Стадион

Поражение в стиле ретро: «Салават Юлаев» уступил «Спартаку»

23.12.2021 Алексей ГОРЮНОВ
Уфимская команда завершила двухматчевый выезд поражением в серии послематчевых бросков в "Лужниках".

На Западе за две последние строчки кубковой восьмерки отчаянно бьются три команды, среди которых и московский "Спартак", с которым сыграли уфимцы. Перед паузой "красно-белые" выдали мощный отрезок, обыграв "Магнитку", "Йокерит" и "Автомобилист", а вот после перерыва уже успели потерять очки в матче со СКА (2:4). "Салавату" предстояло побороться с предельно мотивированной командой, для которой каждое очко сегодня на вес золота.

В "Спартаке" сезон начинала целая колония недавних "юлаевцев", но к концу 2021-го Эдуард Гиматов и Дмитрий Коробов оказались обменяны в другие клубы, Дмитрий Кугрышев оказался в лазарете, а Илья Баранов осел в фарм-клубе. Из постоянно присутствующих в "Спартаке" остались Вячеслав Солодухин и Алексей Семёнов, начавший тренерскую карьеру в штабе "красно-белых". Впрочем, в этом матче Илья Баранов появился в составе, поскольку "Спартак" понес большие потери среди лидеров травмированными и заболевшими. Помимо Кугрышева в лазарете оказались Андрей Локтионов, Эмиль Петтерссон, Джейк Виртанен и Александр Никишин.

Серьёзное ослабление состава для "красно-белых" случилось совсем не вовремя. Матч совпал с днем 75-летия отечественного хоккея и клуба "Спартак", состоялся в Лужниках и прошёл в формате ретро. На обновленном легендарном стадионе в антуражах советской эпохи звучали шлягеры 60-70-х, даже персонал команды открывал калитки в дедушкиных костюмах, которые весьма колоритно смотрелись на современных ребятах в татуировках. Оба коллектива вышли на лёд в ретро-форме и это смотрелось замечательно. Когда "Салават Юлаев" в этом, тоже юбилейном для клуба, сезоне представил два комплекта формы, стилизованных под свитеры команды разных эпох, это выглядело неплохо, но атмосферу портили соперники, участвовавшие в ретро-матчах в повседневной амуниции, разрушая создаваемую организаторами иллюзию. На этот раз клубы совместно взялись за дело и получилось весьма атмосферно. "Спартак" выступал в светлой форме 60-х годов, а "Салават Юлаев" в сине-зелёных свитерах, которые уже использовал на 60-летие клуба 25 ноября. По регламенту должно быть наоборот, хозяева должны играть в темном, поэтому клубам пришлось договариваться с лигой. Что немного подпортило картинку, так это появление на уфимской форме современных спонсорских интеграций, без которых удалось обойтись в домашнем матче. Но это уже придирки.

В предыдущем матче "Салават Юлаев" сыграл в достаточно экспериментальном составе. Несмотря на победу, матч получился достаточно сложным, "юлаевцы" не избежали досадных ошибок, позволив сопернику несколько раз сравнивать счёт. Подводя итоги встречи, мы попытались предсказать, кто из игроков поплатится своим местом в составе на следующий матч. Прогноз сбылся лишь наполовину: Данила Алалыкина в заявке на игру со "Спартаком" действительно не оказалось, но и Джефф Плэтт в неё тоже не попал. Финны вновь играли вместе в первой тройке, Данил Башкиров уступил своё место в третьем звене Виктору Тихонову, заняв освобожденную Плэттом позицию в четвертом составе.

Гости начали очень активно. Классный момент создал себе Филип Ларсен, но Оскара Данска переиграть на сумел. Однако, заработанное большинство оказалось не столь уверенным в исполнении "юлаевцев". В равных составах вновь уфимцы пошли вперёд, неплохо вылезал из-за ворот Степан Санников и снова Данск выручил. Очень часто уфимцы допускают брак при сменах. Вот и в этот раз первое меньшинство "Салават" схлопотал за лишнего игрока на площадке. Для москвичей это был хороший шанс перехватить инициативу, но забить им не удалось и всё вернулось на круги своя. В равных составах к взятию ворот был очень близок Данил Башкиров, подправлявший шайбу перед вратарем, но снаряд всё-таки зацепил амуницию шведского голкипера "Спартака" и не попал в ворота. "Юлаевцы" в равных составах смотрелись лучше хозяев, но одну ошибку допустили. "Красно-белые" убежали в контратаку вдвоем против одного Григория Панина и капитан "Салавата" был вынужден фолить. В большинстве первая пятерка "Спартака" прекрасно владеет ситуацией, быстро двигает шайбу и всегда готова сыграть нестандартно. В конце концов они закружили голову уфимской четверке и Йори Лехтеря бросал наверняка. "Юлаевцы" впервые с четвёртого декабря уступили первый период и виной тому удаления, которыми уфимцы подпортили себе игру.

После перерыва стартовая пятиминутка осталась за "Салаватом". Смена за сменой уфимцы накатывали на владения соперника, но хозяева перед своими воротами действовали внимательно и до настоящих угроз доходило нечасто. Впрочем, один раз попасть в штангу ворот уфимцы смогли. "Спартаковцы" со своей стороны терпели и пользовались любой оплошностью гостей для того, чтобы быстро распрямить свою тугую пружину контратак. Чаще всего это удавалось первой тройке москвичей, благо, противостоящая им финская тройка "Салавата" в обороне отрабатывает небрежно. Александру Шарыченкову удалось справиться с парой серьёзных выпадов. Ближе к экватору матча "юлаевцы" поднаелись и перестали доминировать на площадке. Игра приобрела обоюдоострый характер, что только пошло ей на пользу. Да и уфимцам больше не приходилось взламывать эшелонированную оборону соперника и пару неплохих моментов у ворот Данска они создали. Эффектным получился сольный проход Кадейкина, который выдал слалом от одних ворот до других. Однако, за красивые проходы без взятия ворот очков не дают. Москвичи грамотно действовали тактически на протяжении большей части игры и могли оставить на табло выгодный им счёт до сирены на перерыв, но и на старуху бывает проруха. Александр Авцин удалился, а обороняющаяся четвёрка словно не разбирала большинство "Салавата" перед игрой. Оставили без внимания Теему Хартикайнена на дальнем пятачке, где он всегда обретается в неравных составах и тот забил.

Третий игровой отрезок стартовал новым меньшинством хозяев, которое уфимцы провели просто безобразно. Ни одного момента не создали, зато получили опаснейшую контратаку на свои ворота и только чудом шайба не оказалась в "юлаевских" воротах. Уже в равных составах Данил Башкиров создал отличный момент и предпочел самостоятельно его завершить, но Данск отразил бросок под перекладину. Москвичам в третьей двадцатиминутке не всегда хватало терпения и "юлаевцы" наконец смогли поразить соперника его же оружием. Виктор Тихонов отправил Родиона Амирова на рандеву с Данском и молодой форвард не полез в обводку, отправив шайбу в ворота с пары метров. Уфимцы вышли вперед в счете всего на полторы минуты. Первая пятёрка "Салавата" в очередной раз вальяжно действовала на своей половине и этим должно было закончиться. Хартикайнен не поборолся, Сакари Маннинен оказался не на своём месте и Якуб Ержабек забил. Не зря мы замечали в предыдущем обзоре, с обязанностями центра такого звене не всегда справляется и Маннинен.

Солодухин толкнул на борт Панина и в эфире чётко слышно, как уфимский капитан спрашивает бывшего одноклубника, мстит ли он ему за тренировки. Снова уфимцы играют в большинстве и ничему не учатся. "Красно-белые" вновь организовали забег к воротам Шарыченкова, которому пришлось вступать в игру. А впятером против четверых ничего у "Салавата" не получается. Концовку основного времени "юлаевцы" провели в атаке, но еще раз выйти вперёд не сумели, заработав еще одно большинство одновременно с сиреной. В формате "4 на 3" уфимские легионеры действовали так, словно у них впереди еще весь матч и забить всегда успеется. Почему главный тренер продолжает регулярно отдавать этому звену всё большинство - загадка. По крайней мере, вышедшие уже в равных составах Кадейкин с Кулёминым создали за свою смену больше опасных моментов, чем первое звено за две минуты с численным перевесом. Под конец овертайма свою команду едва не подвёл под монастырь Тихонов, отправившись на скамейку для оштрафованных. "Спартаковцы" очень старались завершить матч без серии штрафных бросков, но гости ловили шайбу на себя. В серии послематчевых бросков "красно-белые" оказались мастеровитее и удачливее. У "Салавата" забили Шмелёв и Маннинен, а вот Родиону Амирову решающий буллит не удался. 3:2 - победа хозяев за пределами основного времени.

В целом матч в день 75-летия отечественного хоккея получился нескучным. Команды создали много моментов, до конца держали интригу в игре. "Юлаевцы" всю неделю загоняют свои матчи за полночь по уфимскому времени, лишая своих болельщиков сна в эти суетливые предпраздничные будни. Если накануне в Мытищах хотя бы закончилось хорошо, то в Москве порадовать зрителей у экранов и болельщиков на трибунах не вышло. Причины всё те же. Много ненужных удалений и неоправданная ставка на легионеров в большинстве, которые играют слабо и совсем не обороняются. Глава тренерского штаба на послематчевом брифинге признаёт, что эту проблему необходимо решать.

- Конечно, я расстроен, что не взяли сегодня два очка. Ключевое: сегодня мы, владея шайбой, не слишком хорошо проходили через оборону «Спартака», - сетовал главный тренер "Салавата" Томи Ламса. - Это была часть плана - немного игру замедлить. Похожие получились матчи: соперник шайбу отдает, старается на своей линии встречать. Мы знали, как действовать. Было достаточно попыток в большинстве, одну шайбу забросили. Отличная была возможность в овертайме. Отмечу действия бригад меньшинства и важную шайбу Амирова. 

Если вспоминать ту эпоху, под которую был стилизован матч, то на заре отечественного хоккея "спартаковцы" были на труднодосягаемой для молодого уфимского хоккея высоте и команды встречались только на предсезонке или в кубке страны - выступали они в разных дивизионах чемпионата СССР. Но времена меняются, и вчерашняя потеря одного очка воспринимается как неудача. Тем более, что "Спартак" играл сильно ослабленным составом, но оказался более дисциплинированным и терпеливым.

Тем не менее, три очка из четырёх возможных - не худший результат выезда. В этом смысле всё в порядке. Беспокоит другое. Создается четкое впечатление, что "юлаевцы" не собираются оставлять в уходящем году никаких своих проблем. Все берут с собой в 2022-й.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус