Стадион

Вратарь «Салавата» Александр Шарыченков: «У каждой команды бывают спады. Нужно через это пройти»

30.11.2021 Алексей ГОРЮНОВ
Нынешним летом состав "Салавата Юлаева" пополнился новым голкипером. В паре с Юхой Метсолой играет двукратный обладатель Кубка Гагарина Александр Шарыченков. В большом интервью страж уфимского последнего рубежа рассказал, о том, как оказался в хоккее, почему выбор пал на Уфу и как он оценивает нынешнее место «Салавата».

«Салават» играет всё строже и строже»

- Половина регулярного чемпионата позади. Как оцените нынешнее место "Салавата"?

- "Салават" на своём месте, мы находимся на лидирующих позициях. В целом мы этот отрезок провели достаточно строго и уверенно. За исключением пары-тройки матчей. Где-то шайба в ворота не шла, где-то соперник был сильнее. Понятно, что хочется быть наверху, чем выше - тем лучше. Раз ситуация складывается так, то мы её должны улучшать.

- Когда переходили в "Салават", могли себе представить, что в этом сезоне будете выступать за команду, которая пропускает меньше всех?

- Об этом я точно не думал (смеется). Переходя в "Салават", я думал о том, что команда будет в лидерах КХЛ. Знал, что Юха Метсола здесь играет не первый сезон и зарекомендовал себя как опытный и стрессоустойчивый голкипер, поэтому мне было очень интересно с ним поработать.

- В начале сезона вы говорили, что ожидали в "Салавате" больше бросков по воротам, потому что в Уфе команда играет в более открытый хоккей. Ожидания оправдываются?

- В целом это оказалось так, но с каждым годом "Салават" играет всё строже и строже. Тренерская система работает, что было в прошлом сезоне и происходит в этом - есть разница.

- Насколько сложным оказался календарь в начале сезона?

- На самом деле непростой календарь. 28 игр за два месяца это ощутимо. Но этот отрезок мы прошли неплохо. Были пару-тройку игр, где могли взять очки и оказаться чуть повыше, но в целом нормально.

- Причем соперники сплошь были сложные. Нет ощущения, что, преодолев этот самый сложный отрезок, команда как-то расслабилась и поэтому начала терять очки после паузы?

- Да нет такого. Немного нас подкосил этот грипп, вместо нормального тренировочного процесса нас закрыли по домам. Неизвестно, когда наступит момент, когда это скажется. Можно после этого сыграть несколько игр хорошо, а потом пойдут плохие игры. Просто нужно через это пройти.

- Можно ли назвать это какой-то ямой?

- В каждом сезоне у каждой команды есть какие-то спады. Их нужно проходить наименее болезненно, чтобы это не сказалось на турнирном положении и травматичности. Будем стараться это всё перебороть.

- Вы сыграли почти треть матчей команды. Это достаточная игровая практика?

- Для меня, естественно, этого маловато. Для любого голкипера это мало. Чем больше ты играешь, тем больше ты в тонусе и чувствуешь себя лучше. У меня очень серьёзный напарник, сейчас ставку делают на него. Моё дело тренироваться и показывать тренерскому штабу постоянную готовность выйти на лёд и помочь своей команде.

- с Метсолой вы только конкуренты или успели подружиться?

- Скажем так. У нас с ним хорошие отношения, но профессиональный спорт подразумевает, что нужно конкурировать и учиться друг у друга, в том числе. Это фактор роста.

- Несмотря на недостаточную игровую практику, тренерский штаб постоянно выпускает вас против самых серьезных соперников. Насколько тяжело после простоя выходить сразу против мастеровитых игроков "Магнитки", СКА, "Локомотива"?

- Наоборот, с ними только интереснее. Я и в предыдущих клубах играл в основном против серьёзных соперников. И в целом лига сейчас подравнялась - нет явных аутсайдеров, любая команда может показать зубы.

- Ну играть просто СКА или "Амура" это всё равно разные вещи?

- Думаю, тренерский штаб всё равно подбирает вратаря под конкретного соперника, анализирует, подбирая оптимальный состав.

- Может быть, они вас так проверяют на стрессоустойчивость?

- У нас каждый матч - проверка на стрессоустойчивость. Грубо говоря, мы не можем позволить себе взять выходной и ничего не делать. Нужно выходить и качественно выполнять свою работу, независимо от того, чемпион страны против тебя или команда, находящаяся ниже в таблице.

- Какой из проведённых в этом сезоне матчей показался самым сложным?

- Наверное, против московских "армейцев" на выезде был сложным и с "Металлургом", несмотря на счёт, оба матча получились не самыми простыми. Команда у них мастеровитая, любят играть в техничный хоккей и принимают много неординарных решений.

- Как голкипер, какие вещи вы видите требующими улучшения в игре "Салавата" в обороне?

- Как правило, главный вопрос, который стоит - это коммуникация. Мы должны разговаривали друг с другом, подсказывали на площадке. У нас собрались очень опытные защитники, их мало чему можно научить или что-то им подсказать. Просто мы можем облегчить друг другу игру, если будем постоянно общаться.

- На старте сезоне частенько защитники закрывали обзор своему вратарю, сейчас такое случается реже. Это результат коммуникации?

- Мы за это время притерлись, понимаем повадки друг друга. А такие голы бывают у любой команды, случаются такие моменты, когда защитник просто не успевает занять другую позицию, поэтому наша задача - всегда видеть шайбу.

- Получается, вы из тех вратарей, которые активно общаются с партнёрами на площадке?

- Я бы не сказал, что я какой-то говорун или кричащий вратарь. В основном я стараюсь концентрироваться на себе, но если ситуация требует, могу что-то сказать.

- Вы с Юхой Метсолой отличаетесь габаритами. Влияет ли это как-то на тренировочный процесс?

- Есть определенные базовые вещи, азы вратарского дела, из которых мы и исходим. А индивидуально Винсент нам что-то дополняет, объясняет. Так что особой разницы в подготовке у нас нет.

- К слову о тренере вратарей. Вы за свою карьеру поработали со многими известными специалистами, а в "Салавате" сейчас работаете с первым в России канадским наставником Винсентом Риндо. Есть разительные отличия?

- Я и правда работал со многими тренерами и каждого разный подход, но я уже сказал, что основные вещи у всех одинаковые. У Винсента тоже свой подход. Он старается развивать наши сильные стороны. Естественно, может указать на ошибки.

- Не было ничего, с чем столкнулись впервые?

- Всех секретов раскрывать не буду, но подход у всех действительно свой.

«Тренер, наоборот, выгонял меня из ворот»

- Как оказались в хоккее?

-  В хоккей меня привёл папа. Он тоже закончил школу нижегородского "Торпедо" и поиграл на профессиональном уровне. В пять лет я впервые попал на хоккей, хотя в более раннем возрасте не хотел туда ходить - очень шумно, все свистят, кричат. Но со временем втянулся. Поначалу готовился с ребятами на два года старше, потому что набора 1991-го года рождения еще не было. Потом, как только состоялся набор, перешёл к сверстникам. В ворота я встал в девять, четыре года провёл в этом амплуа в Нижнем и поехал на просмотр в Москву.

- Подождите! В ворота по собственному желанию в детские годы мало кто стремится. Чаще тренер ставит.

- Тренер, наоборот, выгонял меня из ворот! Иди бегай, катайся, забивай голы! А меня почему-то как магнитом в ворота притянуло и всё. Мне нравилась вратарская амуниция - не такая как у всех. Мне папа её сам перешивал на маленький размер, усиливал. От игры в воротах я получал удовольствие.

-  Вас привлекала именно особая роль вратаря на площадке?

- Вы знаете, в том возрасте о таком и не думаешь. Просто нравилось играть в воротах, амуниция и быть не таким как все.

- Шайбы с самого начала не боялись?

- Честно говоря, да, не боялся. Хотя сколько раз прилетало. Если бояться шайбы и уворачиваться, проще в ворота не вставать.

- Уровень первенства Москвы по сравнению с Поволжьем более серьезным оказался?

- Когда туда ехал, думал, что это какой-то космический уровень, потому что всегда нахваливали уровень подготовки московских школ, сложный отбор. На самом деле, приехав туда, не ощутил большой разницы. Наверное, потому, что у нас в "Торпедо" с вратарями очень хорошо занимались. После трехдневного просмотра мне уже предложили остаться.

- Кто внес наибольший вклад в ваше начальное становление?

- Из детских тренеров Владимир Николаевич Воробьёв много мной занимался и тренер команды нашего года Сергей Александрович Тюляпкин. Они оба вратари, несколько лет были напарниками в одной команде. Мне с ними повезло и много от них узнал о вратарском деле. С ними было интересно.

- Дебютировать на высшем уровне вам выпало в локаутный сезон, когда у "Динамо" была звездная команда. Как приняли там новичка?

- Я в команду попал как лимитчик. Тогда можно было заявлять четырех игроков младше 21-го и один из них вратарь, благодаря этому у меня появился шанс. Первые три месяца я вообще к воротам не подходил, потому что более опытные ребята готовились и играли. Тренировался индивидуально с Рашитом Давыдовым, который мне уделял много времени. Считаю, что именно они с Олегом Знарком сыграли определяющую роль в том, что мне дали шанс, за который можно было ухватиться.

- Давыдов этим летом покинул штаб сборной. Она многое потеряла с его уходом?

- Таких специалистов в нашей стране немного, и я считаю, что это действительно потеря для нашей национальной команды. Благо, он без работы не остался и перешёл в солидный клуб, где работает грамотный и именитый штаб во главе с Игорем Никитиным.

- Долгое время играли вместе с Александром Ерёменко в "Динамо". Ожидали от него такого спортивного долголетия, что он будет до сих пор в раме?

- Спортивная карьера - это такой сложный механизм, никогда не знаешь, сколько тебе еще играть. Если есть силы и желание - почему бы не продолжать. Александр - трудяга! Благодаря общению с ним и наблюдению за его игрой у меня пошёл определенный рост. У нас хорошие, теплые отношения, до сих пор видимся и с радостью общаемся.

- Сами хотели бы в 41 год продолжать играть?

- Хотел бы, конечно. Насколько здоровье позволит. Хоккей сейчас меняется с каждым годом, нужно постоянно чему-то учиться.

«Хоккей - это бизнес, обидам тут не место»

- В вашей карьере были две команды, ставшие чемпионами. Есть что-то, определяющее такую команду?

- В первую очередь, это главный тренер. Как он ведёт себя в коллективе, что он требует от ребят. Второе, это дух команды. Если ребята готовы себя пересиливать, себя не жалеют, то есть большой шанс получить хороший результат. Самое плохое это равнодушие. Если нет равнодушных в команде, то и результат должен быть.

- Коль уж мы заговорили о главных тренерах. Вы работали с разными специалистами. Чья манера вам больше импонирует?

- Комфортнее всего мне было с Олегом Валерьевичем Знарком. Он настоящий мужик и чувствует команду изнутри. Не плетет никаких интриг. Про Никитина могу сказать, что он немного другой - более серьёзный и закрытый. Малоэмоциональный, больше держит всё в себе, но у него я за один год многому научился. Он настоящий учитель, педагог с большой буквы.

- Эмоциональный тренер - это хорошо или плохо для команды?

- Я думаю, что лишние эмоции никому на пользу не идут. Если тренера трясёт, это очень быстро передаётся коллективу.

- Вместе с тем Знарок - хороший мотиватор. А как Никитин заводит команду?

- У Игоря Валерьевича свой подход. Когда он заходит в раздевалку, по одному взгляду понятно, что нужно делать на льду.

- А что можете сказать о Томи Ламсе?

- Томи - первый тренер-иностранец, с которым мне довелось работать. У него интересный европейский подход, он строится на доверии профессионализму игроков. На мой взгляд, это очень хороший подход. Особенно, когда команда опытная и люди знают, как себя готовить.

- Все ли игроки готовы к доверию?

- Вы знаете, это скорее всё стереотипы о наших российских игроках, что многие не дружат с дисциплиной, ленивые. На самом деле, сейчас хоккей таков, что если будешь лениться - быстро окажешься на улице. Все держатся за своё место и хотят показывать результат.

- В раздевалке "Салавата" преобладает английский. Как у вас с этим?

- Они достаточно понятно всё объясняют. Понимаю по-английски я неплохо. В разговоре могут быть проблемы из-за долгого отсутствия практики.

- А как насчёт разговоров по душам? Главный тренер - финн, с вратарями работает канадец, с кем вы можете поговорить?

- У нас такой тренерский штаб, что к любому из них можно подойти и поговорить о том, что тебя волнует. Даже тренер по физподготовке Матиас Сарвела владеет русским. А Виктор Козлов, Николай Цулыгин, Михаил Васильев - все очень приятные в общении люди и большие профессионалы. С коммуникацией проблем никаких нет.

- В прошлом сезоне вы впервые после "Югры" провели столько матчей в чемпионате.

- Сезон получился очень интересный сам по себе. Ситуация была такая, что Ларс Юханссон надолго выбыл в связи с положительными тестами на COVID. Мне нужно было начинать сезон, я себя готовил к этому, и тренер вратарей Сергей Наумов меня к этому готовил. Хорошо, что получилось столько игр провести, получил бесценный опыт. Это очень хорошее ощущение - чувствовать себя первым номером в таком серьезном клубе, как ЦСКА.

- Не осталось неприятного осадка от того, что хорошо провели "гладкий" сезон, Никитин говорил, что на вас рассчитывает, а в плей-офф шанса не представилось и летом расстались с вами?

- Мы должны быть готовы к тому, что сегодня ты здесь, а завтра в другом месте. Хоккей - это тоже бизнес и никаких обид тут быть не может. Я был счастлив в том коллективе. Сколько пользы принес ему - столько и принёс. Я старался и не был равнодушен. В плей-офф тренеры так решили. Я видел, как Ларс целенаправленно готовился к этому отрезку сезона, он качественно выполнял свою работу, поэтому вопросов никаких не было. Моя задача приносить пользу в тренировочном процессе, чтобы парни видели мое небезразличие, что я готов в любой момент выйти помочь команде.

- Была внутренняя уверенность, что могли сыграть не хуже?

- Так сложно рассуждать. Грубо говоря, можно выйти и отразить тот бросок, который он не смог, а пропустить совершенно другой гол. Поэтому, когда играет твой напарник, поддерживаешь его, анализируешь игру и чему-то учишься.

- Неужели не обидно расставаться с командой после хорошо проведенного сезона? С вами по крайней мере поговорили?

- Нет, никаких разговоров не было, но я хочу поблагодарить "армейский" клуб за то, что заблаговременно оповестили, дали время на поиск вариантов. Была возможность выбирать, за что им огромное спасибо.

- Почему в наших клубах нечасто такое случается, что вторые номера вытесняют первых?

- Если смотреть на ситуацию под таким углом, то первый номер, как правило, уже определенное количество времени в этом клубе провёл и там знают его возможности на сто процентов. В клубе уже знают, как он готовится, когда его выпустить, а когда лучше дать паузу. А новичку нужно определенное количество времени, чтобы к тебе в клубе присмотрелись. Это абсолютно нормальная ситуация.

«У Вязового хорошие перспективы»

- Почему ваш выбор пал на Уфу?

- Мне Уфа давно импонирует. Всегда нравилось здесь играть из-за мощной поддержки болельщиков. Всё думал, что же такое "зур хоккей", потом мне сказали, что это настоящий хоккей. И действительно в Уфе всегда настоящий хоккей, полный стадион и это очень приятно.

- Полевых игроков трибуны гонят вперёд. Как активные трибуны сказываются на игре вратаря?

- Чем больше людей на трибунах, тем играть интереснее. Приезжаем играть в Подмосковье или еще куда-то, где серьёзные ограничения, там атмосфера совсем другая, как будто тренировочный матч. Приходится себя еще дополнительно подстёгивать, чтобы совсем не уснуть (смеется).

- Мы говорили о качествах чемпионских команд. Есть они у "Салавата Юлаева"?

- Думаю, что да. Есть тренерский штаб, который знает, чего он хочет. Есть опытные ребята, которые знают, как этого добиваться. Есть "голодная" молодёжь, которая хочет играть. Шансы, конечно же, есть.

- Получается в команде этот сплав опыта и молодости, о котором много говорят? Или пока всё по отдельности?

- Я вообще первый раз увидел, чтобы молодёжь так хороша влилась в опытный коллектив. Я, честно говоря, очень удивлялся первое время. А когда увидел, как молодежь играет на постоянной основе, приносит пользу наравне с остальными - удивление пропало.

- Никакой "дедовщины"?

- Нет, сейчас другие времена. Всё демократично.

- Даже не разыгрывают молодых?

- У нас такой коллектив, что мы все общаемся друг с другом, нет никаких делений, нет одиночек или парней себе на уме.

- Атмосфера в раздевалке позитивная?

- Никакого негатива нет. Через позитив добываются результаты. Повторюсь, у нас очень хорошие опытные ребята. Даже если кто-то начнет себя неправильно вести, всегда смогут поставить на место.

- А после поражений есть какие-то обсуждения внутри коллектива?

- Разговоры, конечно, есть. Они опять же на позитивный лад настроены, никто никому претензий не предъявляет. Все мы хоккеисты, сегодня один может ошибиться, завтра другой. Мы все понимаем, что нужно настраивать себя на позитивный лад, а не вгонять в депрессию.

- Сами легко выбрасываете из головы прошедшие матчи?

- Нужно сначала проанализировать и сделать выводы. И делать это как можно быстрее, а потом забывать и идти дальше. У каждого спортсмена, наверное, возникали ситуации, когда начинаешь себя перегревать из-за неудачных результатов. Но чем опытнее становишься, тем быстрее отходишь.

- Любая пропущенная шайба - это недоработка вратаря?

- В первую очередь я задаю вопросы себе. Если пропустил шайбы, ты должен проанализировать, что ты мог сделать конкретно в этой ситуации. А уже потом смотришь, кто как сыграл, кто где располагался и что вы могли сделать, чтобы этого не допустить.

- В "Салавате" в этом сезоне довольно много молодежи играет на постоянной основе. Насколько для вратаря наличие неопытных игроков на льду это повод для беспокойства?

- У нас очень способная молодежь! Я давно не видел такого количества ребят, способных хорошо играть в своем возрасте на таком уровне. Что касается какой-то дополнительной концентрации, когда они на поле... Я всегда должен быть сконцентрирован, независимо от того, опытный там игрок или парень помладше. Мне нравится, что ребята действительно хотят играть в хоккей. Они не пользуются своим привилегированным положением лимитчиков. Выходят и играют как взрослые.

- С уровнем молодых уфимских вратарей познакомились?

- Фамилии уж не буду называть, три-четыре человека с нами тренировались. Парням есть куда стремиться, они хорошо обучены. Есть определенные результаты в Высшей лиге и в МХЛ.

- Ну вот, например, Семён Вязовой, которого "Сиэттл" выбрал на драфте?

- Мы вместе с Семеном проходили предсезонку. Он мне понравился, габаритный вратарь, старается использовать свои лучшие качества. У него хорошие перспективы.

«Бегать с места на место неприятно. Обстановку можно и в отпуске сменить»

- Семья с вами в Уфе?

- Семья всегда со мной, где бы я ни был и где бы ни играл. Жена и сын здесь, он ходит в детский сад. Мне хорошо и комфортно в Уфе.

- Где бываете?

- В основном гуляем с сыном на свежем воздухе по паркам. В парке Якутова, Лесоводов.

- Как проводили досуг во время недавнего карантина?

- Много времени проводил с сыном. Читали книги, собирали паззлы. Слово «карантин» - оно пугающее, но даже от этого времени можно получать удовольствие. Не так часто у нас есть возможность побыть с семьей.

- В Уфе по крайней мере нет базы...

- Это очень большой плюс! Чем старше становишься, тем менее для тебя актуально сидеть на базе между играми. Хочется видеться с близкими. Мне нравится, что наши тренеры нам доверяют и делают упор на наш профессионализм.

- Супруга у вас легкая на подъем?

- Она уже привыкла, вещи собрали и поехали. Так сложились обстоятельства, что за три года - три команды, нигде толком осесть не получается. Надо дальше работать.

- А сами любите менять обстановку или играли бы в одной команде, если бы это только от вас зависело?

- Разнообразие можно и в отпуске получить.  Хочется как можно дольше быть полезным одной команде, чтобы болельщики тебя уважали и руководство видело твою нужность. Бегать с места на место это не совсем приятно.

- Отпуск предпочитаете активно проводить или на пляже полежать?

- В отпуске нужно сначала всех родственников объехать, которые живут в Нижнем Новгороде, Москве и других частях нашей бескрайней страны. На море это обязательно, нужно немного полежать, очистить голову. Больше трех недель всё равно не отдыхаю, потом начинаю тренироваться. В двадцать лет можно было вообще ничего не делать и приходить на сборы в хорошей форме, а сейчас уже нужно за собой больше следить.

- Сына планируете отдавать в спорт?

- Он пока еще маленький, но ему уже нравится. Смотрит на папу по телевизору и с удовольствием приходит на игры, когда есть возможность.

- Значит, третье хоккейное поколение в семье неизбежно?

- Знаете, я не хочу настаивать. У него должно быть право выбора. Некоторые родители воспринимают сейчас детей как лотерейный билет или инвестицию. Многие из таких детей к выпуску уже не горят желанием играть в хоккей.

- У вас этот выбор был?

- Да, конечно. Отец не настаивал, думал, что я играть не буду. Это я его постоянно "докапывал", чтобы возил меня на стадион.

- Рано уехали из Нижнего. Остались какие-то связи с малой Родиной, друзья там?

- Есть друзья и родственники. Раньше я там постоянно проживал, сейчас перебрался в Москву. Мне нравится туда приезжать на пару недель, сменить обстановку, со всеми увидеться.

- Город сильно изменился к 800-летнему юбилею?

- Да, я видел большой парк, который долго строили. Город преобразился к такому празднику. Первое лицо страны приезжал, нужно было показать, что город хочет развиваться и процветать.

- На днях объявили о строительстве новой современной арены. Будет она заполняться?

- Думаю, 10-тысячник бы заполнялся спокойно. Хоккей в Нижнем любят и там очень требовательный болельщик.

- Более требовательный, чем в Уфе?

- В какой-то степени, да. Мне показалось, что в Уфе менее критично относятся к своим хоккеистам, больше поддерживают.

- А вот Антон Бурдасов утверждает, напротив, что нигде нет такой жесткой критики, как от уфимских болельщиков.

- Да? Ну может быть я не всё читаю.

- Так вас ведь и в соцсетях нет?

- Нет, - смеется Александр.

- А почему? Сейчас ведь публичному человеку без этого никуда. Тем более, в команде у вас есть с кого брать пример.

- Ну вот ребятам это нравится, а я не вижу в этом смысла. Меня это отвлекает. Нас и так дома не видят, не могу себе позволить тратить на соцсети своё свободное время. Тем более, у нас есть специальные люди, которые проинформируют наших болельщиков обо всём.

- Прессу о "Салавате" тоже не читаете?

- По ходу сезона стараюсь не читать. Может это и интересно, но есть разные издания и могут писать по-разному. Зачем мне забивать этим голову, если я сам вижу, что здесь происходит? Альтернативное мнение не всегда уместно.

- Какое место вы считаете лучшим для жизни?

- На мой взгляд, всё-таки Москва, хотя она многим не нравится. Там есть всё нужное для жизни. Кого-то пугают пробки, но для меня, допустим, не стало проблемой спуститься в метро и добраться за 20 минут до места работы. Живем ближе к центру, всё под рукой.

«Начинать всё заново - не для меня»

- Сразу воспринимали спорт как дело всей жизни или мечтали в детстве о какой-то другой профессии?

- Не мечтал о другом вообще. Мы воспитывались на записях игр НХЛ - русская пятёрка, Павел Буре. Мечтали быть как они.

- А среди вратарей были кумиры?

- Сложно назвать кого-то одного. В те годы интересно было смотреть и за Патриком Руа, и за Мартином Бродо. Гашек, Хабибуллин. Легко кого-то забыть, потому что было много отличных вратарей.

- А из нынешних вратарей кого-то выделяете?

- Так сказать не могу, потому что смотрю на разных голкиперов и пытаются у каждого выделить что-то интересное. То, что я могу впоследствии использовать в игре. Сейчас очень много похожих вратарей. Тренеры штампуют голкиперов и у некоторых пропадает изюминка.

- Сейчас вратари играют в смешанном стиле. А из прежних стилей вам какой больше нравился?

- Нас обучали в стиле stand up и чуть ли не клюшкой по заднице били за то, что раньше времени на щитки сел. Сейчас такого уже нет, наоборот, большинство вратарей при первой возможности на них "плюхаются".

- Наверное, это не совсем подходит для невысоких вратарей?

- Сначала все играли только stand up, потом все начали ползать на щитках. Сейчас всё равно всё возвращается к тому, что все верные решения принимаются из позиции на ногах.

- Но вратарская техника в целом эволюционирует или ходит по этому кругу? Появляется что-то принципиально новое?

- Да, но зависит от того, насколько голкипер может это воспринимать. Есть такие факторы как физиология, хронические травмы, способность понимать новое. Из недавно уехавших русских вратарей сильнейший, думаю, Илья Сорокин. В КХЛ ему точно равных не было.

- А что скажете о Василевском?

- Он уехал достаточно давно и за океаном прошел все ступени, прежде чем стать действительно лучшим и начать завоевывать трофеи.

- Почему у него так много эффектных спасений?

- У него такой стиль игры и хорошая акробатика, - смеется Александр. - Он уникален. Обычно главные тренеры ценят спокойствие в воротах. Чем спокойнее ты ловишь шайбу, тем тренерский штаб меньше переживает.

- Вы говорили, что любите всё время находиться в игре, чтобы было побольше бросков. НХЛ как раз такая лига. Почему не пробовали, как многие, там свои силы?

- Да не было такой возможности. Задрафтован я не был, да и карьера достаточно волнообразная - то вверх, то вниз. Поехать просто так, попробовать - это не для меня. Надо ехать на какую-то роль, понимая куда ты отправляешься, чтобы не кататься из города в город. Пробовать, чтобы вернуться домой и опять начинать всё заново - это не моё.

- Но желание имеется?

- С удовольствием бы провёл хотя бы один матч. Там очень интересное движение вокруг хоккея - болельщики, вся эта индустрия. Было бы очень интересно посмотреть изнутри.

- Впереди Олимпиада и до сих пор точно не ясно, приедут ли туда НХЛовцы. Если нет, то кто из российских вратарей в КХЛ имеет больше всего шансов сыграть в Пекине?

- Однозначно взял бы Ивана Федотова. Он с приходом в ЦСКА немного изменил свою игру и стал еще увереннее и стабильнее играть. Иван Бочаров в "Динамо" неплохо играет. Александр Самонов играет всё реже и реже, хотя на чемпионате мира провёл очень хороший турнир.

- Себя в этом списке не видите?

- Будь у меня больше игр, то шансы попасть в этот короткий список претендентов сто процентов были бы. Ситуация такая: мы в первую очередь должны приносить пользу своей команде, сколько бы матчей ни давали. Если шанс сыграть на Олимпиаде появится - его надо использовать, но об этом не думаю. Есть свой календарь и своя команда, который нужно приносить пользу.