Стадион

А вы точно звёзды? Многим интересно - сколько игр подряд выиграет «Салават Юлаев»

17.09.2021 Олег ЧЕРНОВ
В домашнем матче против китайского клуба, который базируется в Мытищах, можно было с уверенностью прогнозировать, что успешная серия продлится. А что поделать - соперник такой, высококлассным назвать - соврать. Куньлунь Рэд Старз. Китайцы, канадцы и штатовцы, которые имеют право играть за Поднебесную на домашней олимпиаде. И всего один русский - вратарь.

sport.business-gazeta.

Тренеры хозяев даже могли позволить себе обнаглеть. Выпустили Шакира Мухамадуллина в первой пятёрке. Это вполне нормально против такого-то соперника. Хотя, конечно, результативные ошибки молодой защитник мог допустить. Неудачные, неловкие и неуверенные действия были, полезность -1, но такое сплошь и рядом случается, опытные игроки этим же постоянно грешат.

Название китайской команды - красные звёзды. Красными быть легко. Форму надел подходящего цвета - стал красным. Напортачил в защите, покраснел - тоже стал красным. А вот как серьёзными мастерами стать, звёздами не по названию, а по качеству и достижениям? Это же очень сложно.

«Юлаевцы» долго разгоняли свои атакующие колесницы, что зрителям не нравится, но в обороне много шансов сопернику не давали, что обожают тренеры. Гол Алексея Пустозёрова и 1:0 - явная ошибка одной из красных звёзд. Отдал россиянину шайбу - и наш парень бросил без помех точно.

Один гол за период - вряд ли это то, на чём должен остановиться фаворит. Во втором периоде ещё одна шайба залетела. Прекрасно играющий на старте сезона Николай Кулёмин бросил, словно кнутом щёлкнул, - и опять без помех.

Вратарь Куньлуня Александр Лазушин играл очень хорошо, именно он остановил игровое уничтожение своей команды. После двух периодов - всего 2:0 на табло. Кто-то даже мог подумать, что у гостей есть шансы догнать хозяев.

Но в завершающей трети внёс свою тумбочку с эклерами мастер голов в плей-офф Владислав Картаев. 3:0. Лазушин аж расстроился.

Гости быстро ответили, 3:1. Пропустила пятёрка, где с тремя финнами играли защитники Динар Хафизуллин и Шакир Мухамадуллин. Целых четыре "л" на двоих, а не сдюжили.

Обидно, что без сухаря остался голкипер Александр Шарыченков. Но сам он вряд ли переживал. Пришёл на пресс-конференцию, показал себя грамотным общительным парнем, понравился коллегам, от ответов не уходил. 

У меня к нему вопросов не было, а вот главного тренера «Салавата Юлаева» я спросил по поводу финских нападающих - они в матче с таким слабым соперником не забросили, ни одного очка не набрали, смогут ли претендовать на место в олимпийской сборной Финляндии, следят ли за «юлаевцами» тренеры этой национальной команды, обращаются ли к Ламсе за информацией?

По поводу сборной своей страны босс зелёных ничего интересного не сказал. Своих земляков-игроков Томи защитил, сославшись на то, что моменты в этой игре у них были, плюс у Сакари Маннинена и Маркуса Гранлунда недавно были травмы.

Что ж, можно ещё на детские психологические травмы ссылаться. Бабушка, дескать, не любила, заставляла есть перловку. Или говорить, что главное - плей-офф. А после провала в кубковой серии заверить, что всё хорошо - просто соперник играл хорошо, сильная команда.

На 3:1 Уфа не остановилась. Пётр Хохряков в равных составах и Сергей Шмелёв в большинстве довели счёт до 5:1.

Очередной слабый соперник бит без нервотрёпки и овертайма. И таких несерьёзных ватаг в КХЛ сейчас полно. Крепким дружинам нужно очень уж раздолбайничать, чтобы соперникам такого рода проиграть - так что побед у «салычей» должно быть ещё много.

Важно вот о чём сказать. «Куньлунь», рижское и минское «Динамо», «Йокерит» - такие команды украшают лигу, добавляют экзотики, развивают хоккей, делают его более популярным в мире. Но почему в этих клубах всё так печально с селекцией? Приезжают безликие канадцы, финны, прочие зарабатывали денег. Толку - как от удочки без лески. Если уж вы, господа, взялись сражаться с русскими парнями - беритесь за дело серьёзно. В российских клубах, не только в КХЛ, даже в высшей и молодёжной лигах, можно найти ребят куда интереснее многочисленных иноземцев.

Тот же Лазушин - отличный пример. Единственный россиянин в команде - и лучший в ней. Как я выяснил, он скоро станет китайцем, чтобы помочь сборной этой страны на домашней олимпиаде.

Вам интересно как сыграет Лазушин за Китай, будет ли так же крут, как кунг-фу панда после обучения? Как Россия в этот раз себя покажет, втащат ли её на самую вершину Кучеров и Панарин? Или опять будем без золотых медалей, как на всех олимпиадах с участием игроков НХЛ?

К сожалению, некоторые из тех, кто хочет посмотреть хоккей на играх четырехлетия этой зимой, могут до них просто не дожить. Вирус никуда не делся, он стал сильнее и опаснее, а людская осторожность, у кого она была, ослабла.

Многие заболевшие умирают, а большая часть зрителей на «Уфа-Арене» не хочет правильно маску носить. Всё призывы не работают. Уже давно нужно перестать упрашивать и начать выводить нарушителей на улицу.

Говорят, на один матч «Салавата Юлаева» приходили представители Роспотребнадзора. Штрафовали нарушителей, пренебрегавших масками. Но, получается, слабо отработали. Раздолбаи, переносящие коронавирус легко, те самые суперраспространители, продолжают заражать окружающих.

Ещё одна вещь, которая портит впечатление от побед - шмон на входе. Нужно все выкладывать из карманов, потом тебя тщательно протрут палкой-металлоискателем. Это крайне негигиенично. У одного чистейшая одежда, другой может быть болен серьёзными кожными заболеваниями. Зачем это все распространять между уфимцами? Нужен бесконтактный досмотр.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус