбе среди юниоров, который завершился в Уфе, встречали белорусских спортсменок не только хлебом-солью, но и печеной картошкой. Девушки должны были попробовать угощение и угадать, в какой кастрюле находится белорусская бульба, а в какой башкирский картофель. Родной любимый овощ угадали не все.

 

Кроме того, девушек встречал фольклорный ансамбль «Сябры» из села Балтика Иглинского района. Гостям предложили две кастрюли печеного картофеля - в одной емкости была башкирская картошка, выращенная в Чекмагушевском районе, а во второй – бульба, выращенная в Белоруссии.

Продегустировав угощение, мнения спортсменок разделились. Они не смогли единогласно определить, где родная картошка. Одна из спортсменок - Александра Булова, которая занимается спортивной борьбой седьмой год, отказалась от угощения, пояснив, что на строгой диете. Девушка призналась, что с картошкой их встречают впервые.

А вот команду борцов из США в Уфе встретила Мерилин Монро. Как только заокеанские борцы появились в зале аэропорта, зазвучал рок-гимн WeAre The Champions, волонтеры размахивали флагом США, а чирлидерши исполнили приветственный танец. Но самым большим сюрпризом стало появление легендарной Мэрилин Монро – она преподнесла спортсменам чак-чак. 

– Попробуйте местное угощение, окунись в башкирский колорит, – потчевала гостей кинозвезда. 

Башкирское лакомство пришлось американцам по вкусу.

– Мы никогда ничего подобного не пробовали, и даже не знаем, с чем это сравнить, – поделился впечатлением один из спортсменов. – Очень вкусно.

– А вы узнаете эту даму? – поинтересовались мы у тренера юных спортсменов.

– Конечно, это Мэрилин Монро, – оживленно ответил он.

– Приглашали еще Элвиса Пресли, но он не смог ответить, сильно занят, - пояснили ему.

– Очень жаль, – смеясь, подыграл американец. - А я хотел взять у него автограф.

Несмотря на то, что было уже два часа ночи, вечеринка набирала обороты. Уфимские тиктокеры вызвали спортсменов на небольшой танцевальный баттл. Американцы приободрились и лихо сплясали, вернее «закрутили» брейк-данс.

– Такая встреча, полная неожиданность для нас, – рассказал Чейс Ладжой. – Мы все очень устали после долгого перелета с пересадкой в Москве. Думали только, как скорее добраться до гостиницы, чтобы выспаться. А тут сон как рукой сняло. Вы умеете «зажигать» и нас зарядили энергией!

– Не боялись ехать в Россию?

– Нисколько не сомневался в этом и, как вижу, не ошибся, - говорит г-н Ладжой. - Прием великолепный!

Кстати, тем же рейсом из Москвы прибыли спортсмены из Швеции. Они также с удовольствием поучаствовали в вечеринке, станцевав под ритмы башкирского рэпа «Это не корот».

Глава Башкирии Радий Хабиров посетил финальные поединки первенства мира по спортивной борьбе среди юниоров в дисциплине «греко-римская борьба» и вручил победителям заслуженные медали.

В финале соревнований по греко-римской борьбе выступили двое воспитанников башкирского спорта. Уроженец Белорецка, мастер спорта России, неоднократный победитель и призёр различных турниров, 19-летний Саид-Хусейн Бакаев с шести лет занимается в районной спортивной школе по борьбе. А с 2015 года в уфимской спортивной школе олимпийского резерва тренируется 20-летний Адлан Амриев. В 2020 году он стал чемпионом первенства России среди юниоров. Оба спортсмена входят в состав сборной страны по греко-римской борьбе. По итогам финальных поединков Саид-Хусейн Бакаев стал лучшим в категории до 63 кг. Борец, тренирующийся под началом Валерия Коробова, одолел соперника из Грузии Диего Чхиквадзе. Соперник был повержен со счётом 10:0.

Радий Хабиров поздравил победителя и его тренера с успешным выступлением на состязаниях и выдающимися достижениями в спортивной борьбе.

Адлан Амриев также завоевал золотую медаль первенства мира в категории до 87 кг. Он одержал победу над представителем Нидерландов Тайроном Стеркенбургом со счётом 5:1.

– Мы очень ждали эти соревнования, - признался Радий Фаритович. - Это праздник спорта, дружбы. Мы верили, что наши усилия по развитию спортивной борьбы в республике увенчаются определёнными успехами. Золотая медаль первенства мира – это очень хороший успех! 

Глава РБ напомнил, что «сам занимался греко-римской борьбой».

- Был неоднократным чемпионом Башкирии, призёром первенства России, - пояснил он. - Я всегда пытаюсь объяснить ребятам, что надо заниматься спортом. Это всегда поможет в жизни выстоять, быть физически крепким, защищать слабых. Здесь присутствует мой тренер, те ребята, с которыми мы вместе занимались. Поэтому сегодня, действительно, праздник спорта, дружбы и мира. 

По мнению г-на Хабирова, «борцовский ковёр – это место, где сражаются самые сильные мужчины мира». 

- Но в то же время здесь никогда нет места войне и ненависти, - сказал он. — Это очень важно. 

Напомним, в Уфе с 13 по 22 августа проходил чемпионат мира по спортивной борьбе среди юниоров. Решение о его проведении приняли на конгрессе Объединённого мира борьбы (UWW) в Казахстане в сентябре 2019 года. Соревнования включали три дисциплины: грэпплинг, греко-римскую и вольную борьбу. В федерации спортивной борьбы РФ разрешили использовать в столице Башкирии для победителей российский флаг и гимн, а не первый концерт Чайковского, как это было на Олимпиаде-2021. 

- Я с огромным удовольствием слушал гимн России, - признался глава региона. - И, конечно, хочу сказать огромное спасибо президенту Федерации спортивной борьбы России Михаилу Мамиашвили и президенту Объединённого мира борьбы Ненаду Лаловичу. Они приняли, на мой взгляд, правильное решение о том, что здесь должен звучать наш гимн, и спортсмены должны выходить под своим флагом. Это молодые ребята, не надо их наказывать. Они этого не заслужили. 

Турнир по олимпийским и неолимпийским дисциплинам в Уфе собрал 1094 спортсмена до 21 года из 55 стран мира.  

Президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили считает, что на башкирских коврах сражались ребята, которые через три года будут оспаривать право выступать за свои страны на Олимпийских играх в Париже. 

Трёхкратный олимпийский чемпион Александр Карелин высоко оценил уровень организации соревнований и объявил, что Башкирия «смогла показать миру настоящее русское гостеприимство с башкирским акцентом».

Напомним, ранее глава государства Владимир Путин, комментируя начало мирового первенства в Уфе, заявлял, что «Башкортостан покажет, что он может проводить такие мероприятия на высоком уровне». 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус