Стадион

В «Толпаре» болеют, южане не удивляют «Салават», а «Торос» путешествует по Уралу

11.12.2021 Алексей ГОРЮНОВ
Традиционный обзор событий недели в башкирском хоккее.

Из лазарета - на лёд

 

"Толпар" завершал месячную выездную эпопею играми в Оренбурге. "Сарматы" далеко не лидеры молодёжного чемпионата, но именно им удалось забрать у "толпаровцев" полноценные два очка в первый день.

Этому поражению от команды из нижней части таблицы есть простое объяснение - в уфимской команде началась простудная эпидемия. На первый матч тренерский штаб "Толпара" смог заявить всего пятнадцать полевых игроков, из которых только восемь нападающие. Защитнику Аскару Ибрагимову даже пришлось временно сменить амплуа. Играя в три звена, уфимцы сделали ставку на сильное начало, но на всю игру их не хватило. К пятой минуте молодые "юлаевцы" вели в счете 2:0, благодаря шайбам Егора Фирсова и Василия Шумилова, однако в дальнейшем  хозяева перехватили инициативу, отыграли одну шайбу еще до перерыва, сравняли во втором периоде и в третьем вышли вперед, сохранив победный счёт до финальной сирены.
За сутки обитатели "толпаровского" лазарета смогли немного оклематься и Лев Бердичевский смог заявить на повторный матч более-менее полноценный состав из четырех пятёрок.

Понятно, что физические кондиции полубольных хоккеистов оставляли желать много лучшего. "Толпар" не без труда, но вырвал победу у соперников. Как и накануне, счёт открыли гости - Никита Асылаев подправил бросок Василия Шумилова. Голов зрители до перерыва больше не увидели, а после началась настоящая перестрелка. Хозяева сравняли счёт, но "Толпару" понадобилось меньше минуты, чтобы снова выйти вперёд. Прессинг в чужой зоне принёс свои плоды, и Эрик Галиев отправил шайбу в ворота. Через минуту с небольшим уже "сарматы" показали характер и во второй раз сравняли счёт. Лишь на последней минуте второго периода "толпаровцы" снова добились преимущества в счете. Артем Горшков в сольном проходе оформил третью шайбу. В заключительном отрезке башкирская "молодёжка" владела преимуществом и стабильно воплощала его на табло. Сначала Даниил Сахаров подправил дальний бросок Ярослава Цулыгина. Через пару минут лучший снайпер команды Семен Рубцов оставил не у дел голкипера оренбуржцев. Напоследок Ярослав Цулыгин прорвался к воротам и перебросил вратаря, дав возможность отметиться очередной забитой шайбой лучшему бомбардиру "Толпара" Павлу Дергунову. Хозяева смогли отыграть лишь одну шайбу в третьем периоде и "юлаевская" молодежь одержала победу со счётом 6:3. Сразу четверо уфимцев записали на свой счет по два очка в этом матче.

"Толпар" наконец-то завершил беспримерную восьмиматчевую выездную серию. Из 16 возможных очков молодые уфимские хоккеисты смогли завоевать 13. Для выездной серии, которая длилась целый месяц - результат вполне приличный, несмотря на конфуз в Оренбурге. "Толпар" предстанет перед заждавшимися уфимскими болельщиками 13 и 14 декабря.  До конца 2021-го года Дворец спорта на Зорге ждут весьма интересные противостояния.

- Я уже говорил, что у меня раньше такого не было. Думаю, и у ребят тоже. Всё время на выезде, на выезде. Сами знаете, что в поездках мало возможностей для полноценных тренировок. Особенно касаемо зала, а это очень важно. Но ребята – молодцы, сыграли без провалов. Понятно, что уже морально подустали. Обидно, что случилась такая эпидемия, захворали сразу после Тольятти, - посетовал наставник "Толпара" Лев Бердичевский. - Сейчас, прежде всего, надо, чтобы все выздоровели. Дальше нас ждёт непростая домашняя серия матчей с хорошими соперниками. Важно, чтобы все были здоровы. 

 

Дуэль уфимский вратарей в Кургане

 

Представитель республики в ВХЛ начал вояж по Уралу двумя совершенно разными матчами. Насколько яркой была победа в Верхней Пышме, настолько же скучным получился матч в Кургане.
В октябре дома "Ледяные Глыбы" уступили соседям (1:3) и требовался реванш. Несмотря на переезд "Горняка" из Учалов, матчи между этими командами остаются напряженными и продолжают носить принципиальный характер, хотя и потеряли статус башкирского дерби.
Пропустив в первом игровом отрезке, нефтекамцы дважды реализовали лишнего после перерыва - отличились Владислав Лукин и Егор Дубровский. Почин старших партнёров поддержал Тимур Валеев, закрепив преимущество в равных составах. В третьем периоде "торосовцам" удался классный розыгрыш, который завершил капитан команды, оформив дубль. Даже вторая пропущенная шайба не испортила самой титулованной команде ВХЛ праздник - нефтекамцы не побеждали "Горняк" с сентября 2020-го. Победа получилась убедительной, а голы хоккеисты из Нефтекамска забивали красивые. Помимо капитана отметим лучшего бомбардира "Тороса" Егора Сучкова, который в этом матче отдал три голевые передачи.

Неясно, то ли оставили "Ледяные Глыбы" много сил под Екатеринбургом или Владимир Потапов требовал от подопечных равномерно распределять усилия на весь четырехматчевый выезд, но следующий матч в Кургане "Торос" провёл совсем не так ярко и убедительно.

Нельзя сказать, что решение сыграть против "Зауралья" вторым номером было таким уж ошибочным. Наставник курганцев Михаил Звягин исповедует атакующий хоккей и ловить такую команду на контратаках - сам Бог велел. Именно так "Торос" всухую переиграл этого соперника в ноябре на домашнем льду. Тогда у нефтекамцы испытывали проблемы с составом из-за уфимской эпидемии, но капитан Дубровский проводил мощный отрезок сезона и поучаствовал в трех из четырех шайб "Тороса". На этот раз в первом периоде командам тоже не удалось отличиться. Хозяева довольно много и разнообразно атаковали, но до совсем уж острых моментов у ворот не доходило, а нефтекамцы пару раз ловили соперника на излишней увлеченности атакой и тоже не смогли завершить свои выпады.

Любопытна дуэль двух уфимских вратарей в этом матче - курганский Ильяс Гафиуллин и нефтекамский Шамиль Шмаков представляют одну хоккейную школу. Оба голкипера до поры до времени очень надежно закрывали свои последние рубежи, лишь игре в неравных составах удалось справиться с вратарями. "Торос", избравший на игру более пассивную тактику, постепенно терял контроль и закономерно пошли удаления. Две попытки курганцев в большинстве прошли безрезультатно, а вот с третьего раза "Зауралье" забивает. После этого настала очередь нефтекамцев разыгрывать лишнего, и Владислав Лукин реализовал двойной численный перевес. Больше с игры ни Гафиуллин, ни Шмаков не пропускали. Оставшуюся половину основного времени матча описывать смысла не имеет - характер игры не менялся, свои моменты и полумоменты команды не реализовали. В дополнительное время хороший шанс завершить игру имели курганцы, получив большинство, но "Торосу" удалось выстоять.

В серии послематчевых бросков представители уфимской вратарской школы действовали не хуже, чем в игре, пропустив лишь по разу в основной серии из пяти бросков. Нефтекамец Максим Казаков со второй попытки смог переиграть Гафиуллина и принёс команде два очка в матче, который не назовешь самым интересным за неделю. А вот в Верхней Пышме "Торос", пожалуй, сыграл свой лучший матч в нынешнем сезоне.

- Если честно, все игры как под копирку у нас – боевые матчи, силовая борьба, обоюдные шансы на успех, - признался рулевой "Тороса" Владимир Потапов. - Только мы немного были точнее сегодня в серии буллитов.

Нефтекамцы пятыми в лиге преодолевают отметку в сотню заброшенных шайб и продолжают неторопливо взбираться наверх по турнирной таблице. На данный момент "Торос" занимает седьмое место и от вершины команду отделяет всего пять очков.

 

Плохие учителя

 

"Салават Юлаев" сыграл второй матч за два дня и стал от этого только быстрее, мобильнее и острее.

Прежде всего немного удивил главный тренер "Салавата Юлаева" Томи Ламса, который редко меняет победные составы, но не в этом случае. На матч против "Адмирала" тренерский штаб уфимцев отправил в запас прошлогоднего лидера Теему Хартикайнена, который в текущем сезоне надежд совсем не оправдывает. Отстранение от игры смотрелось совершенно по делу после "-3" в предыдущем матче против "Динамо". При этом серьёзных перестановок в составе вновь не случилось - место в первом звене досталось Виктору Тихонову. По крайней мере, освободилась вакансия в заявке для Данилы Алалыкина и даже Родион Амиров, давно не игравший в КХЛ, попал в состав 13-м нападающим. Но даже этот "смелый" эксперимент закончился после единственного матча, несмотря на победу. На матч против "Сочи" всё вернулось на круги своя - финская тройка играла в полном составе, Алалыкин и Амиров смотрели игру через заградительное стекло. Видимо, тренерский штаб посчитал достаточной воспитательную работу с форвардом, имеющим самый высокий в команде контракт и худшую полезность. Положа руку на сердце, Хартикайнену просто дали отдых, как самому уставшему в команде. Человек, измученный нарзаном, надо ж понимать.

А вот "сочинцы" изрядно разочаровали не только своих болельщиков, но даже собравшихся на трибунах уфимских любителей хоккея. Для начала - они крепко напортачили с тактикой на игру. Даже насмерть уставшему "Салавату" никто в здравом уме и твёрдой памяти не предлагает открытый хоккей. В чем нельзя отказать Томи Ламсе, так это в том, что он свою команду здорово обучил таких наивных соперников разбирать на холодец. Рога отдельно, копыта отдельно. Нынешний "Салават" - это далеко не "Салават" Вячеслава Быкова или Владимира Юрзинова-младшего, которые с удовольствием устроят с вами веселую перестрелку. Мчавших в лихую атаку южан "юлаевцы" несколько раз ловили на контратаках и только Магнус Хелльберг ненадолго оставил свою команду в игре. Николай Кулемин начал игру с удаления и забил из штрафного бокса. Да, еще один выход один в ноль. Этого оказалось мало и еще одна атака сходу завершилась точным броском с нулевого угла от Виктора Тихонова. Избежавший общекомандного спада нападающий на старте серии выглядел просто получше других, сейчас же стал лидером команды, в каком бы звене не выходил. Ничего Андрей Назаров не стал менять в игре команды и после перерыва. Очередной обрез в средней зоне и уфимцы вдвоем вывалились против одинокого защитника. Тихонов выдал четкую подкидку на Артема Пименова. Центрфорвард в этом сезоне много пропустил по медицинским показаниям и это всего лишь вторая его шайба в текущем сезоне. Для 25-летнего нападающего, которого по инерции мы продолжаем называть молодым, это прогресс: две шайбы - это вдвое больше, чем за весь прошлый сезон.

Мы привыкли, что команды Андрея Назарова всегда предельно мотивированы и обычно агрессивны. Чуть не получается по игре - берут своё за счет жесткости и кулаков. Конечно, нынешний "Сочи" - далеко не "Витязь" и даже не "Барыс". Настоящих бойцов там нет, но талант "Наззи" в том и заключается, что под его руководством любые игроки становятся силовиками и тафгаями, позволяют им это антропометрические данные или нет. От матча с его командами стоит ждать "огня" - треска бортов, борьбы и стычек. На этот раз "Сочи" не проявили себя никак. Ни с первых минут, не уступая с разгромным уже счётом. И это второе разочарование от этой команды за вечер. Конечно, победа команды для уфимских болельщиков - это всегда праздник, но легкие победы мало чему учат, а "Салавату" ещё учиться и учиться, прежде чем команда начнет соответствовать амбициям. Южанам оказалось нечему научить "Салават Юлаев". 

В третьем периоде Сакари Маннинен забросил четвертую, а когда Назаров поменял вратаря на полевого игрока, пятую шайбу в пустые ворота отправил Григорий Панин. Никогда не отличавшийся атакующими способностями защитник в нынешнем сезоне уже повторил свой рекорд в четыре заброшенные шайбы и неожиданно стал лучшим снайпером среди уфимских игроков обороны. Вместе с ним немного поправил свою статистику и Хартикайнен, записав себе голевую передачу.

"Салават Юлаев" по ходу домашней серии заметно прибавил по игре. От абсолютно провального матча против "Динамо" (0:4) до разгрома "Сочи" (5:0). Конечно, каждая команда играет так, как ей позволяет соперник и последние два были не самыми мастеровитыми. Однако и уфимцы после равной игры с худшей командой лиги прибавили под конец домашней серии. С южанами "юлаевцы" гораздо лучше себя прежних разворачивались из обороны в атаку и чётче использовали свои возможности. По-прежнему есть проблемы с позиционной атакой и игрой в большинстве. Впереди сложнейшее испытание - очередное "Зелёное дерби". Причем на этот раз противостояние с казанцами не только за престиж, но и за третью строчку таблицы Востока. Именно эти компоненты очень пригодятся "Салавату" в Казани. Того прогресса, что мы наблюдали в домашних играх, для победы недостаточно. У команды было несколько дней на подготовку и на этот раз у "Салавата" нет никаких проблем с составом - все в строю. Шесть поражений от "Ак Барса" подряд (семь с предсезонкой) - хороший стимул больше не проигрывать.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус