Стадион

Башкирский боец Венер Галиев побеждает на турнире АСА Артёма Дамковского

18.12.2021 Алексей ГОРЮНОВ
В Краснодаре состоялся турнир АСА 134 в рамках основного карда, на котором сошлись в поединке белорус Артём Дамковский и россиянин Венер Галиев. Самый знаменитый представитель смешанных единоборств из Башкирии продолжает удивлять поклонников и соперников своей великолепной формой.

Эту пару смело можно называть возрастной. 38-летний Дамковский - весьма известный и титулованный боец. В 28 лет стал первым чемпионом в легком весе промоушена М-1 Global. Представитель школы тайского бокса, Дамковский предпочитает работу в стойке, из 24 побед 9 одержал нокаутом. Но "под сорок" белоруса меркнут на фоне возрастных рекордов Венера Галиева.

Уроженец Стерлитамака - один из самых возрастных действующих бойцов в мире. Ему уже 46! Чемпион мира по панкратиону, универсальному бою и дважды по боевому самбо за свою долгую профессиональную карьеру одержал 32 победы и половину из них нокаутом. Несмотря на свою борцовскую базу, Галиев любит и умеет действовать в стойке. Эта особенность обоих опытных бойцов обещала яркий поединок в промежуточном весе до 73-х килограммов. Ожидания полностью оправдались, хотя соперники не горели желанием встречаться в восьмиугольнике.

Накануне боя уроженец Башкирии написал в инстаграме: "У меня завтра бой с Артёмом Дамковским. Мы давно знакомы, и я всегда с уважением относился к этому спортсмену! Мне не хотелось против него драться, но в случае отказа мне пришлось бы закончить выступление в АСА. Знаю, что и он не хотел этого боя. Несмотря на это, завтра мы оба приложим все силы для победы, так как не любим проигрывать. И какие бы не захлестнули нас эмоции в бою, я уверен, мы сохраним уважение друг к другу! Пусть победит сильнейший!".

Действительно, несколько месяцев назад Дамковский в одном из интервью признался, что боится биться с Галиевым: "Не знаю, помнит Венер или нет, но мы встречались дважды по рукопашному бою. Первый раз его засудили, хотя я понимал, что он выиграл, а во второй раз он меня разобрал. И сейчас я смотрю, как он в своём возрасте со всеми бьётся... Если организации это будет интересно, побъёмся с пенсионером. Я пенсионер и он пенсионер. Но, если честно, не хочу. Вам, может быть, такой бой - это бомба, а мне нервное расстройство".

Работать против чистого "ударника" в стойке - занятия зачастую весьма опасное даже в легком весе. Артём Дамковский обладает тяжелым поставленным ударом, который на себе ощутило немало именитых бойцов смешанных единоборств. Однако Венер Галиев - боец не из робких, что он не раз уже доказывал, и с годами более осторожным он не становится. В первую минуту боя Дамковский очень успешно наносил удары ногами, заставляя атлета из Башкирии держаться на расстоянии. Пару раз белорус неплохо попал в корпус и голову Галиеву. Это не смутило Венера, который обладает прекрасным чувством дистанции. Буквально полутора минут россиянину хватило, чтобы подстроиться и начать теснить соперника. После неудачного хай-кика Дамковский на мгновение потерял концентрацию, и "Башкир" бросился в атаку, мгновенно сорвав дистанцию и нанеся целую серию увесистых ударов в голову соперника. Галиев полностью перехватил инициативу, и концовка раунда осталась за ним.

Вторую пятиминутку Венер Галиев провёл тактически безупречно, достаточно быстро переведя бой на канвас. В партере Артём Дамковский заметно уступал своему сопернику в опыте и технике, что не замедлило сказаться. "Башкир" четко контролировал соперника и не забывал регулярно наносить удары. На выход из-под контроля опытного борца тратится неимоверное количество сил, что и продемонстрировала концовка второго раунда. Галиев наконец отпустил соперника и белорус с трудом достоял на ногах последнюю минуту, пропуская опасные удары. Выглядел он на фоне бодрого ветерана совершенно измотанным.

Возможно, тактически более верно для Галиева было бы провести заключительный раунд в стиле предыдущего. Перевести противостояние в партер, измотать соперника и добивать. Но Венер Галиев не был бы собой, если бы благородно не дал немного отдышавшемуся беларусу шанса на спасение. Тому ничего не оставалось, как надеяться на "лаки панч" - решающий удар, ведь он проигрывал бой по всем статьям. И надежда не была совсем уж безосновательной, учитывая неплохую ударную технику Артёма. Тем не менее Галиев согласился на начало раунда в стойке и снова оказался более вёртким и точным. Ничего особенного не удалось показать Дамковскому на старте заключительной пятиминутки в стойке, лишь несколько провалов после попыток сокрушительных ударов с разворота и ногами несколько развлекли публику. А затем "Башкир" всё-таки прошёл оппоненту в ноги и с этого момента судьба поединка была решена. Поначалу Венер "забрал" спину соперника и обрушил град ударов тому на голову. Белорусу могло показаться, что спасение близко, когда он пытался перевернуться, но тем самым только дал возможность Венеру Галиеву из маунта провести удушающий приём через руку. Так называемый "треугольник" руками был выполнен безупречно, и соперник недолго продержался, сигнализировав сдачу.

Удивительно, но бойцу на пятом десятке противоборство внешне далось достаточно легко. Он не выглядел изможденным, когда рефери в "клетке" поднимал его руку. На площадке он ответил на несколько вопросов:

- Привет Башкортостану и Екатеринбургу! Привет моим болельщикам по всей стране! В чем мой секрет? Наверное, в трудолюбии и постоянстве. Изо дня в день ты тренируешься, делаешь свою работу и это твой привычный образ жизни. Больше никаких секретов.

- Сколько ты еще готов выступать?

- Я не загадываю. План остаётся прежним: пока я что-то могу - я буду выступать. Пока я буду интересен промоушену. Мой контракт закончился. Видимо, меня списывали со счетов, но дали последний шанс. Вроде бы я его использовал. Надеюсь, контракт будет продлен, тогда я буду готов показывать еще.

- С кем бы хотелось сразиться в следующий раз?

- Чтобы хотелось с кем-то сразиться, нужно иметь личную вражду. У меня ко всем ребятам моего дивизиона ровное отношение, есть только спортивное соперничество. Кого дадут - с тем и буду драться.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус