Стадион

«Салават» с трудом прервал серию поражений

04.12.2021 Алексей ГОРЮНОВ
"Толпар" разоряет гнездо "Ястребов", Родион Амиров едет в Нефтекамск, а Шакир Мухамадуллин становится "дьяволом". Обзор событий минувшей недели в башкирском хоккее.

Пролетая над гнездом...

 

На прошедших выходных "толпаровцы" гостили в Омске и не оставили никаких шансов местным "ястребам". Сибирская "молодёжка" неплохо укомплектована и довольно амбициозна в нынешнем сезоне, хотя и уступала уфимцам на момент встречи несколько очков в таблице. После потери одного очка в Екатеринбурге "толпаровцам" нужна была убедительная победа и это команде Льва Бердичевского удалось в полной мере.

В субботу уфимцы просто разнесли "Омских Ястребов", что называется, в одну калитку.  Хоккеисты из башкирской столицы забросили по шайбе в первом и втором периоде, довершив разгром тремя голами в заключительной двадцатиминутке (0:5). Семён Вязовой записал на свой счёт еще один "сухарь".

На следующий день хозяева попытались оказать сопротивление и даже забросили первыми, но сделали это с нарушением правил. В отличие от первого матча, где все пять шайб были заброшены разными игроками "Толпара", на этот раз результат сделал один хоккеист - Семён Рубцов, оформивший дубль и вырвавшийся вперед в гонке снайперов среди "юлаевской" молодёжи с 12-ю заброшенными шайбами. Омичи же снова не смогли распечатать уфимского вратаря, на этот раз игру "засушил" Владлен Кибо.

"Юлаевская" молодёжь вполне успешно проводит выезд, который затягивается почти на месяц. Половина дистанции уже позади, уфимцы потеряли только одно очко. Впереди у команды визиты в Тольятти и Оренбург.

- Вообще, у меня в карьере в первый раз такое, чтобы было двенадцать матчей на выезде и всего два дома, - признается в интервью клубной пресс-службе Лев Бердичевский. - Конечно, непросто, но это помогает увидеть, кто из ребят обладает необходимыми качествами. Я всегда говорил, очень ценится то, как хоккеист играет на выезде. В плане результатов мы, безусловно, довольны, а в плане игры были моменты, которые нас не совсем устраивали. Даже в победных матчах указывали ребятам на это. У нас идёт процесс обучения, чтобы парни умели видеть и понимали, за счёт чего команда выигрывает. Надеемся, они слышат нас и анализируют свои игровые действия.

 

Катком по аутсайдерам

 

Предыдущая неделя сложилась для "Тороса" неудачно. Нефтекамцы не смогли переиграть тольяттинскую "Ладу" ни в гостях, ни на домашнем льду, забросив всего одну шайбу в двух матчах. Башкирской команде нужно было побеждать, чтобы вернуть себе уверенность и следующий соперник подходил для этого как нельзя лучше - самарский ЦСК ВВС плетется в хвосте таблицы, выиграв всего два матча в нынешнем сезоне. За неделю до этого "Ледяные Глыбы" гостили в Самаре и разгромили соперника (1:6). На домашней площадке заброшенных шайб оказалось меньше, зато Шамиль Шмаков смог оставить свои владения в неприкосновенности. Игру по сути сделало первое звено. В первом периоде забросил Виталий Каменев после розыгрыша Дубровского и Сучкова. После перерыва наладил прицел сам Егор Сучков, ассистировал ему Каменев. В третьем периоде два лучших бомбардира "Тороса" Сучков и Егор Дубровский организовали третью шайбу, одновременно выйдя на рубеж в 25 набранных очков. Довершил дело Владислав Лукин, получивший хороший пас от Глеба Кузьмина.

Два дня спустя под ледовый "каток" нефтекамцев попал "Дизель". Команда Алексея Медведева продолжает своё крутое пике - после предыдущей встречи команд в Пензе "Дизель" проиграл дважды. Если матч в Пензе получился очень результативным (4:7), то в Нефтекамске с первых же минут стало ясно, что игра будет упорной. Хозяева не слишком торопились форсировать события, а у пензенцев никак не ладилось в завершении атак. Первый период запомнился больше стычкой на последних минутах - "дизелистам" удалось вывести из себя капитана "Тороса". Лишь в середине второго периода Сучков устроил ледовое шоу, дважды в одиночку пройдя всю оборону гостей. Вторую попытку он завершил передачей под ворота, где Каменев в борьбе с соперниками переправил снаряд в ворота. Несколько минут спустя Михаил Козлов красиво сыграл в стеночку с Александром Пашиным и завершил атаку заброшенной шайбой. Голы для Михаила не слишком частое явление - это всего лишь третья шайба за два сезона. У "Тороса" в этот день не очень ладилось с реализацией большинства и три попытки в дальнейшем прошли впустую. Закончилось всё броском по пустым воротам от своей синей линии в исполнении Дмитрия Стулова. Защитник попал, а голкипер Дмитрий Брагинский оформил второй "шатаут" в текущем сезоне.

Особенной игровой интриги в этих матчах не получилось, но был дополнительный повод следить за домашней серией "Ледяных Глыб". Дело в том, что в "Торос" за игровой практикой отправился Родион Амиров, находящийся на контракте у "Торонто Мэйпл Лифз". Формально подходя к вопросу, действующих игроков НХЛ в Нефтекамске еще не видели, хотя сам Родион, конечно, уже играл за "Торос" в прошлом. В нынешнем сезоне молодой форвард практически не играет в хоккей. Получив травму на предсезонном турнире, 20-летний нападающий вернулся в конце сентября, чтобы сыграть за "Салават Юлаев" всего три матча - дали себя знать последствия всё той же летней травмы. С тех пор Родион лечился и в "Салавате" не появлялся. Теперь он вернулся, но его игровые кондиции далеки от идеальных, поэтому набирать форму он поехал в "Торос". Даже в Высшей лиге возвращение ярким не получилось - очков Амиров не набирает. Учитывая довольно тяжелый диагноз и отсутствие возможности поддерживать форму, немудрено, что нападающему сейчас очень непросто вливаться в игру даже в матчах против аутсайдеров ВХЛ. Тренерский штаб пробовал выпускать подающего большие надежды игрока и во втором звене со Скориковым и Пашиным и в третьем с Аймурзиным и Чёрным, давал возможность поиграть в большинстве, но о результативности пока говорить не приходится.

Что касается "Тороса " в целом, то результаты получились достаточно впечатляющими. Две победы с общим счётом 7:0 не сильно подняли команду в таблице, но и отрыв от лидеров совсем небольшой. Восьмое, на котором располагаются нефтекамцы, и первое место разделяют всего семь баллов. Которые, конечно, еще нужно набрать. Стоит учитывать, что соперники на минувшей неделе у "Тороса" были не самые сильные. Называя вещи своими именами, попросту аутсайдеры. Впрочем, в системе башкирского хоккея есть такая команда, которая и с аутсайдерами на этой неделе справлялась не всегда.

 

"Салават" без костылей

 

Речь, разумеется, идет о "Салавате Юлаеве", который побывал на Дальнем Востоке. Серия поражений башкирского флагмана к тому моменту составляла уже три матча.  Полный провал домашней серии, а иначе поражения в двух матчах, один из которых был для клуба особенным, не назовешь. После такого команде следовало реабилитироваться в матчах с командами, которые располагаются в подвале турнирной таблицы. Однако, "юлаевцы" явно находятся не в лучших кондициях - команда переживает серьёзный функциональный спад.

В матче с "Амуром" уфимцы действовали с позиции силы только первые восемь минут. До первой заброшенной шайбы. Любопытно, что забросил её Теему Хартикайнен, которого тренерский штаб "разжаловал" в третье звено. Пропущенная в первой же смене ответная стала триггером угасания "Салавата Юлаева". В дальнейшем хозяева крепко держали все нити игры в своих руках и ничего с этим "юлаевцы" поделать не могли. Они уступали хабаровчанам во всем - в движении, в нацеленности на ворота, в качестве обработки шайбы. Более опытный и мастеровитый по факту состав "Салавата Юлаева" таковым совсем не выглядел, порой казалось, что это у "Амура" зарплатная ведомость упирается в потолок, а не у башкирской команды. Во втором игровом отрезке половина бросков уфимцев летело вообще мимо створа ворот, а хабаровчане забросили вторую и на этом борьба в матче фактически закончилась. В третьем периоде Томи Ламса свернул "смелый" эксперимент и вернул Хартикайнена в привычное чисто финское сочетание, но это ничем не помогло. "Юлаевцы" под занавес встречи обозначили намек на финальный штурм, но именно что только обозначили и только намёк. Для оправдания команды можно вспомнить разницу часовых поясов и долгий перелёт, но нужно ли?  Все гости играют на Дальнем Востоке в равных условиях.

Два дня спустя уфимцы играли во Владивостоке. На этот раз подопечным Томи Ламсы предстояло сразиться со слабейшей командой чемпионата. Поразительно, но даже выдав рекордную для нынешнего сезона серию поражений, тренерский штаб уфимской команды не устроил тотальную перетряску состава. В Хабаровске поменяли Хартикайнена с Виктором Тихоновым, в Приморском крае то же самое сделали с Сергеем Шмелевым. Можно понять, почему в таком качестве используют Тихонова - он много пропустил и на фоне остальной команды выглядит крайне живым и активным. Но почему Томи Ламса стесняется разбивать прежние сочетания даже тогда, когда они совсем не работают? Особенно это касается ударных звеньев, которые совершенно впустую съедают очень много игрового времени, когда можно было бы поэкспериментировать с составом и отдать это время другим хоккеистам, прежде его лишенным. Вместо поиска новых источников энергии и нового креатива, тренерский штаб вяло переставляет по одному игроку в ведущих звеньях команды, словно таким образом можно обрести второе дыхание. Ротация происходит, где угодно - в линии защиты, которая и так заслуживает меньше всего нареканий, в четвертом звене, которое если и влияет на игру, то в гораздо меньшей степени. Набившая оскомину проблема Алалыкина так и остается актуальной. Данил полноценно сыграл с "Витязем" восемь минут (меньше остальных), а на Дальний Восток слетал в роли багажа, ни разу не переодеваясь на игру. Все летние эксперименты с составом так и остались в августе. Финны по-прежнему играют вместе, хотя очень далеки от прошлогодней эффективности. Второе звено очень зависит от состояния Александра Кадейкина. Ниже нет ни одного сыгранного сочетания, хотя "молодёжное" звено на старте сезоне неплохо себя показывало, но сейчас регулярно разбирается на запчасти для другие сочетаний - совсем не таких активных, и собирается вместе от случая к случаю. Тренерскому штабу не хватает смелости затеять глобальные перестановки даже временно.

Как бы то ни было, во Владивостоке уфимцы смогли прервать свою серию поражений, но меньше беспокойства уфимские болельщики испытывать не стали. "Салават Юлаев" продолжал играть без остроты, медленно разворачивался из обороны в атаку, больше половины бросков летело мимо створа ворот (28 из 52). "Юлаевцы" упорно пытались играть в свой комбинационный хоккей, но из-за упавших скоростей ничего хорошего из этого не получалось. Упрощать игру, "копать" на пятачке никто не любит, даже когда команда теряет очки. В большинстве все уфимские мастера-виртуозы вяло перемещают шайбу по периметру одним и тем же маршрутом - им бы в «Башавтотрансе» работать, а не в "юлаевской" спецбригаде! Благо, во втором периоде нашелся молодой, который просто взял шайбу и в одиночку сделал то, что всем остальным не удается в последнее время. Данил Башкиров с шайбой ворвался в оборонительные порядки соперника, ушёл за ворота и оттуда по-бобровски отправил шайбу в угол, реализовав большинство. В остальном никакого преимущества по игре у гостей не наблюдалось. С уфимцами на равных смотрелась худшая команда лиги, которой сочинцы накануне отгрузили восемь шайб. Команда, которой руководит уже четвертый тренер за полгода. К кому нет никаких вопросов, так это к Юхе Метсоле - он не зря прямо сейчас лучший вратарь лиги по всем показателям и свой "сухарь" заработал собственной игрой в воротах. В обороне команда еще успевает, а вот с атакой пока всё печально. Да, у коллектива функциональный спад, от которого не застрахована ни одна команда. Мало кто способен пройти всю дистанцию на одном дыхании и не вывалить язык набок накануне плей-офф. К тому же "юлаевцы" пережили эпидемию гриппа и неделю перерыва в тренировочном процессе, что тоже сказывается не лучшим образом. Но к этим смягчающим обстоятельствам есть одна небольшая ремарка. У хорошей, тщательно подготовленной команды всегда есть базовые элементы, на которые она может опереться в трудный момент, когда кончаются силы или отсутствуют эмоции. Толково обученная команда закроется и начнет плясать от печки, делая в атаке то, что может сейчас, а не то, что привыкла. Нужно упрощать игру, использовать стандарты, большинство и всё остальное, что требует меньше сил, чем привычный энергозатратный атакующий хоккей. Пока мастера не в тонусе, нужно превращаться просто в хорошую команду и делать результат через работу. Класс игроков должен позволять быть лучше любого соперника из нижней части таблицы в любом состоянии. Сколько бы ни говорили об отсутствии слабых соперников в нынешней КХЛ, но состав "Амура" никак нельзя сравнить по именам с составом уфимцев. Однако, "Амур" успешно компенсировал недостаток мастерства выучкой и дисциплиной. Ни того, ни другого у "Салавата" не наблюдается. Тренерский штаб просто не подготовил те костыли, о которых мы говорили выше. Команде удается оставаться среди лидеров исключительно за счет мастерства и куража. Когда этого нет - нет и "Салавата Юлаева". Думается, что большинство уфимских болельщиков согласятся, что свою команду они просто не узнавали ни на домашнем льду, ни на Дальнем Востоке. Построение команды - процесс непрерывный и должен продолжаться с первого летнего сбора до последней сирены сезона. В Уфе, такое ощущение, бросили дело на самотёк еще в сентябре, успокоенные победной серией на старте сезона. Мы ещё поговорим об этом, а сейчас перейдем к вопросу менее глобальному.

 

"Дьявольские" соблазны Шакира Мухмадуллина

 

Шакир Мухамадуллин перебирается за океан. Произойдет это не сегодня и даже не завтра, но намерения обозначены предельно чётко. 19-летний защитник заключил контракт с клубом НХЛ "Нью-Джерси Дэвилз", который выбрал его на драфте юниоров 2020-го. Как и положено в НХЛ, контракт начального уровня (entry-level) рассчитан на три года. Шакир официально стал "дьяволом".

Как же так, спросите вы, ведь он играет в "Салавате Юлаеве"? Он и продолжит играть в Уфе, только уже на правах аренды. Уфимский клуб пошел навстречу интересам своего воспитанника и согласился на досрочное расторжение действующего контракта, после чего арендовал игрока у клуба НХЛ и подписал с ним новый контракт, на два сезона, включая текущий.

Намерения Мухамадуллина вполне очевидны - он идет путем Родиона Амирова. Тот летом тоже подписал контракт с клубом НХЛ, но продолжает играет в России на правах аренды. Это даёт молодым хоккеистам возможность "сжигать" обязательный контракт новичка, сумма которого весьма ограничена, не дожидаясь своего шанса в низших американских лигах. Они играют дома и в статусе новичка проведут за океаном минимум времени. Солдат спит - а срок службы идёт, проще говоря. Ну и бонус в размере 900 тыс. долларов за подписание контракта для начинающего игрока - деньги вполне приличные.

Зачем уфимский клуб идет на поводу у молодых игроков, тоже понять можно. У Мухамадуллин контракт заканчивается весной и связывать себя новым с родным клубом хоккеист не спешит, имея целью попробовать свои силы за океаном. Нравится нам это или нет, но там - лучшая лига мира и все хоккеисты практически без исключения мечтают там играть. Если сейчас не согласиться на аренду - Шакир просто уедет летом играть в АХЛ. А так есть возможность сохранить игрока еще и на следующий сезон.

Конечно, любой понимающий человек вам скажет, что рваться за океан начинающему игроку не стоит. В Уфе у него есть полное доверие и весьма солидная для 19-летнего защитника игровая практика. Правильнее было бы состояться как игрок здесь и отправляться за океан попозже - окрепшим, готовым к испытаниям и точно знающим свои возможности. Так сделал Кирилл Капризов и некоторые другие. Но молодёжь всё равно стремится побыстрее собрать чемоданы, хотя у них перед глазами масса неудачных примеров - обломавшие крылья коллеги едут домой каждый год и этот поток немногим меньше того, что течет в обратную сторону за мечтой. В какой-то мере в этом виноваты агенты и скауты заокеанских клубов, которые готовы обещать золотые горы и не пугают заранее тем, что там сумасшедшая конкуренция и никаких скидок на возраст и отсутствие опыта, как дома, не будет. Клубы НХЛ опасаются, что игроков уговорят остаться дома хорошими условиями и безжалостный НХЛовский конвейер отбора получит недостаточно сырья. Поэтому тоже готовы идти навстречу игрокам, выплачивать подписные бонусы и "сжигать" контракты новичка, хотя совсем еще неясно, раскроет ли молодой хоккеист свой потенциал. Лишь бы привязать к себе. К сожалению, парни с удовольствием глотают этот крючок. Пожелаем сейчас Шакиру Мухамадуллину удачи на молодёжном чемпионате мира, а будущее покажет. По крайней мере до весны 2023-го он остаётся с нами.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты