Стадион

Праздник, счастье, Радулов. Как можно помереть из-за ковида, не болея ковидом

27.11.2021 Олег ЧЕРНОВ
Матч «Салаватушки» с нижегородским «Торпедо» должен был стать извинением за прошлую игру, где продули в Москве «Динамо». Но пардон получился суховатым. В третий раз за сезон ничего не залетело в ворота соперника. Два столь любимых Томи Ламсей очка растворились в воздухе. Ну ладно, ничего, дальше-то круглая дата. 60 лет как клуб впервые сыграл. Днюшечка. И соперник — всего-то «Витязь». Уж тут-то мы разгуляемся...

Сам ты скандинав

 

Игра с «Торпедо» — не совсем печалька. Моменты создавались, часть игроков очень старалась. Но всё, что могло залететь — пролетело мимо ворот, а противник один раз отличился. После игры вратарь «Торпедо» Пётр Кочетков рассказал мне, что и в первом периоде был момент, когда он шайбу не видел, и во втором такое случилось.

- А в конце третьего были такие моменты? - спрашиваю, - Показалось, что вы три подряд броска не увидели, когда «юлаевцы» в конце матча заменили своего вратаря на шестого полевого?

- Я не помню, честно говоря, устал, наверное.

Ага, не помнит он. Резкий юношеский склероз вследствие потерянных сил…

В общем-то, как минимум, овертайм заработать было можно. Нужно было только попасть. А вот с этим у «Салавата Юлаева» мощная проблема. Как египетская пирамида старая, крепкая, мистическая — и не сдвинешь.

Вообще, вратарь у «Торпедо» хороший. 22 года всего. Надежда и опора. 36 бросков в этом матче отбил. Рассуждать по поводу того, что иностранные вратари занимают в КХЛ слишком много места, отказался. А ведь это проблема. Иностранцы больше россиян получают, но играют так себе.

Если бы все были как Сакари Маннинен и Юха Метсола образца нынешнего сезона — никаких вопросов. Но большинство приехавших из-за рубежа не дотягивают даже до нынешнего Тему Хартикайнена.

Я тут недавно, впервые за многие годы, решил проголосовать за участников матча звезд как журналист. И там нужно было выбрать игроков для сборных России, Евразии, Северной Америки и, скажем условно, Северной Европы. Причём, это полный карапуз, никакой сборной Северной Европы там нет, она официально названа Скандинавией — и туда включены финны!

Но эти ребята из страны озёр Суоми — они точно-точно не скандинавы. Совсем не. Никак не. И это общеизвестно, а если есть сомнения — легко погуглить. Но КХЛ решила — и не отвертеться. Финны теперь навек скандинавы. И пусть попробуют протестовать, ссылаясь на какие-то там традиции, историю и географию. У лиги на этот случай есть штрафы.

Журналисты выбирают по три полевых игрока после болельщиков. Вратарей нельзя выбирать - и причины этого в тумане. Возможно, вратари ненавидят журналистов и написали тайную кляузу. Дескать, ни-ни. Пусть лучше за нас голосуют Киркоров и Моргенштерн, но не эти, которые пишут и вопросы задают.

И вот болельщики выбрали по три полевых в каждую сборную — и нам, журналистам, почти ничего у не осталось. Россиян, конечно, легко найти, даже выбирать приходится. Но уже со «скандинавами» вышла заминка. Конечно, Маннинен. А защитник? А второй форвард? И кого брать из Канады и США в Северную Америку? Или кого в Евразию?

Лезешь в статистику — с трудом выбираешь. У этого иностранца очков полно, но полезность ужасная, как брови девушки в стиле «я у папы резиновая кукла устаревшей модели». Этот парень полезен, но очков — фига с опасным пальмовым маслом. А вот этот неплохо набрал — но я же его живьём видел. Он ничем особенным не выделяется. Сергей Сафин-Трегубов или Егор Старков ярче играют. Но как за них проголосовать, если они в КХЛ ни одной игры не провели? Спасибо за это господину Ламсе, чтоб ему жить на доходы российского журналиста хотя бы полгодика. Больше не пожелаю, я же не зверь беспощадный.

В итоге кого-то выбираешь, Дмитрия Рашевского, к примеру. Егора Сучкова не за что — почти не дали ему поиграть в «Салавате Юлеве». А вот Данила Алалыкина можно. На перспективу.

