Стадион

Протухающие куары и макарошки по 60. «Северсталь» ногой перевернула звезд «Салавата Юлаева» вверх тормашками

28.10.2021 Олег ЧЕРНОВ
«Салават Юлаев» лихо шатнуло. Только-только спасли игру с грозным «Локомотивом» - и тут же сами были перевёрнуты вполне обычной «Северсталью». Усталость, грусть, унылая пресс-конференция, где главный по «юлаевцам» Ламся заявил, что команде не хватило энергии. Эх, дорогой-красивый! Нужно выпускать тех, у кого этой энергии навалом! А не тех, кто симулирует бодрый хоккей игру за игрой...

Вот бывает так, что дамы симулируют оргазм. Но это они по доброте душевной — чтобы мужичка, значит, не обидеть. Чтобы у него комплексы не возникли на всю оставшуюся короткую пандемийную жизнь-копейку.

Но вот когда хоккеисты топовой команды симулируют хоккей — это обижает всех, кто в этой игре чего-то там смыслит. Алло, мы ищем старание! И рвение. Талант без старания — деградация.

Первый период без шайб. Отличится могли обе команды, но не случилось. Второй начали с мастерского добивания Александра Кадейкина, доработавшего с неудобной руки за Григорием Паниным. Тут же лучший игрок «Салавата Юлаева» Сакари Маннинен сделал 2:0, тоже добивание, только за Маркусом Гранлундом и в пустые ворота. Посыплется «Северсталька»? Неть.

На 34-й минуте Кирилл Пилипенко обвёл Филипа Ларсена, пробросив датскому защитнику шайбу между ног, и переиграл Юху Метсолу броском с неудобной. 2:1.

В начале 37-й в одно касание шикарно бросил Даниил Вовченко. В девятку попал. Стало 2:2 и появилось ощущение, что «Северсталь» может ещё.

Гол гостей мы увидели в третьем периоде. Никита Гуслистов пнул шайбу ногой. Движение коньком на повторе видно. Игрок специально подставил ногу так, чтобы черная резина перелетела щиток Метсолы. Но судья объявил, что гол хороший...

Ну, для футбола он просто отличный. У нас есть новый Дзюба. Только в шлеме и без необычного видео, которое так приветствуют дамы.

Слушайте, «Северсталь» эту победу заслужила. Но вы определитесь уже с этим футбольным элементом в игре. Засчитывайте все голы ногами. Или засчитывайте только те, где нет движения ногой в сторону шайбы. Не засчитывайте никакие, где вблизи ворот был задет конёк. Что это за постоянные шатания и жевания в правилах?  Суперконкретное пинающее движение было или не совсем суперконкретное, не размашисто пинаюшее — что это за бред? У нас лига или позорище болотное?

Нет, ну я-то ответ на свой же вопрос знаю. И многие из вас знают. Но нужно больше внятных вещей делать, стороной обходя глупости.

Многих, к примеру, очень сильно беспокоит, что «Толпар» играет в одно время с «Салаватом Юлаевым». Прессаку уфимских крылатых коней на эту тему вопрос задал — так он аж разнервничался. Меня, говорит, уже задолбали спрашивать про это. Тут Молодежная хоккейная лига решает, а клубу не дают ничего менять.

Вот ведь ненормальщина злая! У «Толпара» и «Салавата Юлаева» болельщики одни и те же, журналисты и сотрудники клуба одни и те же — почему руководство МХЛ запрещает переносить матчи молодёжной команды на более ранний срок, когда они в один день с главной? Это же наплевательское отношение к людям. Это уверенное пробивание дна днистого, тинистого и склизкого.

Вообще, никто и никогда не сможет объяснить — как могут клубы в одном городе играть в одно и то же время? Это же чистой воды маркетинговое провалище. Каждый такой матч — удар по популяризации клуба. И чем менее известен и любим зрителями клуб — тем сильнее вред от совпадения.

А у нас в стольном граде башкирском эти совпадения сплошь и рядом. «Уфа», вроде, пыталась от «Салавата Юлаева» уворачиваться — но тоже на днях опозорилась. Принципиальный матч с казанским «Рубином» провела в одно время с классным хоккеем, когда был остановлен ярославский «Локомотив».

Как можно лезть соревноваться с лидерским и парадным «Салаватушкой», когда плетёшься в конце таблицы и вылетаешь из Кубка России от команды из более слабого дивизиона? Даже сивая кобыла назовёт такое бредом бредским!

У нас есть главный клуб - «Салават Юлаев». Потом идёт «Уфа», но не потому что сильна или популярна, а потому что играет в российской элите в самый значимый на планете вид командного спорта — футбол. Остальные должны подстраиваться и играть всегда в иное от других команд время, чтобы люди спокойно могли посетить все матчи. Чтобы болельщики могли узнать насколько красиво и мощно играет гандбольный «Акбузат» или какой крутой колоритный тренер у баскетбольного «Уфимца».

И «Агидель», и молодёжный «Толпар» тоже должны находить своё особое время. Александр Семак, спортивный директор женской хоккейной команды заботится об этом, точно знаю. Может именно поэтому из всех клубов Башкирии только его «агидельки» - действующие чемпионки, лидеры, сокрушительницы? Если интеллект применяется в чём-то одном – значит, он точно есть.

Об интеллекте, кстати, нужно добавить. Почему перед входом на матчи у журналистов каждый раз проверяют куаркоды прививок от ковид? Они что - протухают со временем? Нельзя список привитых журналистов составить и не мучить людей каждый раз?

Но куары — это только часть веселья. Вы цены на «Уфа-арене» видели? Сосиска в тесте, враг желудка, друг гастроэнтеролога — 70 рублей. Напиток имбирный — 150. А чего не 300-то? Ведь при такой цене можно будет раздать продавщицам костюмы трактористов.

Но самое зло — макарошки по 60 рублей. Одна небольшая порция. Нет, они не посыпаны элитным жёстким пармезаном. Нет, соуса песто к ним не идёт, даже дешманский кетчуп не идёт. Бекона нет, сосиски нет, вообще ничего нет. Только они одни. Просто. Варёные. Макароны.

Возможно, великий дух хоккея увидел цену на это тесто и сказал: «Ну нет, зелёные ребята, сегодня вы выпустили на волю жабу, поэтому не победите».

И не победили. Снимали по доброй действенной привычке вратаря, но Маркус Гранлунд схватил удаление — и всё испортил.

Главный тренер ногой наказанных Томи Ламся обещал мне на пресс-конференции изменения в составе. Но это и так понятно — четыре человека вызвано в различные экспериментальные сборные России, трое из них играют за «Салават Юлаев». Нужно выпускать других.

Вопрос только в том — кто получит шанс? Вместо одних любимчиков тренерского штаба выйдут другие? Это ничуть не удивит.

Бегло расскажу про индивидуальные показатели ряда востребованных хоккеистов уфимского клуба. Например, Пётр Хохряков четыре игры не набирает очков. За 14 последних матчей отметился лишь одним голом и одной передачей.

Отправившийся в экспериментальную сборную России Данил Башкиров хорошо показал себя в трёх баталиях текущего сезона. В них же он забросил по одной шайбе. В остальных двадцати играх у форварда только две передачи. Ламся пророчит этому молодому хоккеисту большое будущее, а я бы хотел, чтобы он уже сейчас в каждом матче рвал защиту соперников и брал игру на себя.

Джефф Плэтт — 21 матч без голов. Среднее время за игру — 13 минут 24 секунды, это более 20 выходов на лёд каждый раз.

...Я уже писал - что такое безумие? Безумие — это точное повторение одного и того же действия раз за разом в надежде на изменение...

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус