Стадион

Неужто с нами это навсегда? «Салават Юлаев» снова не забросил, иностранцы проваливаются даже на пресс-конференциях

05.12.2021 Олег ЧЕРНОВ
Московское «Динамо» приехало в гости и при отличной игре уверенно победило любимцев Томи Ламси — 0:4. Уфа на своём льду отметилась очередными провалами опытных игроков и нулевой реализацией моментов.

Люди, которые говорят, что в новых песнях Шевчука ничего нет, напоминают мне старые деревья, скованные толстенным слоем разнообразных мхов. Прочистите уши и души, ребята! Разве вот эти слова из песни «Пруст» не подходят и к нашей современной унылой жизни, и к тому, что происходит прямо сейчас с игрой «Салавата Юлаева»?

«Неужто с нами это навсегда? Мы ждали чудо, но куда всё делось? С грехами лажа, полная беда…»

В случае с главным уфимским клубом беда и с грехами, и с игрой. Можно уверенно поменять на строчку «с игрою лажа, полная беда». Грехи — при комплектации команды. Какие — это пусть тренеры и подписывающие игроков директора на исповедях расскажут. Если они туда пойдут.

А игру — игру-то не спрячешь. Все всё видят. Там регресс и в командных действиях, и в индивидуальных. Иначе не было бы этих жутких пяти поражений в шести матчах.

В недавних играх, даже однажды победив, «юлаевцы» ни разу не смогли забросить больше двух шайб. Запись взятий ворот такая - 1-0-2-1-2-0. Ути батеньки, мы теперь милашные футболисты. А давайте тоже падать и корчиться при малейшем касании лица?..

Берем самые свежие шесть матчей аутсайдерской, давно ждущей спонсорских денег футбольной «Уфы». Они пахнут унынием, промзоновыми выбросами и искусственным полем. Там показатель 1-1-0-2-1-0.

Сравниваем. 6:5, целый гол холёные хоккеисты выиграли у тех, кому вскоре зарплату нечем будет платить. Как вам такое?

Народ на «Динамо» пришёл. Декабрьский дождь его не остановил. Вот вам билет, вот вам куар, вот документ, вот запястье под замер температуры, вот я сам для досмотра на предмет запрещёнки. Вещи - из карманов и на стол, верхняя одежда распахнута. Целый длительный неприятный ритуал. И всё это - чтобы посмотреть на то, как «Динамо» с хорошим настроением раскатывает твою команду.

А болельщики приходят ради побед. Это я, эстетствуя, могу наслаждаться игрой при любом исходе. Большинство просто не поймёт — как так можно. Надо же чтобы наши всех туда-сюда. Тогда хорошо. Если наших — тогда плохо. И можно раньше с трибун уйти. Или скандировать всем фан-сектором что-то не очень приятное для игроков.

Уверен, что если уж ты за «Салават» - нельзя ни уходить, ни кричать что-либо грубое. Потом, при обсуждении — да, нужно разобраться и исправить. А пока идёт матч — гнать своих вперёд. Поддерживать легенду, что на «Уфа-Арене» - лучшие болельщики.

В хоккее что ценится? Битва до последней секунды. Даже если нет шанса на победу. И уже какой-то лучик надежды можно увидеть в том, что в третьем периоде хозяева льда старались атаковать, забросить, вернуть интригу. Что больше не пропустили. Это всё может перейти на следующие игры.

Лидеры должны забрасывать, а не промахиваться. Заставлять соперника ошибаться, а не ошибаться самим. Но пока всё совершенно не так.

Филип Ларсен не смог помешать Андрею Сергееву — и тот точнейшим броском сделал 0:1. На пресс-конференции защитника «Салавата Юлаева» спросили — разберите момент, кто там виноват, вы или Тему Хартикайнен? И он начал:

- Чтобы дать ответ на этот вопрос, хотелось бы посмотреть эпизод на видео. Если вспомнить о моменте, то игрок соперника был на скорости. Я пытался помешать, но он нанес бросок и забросил...

И это вместо того, чтобы сказать, что да, я сыграл неудачно. Или пошутить. Или что-то яркое задвинуть.

Хорошие пресс-конференции украшают любой вид спорта, привлекают к нему внимание и средства. Если сегодня у тебя и твоих товарищей всё хорошо — это не значит, что ты должен тоску множить. Идёт постоянная конкуренция между десятками достойных внимания видов спорта. И ты не только игрой, но и словами должен делать вклад в популяризацию своего вида. Это, к примеру, Олег Твердовский понимал. Он всегда давал интервью, причём снимал шлем, поправлял причёску, чтобы выглядеть в кадре лучше. А у нынешних игроков соображалки не хватает.

Я спрашиваю у Ларсена, как у датчанина и скандинава — что он думает по поводу того, что в сборной Скандинавии, которую собирают на матч звезд КХЛ, пока сплошь одни финны, а ведь Финляндия — не Скандинавия. И он начинает говорить, что рад за финнов из «Салавата Юлаева», что они заслуживают, а он - не заслуживает в этом сезоне. То есть уходит от ответа.

И это не всё, Филип ещё увиливал. Его спрашивают про ситуацию при счёте 0:4: - Что говорили тренеры в раздевалке после второго периода? Обсуждали ли недавние камбэки в КХЛ? - Что было в раздевалке, остается там. К сожалению, что бы мы сегодня ни пробовали в игре, ничего не получалось...

До датчанина, помню, Сакари Маннинен как-то пришёл на пресс-конференцию. И во всех ответах — иногда ты побеждаешь, иногда проигрываешь, иногда ты забрасываешь, иногда не забрасываешь. И повторял эту нудятину раз за разом. Он бы ещё других банальностей накидал, чтобы журналистов стошнило — лёд скользкий, шайба круглая, чего не хватило — голов не хватило…

Томи Ламся - тоже тот еще мастер-ломастер пресс-конференций. Нормального ответа от него сложно добиться. Вот примеры со свежей. Коллега спрашивает:

- На вас сейчас идёт давление, болельщики требуют вашей отставки. Что вы можете сказать им? - Я знал, что именно вы зададите этот вопрос. У нас лучшие болельщики в лиге, которые даже несмотря на счёт поддерживали нас до конца, до последних секунд матча. - В прошлом сезоне в это же время у «Салавата» был спад, игра не шла. На ваш взгляд, сколько это ещё будет продолжаться?

И Ламся говорит про прошлый сезон, что там было, а ответа на главный вопрос, сколько это ещё будет продолжаться, журналист не получает.

Вообще, все иностранцы «Салавата Юлаева» дают очень скучные пресс-конференции. То ли боятся чего-то, то ли им самим скучно, хочется скорее в баню-сауну пиво пить. Или под одеялко, по родине грустить.

Хорошую прессуху может дать российский хоккеист. Но это происходит редко. Самое яркое воспоминание — мат Григория Панина, когда он ёмко оценил лёд «Уфа-Арены». Кстати, проблему со льдом поправили. К примеру, игрок московского «Динамо» Станислав Галиев сказал мне, что покрытие хорошее. Ну, ему грех жаловаться. Две шайбы забросил во втором периоде. Вначале Метсолу отправил на скамейку, а потом и его сменщику, Александру Шарыченкову настроение подпортил, установив окончательные 0:4.

До дубля был ещё гол Антона Белова. Шайба летела мимо ворот, но, задев бедро Владислава Картаева и щиток Юхи Метсолы, влетела в ворота. И вроде никто не виноват. А счёт 0:2.

Вратарь Метсола — единственный иностранец «Салавата Юлаева», который показывает приличный хоккей. Ошибается иногда, не без этого, но не так уж и часто. А вот финская тройка нападения и датский защитник - в явном кризисе.

Не забудем и Джеффа Плэтта. Он не занимает одну из пяти легионерских позиций, но всё же иностранец. Слабо играющий иностранец. Помните, в начале статьи я, цитируя Юрия Шевчука, писал про грехи, с которыми лажа. Так вот этот мистер Плэтт, показавший с «Динамо» полезность -1 — главный грех хоккейной команды «Салават Юлаев».

Если кризисный Хартикайнен не забрасывает в двух последних матчах, то белорусско-канадский Джефф — уже в восьми подряд. И Томи Ламся явно не собирается менять этого господина на кого-нибудь из мастеровитых, голодных до славы ребят.

Я не понимаю — как можно не таскать в главную команду одного за другим лучших «торосовцев» и «толпаровцев»? Как можно убрать из состава нацеленного на голы Данила Алалыкина?

Неужто с нами это навсегда?

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы относитесь к тому, что непривитых теперь будут отстранять от работы?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус