Стадион

Нынешний старт сезона лучший для «Салавата» в новейшей истории

19.09.2021 Алексей ГОРЮНОВ
Уходящий уик-энд оказался очень продуктивным для команд башкирской хоккейной вертикали. Домашние победы «Толпара» и «Салавата Юлаева», а также большой успех «Тороса» в Новокузнецке - в нашем обзоре.

Первый "сухарь" Вязового

 

"Толпар" дважды переиграл пермский "Молот" на своём льду. Пермяки вернулись в молодёжную лигу после семи лет отсутствия и довольно неплохо начали сезон, после четырех игр имея те же шесть очков, что и "Толпар". В пятницу вечером уфимская "молодёжка" удачно начала матч, забросив на первой же минуте. Михаил Переседов удачно подставил клюшку под наброс Василия Шумилова. Гости пытались отыграться, но "юлаевская" молодёжь действовала надёжно в обороне. На старте второго периода уфимцы вновь оформляют быструю шайбу - на этот раз Данил Аймурзин подкараулил заметавшуюся перед воротами шайбу в большинстве. Хозяева забросили и третью шайбу во втором периоде, но арбитры отменили её из-за высоко поднятой клюшки. "Молотобойцы" имели несколько неплохих моментов, но Семён Вязовой твёрдо решил не пропускать этим вечером. Уже под занавес встречи уфимцы оформили красивую шайбу. Павел Дергунов всем видом показывал соперникам, что будет бросать по воротам, а сам отдал неожиданный пас на Переседова, который классно переиграл голкипера гостей, оформив дубль. Напоследок Егор Фирсов убежал в контратаку, продемонстрировав умелую обработку шайбы и хлесткий бросок. 4:0 - и "Толпар" вновь догоняет лидеров в таблице. Это первый матч башкирской "молодёжки" без пропущенных шайб в нынешнем сезоне и четвёртый "сухарь" в МХЛовской карьере Вязового.

На следующий день команды играли днём и на этот раз игра получилась более сложной для хозяев, хотя в первом игровом отрезке уфимцы забросили две безответные шайбы. Отличились Игорь Карпов и Сергей Сафин-Трегубов. Всю первую половину встречи "юлаевская" молодёжь много удалялась, но гости ничего не смогли извлечь из подобного преимущества. "Молотобойцы" забросили свою первую шайбу в Уфе уже в равных составах. Зато первое же численное большинство "Толпара" было реализовано Павлом Дергуновым, который долго подстерегал хороший момент для неожиданного появления возле левой штанги ворот Глеба Макина и преуспел. В третьем периоде хозяева немного успокоились и "Молоту" удалось вновь сократить отрыв до минимального. В остававшиеся до финальной сирены шесть с лишним минут хозяева не позволили сопернику организовать финальный штурм, доведя встречу до победной развязки. 3:2 и уфимская команда МХЛ вновь возвращается в число лидеров Востока.

Лучший бомбардир и снайпер "Толпара" на старте сезона Михаил Переседов прокомментировал "Собкор02" свой дебют в МХЛ:

- Даже не знаю, стараюсь выполнять тренерские установки и приходят голы, - сказал он. - Требования в МХЛ отличаются от ЮХЛ. Здесь игра более интересная - скорости выше, игра более комбинационная. Есть и сложности. Уровень игры выше и нагрузки серьёзнее. Ожидания от нас высокие, команда считается фаворитом и нужно отрабатывать свой статус.

- Вам не сразу удалось пробиться в команду МХЛ. Чего не хватало прежде?

- Затрудняюсь сказать, чего не хватало. В "Толпаре" сменился тренер, чем-то я ему приглянулся. Я очень рад. Из проведённых мачтей самые сложные были со "Спутником". Команда у них бежит, бьёт. Жесткой игры в МХЛ больше, приходится постоянно поднимать голову, иначе прибьют. На свои бомбардирские цифры посматриваю иногда, но стараюсь играть на команду. В коллективе не подкалывают, только хвалят.

 

Моя команда самая лучшая!

 

После конфуза, которым "Торос" завершил домашнюю серию, довольно неожиданной оказалась победа над вице-чемпионами прошлого сезона в Новокузнецке. Дома "Ледяные глыбы" оказались разгромлены новичками высшей лиги из Тулы (0:5).  Первый выездной матч нового сезона оказался упорным. В первом и втором периоде команды обменялись голами голами и к третьему игровому отрезку счёт оставался ничейным. У "Тороса" заброшенными шайбами отметились капитан Егор Дубровский и защитник Кирилл Цулыгин. Решающий гол в третьем периоде забросил Глеб Кузьмин и нефтекамцам удалось удержать минимальное преимущество в одну шайбу до финальной сирены. Любопытно, что из четырех набравших очки игроков "Металлурга" трое имеют нефтекамское прошлое: автор одной из шайб "Металлурга" Денис Дюрягин на заре карьеры поиграл за "Толпар", "Торос" и даже "Салават Юлаев" на предсезонке, голевой передачей отметился Вячеслав Шевченко, еще год назад пытавшийся пробиться в "Салават Юлаев" из "Тороса" и еще одна передача у защитника Сергея Теряева, проведшего в "Торосе" пару сезонов в середине прошлого десятилетия.

Но самым интересным в этой день стало послематчевое выступление главного тренера "Тороса" Равиля Хайдарова. Прославленный в качестве хоккеиста воспитанник уфимской школы этим летом вернулся на родину после многих лет жизни в Германии и его экспрессивный новокузнецкий спич, полный гордости за свою команду, сейчас разошелся по всем хоккейным пабликам:

- Мы сделали анализ ошибок и просто красавцы. Мы просто сильнее и всё!

- Ваша команда первая, кому удалось победить в Новокузнецке в этом сезоне. На что просили своих ребят обратить внимание?

- Да нам пофиг вообще, что Новокузнецк, что Югра! Я знаю, что моя команда самая лучшая и мы идём дальше! Мы идём за кубком!

Наверняка команде приятно слышать такие слова своего наставника, но ведь подобные громкие заявления еще предстоит оправдывать. Пока самая титулованная команда ВХЛ чередует хорошие матчи с откровенно слабыми, эти слова главного тренера стоит расценивать лишь как большой аванс на будущее.

 

Ты ли это, "Салават Юлаев"?

 

"Салават Юлаев" продолжает на старте сезона поражать всех экспертов и болельщиков своей непобедимостью. Предыдущие шесть побед уфимцев нельзя назвать простыми, но даже по итоговым результатам можно сказать, что они оказались на голову сильнее своих соперников. Пожалуй, только столичный "Спартак" действительно доставил "юлаевцам" беспокойство, в первый раз, и пока в последний, заставив отыгрываться, но и тогда всё закончилось для "зелёных" благополучно. В определённом смысле это не могло не беспокоить, ведь в каждом матче команда настолько хороша, насколько соперник способен ей помешать. В конце сентября - начале октября "Салавату" предстоят весьма непростые матчи сплошь с топовыми соперниками и серьезное противостояние на финише домашней серии было совсем не лишним для эмоционального фона в команде.  "Юлаевцев" не заставляют сбиться с уверенной поступи даже очередные потери, которые команда продолжает нести еще с лета. После матча с "Куньлунем" (5:1) уфимцы не досчитались Алексея Пустозёрова. Из тройки бывших резервистов, с которой "юлаевцы" входили в сезон, в строю остался лишь Данил Башкиров. Взамен после пропущенного матча в строй вернулся Виктор Тихонов. В минувшую субботу календарь приготовил уфимцам в соперники минских "динамовцев", матч с которыми оказался самым сложным для уфимцев на старте чемпионата.

Минчане действовали очень активно, старательно отодвигали игру от своих ворот, хотя отрезками "юлаевцам" удавалось запирать соперника в его зоне. Роскошный момент для взятия ворот упустил в контратаке лучший снайпер "Салавата" Николай Кулёмин. Рвался к воротам Шакир Мухамадуллин, который стремится заменить заболевшего Ларсена не только на позиции в заявке, но и по игре.  Доводить моменты до логического завершения при этом не удавалось. Заставил звенеть от контакта с шайбой штангу Теему Хартикайнен. Гости опасно разыгрывали лишнего, но забросить тоже не могли. Впервые в новом сезоне в матчах с участием "Салавата" первый период оказался безголевым. На старте второй двадцатиминутки уже минчане обстучали весь каркас ворот Юхи Метсолы. Наконец в середине второго периода уфимские легионеры вспомнили прошлогодний фирменный прием с пасом Хартикайнена от борта, который Гранлунд успешно замкнул на пятачке. Несмотря на довольно упорный и местами даже вязкий характер борьбы, моментов команды создали предостаточно. Должен был удваивать счёт Михаил Науменков, не дотянулся до шайбы перед пустым углом Пётр Хохряков. Попал в крестовину ворот Сакари Маннинен.

Молодой голкипер "зубров" Алексей Колосов как мог выручал своих полевых партнёров и пришло время для решающего штурма на последних минутах встречи. Колосов рванул на смену, но полевые игроки начали терять контроль в чужой зоне, и он вернулся обратно в створ. Тем временем полевой ему на смену уже вышел и вместо штурма чужих ворот минчане получили удаление. Лучший бомбардир уфимцев Сергей Шмелёв забросил шайбу в пустые, но финальная сирена прозвучала на долю секунды раньше. Итоговый счёт 1:0 и Юха Метсола записал на свой счёт первый "сухарь" в сезоне, а "Салават Юлаев" одержал седьмую победу подряд. Очень важно для уфимской команды перед сложным выездом было получить высокий уровень противодействия, и минчане его обеспечили в полной мере. После матчей, в которых "юлаевцы" забрасывали соперникам не менее пяти шайб, эта встреча получилась "суховатой", но тем более драгоценны будут для игроков "Салавата" возможности для взятия ворот в последующих матчах. Главный тренер Томи Ламса так прокомментировал игру:

- Такие матчи важны для команды, потому что в течение сезона могут быть разные соперники и разные ситуации. Если что-то не получается, нужно суметь подстроиться и выиграть.

Нынешний старт сезона лучший для "Салавата" в новейшей истории, но в целом семь побед подряд в основное время это ещё не рекорд. В октябре-ноябре 2009-го башкирский спортивный флагман выдал девять таких матчей кряду. Тем не менее, в последние годы команда нечасто радовала болельщиков такой уверенной игрой. Уфимцы не просто возглавляют сводную турнирную таблицу, но и пропускают намного меньше других команд. Ты ли это, "Салават Юлаев"?

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус