Грязный Паша уложил ярославских тираннозавров

hcsalavat
В этом матче был очень грозный соперник, ярославский «Локомотив». Как ни старался Юха Метсола выполнить работу идеально — шайбы в его ворота залетали самым наглым образом. Их было немного, но они были безответными.
И вроде финский любитель тяжёлого метала не виноват. Команда проваливалась в обороне — и защитники, и нападающие. Вот третья шайба залетает во втором периоде — и Юху меняют на Александра Шарыченкова.
Этот третий гол отменяют из-за офсайда. Но решение уже принято — теперь большой россиянин в створе. Три игры в этом сезоне Саша провалил, но во время недавнего выезда показал высокий класс. Поэтому надежда на то, что у нас в плей-офф будет наконец-то два классных вратаря, сохранилась. И даже окрепла.
Шарыченков делает ряд ключевых спасений. Но команда не отвечает своими шайбами на голы гостей. Без двух штук надеяться не на что.
Кто начнёт-то? Николай Кулёмин? Или, может быть, кто-то ещё хочет в олимпийскую команду попасть?
Кулёмин действительно начал, но не голом, а передачей. Классно сыграли в стенку с Павлом Коледовым. Пас из-за ворот на пятак, быстрый бросок защитника в ближний — гол.
Николай отдавал хитро и внезапно, стоя спиной к адресату. Вратарь «Локомотива» Эдвард Паскуале был не готов, защита ярославцев от неожиданности оказалась беспомощной.
1:2 — это уже не так плохо, но и не хорошо. Нужна была ещё одна шайба. Но вместо заброшенной получилась пропущенная, татарская.
Защитники «Салавата Юлаева» Динар Хафизуллин и Шакир Мухамадуллин пошли вперёд, в чужую зону. Шайба была потеряна, последовала классная передача на Артура Каюмова, он догнал шайбу, а защитники его — нет. Гол. Шарыченков тоже пропустил, 1:3.
До конца периода оставалось четыре минуты и восемь секунд. Некоторые люди ушли с трибун. Им было всё ясно — тут «Салаватушка» продул.
И вот как раз таким ушедшим «юлаевцы» ответили ярко, модно, молодёжно. Очень быстро забросил Сергей Шмелёв. Коледов бросил, Кулёмин в одно касание, между собственных коньков переправил шайбу на открытого партнёра. Бросок был убойным - 2:3! Есть шанс спастись!
В конце хозяева получили большинство. Сменили вратаря на шестого полевого игрока — и покряхтев, всё-таки нарисовали на табло 3:3. Это Александр Кадейкин и Сакари Маннинен вывели на бросок Тему Хартикайнена.
В овертайме главенствовал «Локомотив». Но спецназ из Ярославля больше не забросил — и мы насладились шикарными буллитами Маркуса Гранлунда и Сакари Маннинена. Особенно классно попал второй — в притирку со штангой, в девятку.
После игры один из героев матча Маннинен, полезность которого была -2, скажет, что решил бросать, а не обводить, по одной простой причине. Лёд был плохим. То, что качество неудовлетворительное, подтвердил и Павел Коледов.
Да что у нас вообще такое в Уфе творится с покрытиями? Тротуарная плитка стирается — дышим бетонной пылью. Асфальт идёт волнами, не прослужив и нескольких месяцев. В закрытых помещениях, где играют в топовых лигах России волейболисты и гандболисты, время от времени капает с крыш вода, становится скользко, постоянно бегают люди с тряпочками. Уфа футболит на искусственной траве, на это покрытие жалуются многие тренеры и игроки приезжих команд. Во дворах дети гоняют мяч внутри асфальтовых коробок.
И вот теперь «Уфа-Арена». Уютненькая. Гордость и радость. Место притяжения тысяч гениев с масками под носом и ртом. И даже тут, ребята, всё не так. Лёд стал отвратительным. Был так себе, а теперь вообще мешает хоккеистам играть. Ждём сильных морозов — можно будет попробовать арену не отапливать и покрытие сверху замерзнет.
Перед пресс-конференцией мы поспорили - кого назначать первой звездой матча? Коллеги говорили, что Шарыченкова. Я пытался объяснить, что даже если бы Александр вообще не пропустил — без голов не было победы, так что герой нумеро уно - Павел Коледов.
Но сам Коледов сказал мне, что главная звезда - всё-таки Шарыченков. Его поддержал Джефф Плэтт. Этому канадцу, которого так любит Томи Ламся, кстати, здорово досталось от коллег. Один из них передал форварду слова Игоря Григоренко — что можно заливщика льда вместо Плэтта выпускать — будет та же польза. Комментировать эти слова Джефф отказался.
Ну а каких слов ждать, когда постоянно много играешь — а голов нет. 20 игр без заброшенных шайб — чистый ужас. И в это время в «Торосе» тухнет суперуничтожитель Егор Сучков. Он сыграл за команду Ламси ноль игр в этом сезоне.
Или вот — в «Толпаре» есть форвард Семён Рубцов. Я сбился - какой по счёту дубль он в этом сезоне сделал. Смотрю - третий в пяти последних играх! Это точно горячий период. Почему его не берут в главную команду?
Тренеры «Салавата», кроме Ламси, были на игре с «Мамонтами Югры», где Рубцов сыграл шикарно. Но будьте уверены, они даже не почешутся привлечь к играм главной команды Семёна Рубцова или лидера обороны «Толпара» Сергея Сафина-Трегубова. И это большая несправедливость, удар по лучшим воспитанникам, которых много.
Понятно, что таких ребят как Кулёмин, Маннинен и Коледов вытеснить из состава почти невозможно. Но есть и другие, которые не сломаются, если пару-тройку игр в сезоне пропустят.
Коледов, кстати, сразу после окончания матча выложил свой гол в соцсети. Я спросил у Павла — он вначале душ принял или поделился с подписчиками?
- Я и тут сейчас грязный сижу, - ответил защитник.
В целом, такой ответ не должен удивлять. Сибиряки, а Коледов — настоящий сибиряк, часто обходятся без душа. Вместо этого они идут в лес и обтираются медведями. Потом отпускают.
Вот пытаешься шутить — а на самом деле сейчас не до смеха. Нас очень жёстко накрыло китайской заразой. Годы уходят — зараза остаётся. Людей умирает всё больше и больше и больше. Маски граждане с пониженной ответственностью носят всё реже и реже. На той же «Уфа-Арене», по ощущениям, до двух третей зрителей без масок или носят их неправильно. Если замечание делает стюард-сотрудник — нехотя на короткое время натягивают. На замечания других людей просто огрызаются или начинают нести какую-нибудь ненаучную чушь.
Всё, что остается в данной ситуации — рекомендовать какое-то время не ходить на матчи. Там действительно опасно.