Стадион

Ужас на крыльях Ларса как признак будущих проблем «Салавата Юлаева»

12.10.2021 Олег ЧЕРНОВ
Наш славный, могучий и жутко симпатичный клуб слетел дома питерскому Спортивному клубу армии. Ноль голов соорудили, пять пропустили, извинились - и забыли. Слов про эту игру было сказано много, но на самом деле, эти забалтывания лучше пропустить мимо ушей. Ведь всё просто, как пирожок с картошкой. Не нужно давать выгружать себе на уши тонны отборной лапши. Нужно смотреть на факты.

Коротко о происходившем. Моменты создавали обе команды. Временами «Салават Юлаев» доминировал и много угрожал воротам гостей. Но не забросил вообще ничегошеньки.

Когда счёт в первом периоде стал 0:2 в пользу СКА — надеяться оставалось только на Кулёмина. Но Николай достойной поддержки от партнёров не получил и сыграл слабо. Лучших своих качеств не показал. А зря — Валерий Брагин, тренер не только СКА, но и тренер-консультант сборной России на ближайшей Олимпиаде. Если бы наш снайпер дал жару — мог бы запомниться. А так я даже постеснялся у Брагина по Кулёмина спрашивать.

После третьей шайбы гостей стало понятно, что уже никто не спасёт матч. Вопрос был лишь в окончательном счёте. Уфа так и не распечатала ворота Ларса Юханссона. Он был великолепен. 0:5.

Почему Санкт-Петербург забросил пять, а Уфа — ноль? Первым делом нужно громко крикнуть о вратарях. Их был хорош. Наш — плох.

В первой шайбе Александр Шарыченков не виноват, там было отличное попадание. Но было ещё четыре шайбы. 82.8 процента отбитых — это тихий ужас.

Глава семьи Василевских наставлял меня, что 92 — это нормально. 90 — так себе, даже уже плохо. А тут…

Шарыченков в этом сезоне три игры выиграл, в том числе у того же СКА в Питере — вроде, молодец. Но потом Александр дважды получил на орехи кешью от «Сибири» и СКА. «Сибирь», помню, классно бросала, но всё же там было всего 80 процентов отбитых. И вот сейчас — 82.8.

Получается, что у зелёных опять нет хорошего второго вратаря. Есть один Юха Метсола. Когда он начнёт пускать — полноценно заменить «исчезнувшего» финского тащилу будет некем.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Томи Ламся, конечно, стал защищать Шарыченкова, когда я спросил о неудовлетворительной игре Александра. Дескать, он хорошо играл раньше, в том же Санкт-Петербурге. Но если посмотреть на его статистику тогда — 89.5 процента отбитых бросков. Тоже так себе результат. Так что проблема бесспорная и серьёзная. Её можно замалчивать, можно не включать вопросы про вратаря в отчёт о пресс-конференции, но вратарь играет неудачно.

Следующая бьющая кровью проблема — качество игры всех абсолютно хоккеистов. Броски в корпус вратарю имеют минимальную опасность. Такими только статистику голкиперу вражьей банды улучшать. Или те же простые шлепки в девятку под ловушку. Такими тоже сложно пробить. Юханссон уже готов был подобные шайбы вылавливать — только дай. Да и Метсола попытки такого рода легко нейтрализует.

Сейчас мы всего лишь проиграли с треском матч регулярки. А в плей-офф некачественные броски могут привести к вылету. Тут пузо обстреляли, там — грудь могучую. И очередное спасибо за сезон.

Качество броска у хоккеистов легко не поправишь. Второго вратаря можно найти. Можно тренера поменять, посадить в запас часто удаляющегося игрока. А бросок сделать таким, чтобы все восхищались — это долго. Это много работать нужно.

Ну и главная проблема - есть не просто игроки, которые бросают плохенько. Есть любимчики тренерского штаба, которые слабо играют в хоккей серийно — но продолжают получать место в составе.

После игры со СКА не выдержал — и спросил опытного игрока обороны Андрея Зубарева: почему бы тебе не подойти и не потребовать место в большинстве? Понятно, что намекал я на то, что другие защитники, выходящие на реализацию лишнего, действуют неудачно. Но Зубарев ответил скромно, что он хуже Шакира Мухамадуллина и Филипа Ларсена, что он выполняет те функции, которые ему доверяют. Что есть ребята, которые лучше играют в большинстве. Что в тренерский штаб не стоит лезть. Что хоккеисты только выполняют задание. Что общение с тренерами у парней есть, но лезть во что-то неправильно, это может привести к дисбалансу.

Ну-ну, а сейчас прям баланс идеальный и выверенный. С одной стороны - ноль. С другой — пять. Проиграли в этом сезоне слабым «Северстали» и «Сибири». Были биты в Казани. И вот теперь — разгромное поражение дома. Улыбаемся и балансируем.

Любимчики Томи Ламся в этой игре ничего не показали. Маркус Гранлунд, Джефф Плэтт, Шакир Мухамадуллин, Артём Пименов, Данил Башкиров или сыграли посредственно, или провалились.

Но у меня нет никаких сомнений, что им и дальше будут давать место в составе. И не только потому, что сейчас в уфимском достославном хоккейном много травмированных. Но и потому, что Ламся чрезвычайно упрям, что он своих не бросает.

Характер финского тренера — не моя проблема. Моя проблема в том, что при такой его работе много классных игроков сгниёт в подвалах системы. И уже сейчас от игры зелёных разит огромными проблемами в будущем плей-офф.

Нужно обязательно написать про каждого из любичиков Ламси. Наслаждайтесь. Только сухие факты.

Джефф Плэтт. 11 матчей без набранных очков! 14 матчей без голов! Был на льду при четвертой шайбе СКА. Ламся вешал нам кабонару на уши, что он этот игрок помогает команде при вбрасываниях. Да ну, а чего тогда против Питера у канадского игрока только два из семи выиграно было? Ужасные 28.6 процента.

Маркус Гранлунд, финн, красавчик. Восемь игр без заброшенных шайб. Полезность со СКА минус 1, как и у Плэтта.

Артем Пименов. Ещё не оправился нормально от травмы — и сразу под топового соперника. Ламся признал после игры, что поторопился с возвращением парня. В итоге у этого форварда минус 2. В пяти играх нынешнего сезона у Артёма ноль передач и один гол. В трёх играх - отрицательная полезность.

Шакир Мухамадуллин — в пяти играх подряд нет набранных очков и голов. А он выходит в большинстве постоянно. Для чего? И где он сильнее тебя, Андрей Зубарев? В игре со СКА в меньшинстве этого молодого защитника выпустили — и гости забросили, 0:2. Мухамадуллин был на льду и когда стало 0:3.

Данил Башкиров. Минус два в этой игре. Десять игр не отдавал результативных передач, семь игр не забрасывал.

Вы всё сами видите. Не буду писать про «торосовских» и «толпаровских» крутышек, которые могут заменить кризисных любимчиков Ламси. Лучше приготовлю ладонь для своего саркастичного лица.

И ещё упомяну, что наикрутейшему «Салавату Юлаеву» две шайбы вогнал 22-летний Владислав Цицюра, а передачами отличились 23-летний Данила Моисеев и 21-летний Кирилл Марченко. Получается, в СКА молодых в состав выбирают правильно, а брагинский подбор талантов вертит ламсевый на орбите.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус