Хороший торг или доставка погрузчика в подарок!
Стадион

Автомобилистопад. «Салават Юлаев» мощно проводил тяжёлый год, разорвав гостей из Екатеринбурга за один период

26.12.2021 Олег ЧЕРНОВ
«Автомобилист» — не совсем враг зелёным. Главный тренер там — чемпион суперлиги, капитан победного «Салавата Юлаева» Николай Заварухин. Защитники Ефим Гуркин и Алексей Василевский, нападающий Степан Хрипунов — уфимские воспитанники. Захар Арзамасцев пять сезонов в Уфе играл. Менеджер Олег Гросс много лет у нас работал и внёс большой вклад в оба чемпионских сезона. Вратаря Владимира Галкина отлично помню - он стал чемпионом ЮХЛ в финале в городе Туймазы. В общем, знакомые всё лица. Но колошматили эти лица в первом периоде так, будто это не Коля и Стёпа погостить приехали, а пришёл Мамай войной.

У нас в столице Башкирии много профессиональных спортивных клубов, но судя по играм в Уфе с 26 декабря по 7 января — у всех в эти дни запой. Или команды утками мигрируют туда, где нас нет. Или снеговиков катают на санках. Или по берлогам ложатся на целых 13 дней.

13 суток затишья! Ни пять, ни шесть. Почти две недели без домашних матчей у 11 уфимских команд.

И это всё в те дни, когда люди ищут — куда бы сбежать от алкогольной интоксикации и оживающих остатков салатов. Где бы посидеть в тепле и посмотреть на что-то этакое, яркое, стройное и с подтянутым животом.

Если просто — это очередной маркетинговый провал. Зрителю вместо шоу показывают дулю. А потом ты приходишь на матчи с бесплатным входом и видишь пустые трибуны. Как так? Да вот так. Расписание — это не мелочь. Один лишь «Салават Юлаев» сверкнёт в этом пустом войде два раза - 3 и 5 января. И хорошо бы он это сделал так же ярко, как получилось в завершающем домашнем матче года.

Это был необычный матч, он включал в себя благотворительную акцию - мишкопад. В стране, владеющей 40 процентами всех ресурсов планеты Земля, в очередной раз, всем миром, кто сколько может, собирали деньги для больных детишек.

Бизнесмены из элитных лож Уфа-Арены вкладывали круглые суммы, к примеру, сто тысяч рублей. Любой мог купить дорогую мягкую игрушку — и бросить её на лёд после игры абсолютно безнаказанно. Участвовали даже игроки «Автомобилиста».

Деньги с продаж пойдут больным детишкам. Игрушки раздадут нуждающейся ребятне.

Символическое стартовое вбрасывание производил один из спасённых. На лечение этого ребёнка в костюме тигрёнка собирали деньги на одном из прошлых мишкопадов. Ему потом успешно пересадили костный мозг. После игры защитник зелёных Павел Коледов признался мне, что этот трогательный момент был одной из главных причин столь мощного начала матча.

Уфе сразу же повезло, шайба перескочила щиток Владимира Галкина — и поползла в ворота. Это увидел Александр Кадейкин — и поторопил чёрную, 1:0.

После этого последовали удаления у хозяев. Вначале защитника Евгения Бирюкова посадили, потом объявили, что главный тренер хозяев льда Томи Ламся получит две минуты. Ну и как можно игроков настроить на игру без штрафов, коли сам, не выходя на лёд, зарабатываешь своей команде меньшинство?

У «Автомобилиста» сейчас не лучшие времена. Соседи пытаются выбраться из ямы, в которую попали, пригласив тренера-иностранца, но пока они вне зоны плей-офф. С большинством — провал. Реализовать ламся-штраф у екатеринбуржцев не получилось.

Зато чуть позднее Станислав Бочаров классно переиграл Юху Метсолу. Виктор Антпин и Динар Хафизуллин не помешали ему сыграть на пятаке. Такие они гостеприимные. 1:1.

Бочаров забросил пятую шайбу в сезоне. Это не понравилось Данилу Башкирову - и он пошёл на таран, забросив свою шестую. Опять Уфа повела. 2:1.

Тут необходимо сделать важное замечание. Башкиров бы мог на этом не останавливаться — и седьмую забросить, и даже восьмую. Но после успеха парень не загорелся. Именно в этом проблема быстрого и талантливого нападающего.

Единственное большинство в этой игре реализовал Маркус Гранлунд. Причём расстреливаемые им ворота сначала сумел прикрыть Галкин, который сделал шикарное спасение, метнувшись в пустой угол. Но шайба снова отлетела финну — и он мастерски добил её. 3:1.

Отличных атак на скорости у хозяев было немало. Голов за один период ламсята настреляли аж четыре. И для лиги, и для «Салавата Юлаева» это очень много. Но Паша Коледов вряд ли огорчён таким количеством. Он бросил от синей. Шайба попала в конёк игрока «Автомобилиста», рикошет — гол. 4:1. Третье взятие ворот сибирского защитника в этом сезоне.

Владимира Галкина, конечно, поменяли. Хотя где его вина? Ни в одной из пропущенных шайб этот перспективнейший вратарь не виноват.

Вышедший на замену Дмитрий Шикин неплохо потрудился в оставшееся время. Отбил 19 бросков, ни разу не пропустил. Он подарил надежду своей команде, но та смогла забросить лишь однажды. В начале третьего периода отличился в контратаке Патрис Кормье, 4:2.

В конце игры главный тренер гостей Николай Заварухин поменял вратаря на шестого полевого. Но счёт не изменился. В одном периоде пять штук — в двух следующих всего одна. Почему игра засохла после первой трети матча? Возможно, большое количество удалений хоккеистов обеих команд создало хаос, который сильно расстроил атаки. Шесть штрафов у «Салаватушки», семь фолов у «Автомобилиста». Многовато будет. С такой дисциплиной в плей-офф не далеко не пролезть. С таким количеством нарушений только в уличном сортире дурным голосом блатные песни орать и кричать, что занято.

После игры я хотел расспросить сухого Шикина, но мне не дали. Просто не привели этого вратаря на пресс-конференцию. Да и Николай Заварухин обошёл мой вопрос про то, был ли в этой игре Дмитрий тем командным мессией, который мог спасти «Автомобилист». Ответ главного тренера гостей:

- Выбор был на Галкине. Если Шикин будет продолжать так играть — он будет номером один.

- Примерно 30 лет назад Советский Союз развалился. Ваш развал в первом периоде с этим никак не связан?

- У нас не развал, в принципе. Настраивали ребят. Вы видели какие там два гола были. Но везёт тому, кто везёт…

Форвард «Салавата» Николай Кулёмин посчитал, что дело больше не в отлично сыгравшем Шикине, а в игроках команды хозяев:

- Скорее, не во вратаре гостей дело. Мы создавали моменты, просто больше не забили, стали играть более расслабленно и уже не так хорошо нацеливались на ворота.

У главного тренера «юлаевцев» Томи Ламси про вратаря соперников я уже не спрашивал. Интересовался его отношением к новой ситуации, которая возникла после того, как НХЛ решила не отпускать игроков на Олимпиаду в Пекин. Это многое меняет для «Салавата Юлаева». Больше зелёных теперь должны получить вызов в сборные России и Финляндии, а это и новые стимулы, и новые риски.

Хоккеисты могут сильно прибавить перед Олимпиадой, чтобы пробиться в состав национальных команд. И получить в Пекине травмы. Поникнуть из-за неудачи. Или засиять ярко, получив свежие эмоции.

Вот ответ Ламси:

- Индивидуально для парней это огромный шанс. Но и всегда это большой риск травм, плюс карантин, болезнь. Когда у тебя нет на тренировках трёх-четырёх игроков — это сложная ситуация. После Олимпиады у нас будет только неделя до плей-офф. Тут очень много новых факторов возникает.

- А за кого будете болеть, если сыграют Финляндия и Россия? За ту команду, где больше «юлаевецев», или как-то иначе?

На это вопрос финский тренер ответил не словами, а небольшой эмоциональной пантомимой. Он улыбнулся и закрыл лицо руками, покраснев при этом. Момент мы запечатлели на скриншоте.

Интересно — позже, в мемуарах, он напишет что-нибудь в таком стиле, что, дескать, в дикой России приходилось скрывать даже то, что болеешь за свою Финляндию на Олимпиаде, ведь реакция у этих варваров могла быть неадекватной...

Скажете, что такого финн не напишет? Что он у нас адекватный? Хорошо, будем верить, но не забудем, что часто вернувшиеся из России домой иностранные игроки и тренеры начинают многослойный полив некоторых особенностей нашей жизни.

Этот яркий матч с милой доброй акцией был последним домашним для «Салавата Юлаева» в 2021-м. Прошедший год был тяжёлым для зелёных. Чего стоит только безвольный сухой вылет из плей-офф от главного соперника, казанского «Ак Барса». Но даже эта жёсткая игровая неудача меркнет в сравнении с настоящей трагедией - тяжелой болезнью и смертью всеобщего любимца, добряка, клавишника, игравшего на матчах уфимских хоккейных команд, Александра Петрова, которого большинство называло Колдуном. Он долго был в руках медиков, но спасти парня специалисты не смогли.

А сколько жизней унёс китайский вирус, калечивший и убивавший болельщиков нашей хоккейной команды? Кто посчитает всех, не доживших до будущей сумасшедшей весны, до плей-офф?..

В этом сезоне, к счастью, есть немало позитивных моментов. Тот же «Ак Барс» в Казани смогли наконец-то выиграть. Будем считать это первым шагом.

Молодёжь, конечно, играет мало, но хотя бы чаще, чем это было раньше. Нужно работать над тем, чтобы каждый талант получал несколько шансов в команде мастеров пока идёт предварительный этап чемпионата.

Во многих матчах «Салават Юлаев» демонстрирует отличный хоккей. Ряд игроков иногда просто сногсшибательны на льду. Особенно Александр Кадейкин и переживающие второе хоккейное рождение, восстановившиеся от неприятных травм, Николай Кулёмин и Виктор Тихонов. И не смотрите, что Витёк во время пресс-конференции похож в своей кепке на матёрого штатовского дальнобоя. Зато какие усы, какое мастерство и самоотдача на льду!

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус