Стадион

Николай Кулёмин играет виртуозно, его нужно показать китайцам

10.10.2021 Олег ЧЕРНОВ
«Салават Юлаев» уверенно держится в топе КХЛ благодаря тем мастерам, которые в этом сезоне показывают хоккей высочайшего класса. Один из главных персонажей этой сказки во время ковидной чумы — Николай Кулёмин. Хоккеист он серьезный: увидел ворота — забросил. Уже восемь шайб у игрока.

Важно подчеркнуть — поставщика снарядов у Кулёмина нет. Нет ассистента, который бы постоянно вытягивал соперников на себя и красиво отдавал Николаю на клюшечку. Забивай, братишка, нам не жалко. Главное — команда, её победы.

Кулёмин забрасывает с помощью разных игроков — Александра Кадейкина, Джеффа Плэтта, Михаила Науменкова, Павла Коледова, Сергея Шмелёва. Да, все они умеют отдавать неплохие передачи, играть в пас. Но дирижерские функции — не их основная специализация. Помните, у нас Николай Заварухин играл? Вот он - мастер раздачи снарядов. Игрока такого плана и качества в современном «Салавате Юлаеве» нет.

Нужно ярким маркером подчеркнуть - Кулёмин именно классным броском удивляет вратарей. Как он шикарно положил в ворота «Йокерита»! Любой молодой нападающий должен стремиться к тому, чтобы так же хорошо переигрывать господ голкиперов.

Тот же Сергей Шмелёв и сам забрасывать любит. Но Николаю пасует с удовольствием — выгодно же, передачи засчитываются. Дал — и готовься бежать, праздновать.

Кулёмин не играет в каком-то суперзвене. Но и при этом форвард очень опасен для соперников. Николай сказал мне на пресс-конференции, что полностью доволен игровым временем, но кажется, что игрок заслуживает ещё больше, пока у него такой яркий отрезок в карьере.

От игры Николая получают удовольствие многие. И тут важно обратить на такой показатель, как процент реализации бросков. Он у Кулёмина дичайший. 36.4. Восемь раз забросил с всего 22-х попыток. Чаще, чем один гол с трёх бросков! Для сравнения у Сакари Маннинена, который играет этой осенью шикарно — 20 процентов. У Сергея Шмелёва — 15.2. У Тему Хартикайнена — 14.7.

Если смотреть на хоккеистов, которые много попадают в состав и много бросают в этом сезоне, то у Кулёмина лучшая реализация моментов в лиге. Ближайшим преследователем является Никита Тертышный из «Трактора» - 33 процента. И это уже значимое отставание.

Помню, мне один специалист великий, аж сияние излучавший, выдал, что процент реализации бросков для нападающих не важен. До сих пор вспоминаю — в ступор впадаю. Такие вот у нас тренеры в лиге. И их немало. В пиджаках хотят, зарплату получают за что-то...

Мемы, в которых Кулёмина сватают в олимпийскую сборную, конечно, весёлые, но у них есть серьёзная основа. Николай может и побороться, и забросить важнейшие шайбы. И много моментов ему для этого не нужно. Такой игрок может быть полезен в любой команде, в том числе - в олимпийской сборной России.

Конечно, «Салават Юлаев» силён не одним Кулёминым. Сам Николай, общаясь с нами, говорил эти уже всерьёз надоевшие слова про команду. Мы и без постоянных повторов знаем, что коллектив делает результат, что это общее дело. Но тут важно не забывать, что в командной работе есть свои проблемы. К примеру, когда одни пашут и делают результат — а другие делают вид и едут на чужом горбу.

Никакие голы Евгения Лисовца, Николая Кулёмина и Сакари Маннинена не помогли «салычам» впервые за долгое время победить дома финский «Йокерит», если бы не выдающаяся игра Юхи Метсолы. Этот вратарь здорово отыграл. Не зря он находится в топе по отбитым броскам всей КХЛ.

Понятно, что Метсола может начать подводить. Такое с ним время от времени случается. Понятно, что российскому вратарю «Салавата Юлаева» Александру Шарыченкову нужно давать играть чаще, чтобы у нас был бодрый второй номер. Но пока Юха — очень хорош.

Про классную игру Сакари Маннинена я уже упомянул. Он свой контракт отрабатывает полностью.

Защитники у нас все достойные. Правда, Григорий Панин опять начал удаляться. С «Йокеритом» аж два раза на штраф напоролся. Это недопустимо, так как плей-офф прилетит — не заметишь. А там такие штуки грозят вылетом.

Главная проблема «Салавата Юлаева» сейчас — Джефф Плэтт. Он уже давно играет серо, блекло, неинтересно. Но главный тренер уфимской команды Томи Ламся белорусского канадца защищает:

- Нам нужно выигрывать матчи. Чтобы побеждать, тебе нужны разноплановые хоккеисты, которые могут исполнять различные роли. Если посмотреть сегодняшний матч, у нас были проблемы с вбрасыванием. Джефф встал на точку - и это улучшило ситуацию. В раздевалке, на льду, в меньшинстве Плэтт себя здорово показывает…

Слушайте, если вам нужен кто-нибудь, кто в раздевалке себя покажет — наймите недорогого стендапера. Пусть почитает монологи. Все будут радоваться и смеяться, а Коледов даже незаметно пустит скупую сибирскую слезу. Настроение поднимется до вершины Иремеля или Килиманджаро, если угодно.

А на льду нужные люди, которые играют в хоккей. Плохо играют — нужно убирать. Отлично, как Кулёмин — оставлять и кормить вкусняшками. Тут всё просто.

Да, Плэтт пока не мешает выигрывать много. Но в чемпионской команде таким игрокам не место. Джефф играет гораздо хуже Алексея Пустозёрова. Он уступает даже Даниилу Башкирову — а этого парня тоже не мешает посадить в запас на какое-то время, хотя бы за удаление в матче с «Йокеритом».

Но Ламся и его тренерский штаб любят Башкирова, обожают Плэтта. Тренеры «Салавата Юлаева» не создают условия жёсткой конкуренции, борьбы за место в составе нет. Джефф-канадец бабушкиным жеванием имитирует хоккей — но выходит снова и снова. Данил Башкиров и Шакир Мухамадуллин ошибаются и выдают посредственные матчи — но остаются в составе.

Да на эту молодёжь нужно кричать и ругаться даже тогда, когда они поражают великолепной игрой. Им нужна постоянная взбучка — иначе начинают бронзоветь, задирать нос, слабеть на глазах. А ведь у нас не детский сад, не фарм-клуб Нью-Джерси Дэвилз, чтобы готовить одного перспективного хоккеиста, совсем забыв про других.

Защитники Сергей Сафин-Трегубов, Егор Старков, Александр Комаров — они уже давно заслужили свой шанс. Они уверенно могут конкурировать за место в составе «Салавата Юлаева».

Форвард Егор Сучков играет шикарно. Где он? Парень как раз может стать отменным подносчиком снарядов для Кулёмина. Или для слегка забуксовавшего Хартикайнена.

У Даниила Скорикова семь шайб за «Торос» всего в 11 матчах — почему его не вызывают?

Да, мы не без труда обыгрываем Сочи. Или Йокерит в овертайме, 3:2. Но в плей-офф нас ждут «Авангард», «Трактор», «Ак Барс». А как мы сыграли в Казани недавно? Не хочется вспоминать.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус