Стадион

«Молодёжка» громит «паровоз», а «Торос» не теряет очков

07.11.2021 Алексей ГОРЮНОВ
"Толпар" берет в Ярославле убедительный реванш, а четыре голевые передачи Егора Дубровского помогают "Торосу" дома собирать очки с соседей из Челябинска и Орска. Как прошло начало ноября для команд башкирской хоккейной вертикали - в нашем обзоре.

Вернуть должок тренеру

 

Уфимская "молодёжка" начала ноябрь в Ярославле, где встречалась с ближайшим конкурентом по турнирной таблице. Накануне "Локо-76" оказались сильнее и на единственную шайбу "Толпара", заброшенную во втором периоде, ответили тремя голами в третьей двадцатиминутке (3:1). Сутки спустя "Толпару" необходимо было реабилитироваться не только в своих глазах, но и перед своим наставником, которого "юлаевская" молодёжь не смогла порадовать победой в его день рождения.

На этот раз уфимцы не стали тянуть кота за хвост и уже на второй минуте открыли счёт усилиями самого молодого игрока Матвея Бабенко. Хозяева смогли быстро отыграться, но на этом их успехи и закончились. Победный отрезок для "Толпара" случился во втором периоде. Меньше чем за десять минут в ворота ярославцев влетели четыре безответные шайбы. Довести эту встречу до победы оставалось делом техники для подопечных Льва Бердичевского, хотя "железнодорожная" молодёжь пыталась обозначить сопротивление. В третьем периоде команды забросили трижды и вновь плодотворнее оказались гости. В концовке хозяева, ощущая свою беспомощность, начали грубить и задираться. Уфимец Леонид Балло сошелся в кулачном поединке с ярославцем Дмитрием Ябеловым, но арбитры не позволили страстям разгореться.

Отмечая персоналии в таком результативном матче, скажем лишь, что сразу четверо в "Толпаре" набрали в этот день по два очка. А Филипп Пермяков (1+2) и Эрик Галиев (0+3) даже по три. 2:7 - очень убедительная победа, которая сохраняет за "Толпар" вторую строчку Востока. От лидирующих "Стальных Лис" всего два очка. 9 и 10 ноября уфимцам предстоит не менее сложное испытание в Нижнем Новгороде. "Чайка" также стремится к лидерству на Востоке и уступает башкирской команде в таблице те же два очка.

- Можно сказать, что в первый раз играли с командой «Запада». Для многих вчера было неожиданностью, какой хоккей там предлагают. У них крупная, крепкая, обученная команда, они навязывают много силовой борьбы, - подвёл итоги визита в Ярославль наставник уфимской "молодёжки" Лев Бердичевский. - Если взять первый матч, то, в общем-то, немногое позволили сделать сопернику, но в третьем периоде два раза ошиблись и нас наказали. Попытались спастись, поменяли вратаря и пропустили гол. Нам было любопытно посмотреть, как ребята отреагируют, и мы довольны тем, как они провели второй матч, проявленным характером. Сегодня похвалили ребят за то, что они постарались нигде не уступить, хотя «Локо-76» по габаритам очень мощная команда. Каждая пятёрка внесла вклад в игру.

 

Скучно, но эффективно

 

Из-за вспышки простудной инфекции, поразившей "Салават Юлаев", из Нефтекамска в главную команду республики вызвали целую группу ведущих игроков: Егора Сучкова, Данила Аймурзина, Владислава Лукина, Глеба Кузьмина, Игоря Мясищева и Сергея Варлова. Учитывая, что Владислав Дюкарев у "Тороса" обретается в лазарете, а Александр Пашин отправился в стан молодёжной сборной России, проблемы с составом у "Ледяных Глыб" весьма приличные. Закрывать опустевшие позиции в заявке призвана молодёжь из "Толпара", у которой уже есть опыт игры в ВХЛ, но совсем небольшой и не на ведущих ролях. Тем не менее, нефтекамская дружина вполне достойно выступила на этой неделе в предложенных условиях, начав ноябрь с двух побед.

После выезда, где "Торосу" пришлось бороться с текущими лидерами чемпионата, команда из Нефтекамска закончила октябрь во втором десятке команд. Домашняя серия, к счастью для нефтекамцев, не обещала таких грозных соперников, но отсутствие большинства лидеров команды могло сказаться не самым лучшим образом. Впрочем, в матче с "Челметом" поначалу ничто не предвещало проблем. Нефтекамцы реализовали большинство в первом периоде, а на старте второго игрового отрезка Виталий Каменев забросил "из раздевалки" вторую. Челябинцы постепенно нащупали свою игру и сумели сравнять счёт во второй половине периода. Трехкратные обладатели главного трофея ВХЛ не собирались отпускать соперника, и Каменев оформил дубль, на этот раз забросив "в раздевалку" за четыре секунды до перерыва.

В третьем периоде гости допустили ошибку, не реализовав штрафной бросок и потом позволив "Торосу" поиграть в большинстве. Один из вернувшихся из "Толпара" игроков, Ильдар Абдеев лишнего реализовал и поставил "Челмет" в отчаянное положение. Поменяв в концовке вратаря на шестого полевого игрока, гости смогли забросить, но на полноценный камбэк времени им уже не хватило. 4:3 и "Торос" принимает следующего соперника с Южного Урала.

Ситуация с составом к следующему матчу лучше не стала. Владимир Гусев смог выставить на игру лишь три пары защитников. Играть можно, но великих свершений от урезанного состава ожидать было бы глупо. Матч против "Южного Урала" получился достаточно скучным.

На шестой минуте нефтекамцы поймали соперника на контратаке, и Александр Чёрный с Тимуром Валеевым четко разыграли ситуацию "2 в 1", которую завершил последний. У 19-летнего уроженца Сибая не так много матчей в Высшей лиге. В прошлом сезоне Тимур провёл всего пять матчей за "Торос", отметившись заброшенной шайбой. Эта стала первой в новом сезоне и второй во взрослой карьере форварда. Хозяева выглядели немного активнее в первом периоде, но значительного преимущества добиться не спешили. Без большинства лидеров не клеилась у "Ледяных Глыб" и игра в большинстве. После перерыва игра продолжалась в том же ключе, а в середине игрового отрезка Егор Дубровский начал атаку, которую под воротами завершил Максим Казаков. Капитан "Тороса" в двух домашних матчах поучаствовал в качестве ассистента в четырёх голах (из шести), вплотную подобравшись к лидирующей по набранным очкам молодежи.

В дальнейшем "торосовцы" не спешили развивать успех, предпочтя прагматичную игру по счёту. Орчанам удалось отквитать одну шайбу в конце второго периода, хотя возможностей у них было не слишком много. Несмотря на шаткое преимущество, не изменили себе нефтекамцы и в заключительной двадцатиминутке, сосредоточась на разрушении чужих атак. Это им, впрочем, вполне удалось. За весь матч хоккеисты "Южного Урала" смогли нанести по воротам хозяев льда всего 14 бросков. При этом в составе команды из Оренбуржья вполне достаточно опытных и мастеровитых игроков - как собственных, так и командированных из КХЛовской "Сибири".

2:1 - нельзя назвать эту победу красивой или убедительной, но в нынешних условиях такой прагматичный подход, который приносит результат, можно только приветствовать. Благодаря двум домашним победам "Торос" переместился на девятую строчку турнирной таблицы.

- Предупреждали команду, что приедут парни, которые могут хорошо двигать шайбу и умеют ей распоряжаться в завершении атаки. Установку на матч ребята выполнили, - похвалил подопечных после матча Владимир Гусев. - Ненужный гол, конечно, был в раздевалку. Но в перерыве кое-что пришлось поменять, играли по заданию, по счету и довели дело до победы. Понимали, что соперник откроется в третьем периоде, и будет возможность сыграть в контратаке. Старались цепляться за каждый момент, но если не получалось, то строили оборону.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус