Стадион

«Салават Юлаев» меняет главного тренера в сборной России

24.09.2021 Алексей ГОРЮНОВ
"Толпар" дарит очки соседям, в Нефтекамске появился лучший спикер ВХЛ, а "Салават Юлаев" разворошил гнездо сборной. Традиционный дайджест событий в республиканском хоккее.

Благородные разбойники с улицы Зорге

 

Хвалить "Толпар" на этот раз совершенно не за что. Уфимцы впервые в новом сезоне отправились в короткую поездку и в соперники им досталась худшая команда Востока текущего сезона. В Казани не обновляли состав молодёжной команды поэтапно и когда у других уже вовсю бегали в МХЛ игроки 2003-2004 годов рождения, в "Ирбисе" пылили "ветераны" 2000-2001. Этим летом большинство из них уже по возрасту вынуждены были покинуть МХЛ, поэтому "Ирбис" резко омолодился. Отсутствие опыта не могло не сказаться на результатах младших "барсов" и на старте сезона казанская "молодёжка" проиграла всем соперникам. Вместе с "предсезонкой" серия поражений "Ирбиса" составляла десять матчей. Но это было до того, как столицу Татарстана посетили "Робины Гуды" с улицы Зорге, готовые раздавать очки всем отстающим. Первый матч получился результативным и неожиданно равным, казанцы вырвали первую победу в сезоне по результатам серии штрафных бросков.

На следующий день уфимцы решили еще больше порадовать местную публику и удивить весь хоккейный мир, пропустив за двадцать минут две безответные шайбы. После перерыва "толпаровцы" словно вспомнили, что из двух присутствующих команд именно они лидеры чемпионата и весь второй период не выпускали соперника с его половины, реализовав два своих момента. Первой шайбой в МХЛ отметился 17-летний Эрик Галиев. "Юлаевская" молодёжь совершила камбэк во втором периоде, чтобы в третьем игровом отрезке пропустить снова и ничего весомого уже не предъявить голкиперу соперника за остававшуюся половину периода. В определенной степени команду оправдывает состав, в котором, как и у соперника, было несколько начинающих хоккеистов, но уфимцы даже в ослабленном составе должны справляться с соперниками из нижней части таблицы.

У Льва Бердичевского есть три дня, чтобы разобраться с тем, что его подопечные устроили в Казани. 27 и 28 сентября "Толпару" предстоит сыграть дома против "Стальных Лис".

 

Лучший PR-специалист Высшей лиги

 

"Торос" вполне успешно начал первое в сезоне выездное турне. После победы в Новокузнецке подопечные Равиля Хайдарова едва не упустили победу в Омске. Играя против дебютанта Высшей лиги, нефтекамцы упустили преимущество в две шайбы, но смогли вернуться в игру и в овертайме Владислав Лукин забросил победную шайбу. До этого матча "Ледяные Глыбы" чередовали победы с поражениями, но в Омске удалось впервые в новом сезоне одержать вторую победу подряд. Следующим пунктом маршрута был Ангарск и здесь "торосовцы" вновь продемонстрировали неспособность удержать комфортное преимущество. Встреча получилась очень результативной. В первом периоде Ильдар Абдеев и Даниил Скориков создали голевой задел, но уже на старте следующей двадцатиминутки нефтекамцы растеряли весь гандикап. Пришлось начинать всё сначала и это "хайдаровцам" удалось благодаря шайбам Лукина и Егора Сучкова. Богдан Потехин вернул было ангарчан в игру, но на его гол шайбой в раздевалку ответил Александр Комаров. На второй перерыв гости ушли всё с тем же перевесом в две шайбы. Всё складывалось для них неплохо и в третьем игровом отрезке, но под занавес встречи на "Торос" вдруг посыпались удаления. Даниил Апальков и всё тот же Потехин реализовали два из трех численных преимуществ "Ермака", а в овертайме Савелий Ольшанский поставил точку в игре. Не хватающий звезд с неба ангарский клуб одержал первую победу в сезоне. Ещё одни благородные разбойники завелись у нас в Нефтекамске.

Любопытна реакция главного тренера нефтекамской команды. О его зажигательном спиче в Новокузнецке мы уже рассказывали в предыдущем обзоре, но в Ангарске Равиль Хайдаров вновь привлёк к себе внимание хоккейной общественности. На этот раз он выдал порцию публичной критики своих подопечных:

- Это точно валидольная игра. Даже в этом случае я доволен своей командой. Она билась, она старалась. Но, несколько червей в команде оказалось, которых надо давить, и мы будем их давить. Я скажу, что когда выигрываешь за пять минут 5:3, и проигрываешь игру, такого быть не должно! Эти удаления. И со стороны Лукина в углу, для меня это неприемлемо совершенно. Буду разбираться.

Довольно странно, что рулевой "Тороса" избрал себе мишенью для нападок лучшего бомбардира команды Влада Лукина, который принес победу в Омске и набрал 3 (1+2) очка в Ангарске. Но важно другое. Конечно, Равиль Рафизович слишком откровенен. Современный российский тренер более осторожен в высказываниях. Наш хоккей не привык как к громким заявкам на трофеи, так и к публичной критике игроков. Может быть, это еще скажется на атмосфере в коллективе, но пока отметим другое. Равиль Хайдаров двумя выступлениями на традиционно скучных послематчевых брифингах сделал для продвижения "Тороса" в медийном пространстве больше, чем весь клуб целиком за все предыдущие годы. О самой титулованной команде ВХЛ нечасто пишут за пределами республики, еще реже о ней вспоминает массовый любитель хоккея. Теперь за каждым послематчевым комментарием наставника "Ледяных Глыб" будут внимательно следить. Что еще нужно для популяризации?

 

Сюрприз для Ротенберга

 

"Салават Юлаев" неудачно начал выездное турне по северо-западу России. Ещё заключительная домашняя игра с минскими "динамовцами" показала, что у команды начались некоторые проблемы с реализацией создаваемых моментов. Рискнем предположить, что эта проблема связана с определенной самоуспокоенностью игроков, которые начали привыкать к тому, что "Салават" катком проходил по всем соперникам, забрасывая в основном не менее пяти шайб. Трудная победа над минчанами с массой упущенных возможностей, однако, ничему не научила "юлаевцев" и в Череповце уфимцы вновь создали немало голевых моментов, но смогли забросить лишь одну шайбу, которой для победы не хватило. "Северсталь" хоть и замыкала турнирную таблицу Западной конференции, но отлично умеет играть в меньшинстве, ни разу не пропустив вчетвером до встречи с уфимцами. Заброшенная во втором периоде череповчанами шайба долго оставалась единственной в матче, но "юлаевцы" под занавес встречи всё-таки сломили феноменальную спецбригаду меньшинства хозяев. Голом отметился Теему Хартикайнен. Однако, празднование на уфимской улице непозволительно затянулось, и Владислав Кодола быстро наказал гостей за потерю концентрации. Остававшихся до конца полутора с небольшим минут башкирской команде на повторное спасение не хватило. 2:1 и "Салават Юлаев" утратил статус непобедимой команды, прервав свою победную серию на отметке восьмого матча сезона. Поражение не критическое, но к остальным вышеупомянутым "Робинам Гудам" главную башкирскую хоккейную дружину мы смело зачисляем в шайку.

Главное для благородных разбойников что? Чтобы раздавать что-то бедным и нуждающимся, нужно что-то отнимать у богатых и титулованных. После осечки на Вологодчине именно это и предстояло сделать подопечным Томи Ламсы в Санкт-Петербурге. Записные фавориты чемпионата, вечные претенденты на Кубок Гагарина, считающие себя базовым клубом сборной России, весьма неплохо смотрелись в предыдущих матчах, переиграв на выезде "Спартак" и "Сочи", а дома "Амур". Питерские "армейцы" в этих трёх матчах забросили девять шайб и пропустили всего одну. Хотя уфимцев нынешней осенью сложно чем-то напугать, соперник накануне противостояния смотрелся очень внушительно.

Встречи этих команд нельзя назвать принципиальными, тем не менее, они всегда получаются очень упорными - из шести предыдущих свиданий только два уложились в основное время. Команды с берегов Невы и Агидели многое связывает: в стане уфимцев есть несколько экс-"армейцев", а в Петербурге играют бывшие "юлаевцы". Последний обмен случился на старте нынешнего сезона: уфимец Михаил Воробьев сменил прописку на питерскую, а в обратную сторону отправился Динар Хафизуллин. Обмен, похоже, всем принес только пользу. Защитник крепко прописался в первой паре обороны "Салавата Юлаева", а Воробьев регулярно попадает в состав СКА (что само по себе непросто) и неплохо набирает очки.

К матчу в Санкт-Петербурге в строй у "Салавата" вернулся Родион Амиров, который не играл с середины августа. Главной предматчевой интригой был вопрос в каком звене произойдёт возвращение молодого форварда. До попадания в лазарет Родиона активно пробовали наигрывать с финнами Манниненом и Гранлундом в первой тройке, но туда давно вернули Хартикайнена и вновь разбивать финскую тройку не выглядело самым разумным решением. Логично было попробовать собрать всю оставшуюся в строю уфимскую молодёжь в одном звене. Потери Пименова и Пустозёрова лишили команду моторной энергии этого звена и соединить Башкирова, Алалыкина и Амирова могло быть правильным решением. Однако, тренерский штаб решил иначе и нижние звенья "Салавата" получились смешанными. Амиров оказался на краю третьего сочетания с Тихоновым и Хохряковым, а многоопытный Джефф Плэтт отправился подкреплять молодежь в четвертой тройке.

С самого начала встречи гости продемонстрировали, что тушеваться на чужом льду не собираются. "Юлаевцы" поддавливали, шли вперёд и создавали моменты. Запомнился в первом периоде прорыв к воротам СКА Григория Панина и опасный бросок Сергея Шмелёва. Не принесло успеха хозяевам и удаление в составе "Салавата". Зато первый же фол питерской команды, случившийся уже после перерыва, стал роковым для местной публики. Сакари Маннинен снайперски отправил шайбу под перекладину ворот Ларса Юханссона, обзор которому полностью закрыл Виктор Тихонов.  Две минуты спустя уфимцы реализовали еще одно большинство. Роскошный "щелчок" издали получился у Шакира Мухамадуллина. Если на старте сезона многие задавались вопросом, не рановато ли 19-летнему защитнику играть в большинстве, то этой шайбой Шакир дал скептикам вполне определенный ответ. В самый раз!

Хороший шанс был у Александра Кадейкина в следующем большинстве, но не попал форвард в ближний угол "армейских" ворот. Будет неправдой сказать, что хоккеисты СКА бросились спасаться и как-то нарушили ход игры во втором периоде. Получалось у них откровенно немногое, а "юлаевцы" очень грамотно на корню гасили все атакующие инициативы соперника. Чаще всего именно уфимцы подолгу запирали соперника на его половине, вынуждая думать лишь о сохранности собственных ворот. На старте третьего периода команда с берегов Невы заигралась в атаке и пропустила контратаку, которую идеально исполнили Родион Амиров и Пётр Хохряков, замкнувший передачу 20-летнего коллеги.

Положение хозяев стало практически безнадежным, но питерские "армейцы" не могли считаться топовой командой, если бы опустили руки. Не удалось воплотить в голы свои моменты уфимцам Данилу Алалыкину и Николаю Кулёмину, а вот выступавший в прошлом за "Салават Юлаев" Антон Бурдасов включил свою знаменитую "пушку", перед которой капитулировал Александр Шарыченков. Под занавес встречи Валерий Брагин взял тайм-аут, поменял вратаря на шестого полевого игрока и СКА удалось сократить отрыв гостей до минимального. Евгений Тимкин подправил шайбу перед уфимским вратарем. До конца встречи оставалось еще две минуты, но оставшиеся пустыми ворота соперника не могли оставить башкирских хоккеистов равнодушными, и Данил Башкиров отправил в них четвёртую шайбу. Это была эффектная победная точка.

Матч в Санкт-Петербурге не был рядовым. По крайней мере для хозяев. Накануне в северной столице проходила презентация чемпионата мира, который пройдет на берегах Финского залива в 2023 году. Событие совпало с уходом на пенсию многолетнего главы международной федерации хоккея Рене Фазеля, в честь которого был сыгран матч звёзд прошлого. В Санкт-Петербурге в эти дни собрался весь хоккейный бомонд и такой конфуз у всех на глазах никак не входил в планы питерского клуба. По ходу матча на скамейке СКА можно было наблюдать нездоровый ажиотаж и перебранку между всесильным Романом Ротенбергом и Валерием Брагиным. На следующий день последний лишился должности главного тренера сборной России.

Не беремся утверждать, что "юлаевцы" внесли в эту громкую и во многом неожиданную отставку решающий вклад своей более чем убедительной победой, но какую-то роль исход этой матча, безусловно сыграл. Даже если стал просто последним камнем на чаше весов. Вольно или невольно, но башкирская команда своей фантастической игрой в нынешнем сезоне влияет на весь российский хоккей. С чем всех её болельщиков и поздравляем!

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус