Стадион

Лучшие люди Запада. «Салават Юлаев» разобрался с грустным «Нефтехимиком»

12.09.2021 Олег ЧЕРНОВ
Чем осенние юлаевцы напоминают весенний "Ак Барс"? Серией побед и тем, что пока всё идёт очень хорошо. Но вот что будет дальше? Что будет тогда, когда нам попадётся команда с действительно сильными легионерами? Хотя таких банд, как я понимаю, мало. Где-то в трущобах Москвы, Балашихи и Санкт-Петербурга их можно откопать, но без гарантии. А пока у нас "Нефтехимик" с замечательным вратарём Франсом, чью фамилию я добровольно запоминать отказываюсь, и классным парнем Дэном Секстоном, обладателем шестёрки в фамилии и -2 в статистике.

Наиграли нижнекамцы в Уфе аж на целых пять пропущенных и даже смогли выстрадать одну заброшенную. 5:1, пятая победа "юлаевчат" подряд.

Легендарный вратарь Владислав Третьяк недавно выпалил нечто вселенское. У нас, говорит, "между федерацией и КХЛ баланс: пять легионеров в каждой команде, которые составляют конкуренцию, можно сказать, почти все иностранцы высокого класса, если в том году из десяти бомбардиров было восемь иностранцев".

Вот пусть эти восемь и остаются. Можно их всех собрать в двух командах, оканчивающихся на КА - и заживём тогда. Песни, аккордеоны, развитие.

Высокий класс - это игроки НХЛ. Да и в этой богатейшей лиге не все высокого класса. Полно таких, которые далеко не всеми важными хоккейными элементами в полной мере владеют. Они выполняют строго определённые функции, одно могут - с другим всё печально.

До России топы доезжают редко. В основном, лидеры из НХЛ тут доигрывают. Остальные, кто играет в КХЛ, - просто не нужны там.

И чем сильнее обесценивается рубль, тем больше наших чахлых денег приходится платить иностранцам, которых никак нельзя называть высоким классом. Средненьким классом - можно. Добротными игроками - можно. Хорошими - да. Но почти все они - зло для развития молодых российских игроков. 21 человек выходит на лёд у каждом матче у одной команды - и почти четверть мест уже занята иностранцами.

Два места для юных парней, одно для игрока 2001 года появления на свет и одно для 2002, - вот и всё, что есть у тех, кто только начинает пробиваться в КХЛ. То есть, если в системе клуба больше двух хороших хоккеистов этих годов рождения - они попадают в условия дичайшей конкуренции. Выплывают единицы, любимчики.

А представьте себе, что вы 2000 года рождения, 1999 или 1998. Вам от 21 года до 24 лет. В команде КХЛ вы будете бороться с опытными зверюгами-хоккеистами из России и Беларуси за оставшихся после лимитчиков и иностранцев 14 мест. Всего 14! А кроме вас есть и другие молодые, и они тоже уже не лимитчики. Данная ситуация ведёт к сверхконкурентной среде, что хорошо, но к малым шансам на успех, что плохо.

Вы будете прилагать все усилия, но вас будут оставлять в фарм-клубе только потому, что ваш контракт  гораздо меньше, чем у ветерана. Или потому, что перед опытным игроком у тренеров и руководства клуба есть обязательства. Его же зазывали, что-то обещали, чем-то манили, о чём-то договаривались. И что теперь? Такого опытного и хоккеем битого - в запас? Не дождётесь.

"Нефтехимик" в Уфу с багажом побед приехал. Но мой коллега сразу сказал  - состав для "вышки" у них.

Может, он не совсем прав был, но вы посмотрите игру. Нападающие нижнекамцев ещё что-то хорошее пытались показать, есть среди них и скоростные ребята, и технари. А вот защита - безлика, проста. Её распечатывали достаточно легко.

Вратарь их финский пропустил пять, а мог ещё больше, если бы хозяева льда меньше мазали. Защитники-легионеры Нижнекамской команды ничего выдающегося не показали, как, впрочем, и форварды-легионеры. Рональд Кнот, Дэн Секстон и Либор Гудачек - ноль очков на троих и минус два полезности у каждого. Лукаш Клок сподобился на одну передачу, когда матч уже был проигран. Его полезность - ноль. Это не про него ли великий вратарь Третьяк сказал, что легионер высокого класса?

Понятно, что в других играх иностранцы могут не провалиться и помочь, но какой, в целом, прок от этого "Нефтехимику"? В плей-офф попадут и сразу вылетят? Или не попадут?

Про финнов и датчанина Уфы тоже можно сказать, что к ним большие вопросы. Да, в этой конкретной игре шикарно сыграл Сакари Манинен, отлично Юха Метсола, неплохо Тему Хартикайнен, стал наконец оживать Филип Ларсен. Но разве за "неплохо" и "наконец стал оживать" стоит столько платить?

А ведь есть в стане зелёных ещё один печальный финн, господин Маркус Гранлунд. Когда он заиграет-то?

В регулярке можно даже больше 90 процентов игр в свою пользу закончить, набрать в коллекцию разнообразных разгромов - но чего всё это стоит, если потом ты изображаешь планирующую сову, получив пендаля от "Авангарда" в первом раунде? Или 0:4 в серии от главного соперника? Да ни-че-го.

А ведь есть ещё замечательные белорусы. Они легионерами не считаются. Бегает у нас тот же Джефф Плэтт, старается, зарабатывает очки. Но забыть его бессилие в прошедшем плей-офф я не смогу. Зачем нам такой игрок? Мы за кубок боремся или статисты розыгрыша по подготовке канадца в сборную Беларуси? Причём, готовим-то так себе. Эта сборная не смогла пройти отбор на Олимпиаду.

Вот кто сейчас подходит под третьяковское определение в "Салавате Юлаеве"? Кто у нас высокого класса? Сакари Маннинен и Юха Метсола. Тему Хартикайнен - с огромной натяжкой, только за прошлые заслуги. Гранлунд и Ларсен - нет. Плэтт, который, хоть не легионер, но место-то занимает - тоже нет. Он средний игрок, хоть и очень старательный. Высококлассный бы играл в НХЛ или хотя бы не проваливался в важнейших играх сезона.

В прошлом плей-офф вообще все иностранцы перестали быть высококлассными в серии с Казанью. То ли не могли, то ли не хотели. Но, в итоге, всех оставили в команде. И мы сейчас будем наблюдать - чего они смогут в регулярке, в следующем плей-офф. И смотреть будет приятно только до тех пор, пока будут победы.

Сколько легионеров вообще нужно оставить в команде КХЛ? Тут дело больше не в количестве, а в качестве. Не нашёл босс в свою команду пятерых зарубежных топов - бери сколько нашёл. Ноль нашёл - никого не бери. Лучше ставь свою молодёжь. Она, если играет - расцветает. Создаёшь конкуренцию между молодыми - они растут в мастерстве быстро, не хуже задниц начавших жрать красоток.

Яркие примеры хотите? Шакир Мухамадуллин и Данил Башкиров. Они невнятно играют - их ставят в состав, они средне играют - ставят. Ну а если хорошо сыграют - тут их вообще хвалят и пряники дарят вот такущего размера.

Против "Нефтехимика" Шакир дважды неудачно сыграл в большинстве. Но его снова поставили на розыгрыш лишнего - и вот, передачу отдал. Поучаствовал в голе Сергея Шмелёва.

Главный тренер уфимской команды Томи Ламся после игры опять стал мне говорить, что Мухамадуллин - парень молодой, что он после травмы, что нужно ему давать играть. И Башкиров у финского босса классный, и звено его с  Пустозёровым и Алалыкиным отлично сыграло.

В целом, неплохо сыграло, да, только очков - ноль на троих. И мне слабым местом кажется у "салычей" то, что Башкиров играет в меньшинстве. Он, конечно, может убежать, забросить. Но главное для форварда в меньшинстве - быстрое движение и отбор. Это не то, чем славится Данил. Его фишки - скорость и броски. Раньше ещё самоотверженности и старания не хватало. Но парня ставят и ставят - и вот он уже и рвать начинает, и бьётся на льду.

Шакира ставят, Данила ставят, ещё кое-кому везёт, но вот других лидеров забывают. Их полно, урожай в 2001 и 2002 году был мощный, подготовили хорошо, но...

Но все остальные безвылазно в молодёжке и фарм-клубе. И у некоторых уже начинается спад.

Егор Сучков, к примеру, не забросил за "Торос". Сергей Сафин-Трегубов, хоть и остаётся лучшим в "Толпаре" - не набрал очков в двух матчах против "Спутника". Рвёт жилы Тимур Валеев, но это не помогает - тоже явный спад.

Александр Комаров - хорош. Он лучший молодой защитник зелёных после Сергея Сафина-Трегубова и Егора Старкова, но я никогда не поверю, что тренеры хотя бы на одну игру уберут Мухамадуллина и поставят Комарова.

Павел Семёнов во время предсезонки играл в первой паре "Толпара" - сейчас вообще не играет. Пропал. Как расстреляли.

Даниил Олейников вообще получил от ворот поворот этой весной. С ним распрощались. А этот игрок, напомню, умеет всё на площадке и до своей первой серьёзной травмы мог в важном турнире набрать больше очков, чем Башкиров.

Сколько ещё игр превратит в победы "Салават Юлаев", дадут ли шанс хоть одному новому и свежему молодому в этом сезоне? Эти вопросы висят в воздухе, у меня на них ответа нет.

Какой лимит нужен в российских клубах КХЛ? Тут я высказаться могу. Три легионера, всё должны получить одобрение злой придирчивой комиссии, когда впервые попадают в лигу. Одному игроку клуба можно платить вне потолка зарплат до пяти миллионов долларов - это привлечёт высококлассных звёзд в богатые клубы, но суперусилением для них не станет. Вратари-иностранцы запрещены, у нас своих полно, школы отлично работают.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты