Стадион

«Салават Юлаев» успешно стартовал в чемпионате

08.09.2021 Алексей ГОРЮНОВ
Стартовый выезд уфимской команды, который обещал быть непростым, получился триумфальным для "Салавата". "Юлаевцы" разгромили "Барыс", в рабочем режиме разобрались с "Автомобилистом" и устроили голевое пиршество в Магнитогорске. Уфимцы вернулись домой с выезда со 100-процентным результатом, продемонстрировав очень уверенную игру всех линий команды. "Юлаевцы" за три матча забросили шестнадцать раз и пропустили всего пять. Далее обо всём подробнее.

Бенефис Кулёмина

 

Томи Ламса не стал изобретать велосипед и без особых изменений заявил команду на первый матч сезона по сравнению с летними турнирами. Единственное, над чем пришлось поломать голову, это позиция в первом звене, которая оказалась вакантной по причине дисквалификации Теему Хартикайнена, который получил это наказание в прошлом сезоне. На его место в финской тройке наставник отрядил Джэффа Плэтта и, прямо скажем, не прогадал. Из пропускавших последние предсезонные матчи в состав вернулись нападающие Данил Алалыкин, Артём Пименов и защитник Павел Коледов. Оборона у "Салавата" оказалась в полном порядке, чего не скажешь об атаке, несколько представителей которой продолжают оставаться в лазарете.

Мало кто из болельщиков "Салавата Юлаева" ожидал от 35-летнего Николая Кулёмина столь резвого дебюта. Однако именно он открыл счёт в Нур-Султане на девятой минуте, откликнувшись на прострельную передачу Александра Кадейкина с фланга. Первая шайба команды сезона 21/22 в исполнении самого, пожалуй, критикуемого в это межсезонье приобретения "Салавата". И это было только начало. Жизнь всё-таки лучший драматург!

"Барыс" просто обязан был оставлять за собой первый игровой отрезок, поскольку уфимцы восемь минут из двадцати провели в численном меньшинстве, но хозяева ничего особенного в большинстве придумать не смогли, а большое количество бросков со всех позиций становилось легкой добычей Юхи Метсолы. Уфимцам потребовалось всего шесть бросков в первом периоде, чтобы повести в счёте, хоккеисты "Барыса" бросили по воротам 17 раз за двадцать минут.

"Юлаевцы" тоже поиграли в большинстве и в конце первого периода и во втором, но вторая шайба была заброшена уже после экватора матча. Главный хлеб Кулёмина - игра под воротами и тренерский штаб уфимцев именно ему доверил "столбить" пятачок в первой спецбригаде вместе с легионерами. Именно оттуда и забросил новичок "Салавата" во второй раз. Пару минут спустя уже в равных составах "стрельнул" Плэтт в первом звене, подставив клюшку под бросок Маркуса Гранлунда. Эта шайба стала юбилейной, 200-й в его КХЛовской карьере, но в этот день не канадский белорус оказался главным героем.

Нур-султанцы на протяжении всей встречи пытались переломить ход встречи и, откровенно говоря, на гол-то наиграли, но Метсола забыл о своих летних неудачах и был неумолим. Наконец в третьем периоде хозяевам улыбнулась удача, причем играли они в меньшинстве. Хороший первый пас от Даррена Дица бросил в прорыв легионеров "Барыса" и Якоб Лилья переиграл уфимского голкипера. Заброшенная шайба не стала началом спасения для "степных барсов" и это им наглядно продемонстрировал Сергей Шмелёв две минуты спустя. Новобранец "Салавата" откликнулся на классный поперечный пас Башкирова и в четвертый раз огорчил 22-летнего дебютанта "Барыса" Никиту Бояркина.

"Юлаевцы" еще дважды потренировали игру в меньшинстве и вновь успешно, а Николай Кулёмин решил окончательно поразить уфимскую торсиду и за две с половиной минуты до финальной сирены оформил хет-трик. Отметим Кадейкина, который дважды ему подыгрывал и в этот вечер оформил хет-трик ассистентский. 5:1 - более, чем уверенный старт сезона в исполнении "Салавата Юлаева". Кулёмин показал, что ещё способен кое-что показывать на высоком уровне, хотя по одному матчу делать выводы было бы слишком опрометчиво. Давно известна категория хоккеистов, которые в первых матчах за новую команду показывают высокий уровень, но затем успокаиваются и больше подвигов от них не дождаться. Окажется Кулёмин из подобной породы хитрецов или сможет стабильно играть в ведущих звеньях команды - покажет время.

Любопытно, что хет-трик Кулёмина не самый возрастной в истории лиги. Были и постарше. А вот в КХЛовской истории "Салавата Юлаева" Николай самый старший, кому удавалось забросить трижды в одной встрече. Он 16-й "юлаевец" в КХЛ, кто записал на свой счёт подобное достижение и 11-й среди россиян. В целом это 23-й хет-трик игроков "Салавата" в КХЛ. Клубное первенство по этому достижению крепко держат иностранцы: у Патрика Торесена четыре хет-трика, у Хартикайнена три. Для самого Кулемина это второй хет-трик в КХЛ.

 

Угнать за 60 минут

 

Встреча в Екатеринбурге по всем признакам должна была получится непростой. Уральцы неровно выступали на летних турнирах - хорошее выступление в Сочи продолжилось провалом в Уфе, чтобы завершится победой на турнире в Челябинске. Впрочем, наставник "Автомобилиста" Билл Питерс был настроен благодушно и уверял, что результаты матчей его не волнуют. Это всего лишь подготовка к сезону. Однако и стартовый матч сезона не стал для "шофёров" удачным - "Магнитка" камня на камне не оставила от екатеринбуржцев на их льду (6:2). После такого разгрома уральцы просто обязаны были собраться и дать бой следующему сопернику.

Возвращение в состав Хартикайнена дало ответ на вопрос, мучавший болельщиков всё лето: надолго ли Ламса разделил финнов. На первый же матч чемпионата в полном составе "уфинская" тройка вновь воссоединилась в прежнем виде. Плэтт перебрался в четвертый состав. В заявке не оказалось Михаила Науменкова, который трижды удалился в Казахстане. Сложно представить этого защитника в ротации, но факт остается фактом.

Если уральцы и настраивались на упорную борьбу, то их планам помешало удачное для "Салавата" начало. Теему Хартикайнен первым же касанием шайбы в новом сезоне сломал хозяевам весь план на игру, забросив быструю шайбу на 31-й секунде встречи. "Автомобилисты" вынуждены были искать счастья у чужих ворот и спустя шесть минут сами попались на контратаке. На этот раз сработала связка Шмелёв - Кадейкин.

Во втором периоде уфимцы слегка сбились с победного ритма и позволили сопернику реализовать первое же удаление в составе "Салавата". Впрочем, меньше минуты потребовалось гостям, чтобы восстановить преимущество в две шайбы - в большинстве неотразимо издали бросил Сакари Маннинен. Затем Джефф Плэтт хлестким броском в четвертый раз поразил владения Дмитрия Шикина, которого сменил Владимир Галкин.

Молодому стражу ворот повезло - "юлаевцы" на этом успокоились и снизили атакующую активность. Уральцам удалось свести вничью второй период благодаря "мусорной" шайбе Стефана Да Косты, которому не помешали хоккеисты первого звена "Салавата". В третьем периоде уфимцы вперёд уже не стремились, но и сопернику мало что позволяли создавать на своей половине площадки. Тем не менее, несколько спасений Юхе Метсоле совершить пришлось. Гости спокойно довели встречу для логической развязки, обойдясь без изменения счёта в третьем периоде. 4:2 - рабочая победа "Салавата Юлаева" за счёт хорошего начала, грамотной игры в обороне и надёжности Юхи Метсолы. Голкипер уфимцев за два матча отразил 61 из 64 бросков по своим воротам, чтобы затем отдохнуть в самом сложном матче выезда.

 

Самый жестокий разгром "Магнитки"

 

К третьему матчу сезона лишь трем командам с Востока удалось выиграть предыдущие оба матча в основное время. "Салават" и Металлург" синхронно на старте обыграли одних и тех же соперников, но пойти дальше непобежденным мог только один клуб, поскольку командам предстояло сыграть между собой в Магнитогорске. Хозяева этим матчем открывали домашний сезон, но "юлаевцы" испортили "сталеварам" весь праздник.

Наставники внесли в заявки лишь минимальные изменения, что логично для побеждающих команд. У "Салавата" место в воротах занял Александр Шарыченков и в состав вернули Науменкова. У "Магнитки" по сравнению с предыдущим матчем появились Артём Земчёнок и Архип Неколенко.

Летом команды трижды встречались между собой и каждый раз сильнее были подопечные Ильи Воробьёва (6:4; 3:2; 5:2). Однако, магнитогорские зрители быстро обнаружили, что о летних победах стоит забыть. Хозяева совершили ключевую ошибку, сделав ставку на осторожный дебют встречи. Уфимцам уже дважды приносило успех активное начало и отказываться от действующего оружия они не собирались. Довольно скоро магнитогорцы обнаружили себя запертыми на своей половине, а "Салават" только наращивал натиск на ворота Василия Кошечкина. И кому было начать разгром "Металлурга", как не Кулёмину, с которым в родном Магнитогорске расторгли контракт этим летом? Нападающий подкараулил возле ворот отскок от лицевого борта, а замотанные непрерывным давлением хозяева оставили экс-одноклубника одного перед пустыми воротами. Кулёмин был неумолим и точен. Нельзя сказать, что магнитогорцы совсем ничего не создали за первую двадцатиминутку, но с лучшей стороны проявил себя дебютировавший в чемпионате за новый клуб Шарыченков, а у "Салавата" опасных моментов было намного больше. Особенно близки были к взятию ворот "юлаевцы" в большинстве. Удвоить преимущество им так и не удалось.

Тренерский штаб "Магнитки", безусловно, осознал свою ошибку и на старте второго периода хозяева активно бросились штурмовать ворота "Салавата". Неизвестно, на это ли рассчитывали в стане гостей, но уфимцам в полной мере удалось наказать соперника его же излюбленным оружием - разящими контратаками. Сначала ошибкой Егора Яковлева воспользовались Данил Башкиров и Алексей Пустозёров, убежавшие вдвоем против одного защитника. Уфимская молодежь идеально исполнила упражнение, словно по учебнику. Башкиров сделал точную подкидку, Пустозёров не сплоховал в завершении. При таком хоккее быстроногим и настырным молодым уфимцам из третьего звена оказалось просто раздолье. Одной заброшенной шайбой они не ограничились, но до этого игра приобрела более ожесточенный характер. Раздосадованные неудачами "сталевары" перестали стесняться в средствах, а уфимцы, которым многие пеняли за излишнюю терпеливость в плей-офф, начали демонстрировать, что терпение их все-таки имеет пределы. Павел Коледов жестко потолковал с хамоватым канадцем Филиппом Майлле, затем Михаил Науменков обменялся тычками с его коллегой Джошем Керри. Канадцы пытались завести партнёров, но забивать продолжал "Салават Юлаев". Вновь Башкиров выступил заправским плеймейкером и, обокрав нерасторопного новичка "Магнитки" Линуса Хультстрёма, вывел на ударную позицию Артёма Пименова. У того получился роскошный по точности бросок в правую девятку ворот Кошечкина. Тогда никто не мог предположить, что шайба 25-летнего центрфорварда окажется в итоге победной.

Пока же канадскому новобранцу "Магнитки" Керри не хватило двух минут в штрафном боксе, чтобы успокоиться, и он отправил головой в борт Джеффа Плэтта. Грубость не осталась безнаказанной. От судей он получил большой штраф за грубый приём и пять минут добавили за драку, которая состоялась с капитаном уфимцев. Пусть нельзя назвать этот кулачный поединок победой Григория Панина, но он показал соперникам, что каждое действие будет иметь свои последствия и в "Салавате" стоят друг за друга. Это сильно отличает сегодняшний "Салават" от прошлогоднего в лучшую сторону. Пятиминутное большинство, впрочем, "юлаевцы" благополучно растратили впустую.

Зато удаление Шакира Мухамадуллина в начале третьего периода дало возможность Башкирову забить уже самому. В предыдущих матчах у 20-летнего форварда уфимцев было несколько выходов один на один с вратарем, но забить никак не получалось. В Магнитогорске он дважды организовал голы для партнеров по звену и обрел необходимую уверенность - Кошечкин капитулировал. После игры самый результативный игрок матча признался автору, что ему нравится и отдавать, и забивать, но больше удовольствия он получает от голевых передач, глядя как радуется партнер. Вся третья тройка "Салавата" в этот вечер смогла отличиться и после матча командный трофей лучшему игроку - башкирская лисья шапка - достался им один на троих. После яркой игры на летних турнирах уфимская молодёжь в двух предыдущих встречах выглядела не очень заметной, хотя и не выпадала из игры. И вот к третьему матчу вчерашние резервисты смогли адаптироваться к новому уровню и развернулись на полную. Конечно, голевой феерии в каждом матче от них вряд ли стоит ожидать, на то и молодёжь, но и на третьих ролях отсиживаться они уже не собираются.

Откровенно говоря, с началом третьего периода уфимцы несколько отпустили вожжи, а доведя преимущество до четырех шайб и вовсе расслабились. "Магнитка" не была бы топ-клубом, если бы не попыталась перехватить управление игрой. Уже в том же численном неравенстве, где забросил Башкиров, хозяева смогли реализовать лишнего. Гол получился довольно спорным, поскольку шайба упала сверху на Никиту Коростелёва, и он переправил ее в ворота то ли головой, то ли плечом. Арбитры при просмотре видео определили тот вариант, который разрешен правилами. Особенно старательно принялись отдыхать на льду уфимские легионеры, которые и в победном преимуществе-то приняли, прямо скажем, не ключевое участие. Удалился на ровном месте Филип Ларсен, а магнитогорцы долго готовились и всё же за четыре секунды до выхода оштрафованного забили. Брендан Лайпсик классно в касание бросил в ближний от себя угол. Тут бы покритиковать разленившихся легионеров "Салавата", но они сами и исправили ситуацию, вовремя включившись на полную мощность. "Магнитка" уже почувствовала было вкус крови и настроилась на славный камбэк, но не тут-то было.

Сначала Хартикайнен точным броском завершил размашистый розыгрыш с проходом из своей зоны, а затем Гранлунд подкараулил отскок от защитника и в суматохе перед воротами спокойно расстрелял вратаря. Сделав отрыв вновь четырехшайбовым, первое звено успокоилось, но второй уфимский состав только открывал счёт, а потом ушёл в тень. Им было мало и на последней минуте Кулёмин пытался сам поставить победную точку, но не сумел, поэтому отдал снаряд из-за ворот под бросок Кадейкину, который и завершил разгром. Седьмая шайба сделала его самым жестоким разгромом в истории взаимоотношений "Магнитки" и "Салавата" в истории КХЛ.

Наставник "Металлурга" Илья Воробьев после матча с горечью признался, что его команда была медленнее соперника во всех моментах и проиграла по делу. Нам же было интересно узнать у Томи Ламсы, что он думает делать с травмированными, которые скоро должны вернуться в состав, в котором уже показали себя три крепких звена, разбивать которые рука не поднимется. Попадут игроки из лазарета в ротацию или главный тренер готов разбить какие-то звенья ради них? По своему обыкновению рулевой "Салавата" ответил расплывчато, дав понять, что сезон длинный и трудный, поиграть успеют все.

На момент написания текста "Салават Юлаев" располагается на первой строчке сводной таблицы Лиги. К тому же уфимцы единственные из сыгравших по три матча команд смогли одержать три победы в основное время. На сегодняшний день команда выглядит идеально сбалансированной и готовой к большим подвигам. Разумеется, это всего лишь стартовые матчи и впереди много трудностей. Ещё обязательно вылезут какие-то проблемы в неожиданных местах, будут неизбежные спады. На лаврах почивать нельзя, но эти победы были очень нужны. После весеннего бесславного поражения в полуфинале конференции, да и летних турниров, где "Салават" не выглядел фаворитом, стоило порадовать болельщиков и самим зарядиться уверенностью. И старт сезона стал для Уфы глотком свежего воздуха после жаркого лета.

Впереди открытие домашнего сезона в матче с московским "Спартаком". Самые суеверные пессимисты уже вспоминают прошлый сезон. Год назад Томи Ламса дебютировал в качестве главного тренера тремя победами на выезде, а потом "Салават" оступился именно на "красно-белых". Однако, то была четвёртая игра подряд в гостях, а сейчас уфимцам нужно выигрывать перед своими трибунами. Смогут ли они не повторить прошлогоднее начало сезона в точности и победить? Узнаем в четверг!

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус