Стадион

«Салават Юлаев» и «Торос» синхронно проигрывают, а «Толпар» выбивается в лидеры Востока

28.10.2021 Алексей ГОРЮНОВ
После героического спасения в предыдущем матче "юлаевцы" завершали домашний отрезок матчей встречей с "Северсталью". Если подходить к оценке команды исключительно формально, то такого слабого соперника у "Салавата" не было восемь матчей.

Почувствуй себя "Локомотивом"

 

После лидеров чемпионата и принципиальных соперников с чемпионскими амбициями, череповчане с их минимальным бюджетом, борющиеся за попадание в кубковую восьмёрку, выглядят весьма скромно. Однако, у подопечных Андрея Разина была за плечами такая же четырехматчевая победная серия, как у "Салавата" и эти же череповчане в сентябре прервали победную поступь уфимцев. Без громких имен в составе, вологжане, тем не менее, хорошо обученный, чисто тренерский коллектив, отличающийся высокой дисциплиной и не имеющий проблем с самоотдачей.

"Салават Юлаев" не стал менять победный состав. Даже замененный по ходу предыдущей встречи Юха Метсола оказался в старте, а выручивший команду Александр Шарыченков вновь сел на скамейку. В первом периоде хозяева льда выглядели не лучшим образом. "Северсталь" хороша в обороне, пропускает немногим больше "Салавата", но и в атаке "сталевары" больше созидали, чаще доводили до броска по воротам. Гости имели несколько действительно опасных моментов, а вот у "Салавата" можно вспомнить лишь попытку взятия ворот с отрицательного угла в исполнении Андрея Зубарева.

После безголевого первого периода во втором события посыпались словно из дырявого мешка. Более заряженными вышли после перерыва уфимцы и прервали "сухой" отрезок молодого голкипера "Северстали" Константина Шостака, которой длился к тому моменту более 110-и минут. Не очень удачно вратарь отбил шайбу перед собой и Александр Кадейкин не преминул его за это наказать. Минуту спустя еще один не самый сложный бросок Шостак неловко парировал и уронил шайбу себе под ноги, куда первым подоспел Сакари Маннинен и добил шайбу в ворота. Наставник гостей Андрей Разин после матча признался автору, что мысль о замене голкипера его посещала в тот момент, но его сменщик Дмитрий Шугаев провёл тяжелый предыдущий матч и поэтому решили не менять. Угадали. Пожалуй, тяжелый график в октябре всё-таки сказывается на "Салавате Юлаеве", если не физически, то ментально. Привыкшие в последнее время весьма надежно сохранять созданное преимущество против обладающих мощной атакой "Магнитки", "Трактора" или ЦСКА, здесь "юлаевцы" забросили достаточно легкие шайбы команде второго эшелона и просто остановились. Очевидно, посчитали дело сделанным. Однако, северные "сталевары" оказались из другого теста. И десяти минут не прошло после второй заброшенной шайбы, а новичок "Северстали" Кирилл Пилипенко красиво разобрался сначала с Филипом Ларсеном, а потом и с голкипером. Трибуны ахнули. Их ждало еще большее разочарование - преимущество в счёте исчезло ещё до второго перерыва. На отложенном штрафе лучший бомбардир среди нападающих "Северстали" Даниил Вовченко метко в касание "выстрелил" под перекладину. "Юлаевцы" поставили себя на место "Локомотива", накануне в Уфе не удержавшего перевес в две шайбы.

В третьем периоде гости активно прессинговали, не давая уфимцам поднять головы и это принесло свои плоды. Отобранную за воротами Метсолы шайбу отправил в ворота Никита Гуслистов. Гол получился довольно спорным. Шайба была заброшена ногой и судьи очень долго совещались, не было ли там движения в направлении ворот. Кажется, движение было, но шайбу арбитры решили засчитать. У "Салавата" вновь на льду присутствовала первая пятерка, что уже становится привычным. У башкирской команды оставалось больше десяти минут на исправление ситуации, но эмоций "юлаевцам" откровенно не хватало.  Даже полученное большинство, что череповчане позволяют себе крайне редко, не принесло уфимцам ровным счётом ничего. Вместо финального штурма Маркус Гранлунд схлопотал удаление в чужой зоне и штурмовать пришлось в равных составах при пустых воротах. Ничего не вышло.

Уфимцы прерывают серию из четырех побед и из шести матчей с набранными очками. Александр Кадейкин после матча не мог скрыть разочарования:

- Рецепт простой - надо лезть на ворота и заталкивать шайбу. Мы нашли его во втором периоде и сами выкинули в мусорку, - с горечью признал нападающий "Салавата Юлаева". - Есть минимальный уровень, который ты должен показывать, чтобы побеждать. Сегодня мы проиграли много борьбы. Каждый должен подумать о том, как мы готовимся к матчам. Жизнь преподносит нам урок: легко не будет.

Продолжают безобразно выглядеть в обороне игроки первой пятерки. Никак не выйдет на прежний уровень Ларсен. Никуда не успевает, да и не стремится Хартикайнен. Успевает всегда к шапочному разбору Гранлунд. Бестолково мечется Маннинен, шесть матчей подряд не покидающий лёд без набранных очков. А что толку, если в последних домашних играх у этого хоккеиста стабильно "-2" в протоколе? В голах соперника эти ребята участвуют чаще, чем в собственных. Хороший учитель давно бы рассадил этих "двоечников" по разным партам. Но только не Томи Ламса.

 

Останется ли Гусев у руля?

 

Нефтекамский "Торос" одновременно со старшими товарищами из Уфы уступил, прервав семиматчевую серию с набранными очками. Впрочем, в отличие от "Салавата Юлаева", нефтекамцам противостоял настоящий лидер чемпионата. Две команды из Санкт-Петербурга сражаются между собой за первое место в таблице ВХЛ. "Ледяным Глыбам" предстояло сразиться с обеими на их льду. Питерское "Динамо" в текущем сезоне дома проиграло лишь однажды, поэтому задача "Тороса" выглядела достаточно сложной.

Исполняющий обязанности рулевого "Тороса" Владимир Гусев удивил еще до начала матча, отрядив в ворота не опытного Александра Скрынника, не одержавшего четыре победы подряд Дмитрия Брагинского, а Шамиля Шмакова, который в нынешнем сезоне не провёл ни одного матча. Выпускать голкипера без игровой практики сразу против столь серьезного соперника - это решение не уровня тренера топовой команды Высшей лиги.

Шмаков не выручал, терял шайбу и пропускал с отрицательного угла, но только его обвинить в этом поражении будет неправильным. Полевые игроки, прямо скажем, не слишком помогали своему голкиперу, действовали робко и многое позволяли сопернику. Дабы не перегружать читателей лишними подробностями, скажем, что Артём Чернов, Дмитрий Сидляров и Павел Яковлев сделали игру уже к третьему периоду и хозяева при этом еще не реализовали штрафной бросок. Капитан "Ледяных Глыб" по своему обыкновению пытался поднять команду собственным примером и за десять минут до конца отквитал одну шайбу. Команда примеру не последовала. Вместо продолжения камбэка на последней минуте нефтекамцы пропустили еще дважды с разницей в двадцать секунд.

Про выбор вратаря на матч Владимир Гусев после игры не вспоминал:

- Во-первых, соперника с победой, да, игра была быстрой, предупреждали о том, что площадка маленькая, говорили, что будет очень много бросков, побольше набросов делать, все доводить до ворот. У нас сегодня безобразно сыграло большинство, где-то пропустили ненужные голы, разберём игру, будем двигаться дальше.

Позади больше трети чемпионата и "Торосу", несмотря на довольно успешные отрезки, никак не удается надолго выбраться с 10-11 места. Впереди матч с другим лидером в Санкт-Петербурге, а ведь этот выезд может стать определяющим для будущего Владимира Гусева - избавится он от временной приставки к должности или "Торос" дальше поведет кто-то более опытный. Пока в трёх матчах у нефтекамцев только одна победа.

 

Десять шайб для "мамонтёнка"

 

Всё спокойно было только в молодёжном хоккее. Благодаря почти недельной паузе, которая была у "Толпара" перед домашней серией, основные конкуренты успели уйти вверх по турнирной таблице, но постепенно всё встаёт на свои места. Две домашние победы над "Мамонтами Югры" вывели "Толпар" на второе место Востока.

Уфимская "молодёжка" получила небольшое подкрепление из Нефтекамска. Ильдан Газимов, Тимур Валеев и Никита Асылаев вернулись в Уфу за игровой практикой, но в "Толпаре" есть свои лидеры, которые и делали результат.

С быстрого гола Эрика Галиева началась первая встреча. Для 17-летнего дебютанта МХЛ эта шайба стала уже седьмой, он оспаривает статус лучшего снайпера "Толпара" у более опытных Семена Рубцова и Павла Дергунова. Во втором периоде "Мамонты" попытались вставить своё слово в монолог уфимцев и сравняли счёт. Рубцов ответил дублем, а Динис Кадыров добавил от себя четвёртую. О спасении гостей речи не шло, хотя рук они и не опускали. Уфимцы действовали спокойно, с позиции силы и в третьем периоде строго по счёту. Лучший бомбардир команды Павел Дергунов тоже не остался без очередных набранных очков. К голевой передаче второго периода добавил заброшенную шайбу, установив окончательный счёт.

Спустя сутки игра сложилась более конкурентная. Подопечные Льва Бердичевского не форсировали события, а гости старались не пропустить легких голов, сразу лишившись надежды на очки. Лишь на старте второго периода югорчане стали раскрываться и уфимцы поймали соперника на контратаке. Ярослав Цулыгин прострелил с фланга и Сергей Шаповаленко, проводивший только второй матч после травмы, замкнул. Почти сразу же отличился его брат Владимир, подставив клюшку под бросок Газимова. Едва не повторили "толпаровцы" судьбу старших товарищей, расслабившись после заброшенных шайб и сбив себе темп необязательными удалениями, но сопернику не удалось сполна воспользоваться временной слабостью фаворита. Одну шайбу они, впрочем, смогли отыграть.

В заключительной двадцатиминутке вновь включился Дергунов. У этого парня отличный кистевой бросок, с которым справится редкий голкипер. Югорчанин Александр Дюбин оказался недостаточно редким. В этом матче у "Толпара" хватало трудовых шайб, но четвертая шайба в исполнении Михаила Переседова получилась самой рабочей - форвард добил шайбу в борьбе на пятачке. С наступлением последней пятиминутки гости было встрепенулись. Автор единственной шайбы "Мамонтов" в предыдущей встрече Василий Атанасов смог отквитать одну шайбу, но "толпаровец" Игорь Карпов погасил порыв к спасению, в одиночку организовав красивый ответ. С защитником на спине 18-летний нападающий срезал угол и выкатил на ворота, отправив шайбу точно в верхний угол.

Десять шайб в двух матчах "отгрузили" гостям "толпаровцы". В команде немного игроков старше 18-ти и лидерство окончательно взяли на себя хоккеисты 2003-2004 годов рождения. Такие ребята, как Дергунов, Карпов, Рубцов, Переседов, Галиев в атаке показывают, что за спиной у "Салавата" и "Тороса" есть очередное боевое поколение своих воспитанников.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус