Стадион

Башкирские хоккейные дружины набирают очки

18.11.2021 Алексей ГОРЮНОВ
"Толпар" возвращается домой ради "Зеленого дерби", "Торос" побеждает с новым рулевым, а Юха Метсола "сушит" "Торпедо" - в очередном обзоре событий башкирского хоккея.

Редкое явление "Толпара" народу

 

"Толпар" в последнее время - редкий гость на собственном льду. Календарь МХЛ таков, что весь ноябрь уфимская "молодёжка" проводит в разъездах и только раз появляется перед своими зрителями ради малого "Зелёного дерби". Это редкое явление и состоялось в минувшие выходные на льду Дворца спорта.

В одном из наших обзоров мы упоминали, что "толпаровцы" всего дважды в текущем сезоне уступали в двух матчах подряд. Один из этих случаев произошёл как раз в Казани против местного "Ирбиса". Молодёжное воплощение принципиального противостояния двух хоккейных республик требовало убедительного реванша и в Уфе к нему неплохо подготовились. Воспользовавшись пятидневной паузой "Тороса", 19-ти - 20-летних игроков перебросили в "Толпар", усилив команду старшими ребятами.

"Ирбис" в этом сезоне не найти среди лидеров таблицы. Казанцы не торопились с обновлением состава и этим летом им пришлось массово вводить в состав игроков без опыта игры в МХЛ. Тем не менее, тренерскому штабу удалось создать крепкую, габаритную и неплохо знающую свой маневр команду, которая играет во взрослый хоккей. "Толпару" тоже пришлось забыть о размашистых атаках и весёлых "перестрелках", типичных для молодёжного стиля. Игры в Уфе получились не слишком зрелищными и богатыми на голы - в лучших традициях взрослого "Зелёного дерби" последнего времени. Только, в отличие от "Салавата Юлаева", уфимская молодёжь смогла извлечь уроки из казанского конфуза и рассчитаться по долгам.

В субботу "толпаровцы" открыли счёт в первом периоде, но ещё до перерыва гости смогли сравнять. Уфимцам понадобилось почти двадцать минут, чтобы вновь выйти вперёд, но это преимущество они уже не отпустили, сохранив минимальный перевес до финальной сирены. Музыку у "Толпара" ожидаемо заказывали более матёрые "торосовцы". Шайбы на счету Никиты Асылаева и Егора Сучкова, но нельзя не отметить также классную ассистентскую работу Данила Аймурзина и Тимура Валеева.

Сутки спустя игра приобрела ещё более упорный характер. Вязкая борьба на каждом участке площадки к голевым ситуациям не располагала, но требовала полной концентрации - любая ошибка могла стоить команде двух очков. Казанцы предпочитали совсем не рисковать, поэтому нанесли в первом периоде всего четыре броска по воротам Семёна Вязового, из которых лишь один был действительно опасным. Хозяева атаковали чуть настойчивее, бросали в три раза чаще, но открыть счёт так и не сумели. После перерыва "юлаевская" молодёжь полностью взяла игру под контроль и лишила гостей пространства для маневра. Башкирские хоккеисты искали возможности для быстрых контратак и даже со сверхосторожными казанцами такие моменты возникали. Аймурзин атаковал ворота, затем пытался добить, но в итоге шайбу записал на свой счёт Асылаев, просто ждавший своего шанса в правильном месте. В отличие от первого матча, у "Толпара" отличились не только старшие хоккеисты. Еще до перерыва 18-летний Артём Горшков удвоил преимущество, оказавшись самым хладнокровным в сутолоке, образовавшейся перед воротами Владислава Пексы. Обе шайбы "Толпара" получились трудовыми, добытыми из-под ворот соперника и уфимская "молодёжка" в третьем игровом отрезке получила возможность немного попижонить. В обороне подопечные Льва Бердичевского по-прежнему были внимательны и аккуратны, а вот у чужих ворот начали мудрить, позволяя себе лишние финты и розыгрыши "до верного". Особенно этим грешили старшие, которым хотелось попробовать в МХЛ то, за что на взрослом уровне могут по головке и не погладить, пойди что не так.

- Если бы эти голы состоялись, было бы очень красиво. Я бы сам бросил уже несколько раз, но ребята сами принимают решения на льду. Это, наверное, всегда отличало уфимских хоккеистов, - с улыбкой заметил наставник "Толпара" после матча. -  Они креативные ребята. Болельщики получают от этого удовольствие, сами ребята. Я это поощряю. Нельзя делать из хоккеистов роботов. Есть какие-то стандарты: построение в зоне, выход, но когда они с шайбой, должны уметь принимать самостоятельные решения. Сегодня я увидел много правильных решений, как у взрослых - прогресс мы видим.

Примечательна дисциплина обеих команд. Ни одного удаления не получил "Толпар", а "Ирбис" схлопотал свои единственные две минуты лишь в самом конце, лишившись возможности устроить последний штурм. "Толпаровцы" сыграли во взрослой манере, много работали без шайбы и записали на свой счёт ещё четыре очка, расквитавшись с казанцами за сентябрьские поражения. В следующий раз свою молодёжь уфимские болельщики вживую увидят лишь в середине декабря.

 

Дуэль двух новичков

 

Нефтекамский клуб в паузе определился с главным тренером. Владимир Гусев не сохранил свой пост, оставшись помощником. У руля "Тороса" встал 46-летний Владимир Потапов.

Что нам известно о нём? Не очень много. Из игровой карьеры интересен сезон 1996/97 - нападающий провёл два матча за "Салават Юлаев". Завершал карьеру Потапов в чемпионате Беларуси, там же начинал и тренерскую деятельность работой в гомельской ДЮСШОР-5. Среди его воспитанников такие игроки, как нападающий сборной Беларуси Александр Скоренов, выступающий в системе СКА и голкипер Кирилл Устименко, игравший за Россию на одном из молодёжных чемпионатов мира и сейчас пробивающийся в НХЛ через систему "Филадельфии".

Работал с детьми в нескольких командах Санкт-Петербурга, затем три сезона возглавлял команду МХЛ "Мытищинские Атланты". Вернулся в Питер, где в последние годы работал на разных тренерских должностях в системе СКА - от старшего тренера в СКА-"Варяги" до одного из членов штаба Валерия Брагина. В это же время получил возможность поработать со сборными командами: был в штабах юниорской, молодёжной и национальной сборных России. В прошлом году принял у Владимира Филатова сборную 2004 г.р., но руководил ею лишь на одном летнем турнире. До недавнего времени был ассистентом главного тренера СКА-1946 в МХЛ.

Как вы могли заметить, в довольно обширной тренерской биографии Владимира Владимировича не хватает одного важного пункта. Опыта руководства взрослыми командами. Очевидно, что руководство башкирской системы рассчитывает на навыки Потапова в работе с молодёжью. Это, безусловно, важно, но ведь "Торос" всё-таки команда взрослой лиги. Любопытно, что это уже второй выпавший из тренерской карусели в СКА человек, за короткое время оказавшийся в Башкортостане. Летом "Толпар" возглавил Лев Бердичевский, а теперь по его следам в республику перебрался и его бывший ассистент.

Как бы то ни было, дебют Владимира Потапова в качестве главного тренера уже состоялся на этой неделе. "Торос" отправился в выездное турне и первым пунктом маршрута была Пенза. Любопытно, что "Дизель", как и "Торос", возглавляет уже третий наставник в нынешнем сезоне. Если для Потапова матч в Пензе стал первым на посту главного тренера, то Алексей Медведев гораздо опытнее - для него это был уже третий матч. До этого в тренерской биографии чемпиона России-2008 в составе "Салавата Юлаева" тоже не было взрослых команд - Медведев возглавлял пензенскую "молодёжку". Так что по факту на льду одного из самых современных дворцов ВХЛ - "Дизель-Арены" встречались команды, возглавляемые новичками.

Чехарда в руководстве клуба и на тренерском мостике привели "Дизель" в текущем сезоне в подвал турнирной таблицы. Есть команды и похуже, но 10-очковый отрыв от зоны плей-офф не позволяет думать о каких-либо результатах всерьез. Пензенцы одержали лишь одну победу в ноябре. Не сулило ничего хорошего "Дизелю" и начало матча с "Торосом". Наконец-то собравшийся в боевом составе башкирский коллектив стартовал с места в карьер. На второй минуте Егор Сучков реализовал лишнего, через пару минут почин партнёра поддержал Михаил Козлов, а ближе к середине периода Дмитрий Стулов забросил третью. Надо отдать должное хозяевам, которые привыкли уступать, но не собирались сдаваться даже при таком разгромном дебюте встречи. Довольно быстро пензенцы получили право на штрафной бросок за фол Стулова. Илья Павлюков переиграл Александра Скрынника. Нефтекамцы еще быстрее ответили - Владислав Лукин продемонстрировал недюжинное мастерство, на пятачке в два касания обработав и послав шайбу под перекладину. Не успели гости как следует порадоваться, а "мотористы" уже снова отыграли одну шайбу, реализовав большинство. Неплохая получилась перестрелка - за двадцать минут команды на двоих забросили шесть голов.

Игра проходила буквально без средней зоны - обе команды очень быстро переходили от обороны к атаке, и шайба активно перемещалась от одних ворот к другим. К середине встречи нефтекамцы получили возможность поиграть в большинстве и снова получили перевес в три шайбы. Данил Аймурзин переключил внимание обороняющихся на Глеба Кузьмина и открылся на пустой угол ворот, который и поразил, получив обратный пас. За минуту до сирены на перерыв хозяева вновь открыли погоню, сократив отрыв гостей до двух шайбы.

В третьем периоде "Дизель" и вовсе сократил своё отставание до минимума. Хорошая атака сходу получилась у подопечных Медведева и Антон Ковалев бросал уже в пустой угол. Судьи тоже с удовольствием содействовали возвращению интриги в эту игру и не скупились на удаления для "Тороса". "Ледяные глыбы" выстояли втроем, потом дважды оставались вчетвером, но ворота Скрынника остались неприкосновенны. Более того, Егор Сучков в меньшинстве убежал к чужим воротам и оформил дубль, сняв все вопросы. Никита Асылаев забивал не только за "Толпар" - ему достался гол в опустевшие ворота "мотористов", который и поставил точку.

- У меня был дебют в Высшей хоккейной лиге сегодня. До этого дебюта, когда я готовился принимать команду, я знал и сегодня убедился, что ВХЛ — это очень ровная лига. Всех соперников уважаем, ко всем соперникам готовимся, - отметил главный тренер "Тороса" после матча. - Сегодня играли две хорошие команды, но чуть удачливее были мы. Опять же надо отметить действие спецбригад. С таким большим количеством удалений с обеих сторон рассчитывать на какие-то высокие места, наверное, не приходится. Но сделаем выводы, парни сами все понимают — только что разговаривали с командой. Те ребята, которые выходили в меньшинстве — все в синяках, а кто не выходил — попросту замерзли. Тем самым мы обедняем свою игру в атаке. Надеемся, что такого не повторится. Время действительно очень маленькое прошло, и ничего еще не удалось сделать. Поэтому сегодняшняя победа — целиком и полностью заслуга предыдущего тренерского штаба, который провел работу. Пара дней — это не тренерская работа.

 

Обратно в колею

 

В КХЛ завершилась первая пауза в чемпионате. Недельный перерыв на игры сборных всегда являлся головной болью для тренеров, желающих сохранить игровые кондиции команды. Тренировки - тренировками, а напряжения игры ничем не заменишь. На этот раз проблема "Салавата Юлаева" была еще существеннее. Команда ушла на карантин ещё 6-го ноября и приступить к тренировкам смогла лишь спустя неделю. Остановка игрового и тренировочного процессов на неделю - большой срок, выбивающий из колеи. К тому же многие "юлаевцы" не просто сидели дома, но и пережили грипп со всей его неприятной симптоматикой - высокая температура, нарушение дыхания, упадок сил. К возвращению в чемпионат все уже выздоровели, но функциональная готовность хоккеистов оставляла желать много лучшего, в чем мы и убедились по ходу первого выездного матча команды.

Нижегородское "Торпедо" под руководством Дэвида Немировски неизменно остается весьма заметной командой. Тяготеющий к атакующему стиль игры не слишком характерен для команд второго эшелона КХЛ, но это сказывается на результатах. Нижегородцы борются с конкурентами за попадание в кубковую восьмерку на Западе. "Автозаводцы" больше всех в лиге бросают по воротам, но при этом не числятся среди самых забивных коллективов - реализация бросков оставляет желать лучшего. Тем не менее, "Торпедо" хорошо играет дома, а накануне паузы выдало ударную трехматчевую серию, пропустив всего трижды.

Заявка "Салавата" на матч соответствовала прежнему времени, до эпидемии. Бросалось в глаза только отсутствие Павла Коледова и возвращение в строй давно не игравшего Артёма Пименова. Однако, Томи Ламса не вернулся к варианту "молодёжного" звена, которое хорошо пошумело на старте сезона. К Пименову и Пустозерову отрядили Джеффа Плэтта, а Данил Башкиров появился в третьем звене. Игра получилась такой, какой и следовало ожидать после паузы - команды больше боролись со своими проблемами, чем между собой. С первых минут в игре оказалось много сумбура, позиционных ошибок и плохих передач.  На восьмой минуте "торпедовцы" обрезались и Александр Кадейкин мог исполнить импровизированный буллит, если бы Егор Мартынов не вцепился в него мертвой хваткой. Можно было назначать настоящий штрафной бросок, но судьи ограничились двумя минутами штрафа, которые стали для хозяев роковыми. Уфимцы неспешно двигали шайбу по чужой зоне в большинстве, усыпили бдительность обороняющихся, а потом Маркус Гранлунд резко перевел шайбу на другой фланг, откуда Сакари Маннинен отлично бросил в ближний угол ворот Андрея Тихомирова. В матчах с участием "Салавата Юлаева" редко случается такое, чтобы первая шайба в дебюте встречи оказалась и победной, но этот матч оказался из таких.

Хозяева льда отмечают 800-летний юбилей своего города, а это означает не только красивую форму к празднику, но и повышенную мотивацию. Подопечные Немировски в своей обычной манере очень много бросали по воротам, но большая часть их бросков не относилась к категории подготовленных и прицельных. Юха Метсола оказался в хорошей форме и уверенно справлялся с покушениями соперника на свои владения. Чуть тревожнее было у "юлаевских" ворот в меньшинстве, которое с регулярностью, достойной лучшего применения, дважды дарил сопернику Михаил Науменков. Здесь Метсоле приходилось трудиться уже всерьёз, но он оставался неумолим. Стоит сказать, что не только торопливостью нижегородцев объясняется их нерезультативность - хоккеисты "Салавата Юлаева" очень грамотно нейтрализовали самые перспективные моменты на своей половине, а лучшие броски с убойных позиций ловили на себя. В атаке, между тем, у подопечных Томи Ламсы получалось не столь убедительно. Растренированность давала себя знать и моментов уфимцы создавали не слишком много, отдав предпочтение оборонительным действиям. Из запоминающегося стоит отметить момент у Николая Кулёмина, который в ближнем бою не смог переиграть наследника трехкратного бронзового призера в составе "Салавата" Владимира Тихомирова.

Начиная со второго периода "автозаводцы" намного перебрасывали гостей, но табло этого никак не отражало. В заключительном игровом отрезке нижегородцы бешено рвались к воротам Метсолы, но встречали хладнокровный отпор от уфимцев, а то, что всё-таки до ворот добиралось - становилось добычей голкипера. Насколько уфимцам было непросто входить в игру после карантина, прекрасно иллюстрирует статистика вбрасываний в исполнении Александра Кадейкина. Лучший игрок на "точке" в составе "Салавата" в первом периоде выигрывал лишь каждое третье единоборство, во втором периоде выходил победителем уже из половины, а в третьей двадцатиминутке выиграл четыре из пяти своих вбрасываний. За пять минут до конца встречи Маннинен проскочил вразрез между двумя защитниками нижегородцев и броском с неудобной руки отправил шайбу в дальнюю "девятку" ворот Тихомирова. Финский форвард одним из первых пал жертвой коварного вируса и в ноябре на лёд еще не выходил, сохранив запал и нацеленность на ворота. Последняя минута встречи стала испытанием для "Салавата", который Метсола оставил в меньшинстве. Полевые игроки самоотверженно ловили на себя броски соперника и помогли своему вратарю записать на свой счёт третий "сухарь" в сезоне. В раздевалке голкипер "Салавата" получил переходящий символ лучшего игрока матча, но передал его Андрею Зубареву - одному из тех, кто ложился под шайбу.

- Слава Богу, что выиграли, очень тяжёлый матч был. Тем более, после перерыва, после лёгкого недомогания в команде. Думаю, если честно, нам чуть-чуть повезло, - признался после матча защитник "Салавата Юлаева". - В двух стартовых периодах «Торпедо» играло очень хорошо, у них было много моментов. В третьем отрезке, можно сказать, отбились.

Сегодня "юлаевцам" в Подольске предстоит разобраться с вопросом, достаточно ли одного матча для возвращения в игровую колею.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус