Стадион

Зубарев мечтает шарахнуть Макдэвида. «Салават Юлаев» одержал предсказуемую победу над «Адмиралом»

07.12.2021 Олег ЧЕРНОВ
Когда легко — это самое то. Вышел, покатался, победил, разгромил. Люди хлопают - молодец, молодец. И ты весь такой скромный, ой, да ну что вы, да это всё команда, это партнёры поддержали, отдали, доработали, добежали, увидели, помогли. Но в игре с «Адмиралом» получилось не так. Да, «Салават Юлаев» победил. Но при этом прошёл сквозь серьёзные испытания.

Для начала про нашу молодёжь. Родион Амиров отдал результативную передачу, но провёл всего две смены на льду. Чего не так было?

Главный тренер «Салавата Юлаева» Томи Ламся сообщил нам на пресс-конференции, что выздоровевшего парня хотели выпускать чаще. Но никак не получалось:

- Накладывались различные ситуации. В тот момент, когда планировали его выпускать, случалось удаление или у нас, или у соперника...

Видимо, в большинстве игрока не собирались использовать. А было бы интересно посмотреть.

Нападающий Артём Пименов не такой уж и молодой, ну да ладно — нужно и про него написать. В паре с Алексеем Пустозёровым немало поиграл. Оба больше 11 минут. Но, получив шанс, ничего не показали.

Томи Ламся сказал, что ждал от них много энергии. Но вышло что? Не пропустили — и то ладно.

Похоже ребята начинают учиться плохому у Джеффа Плэтта. Он тоже весь такой полезный, три вбрасывания — и целых два из них выиграл. В меньшинстве играет — финский наставник не нарадуется. Томи Ламся считает, что это крайне важно. Что Плэтт — отличный игрок при убивании большинства соперника.

А я считаю, что для борьбы за Кубок Гагарина нужно, чтобы все нападающие могли нападать и забрасывать. Если ты нападающий — будь любезен. Ты должен чаще забрасывать и отдавать результативные передачи.

Уже столько раз было, что в плей-офф важнейшие шайбы делают не лидеры и звезды, а работяги. Это так часто происходит, что стало чуть ли не законом. Да далеко за примером ходить не нужно. Вспомните Владислава Картаева в прошлом плей-офф. Три шайбы в шести играх. 30 процентов реализации бросков. У Петра Хохрякова в том же плей-офф было два гола в девяти матчах. Тоже хорошо. А сейчас — три в 33-х при всего четырёх передачах. И это регулярка, а не плей-офф. Тут куда легче забрасывать.

У Хохрякова есть хорошо поставленный бросок. Он может забрасывать больше 20 шайб за сезон, но ни разу не пробил даже десятку. А ныне и вовсе три шайбы. И защита Ламси:

- Он очень важен для нас. Конечно, мы ждём от него больше шайб. Он опытный игрок. Больше десяти сезонов в этой лиге. Если вы пойдёте и посмотрите его статистику — его средний показатель пять-шесть голов. Сейчас он по такому графику и идёт…

Ну, вообще-то средние числа считать — подлог. В первые сезоны у Хохрякова и нули в графе «заброшенные шайбы» были. Потому что мало играл и был начинающим перспективным. Но потом были сезоны с восемью и девятью шайбами в регулярке. Как раз в своём первом за «Салават Юлаев» - девять забросил.

А потом Пётр ослаб, хоть и показывал себя снайпером в плей-офф. Был даже весёлый результат — в 45 играх регулярки — три гола, и в пяти играх плей-офф - тоже три. Стабильность.

Помните смешной фейковый плакат в советском стиле: «Заставляй себя есть чёрную игру!» Вот и Хохрякову нужно заставлять себя забрасывать больше. Разве это, етить-колотить, не приятно и полезно — множить голы, радовать и близких, и далёких?

А Джефф Плэтт? Ну, он вряд ли себя заставит что-либо делать. А зачем, если главный тренер доволен?

Главное тут вот в чём. Игроки для меньшинства, особенно нападающие — это дешёвые игроки. Оборонятся в меньшинстве могут очень многие. В МХЛ и ВХЛ таких героев полно, по рублю за десяток валяются, никто не берёт. А у наших мастеров меньшинства солидные контракты. И чтобы сохранить приличные зарплаты им нужно явно прибавлять в атаке. Но, я повторюсь, Плэтт не будет стараться, а если и будет — вряд ли много сможет сделать. А вот Хохряков, я уверен, может свой самый лучший снайперский сезон выдать. Главное тут — играть в хоккей с душой, на ворота нацелиться.

Тему Хартикайнен, вон, потерял эфирное тело где-то тонких мирах — и играет не очень хорошо. На игру с «Адмиралом» его не впустили. Мне кажется, что дело не только в Харти, Сакари Маннинен, который как центрфорвард должен помогать крайним нападающим, быть мозгом, тоже сдавал на какое-то время. Был у него шикарный отрезок на старте сезона. Был дубль в игре, где победили 0:2 «Торпедо». Но потом — семь игр без набранных очков с общей полезностью -4!

Но что делает Ламся — он опять защищает игрока. Дескать, я не думаю, что Сакари в кризисе, он хорошо играет, у нас вообще центральные классные, и Александр Кадейкин, и Пётр Хохряков, и Артём Пименов, и Владислав Картаев, и Данил Алалыкин может в центре хорошо играть.

Да, в игре с «Адмиралом» Маннинен набрал два очка. Но это был не самый лучший соперник, который допустил много ошибок. И этот результативный матч никак не перекрывает семиматчевое молчание Сакари.

Можно и ещё проще. Если у нас все такие классные — то чего мы так много проигрываем? И почему даже с «Адмиралом» было полно проблем?

Началось всё с множества атак гостей. Но вратарь «Салаватушки» Александр Шарыченков сдюжил. Не пропустил. А потом, в конце периода - шикарное попадание Сергея Шмелёва. Передачу как раз Родион Амиров отдал, который после игры признался, что метил в Кадейкина, но получилось иначе. 1:0.

Второй гол — в большинстве. Сакари Маннинен с передач всё того же Шмелёва и Маркуса Гранлунда.

Потом холодный душ - «Адмирал» пустил нам торпеду в меньшинстве. Владислав Калетник сделал дело, 2:1.

Гранлунд ответил ещё до второго большого перерыва. 3:1. Вновь появился вполне комфортный отрыв.

Но в третьем Рихардс Букартс в большинстве зарядил атмосферу напряжением — 3:2. Было реализовано удаление Григория Панина.

Тут бы «Адмиралу» дожать, сравнять счёт — но всё сломали аж целых три удаления. Андрей Обидин, Леонид Метальников, и вратарь Иван Налимов. Ну куда это годится?

Я даже предложил исполняющему обязанности главного тренера Леониду Тамбиеву нанять в его команду из портового города Владивостока Наталью «Морскую пехоту», чтобы она разобралась с хулиганами-штрафниками. Она бы их быстро удаляться отучила. Авторитетом бы задавила.

Концовка получилась весёлой, все уже думали, что 3:2 сохранится, но тут с острого угла в пустые ворота попал Александр Кадейкин. Гол есть гол. Уже восьмой в сезоне. Тут и Джефф Плэтт как бы поучаствовал, передачу на него записали…

В этом матче эффектный силовой приём совершил Андрей Зубарев. Поймал «адмирала» на корпус — тот неуклюже перелетел через уфимского защитника.

И тут я вот что заметил — у пострадавшего от мельницы Евгения Грачёва был 87 номер. А форма «Адмирала» имеет и близкий к желтому, и чёрный цвета. То есть пострадавший был отдалённой копией канадской звезды Сидни Кросби!

А Зубарев в молодости планировал играть в НХЛ и рассказал мне тогда, что хотел бы бахнуть этого самого Кросби. А потом, когда на него налетят наказывать за грубость против звезды — стал бы клюшкой отбиваться.

И вот я напомнил Андрею про те слова и спросил:

- Вы реализовали свою детскую мечту в этом эпизоде?

Зубарев явно вспомнил тот разговор, посмеялся от души и нашёлся:

- У меня мечта изменилась – теперь у меня Макдэвид! Ха-ха-ха! Получился хороший момент. Меня постоянно спрашивают, когда будет мельница, но ты не можешь делать её по расписанию. В этот раз хорошо поймал игрока. Плохо, что я сам упал. Но ничего страшного...

Получается, что Зубарев опять хочет в НХЛ или снова на Олимпиаду планирует попасть. А где ещё Макдэвида встретишь?..

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты