Стадион

Башкирские хоккейные команды вернулись домой с победой

26.09.2021 Алексей ГОРЮНОВ
Благодаря дублям своих хоккеистов "Торос" победил в Красноярске, а "Салават Юлаев" в Ярославле. Подводим итоги выездных турне в нашем обзоре.

«Ни шагу назад, ни шагу вниз»

 

"Ледяные Глыбы" завершали первое выездное турне нового сезона в Красноярске. После казусного поражения в Ангарске нефтекамцам нужна была победа, хотя красноярцы очень старались и поначалу держали в руках нити игры. Тем не менее, счёт открыли гости под занавес первого периода. Даниил Скориков хорошо сориентировался, и шайба после серии рикошетов оказалась в воротах. После перерыва красноярцы быстро сравняли и пришлось начинать сначала. Снайперский бросок Александра Пашина вновь вывел нефтекамцев вперёд. Игроки "Сокола" тщетно пытались вытащить игру, создавали моменты у ворот Александра Скрынника, но голкипер "Тороса" был начеку. В середине третьего периода Скориков точным броском с дальнего пятака оформил дубль в большинстве. Победу закрепил Александр Пашин, убежав от соперников в меньшинстве на последних минутах. Еще один дубль. Красноярцы смогли отквитать еще одну шайбу в концовке, но победа осталась за трехкратными чемпионами.

В команде помимо 32-летнего Виталия Каменева и 25-летнего Владислава Лукина проявляются и молодые лидеры. 22-летний Скориков и 19-летний Пашин прямо сейчас лидируют в "Торосе" по очкам и заброшенным шайбам. На сегодняшний день в "Салавате Юлаеве" молодежи хватает, но не за горами тот день, когда нужно будет дать шанс и этим ребятам. Равиль Хайдаров после матча вспомнил своё предыдущее выступление:

- Наверное, это была наша лучшая игра в поездке по Сибири. Особо хотел бы сегодня отметить одного парня в составе нашей команды, я его сильно критиковал после игры в Ангарске. Я имею в виду Владислава Лукина. Сегодня он вышел на игру заряженным не на 100, а на 200 процентов и вёл за собой команду. Также вратарь Александр Скрынник наконец-то смог почувствовать уверенность в себе. Ребята — молодцы, сегодня они показали солидную и сильную игру.

— Ваша команда продолжает движение вверх?

— Мы всегда идём только вверх: ни шагу назад, ни шагу вниз. Мы идём за кубком!

Чередовавшие дома победы с поражениями нефтекамцы взяли в дальней поездке семь очков из восьми возможных и поднялись в тройку лидеров чемпионата ВХЛ. Всего одно очко отделяет "Ледяные Глыбы" от первого места, но плотность в таблице Высшей лиги как никогда высокая. Нефтекамцев и находящиеся за рамками кубкового пула команды разделяют четыре очка.

 

Расколдованный Ярославль

 

Классный камбэк выдали "юлаевцы" в Ярославле, уступая по ходу встречи "-2". Уфимцы поспели в древний русский город как раз к громкой отставке. Руководству "Локомотива" не достало терпения и шесть поражений в девяти матчах на старте сезона стали причиной увольнения тренерского штаба Андрея Скабелки. "Железнодорожники" действительно смотрелись тяжеловато на старте, словно летом разгружали шпалы у главного спонсора команды. Не исключено, что команде ещё только предстоит выйти на пик формы, но плодами его воспользуется уже Игорь Никитин, призванный заменить Скабелку у руля "Локомотива". Как бы то ни было, но замена на мостике всегда серьезная встряска для команды и ярославцы вышли на лёд заряженными.

"Салават Юлаев" прибыл в Ярославль в хорошем настроении после победы в Санкт-Петербурге, но не без очередных потерь. Травму в северной столице получил Динар Хафизуллин, который пропустит пару недель. Учитывая отсутствие болеющего Филипа Ларсена, уфимцы лишились изначальной первой пары защитников. Если датчанина заменил Шакир Мухамадуллин, ярко заявивший о себе в Петербурге, то место Хафизуллина занял Григорий Панин, для которого не в новинку прикрывать тылы первого звена. Впервые в текущем сезоне "юлаевцы" заявили на игру только семь защитников, хотя в прошлом Томи Ламса часто использовал подобный вариант. Взамен нашлось место в заявке сразу для двух центров, конкурирующих за четвёртое звено - Владислава Картаева и Данила Алалыкина. Несмотря на отличную игру в Петербурге Александра Шарыченкова тренеры остаются верны себе и не ставят его на два матча подряд. Вот и с "Локомотивом" сыграл Юха Метсола.

Начало получилось не слишком оптимистичным для уфимских болельщиков. В одной из первых смен защитник "железнодорожников" Рушан Рафиков открыл счёт броском от синей линии. Такова цена одного проигранного в своей зоне вбрасывания. Дальние броски защитников вообще какой-то рок "Салавата Юлаева" в Ярославле. В феврале три из четырех шайб "Локомотива" забросили именно защитники. Уфимцы попытались быстро выправить положение, но смотрелось это достаточно вяло. Всё-таки "Салават Юлаев", несмотря на появившуюся в игре системность, остаётся куражной командой, которой для успеха требуется эмоциональный заряд. После яркого противостояния в Питере этих эмоций явно не хватало. Ярославцы после заброшенной шайбы спокойно отдали гостям инициативу и действовали вторым номером. Гостям позволили много владеть шайбой, но не добираться с ней до ворот соперника. Хорошую возможность таила в себе игра в неравных составах, тем более что "железнодорожники" - не самая надежная команда по игре вчетвером. В начале второго периода великолепный момент уфимцы создали в большинстве, но Теему Хартикайнен попал в штангу, а Сергей Шмелёв махнул клюшкой мимо шайбы напротив пустого угла ворот.

Фортуна такого не прощает и "Локомотив" забросил во второй раз, подтвердив известную поговорку. Павлу Красковскому посчастливилось найти бесхозную шайбу прямо на "ленточке" уфимских ворот.  Башкирская команда по-прежнему вязла в обороне соперника, а пара созданных моментов была бездарно растрачена. Время шло, и игра всё больше походила на череповецкий сценарий. Лишь за 20 секунд до второго перерыва Хартикайнен поправил прицел и "размочил" счёт в большинстве. В третьем периоде "юлаевцы" наконец проснулись окончательно: принялись обстреливать владения Эдварда Паскуале с разных позиций и настырно лезть на ворота. Впрочем, у Юхи Метсолы непростой работы тоже хватало. Хорошими возможностями сравнять счёт вновь выглядели два удаления у хозяев, но развязка наступила только на последних минутах, когда уфимцы сменили вратаря на шестого полевого игрока. Сергей Шмелёв прекрасно вписался к финнам в спецбригаду и вывел Сакари Маннинена на убойную позицию, где отставалось лишь не промахнуться мимо створа. А в овертайме финской тройке не потребовалось и тридцати секунд на то, чтобы поставить жирную точку. Маннинен пальнул дуплетом, принеся команде трудные два очка. Хартикайнен отдавал на гол, но шайба срикошетила от клюшки соперника и лишила финского старожила "Салавата" юбилейного четырехсотого очка в КХЛ. Празднование откладывается до Уфы. Победа в Ярославле это знаковое событие для "Салавата Юлаева". Дело в том, что "юлаевцы" не побеждали в Ярославле уже шесть лет, да и вообще "Локомотив" не обыгрывали с 2017-го. "Паровоз" один из самых неудобных соперников для башкирского героя: из пятнадцати предыдущих свиданий только три завершились в пользу "зелёных". 

Выезд получился разным. От неудачного начала в Череповце до волевой победы в Ярославле. В Санкт-Петербурге "юлаевцы" продемонстрировали фантастический настрой и доминировали на льду большую часть встречи. Зрелище, безусловно, приятное, но вчерашняя победа, пожалуй, важнее с прицелом на будущее. Необходимость переломить ситуацию и дожать соперника это хорошее испытание для команды, которое закаляет коллектив. Наставник уфимцев так оценил итоги вояжа:

– Я больше чем доволен. Вспомните матч против «Северстали»: мы неплохо играли, но не смогли реализовать свои моменты. Очень здорово провели матч в Петербурге. Что касается сегодняшней встречи, то мы показали характер и смогли одержать непростую победу, совершив камбэк.

Постепенно набирает обороты спецбригада большинства команды, но немного беспокоит отстуствие альтернативы. Второе звено в целом ушло в тень последнее время - в четырех последних матчах у них одно очко на троих. При этом тройка Александра Кадейкина регулярно создает себе прекрасные моменты для взятия ворот, но вот завершение захромало. В прошлом сезоне после столь же результативного старта эпидемия "короны" выбила звено из колеи на весь остаток сезона, а что случилось сейчас - не совсем понятно. Будем надеяться, что это временное явление. По крайней мере, главного тренера уфимцев это не беспокоит:

– Во втором звене собраны очень мастеровитые игроки, поэтому их шайбы – это вопрос времени. Я бы волновался, если бы они вообще не создавали моменты.

По-прежнему минимум вопросов к игре в обороне и вратарям. Несмотря на потерю первой пары, "юлаевцы" продолжают справляться с ролью команды, которая не любит пропускать, хотя вчера впервые в сезоне уступала в две шайбы. Даже в сложных ситуациях в игре "Салавата" не наблюдается суеты, бессмысленной беготни и паники. Во многом благодаря хорошей функциональной готовности, но и системность в игре команды просматривается.

Самым полезным игроком выезда, безусловно, стал Виктор Тихонов. Он записал на личный счёт только одну передачу, но это тот случай, когда игрок работал на командный результат. Из восьми шайб в пяти он неизменно присутствовал перед вратарём, надежно экранируя обзор. Переоценить его вклад просто невозможно.

Четыре очка из шести возможных - хороший итог поездки, которая изначально не обещала быть простой. "Салават" перестал быть непобедимым и даже уступил первую строчку таблицы, но это сейчас не самое важное.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус