Стадион

«Салават Юлаев» побеждает в Казани впервые за последние четыре года

13.12.2021 Алексей ГОРЮНОВ
Три шайбы в неравных составах принесли "Салавату" победу в третьем "Зеленом дерби" сезона.

Игра в кальмара

 

В последнее время "Зелёное дерби" всё больше напоминает игру в кальмара. Кто первый ошибся - тот убит. Даже все участники одеты в зелёное, как в популярном сериале. В принципиальном противостоянии команд из соседних национальных республик определённо стало остро не хватать спортивной драматургии: голов, моментов, камбэков и спасений на последних секундах. И виноваты в этом обе команды.

"Ак Барс" при Дмитрии Квартальнове неизменно играет против "Салавата Юлаева" в такой закрытый хоккей, что казанцы времён Зинэтулы Билялетдинова кажутся просто бесшабашной вольницей. Если весной "кошки" могли себе позволить немного поиграться с огнем и подразнить уфимцев призраком открытой игры, то в текущем сезоне "Ак Барс" окончательно застегнулся на все пуговицы и некогда зрелищное "Зелёное дерби" превратилось в образцовый антихоккей, который просто невозможно продать стороннему любителю хоккея. Команда, нацеленная исключительно на разрушение, с чеккинг-лайн в первом звене - основной (но не единственный) поставщик уныния в КХЛ.

В чем же виноваты "юлаевцы"? В том, что не находят ничего лучшего, чем идти на поводу у соперника. За последние семь свиданий Томи Ламса и его штаб так и не придумали никакого рецепта против тотального деструктива казанцев. Уфимцы не научились освобождаться от прессинга соперника и навязывать ему свою игру. Все происходит с точностью до наоборот - "Салавату" приходится играть по чужому сценарию. Неудивительно поэтому, что "Салават" неизменно уступает в этой борьбе на измор. Мало того, что хоккей унылый, так еще интриги никакой - хуже не придумаешь. При этом нельзя назвать нынешний "Ак Барс" настоящим "терминатором", посланным из прошлого уничтожить зрелищность в КХЛ. Другим командам вполне удается регулярно навязывать казанскому коллективу свою волю и обыгрывать их. Не хватает нужных способностей именно "Салавату".

С другой стороны, в тот хоккей, что исповедует "Ак Барс", будут играть многие. Будут играть не сейчас - весной. Эти противостояния не только не только привлекательная вывеска для болельщиков обеих команд, но и отличная возможность попробовать свои силы в условиях, приближенных к боевым. Нигде так в этом сезоне нельзя проверить себя, как в "Зелёном дерби". Именно здесь вылезут на поверхность все слабости и недоработки. Поэтому пусть будут даже такие дерби! Но на этот раз игра получилась совсем не скучной - драматизма в ней хватило бы на несколько матчей попроще.

Победитель забивает первым

Заявка уфимской команды на матч оказалась достаточно любопытной. Томи Ламса нечасто меняет свой победный состав, но в последнее время изменяет этому правилу. Иначе выглядел состав после победы над "Адмиралом", другой оказалась заявка и на "Зелёное дерби". Никто, наверное, и не ждал перестановок в первых уфимских звеньях, но возвращение в состав Владислава Картаев и Джеффа Плэтта не особенно порадовало уфимских болельщиков, которые предпочитают видеть своих молодых ребят хотя бы в нижних линиях команды. Забегая вперед, отметим, что белорусский канадец поучаствовал в обеих пропущенных шайбах "Салавата" этим вечером.

Дмитрий Квартальнов изменил себе и не выставил в первую линию своей команды сдерживающее звено, как делал это весной и в обоих встречах текущего сезона. Сказывалось отсутствие в составе из-за повреждений Александра Бурмистрова и Михаила Глухова. Потеря ведущих чеккеров еще сыграет свою роль в неравных составах. 

Мотивация в этот вечер была на стороне гостей. Именно "Салават" проиграл уже шесть республиканских дерби подряд, без учёта летних матчей. Интересно, что "Ак Барс" давненько чередует победы и поражения. Предыдущий свой матч подопечные Дмитрия Квартальнова выиграли.

Уфимцы начали привычным для себя образом - с удаления. По статистике в большинстве хозяева действуют отвратительно - хуже в лиге только "Адмирал". Однако, кроме позиционного розыгрыша, который за две минуты казанцы так и не показали, есть ещё индивидуальные действия. Артём Галимов прорывался на пятачок "Салавата", но не смог переиграть Юху Метсолу. Первый намёк на опасный момент у ворот "Ак Барса" уфимцам удалось создать лишь к середине периода усилиями финской тройки. А затем хозяева совершили ошибку. Дважды. Сначала Кирилл Адамчук решил порадовать земляков супруги и оставил свою команду вчетвером. Затем уже вся казанская четвёрка в меньшинстве оставила без внимания пространство перед воротами Тимура Билялова. Туда и ворвался Сакари Маннинен, получил передачу точно в клюшку от Виктора Тихонова и не оставил шансов голкиперу. "Салават Юлаев" повёл в счёте впервые за последние пять матчей "Зеленого дерби". Победитель частенько открывает счёт в этих матчах. Вы же помните, в "игре в кальмара" погибает первый оступившийся. Казанцы, уступая в счете, вынуждены были действовать гораздо активнее обычного. Несколько действительно опасных бросков Метсола отразил, но умение создавать себе проблемы из ничего - у "Салавата Юлаева" в крови. Ничего особенно опасного ситуация в зоне уфимцев не предвещала и "Ак Барс" не стал лучше действовать в позиционном нападении, но очередные индивидуальные действия оказались неприятным сюрпризом для всей пятерки гостей. Дмитрий Воронков вылез из-за ворот при полном попустительстве Динара Хафизуллина и, особенно Джеффа Плэтта, пользуясь преимуществом своих длинных рук, пропихнул шайбу между щитков уфимского голкипера, не ожидавшего подобного подвоха от партнеров. Хозяева льда втрое перебросали "Салават", поэтому ничья к перерыву, по большому счёту, несправедливой не выглядела.

 

Решают спецбригады

 

Второй игровой отрезок получился огненным! Пётр Хохряков упустил отличную возможность для взятия ворот после классного паса Тихонова. Затем уже казанец Кирилл Лямкин разрядил "пушку" в перекладину уфимских ворот. Потом события помчались вскачь! Команды, словно сговорившись, принялись удаляться. Потренировали игру в неравных составах, поиграли и в неполных равных. Казанцы хуже играют в большинстве, так что такие обстоятельства оказались на руку скорее гостям. Очередное удаление в составе "Ак Барса" реализовал Теему Хартикайнен, добив шайбу в ворота после броска Филипа Ларсена. Оба игрока еще совсем недавно имели худшую полезность в "Салавате", но изрядно поправили свои показатели в Казани. Еще один шанс поиграть с численным преимуществом гостям предоставил сравнявший счёт в первом периоде Воронков. На этот раз расстаралась вторая спецбригада "Салавата". Подуставшие игроки меньшинства "Ак Барса" совсем уж пассивно действовали и получивший возле ворот шайбу Николай Кулёмин прицельно вколотил её в дальний угол. Казанцы понеслись отыгрывать две шайбы преимущества и один из самых жестких игроков лиги Воронков, который сам не однажды останавливал соперников зубодробительными силовыми приемами, попал под удар Петра Хохрякова. Форвард "Салавата" не славится ни жесткостью, ни, тем более, грязью. На этот раз ему удался впечатляющий силовой приём на сходящихся курсах, но форвард "Ак Барса" подсел слишком низко и получил удар плечом в голову, несмотря на всю свою гренадёрскую стать. Оказавшийся не готовым к столкновению казанец при падении ударился лицом об лёд и выглядел весьма жутко. Центрального нападающего "Ак Барса" увезли с площадки на носилках, а центр "Салавата" был удален до конца матча, хотя ничего грязного в его силовом приеме усмотреть было невозможно. Арбитры в КХЛ частенько наказывают по факту полученных повреждений и даже обязательный просмотр эпизода ничего здесь не поменял.  Буквально несколько секунд оставалось до сирены на перерыв, когда хозяева льда всё-таки реализовали своё численное преимущество и сократили отрыв до минимума.

"Юлаевцы" на последний период избрали довольно странную для себя тактику - они усиленно косплеили своих визави. Действовали очень внимательно, но при этом абсолютно не пассивно - лишнего сопернику не позволяли. Был ли "Салават" безупречен? Не был. Моменты у ворот Метсолы возникали и пару раз просто обязаны были закончиться взятием ворот. Но даже почтенный мастер Данис Зарипов не попал по шайбе перед пустыми воротами, а его роскошный пас на пустой угол не использовал Даниил Тарасов. К тому же "юлаевцы" не перестали удаляться, словно положившись на скверное большинство соперника. Что ж, сами уфимцы тоже неплохо действовали вчетвером и сберегли свои заветные владения. Хафизуллин под конец совсем подсуропил и получил аж четыре минуты штрафа, но и вшестером против четверых команда Квартальнова не смогла развернуться в полную силу. В итоге Павел Коледов отправил шайбу в сторону пустых ворот, а Маннинен первым подоспел, чтобы добить и оформить дубль.

"Салават Юлаев" выигрывает в Казани впервые с 2017-го и прерывает безрадостную серию поражений от "Ак Барса". Если считать предсезонные матчи, то уфимцы проиграли в Казани 14 матчей подряд и эта победа, безусловно, знаковая для башкирской команды.

- Ну что за невероятное «Зелёное Дерби»?! Сегодня было очень много эмоций, настоящая битва. Мы хорошо подготовились к этому матчу, у нас было несколько выходных, мы здорово сыграли, - не скрывал удовольствия от результата наставник уфимцев Томи Ламса. - Было много эпизодов в игре с неравными составами, и сегодня это стало ключевым моментом. Наша команда здорово сыграла в большинстве и меньшинстве. Отдельно бы хотелось отметить Юху Метсолу, который совершил много важных спасений и помог победить. Ещё раз скажу про всех наших парней, был отличный заряд, настроение. Ребята отдавали все силы для победы и побеждали с большим зелёным сердцем.

- Ключевым отличием от предыдущих матчей с "Ак Барсом" стала наша готовность вести и выигрывать единоборства в каждом эпизоде, - признался Теему Хартикайнен.

- Мы выходили на этот матч собранными, уверенными, знали, сколько мы проиграли - были разговоры в раздевалке перед матчем, - поддержал партнёра по команде Павел Коледов. - Надо было порадовать своих болельщиков и показать хороший результат.

"Салават" уходит на декабрьскую паузу с тремя победами в активе. В следующий раз уфимцы сыграют только 20-го декабря в Мытищах против "Куньлуня".

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус