Стадион

«Салават Юлаев» преобразился на выезде

24.10.2021 Алексей ГОРЮНОВ
Башкирскую хоккейную дружину словно подменили в пути. На выезде "юлаевцы" набрали семь из восьми возможных очков. Как преобразился "Салават Юлаев" - в нашем обзоре.

Хоккейный флагман республики завершил один из самых сложных выездов текущего сезона. Ни одного проходного соперника - амбициозный "Автомобилист", лидеры сводной таблицы чемпионата с Южного Урала и вице-чемпион из Москвы. Учитывая насыщенный график октября, половина очков с такого выезда была бы не самым плохим результатом, но уфимцы удивили. После не слишком успешной домашней серии "юлаевцы" по ходу поездки обрели второе дыхание и одержали три победы подряд, потеряв только одно очко в Екатеринбурге. Особенно впечатляющим получился вояж в Магнитогорск и Челябинск: две убедительные победы с общим счётом 11:3 над командами, которые имели за плечами впечатляющие победные серии и оспаривают друг у друга лидерство в чемпионате КХЛ. Что же изменилось в игре "Салавата Юлаева"?

 

По плану "А"

 

В одном из наших предыдущих обзоров мы отмечали, что матчи неудачного отрезка "Салавата" объединяет одно обстоятельство - уфимцы слабо начинали матчи. Вряд ли в силах тренерского штаба было поправить физическую форму команды в столь напряженном игровом графике, так что дело было всё-таки в настрое. Как бы странно это ни звучало, но даже на матчи "Зелёного дерби" уфимцы выходили недостаточно нацеленными на результат и долго вкатывались в игру, отдавая инициативу. Что ни говори, а длинная победная серия в сентябре принесла команде не только много очков в копилку, но и определенную самоуверенность в головы. Таким эмоциональным командам непрерывные успехи противопоказаны, требуется регулярно охлаждать головы, не позволяя коллективу почивать на лаврах. Как бы то ни было, но домашние неудачи в матчах со СКА и "Ак Барсом" заставили "Салават" встряхнуться и вновь начать выкладываться полностью. Уже в Екатеринбурге "юлаевцы" вышли на лёд заряженными и выиграли первый период. Для победы в матче не хватило концентрации в концовке и преимущество в две шайбы не спасло. В Магнитогорске и Челябинске начало неизменно было за уфимцами и это стало залогом победы. Способность с первых минут держать игру под контролем, навязывать свой темп, дают возможность реализовать собственный план на матч. Общеизвестно, что Томи Ламса не очень хорош, когда приходится менять планы прямо по ходу матча. "Трактору" и "Магнитке" не удалось заставить уфимцев отступить от задуманного и план "А" оказался вполне неплох на деле. Наконец-то вновь заряженным на гол "юлаевцам" что "лисы", что "медведи" оказались на один зуб.

Немного особняком тут стоит матч против ЦСКА. Если "Трактор" и "Магнитка" в нынешнем сезоне - команды играющие и дающие играть другим, то столичные "армейцы" - команда собранная под тотальный хоккей Игоря Никитина. Новый рулевой Сергей Фёдоров пока не очень успешно переформатирует команду, с созиданием у ЦСКА дела идут так себе, но разрушать они не разучились. После южноуральского вояжа было очень интересно посмотреть на команду против "армейского" прессинга и активной обороны. Хотя столичная команда сегодня далека от лидерства и тем более прежнего доминирования, никакого преимущества "Салават Юлаев" не имел. "Юлаевцам" традиционно сложно приходится с командами, которые думают в первую очередь не о своих голах, а о голах соперника. Эдакое хоккейное ПВО: сами не играют и другим не дают. В такой ситуации на первый план выходят отдельные игровые компоненты и "Салават" оказался не хуже соперника при игре в большинстве. В третьем периоде соперник "подсел", несмотря на то, что в течение месяца не выезжал дальше Подмосковья и больше отдыхал накануне встречи. Игра получилась похожей на плей-оффное противостояние и "юлаевцы" показали, что такие упорные матчи с неудобными соперниками выигрывать они всё-таки умеют. Похожие матчи были с "Ак Барсом", которому уфимцы пока только проигрывали. Впереди домашняя встреча с "Локомотивом" под руководством Игоря Никитина и будет не проще.

 

В поисках равновесия

 

Победоносными последние матчи "Салавата" во многом получились потому, что команда постепенно начинает обретать необходимое равновесие. Без нацеленности на ворота забивать не получается, но в целом рисунок игры "Салавата" становится всё более определенным. Важно, что сегодняшние уфимцы сбалансированы не только по оси атака - оборона, но и между звеньями. Наперекор своим привычкам главный тренер перестал выпускать ударное звено через смену даже в тяжелых ситуациях. В домашнем "Зелёном дерби" молодёжное звено переводит игру в овертайм и этот момент сложно переоценить. Когда хоккеисты, особенно молодые, видят и чувствуют, что на них рассчитывают и ждут результата, они отдаются игре на сто процентов. Прежде остальная команда ждала подвигов от первого звена и почти разучилась совершать их сама. Сейчас у команды есть три звена, которые в любой момент готовы взять на себя игру - это лучшее, что можно представить. Постепенно все участники процесса притираются между собой и осваиваются со своими обязанностями. Возвращение Хафизуллина добавит остроты ударной пятерке - Динар обладает отличным пасом из глубины. Финская троица, похоже, перераспределила роли в соответствии с текущими возможностями каждого и на острие атак всё чаще оказываются Маркус Гранлунд и Сакари Маннинен, Теему Хартикайнен ушёл в тень, но надёжно связывает тройку. Пока это не то суперзвено, что было в прошлом сезоне, но они снова способны делать результат в ключевые моменты самых сложных матчей. Не зря Маннинен на данный момент рекордсмен лиги по победным шайбам. Не совсем понятно, насколько умышленно Хартикайнен не форсирует свою форму, но и он когда-то выйдет на пик возможностей, так что даже здесь у "Салавата" остаётся нераскрытый еще потенциал. Есть он и во второй тройке, где Сергей Шмелёв заметно снизил свою эффективность по сравнению со стартом сезона. Пока здесь всё держится исключительно на идеальной форме Александра Кадейкина, который тянет за собой тройку. Третье сочетание могло бы быть порезультативнее, для этого у них хватает голевых возможностей, но лидера в звене нет, хотя чисто для черновой работы тройка не самая худшая. Учитывая, что четвертое сочетание в этом сезоне скорее атакующее, третьему необходимо волей-неволей необходимо на себя обязанности чекинг-лайн. При этом все трое могут быть опасны для чужих ворот по ситуации. О четвёртом звене говорить приятнее всего, потому что там погоду делают молодые Башкиров, Пустозёров, Алалыкин. Они пока не универсальные солдаты и в самых сложных матчах, под прессингом соперника не могут эффективно действовать в атаке, но стоит оставить их без внимания, и парни обязательно что-нибудь соорудят у чужих ворот. Это звено сломало всю игру "Трактору", начав разгром соперника. Данил Башкиров по очкам опережает опытных игроков третьего звена и этот 20-летний форвард очень важная часть команды.

Также как Шакир Мухамадуллин, который с каждым матчем действует всё увереннее и заметно расширяет свой тактический арсенал. Баланс в игре команды и взаимная подстраховка сказывается и на роли защитников. Если на старте сезона оборонцы чаще всего занимались исключительно своим делом, то сейчас подключения в атаку обычное дело. Причем речь не только о привычных в атаке Филипе Ларсене или том же Мухамадуллине. Удивить своим появлением у чужих ворот могут почти все защитники "Салавата", не слишком опасаясь контратаки. В трёх матчах отчетного выезда "юлаевские" защитники забивали. При этом не в ущерб основным обязанностям: команда вновь вернула себе звание пропускающей меньше всех в лиге.

 

Верните "Лалу"!

 

Команда сбалансирована, организована и победоносна и, казалось бы, победителей не судят. Судить не будем, но присоединяемся ко всеобщему недоумению болельщиков, касающемуся недоверия тренерского штаба Данилу Алалыкину. Еще по ходу домашней серии молодой нападающий оказался 13-м нападающим в заявке и, выйдя на 38 секунд в третьем периоде матча с "Ак Барсом", забросил важнейшую шайбу, принеся команде одно очко. Больше на льду форвард не появлялся. От вопроса автора, будет ли он получать после этого больше игрового времени, Томи Ламса отделался шуткой, что в следующий раз выйдет на две смены и забросит две шайбы. Было бы смешно, но в Екатеринбурге он сыграл опять меньше всех, бегал по площадке быстрее всех в команде (39.89 км/ч) и организовал гол для Степана Санникова.  В следующем матче Данил сыграл ещё меньше, а всю вторую половину выезда и вовсе провёл на трибуне. В центре четвертого звена играл Владислав Картаев. Подобная практика у Томи Ламсы называется ротацией. Молодой игрок ярко проявляет себя при минимуме доверия и перестаёт попадать в состав вообще.

Не хотелось бы проводить прямых сравнений между игроками, но всё же придется. Картаев менее результативен, менее активен, реже ловит на себя шайбу, меньше бросает по воротам и ведёт силовую борьбу. В два раза реже Алалыкина играет в пас и заметно реже его передачи доходят до адресата. В присутствии Алалыкина команда ни разу не пропускала в текущем сезоне, на нём два раза фолили соперники (на Картаеве ни разу). Даже на "точке" статистика Алалыкина чуть лучше. Почему же играет Картаев? Понятно, что 20-летнему форварду во многом нужно прибавлять и в первую очередь в стабильности. Но она приходит только с практикой, которой его лишили. Какие качества Картаева позволяют именно ему быть в составе вместо Алалыкина? На этот вопрос главный тренер "Салавата" даёт анекдотические ответы на послематчевых брифингах. Его тройка забросила дважды "Трактору", но сам Владислав участвовал в тех атаках постольку-поскольку, инициатива была у Башкирова. Алалыкин, который и забивает, и отдаёт сам - как минимум, не хуже. Подобные фокусы с исчезновением Алалыкина демонстрировал уже Николай Цулыгин, у которого совсем ещё юный форвард первого октября забил в первой же своей смене в КХЛ и... уехал обратно в МХЛ. История повторяется и с Томи Ламса. С таким отношением к боевым и старательным недолго лишить уверенности и элементарного желания играть за родной клуб.

Вот на такие моменты мы обратили внимание в ходе прошедшего выезда. И ещё одно. "Юлаевцы" взяли моду самые классные матчи выдавать вдали от родных стен. Болельщики уже начинают привыкать следить за успехами своих кумиров исключительно через экраны разной степени разрешения, а вот свои трибуны "Салават" давно не радовал убедительными победами вроде тех, что увидели Челябинск с Магнитогорском. Пора перенести победный настрой на домашний лёд, ведь впереди непростые матчи с неудобным "Локомотивом" и неуступчивой "Северсталью". Негоже держать свою публику на голодном пайке.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус

Lux Postel