Алалыкин с «Торпедо», кстати, всего три смены провёл, если верить статистике, а я и вовсе увидел две. Так вот, за это время он мог забросить, но спас вратарь. А вот чем Джефф Плэтт в своих 16 сменах занимался? Вбрасывания выигрывал, видимо. Ноль бросков по воротам. Минимум желания разорвать гостей на тысячу маленьких оленят.

 

Нашёл классный лёд

 

Многим, наверное, интересно — стал ли лучше лёд на «Уфа-Арене»? А мы, журналисты, два матча подряд не спрашиваем про это на пресс-конференциях. Чуть лучше точно стал. Нет уже таких огромных сугробов, которые выгребали прочь во время рекламных пауз.

Но самый классный жёсткий и скользкий лёд — вокруг хоккейного стадиона. К примеру, рядом с машинами, которые трансляции обеспечивают. Я на себе испытал. Перед игрой с «Торпедо» шёл-шёл, стал рыться в телефоне в поисках куаркода, чтобы сразу его предъявить и быстрее зайти, из-за этого чуть потерял концентрацию, поскользнулся — и как шандарахнулся на спину! Хорошо хоть голову вперед наклонил, а то бы мог помереть прям там. Не от ковида китайско-индийской модели. Но из-за него.

Встал не сразу, пока шла игра - немного отошёл. Попросил пресс-атташе передать работникам клуба, чтобы песочком посыпали. Перед следующей игрой, с «Витязем», там же прошёл — ничего не изменилось. Всё так же скользко. Отличный лёд. Стабильность.

 

Радулова обожают

 

Матч имени 60-летия башкирской ледовой революции в родном городе должен был получиться праздником со всех сторон. Но получилось только с обёрткой, с шоу. Тут многое хорошо продумали. И ветераны поздравляли с видеокуба свою бывшую команду, и дети из хоккейной СДЮШОР, и звёзды. Один известный болельщик, Шома, пришёл со старым флагом и в мало у кого имеющемся красивом хоккейном свитере, но без своего убойного барабана, которым он раньше понимал наш старый дворец спорта, а потом ему запретили бить в него на «Уфа-Арене». Другого известного болельщика, основателя фан-сектора Марата Янтудина, я не увидел. Хотя он жив-здоров, пишет про матчи «Салавата Юлаева», хоть на игры и не ходит. И про этот матч написал.

Из всех поздравлявших с видеокуба звёзд громче всего, почти как заброшенную шайбу, зрители приветствовали Александра Радулова. Его отлично помнят. Отлично пошумели и в начале поздравления тренера Вячеслава Быкова. На слова лидера и капитана принципиального соперника, «Ак Барса», Даниса Зарипова тоже была хорошая реакция.

А вот лидера того «Салавата Юлаева», который взял первое золото, Николая Заварухина, встретили скромно. Вроде бы это недавно было — в 2008 году. Уже на «Уфа-Арене». Тренером был Сергей Михалёв. Лучшим снайпером плей-офф — Игорь Волков. Но героев люди помнят плохо.

Прямо сейчас на официальном сайте «Салавата Юлаева» порылся — и не нашёл рассказа про первое чемпионство! Как так?! Даже в Википедии про первое чемпионство уфимского клуба написано теперь крайне мало: «...В чемпионате России завоевал дважды золото (2007/2008, 2010/2011)...» Просто перечисление. Часть предложения. Так, словно до КХЛ были лишь какие-то незначительные ковыряния лопаткой в песочнице.

 

Пощёчина Справедливости?

 

Сама игра чуточку не сложилась. Хотя и соперник был под обыгрывание, и «юлаевцы» хотели победить в праздничный день.

«Витязь» в таблице западной конференции — последний. В таблице всея скандинавской КХЛ — третий с конца. Бери да обыгрывай. Тем более, недавно на их льду уже разобрали богатырей — 2:4.

Но всё не так просто. В «Витязе» имеется ныне лучший снайпер КХЛ — Нико Оямяки. Он свой контракт хорошо отрабатывает. И уже 21 шайбу в ворота Александра Шарыченкова забросил.

Хороший матч провёл и вратарь гостей Илья Ежов. А за пазухой у него сидел, словно в засаде, второй вратарь, одногодка уфимцев Кулешова, Сайфутдинова, Алалыкина, Амирова, другого Аймурзина, Чистякова, Старкова, Сучкова, Сафина-Трегубова, не братьев Семёновых, Валеева, Башкирова, Олейникова, Пономаренко, Кувардина, Солтана, Баканина, Горюхина, Миннеханова, Газимова, Шаяхметова, Якимова, Чиндарёва, Кареева. 2001 года рождения парень — Максим Клоберданец.

И вот этот парень обыграл многоопытных звезд «Салавата Юлаева» на буллитах в день рождения их клуба. А где все те, кто играл отлично за хоккейную Уфу-2001? Где все те, кто могли стать топ-игроками КХЛ? Их распылили-распинали подальше из родного клуба. Некоторых даже не найти. Просто пропали из виду. Словно испарились.

Кто-то продолжает доказывать, что силён, но мешают серьёзные травмы. У некоторых «юлаевцев-2001» проблемы в нынешних клубах КХЛ — игрового времени крайне мало. Кто-то выступает за фарм-клубы. Кто-то доигрывает последний разрешённый год в МХЛ.

Вратарю Александру Кулешову дали сыграть ноль матчей в ВХЛ за «Торос» в этом сезоне. Голкиперу Аскару Сайфутдинову, когда предлагали контракт с «Толпаром», сразу сказали — ты играть не будешь вообще, только тренироваться. И он тренировался. Верил, наверное, в чудо. Так и не сыграл в МХЛ.

Сейчас в «Салавате Юлаеве» всё хорошо с доверием и здоровьем только у Данила Башкирова. Он, кстати, передачу в этой праздничной игре сделал, возможно, скоро начнёт забрасывать почаще.

В «Витязе» молодым доверяют. Клоберданец сыграл всего один полный матч в этом сезоне, но ему всё-таки нашли применение. И парень помог взять победу, насолил в день рождения любимой команде Башкирии. Вы чувствуете во всей это истории пощёчину «Салавату Юлаеву» от самой Справедливости?

Хотя начиналось всё приятно. В начале шестой минуты матча мы увидели шикарнейший бросок Виктора Тихнова в ближнюю девятку. Точно и неожиданно.

На это чудо во втором периоде ответил Нико Оямяки. Гол в меньшинстве. Выход два в одного.

Один из лучших форвардов «Салавата Юлаева», Александр Кадейкин, в большинстве вывел команду вперёд за пять секунд до второго перерыва. Но в начале третьего Илья Аркалов сделал 2:2, забросив первую шайбу в сезоне.

В овертайме «Витязь» пошёл на неожиданный огромный риск. В равных составах главный тренер гостей сменил вратаря на четвёртого полевого. И это он не подарок хотел сделать, а пытался выиграть. Создать давление на ворота хозяев гости не смогли. Наоборот, были близки к поражению. Но «юлаевцы» дважды не смогли поразить пустые ворота.

На буллитах у «Салавата Юлаева» отличился Кадейкин, но ему ответили всё те же Аркалов и Оямяки. 1:2 в серии дуэлей и 2:3 в матче.

В целом, ничего страшного не случилось. Взяли одно очко. Получили хороший урок. Это всего лишь регулярка. Но после случившегося и главный тренер уфимской команды Томи Ламся, и игроки, Александр Кадейкин, Сергей Шмелёв и Тему Хартиканен, были очень печальны.

Томи Ламся, как обычно, ушёл от моего вопроса:

- Вы были шокированы, когда ваши игроки, которые являются высокооплачиваемыми мастерами, не смогли два раза попасть по пустым воротам?

Он ответил:

- Могу сказать, что в раздевалке все понимают ответственность, горели желанием победить, но это хоккей, так случается. Надо продолжать работать, набирать форму, как я уже говорил. Абсолютно все сегодня хотели победить, прикладывали все силы. Не могу жаловаться, что ребята не старались, поэтому акцент на этом я бы не делал...

На вопрос о двух провалах при попытке забросить в пустые ворота не смогли внятно ответить и Кадейкин со Шмелёвым. Александр сказал, что ответа тут быть не может, а Сергей что-то сказал про желание не потерять шайбу при выходе из зоны.

Хартикайнен был грустным и рассказывал про бессонные ночи, когда он думает о том, почему у него не получается выступать так же удачно, как в предыдущие сезоны. На это я посоветовал ему то, что предлагают психологи - забыть про прошлые матчи и сыграть в своё удовольствие.

Ничего страшного не случилось. Нужно быть как главный тренер «Витязя» Юрий Бабенко. А он - человек позитивный. И «Салават Юлаев» поздравил. И рассказал, что подсмотрел трюк с заменой вратаря на четвертого полевого в овертайме у ЦСКА. И поведал на каких условиях доверяет молодым игрокам. И там всё просто, а не как у Томи Ламси. Если хоккеисты показывают хорошую игру — будут получать место в составе. Если нет — извините.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты