Стадион

Нападающий «Салавата Юлаева» Данил Башкиров: «В команде должен быть рыжий. На фарт!»

30.12.2021 Алексей ГОРЮНОВ
Форвард Данил Башкиров для своих двадцати лет добился многого - играл на молодёжном чемпионате мира, вызывался в национальную сборную России и пользуется доверием тренерского штаба уфимской команды. В своем интервью он рассказал о своем пути в хоккее, прошлогодней серии против "Ак Барса", поделился каково быть молодым в "Салавате", Башкировым в Уфе и почему девушки для него пока не на первом месте.

"Руки нам никто не связывает"

- Впечатления от нынешнего сезона нормальные. У нас был хороший старт, потом небольшой спад, из которого мы вроде бы выбрались. Прервали серию поражений, выиграли несколько матчей подряд. Будем двигаться дальше, чтобы закончить этот год на хорошей ноте.

- Сейчас команда на своём месте в таблице?

- Могли, конечно, забирать какие-то игры. Находимся на том месте, на каком должны быть. На что наиграли.

- А своей результативностью довольны?

- Я особо на это не смотрю. Выполняю задание, получаю удовольствие от игры, а это уже бонусом. Забью - хорошо, отдам - тоже хорошо. Главное, чтобы команда выигрывала. Задач по личной результативности перед собой не ставлю.

- Весь сезон играете в разных сочетаниях...

- Да, нас постоянно меняют, варьируют. Тренерам виднее, они сверху смотрят. Со всеми ребятами давно играем, со всеми играть комфортно.

- Довелось поиграть и в первом звене. Как впечатления?

- Там уровень хоккея, конечно, немного повыше. Может быть, чуть-чуть скованно себя чувствовал. А так, впечатления нормальные. Старался выходить, показывать свой хоккей и приносить пользу.

- Изменились ли игровые задачи в этом сезоне по сравнению с прошлогодними?

- Да, наверное, по сравнению с прошлым сезоном тренеры постарались собрать полноценные четыре звена, которые хорошо играли бы и в атаке, и в обороне. Нам руки никто не связывает. Главное, хорошо сыграть в обороне, а в атаке можно что-то придумывать, искать и создавать моменты.

- За счёт чего удается пропускать меньше всех в лиге?

- Всех карт, конечно, раскрывать не буду, но за счёт системы игры в обороне. Она осталась той же, что в прошлом году, где-то немного подкорректировали. Стали играть на своей половине более активно, а шаблоны остались прежними.

"Фамилия у меня к региону подходящая"

- Какие пути привели в хоккей?

- Как сейчас помню, мне было года три. Старший брат занимался хоккеем и как-то раз пришли с отцом к нему на тренировку. Стоял возле стекла, смотрел и сказал отцу: "Папа, я тоже хочу". Ходил на подкатки, потом, когда набирали мой возраст, отдали в школу.

- Обрадовался отец, что ему теперь двоих нужно водить на хоккей, покупать экипировку?

- Ну да, сейчас-то рад, конечно. А тогда даже не знаю.

- Сразу стало получаться?

- Я попал в команду на год старше, первое время были сложные моменты. А когда приходил заниматься с 2001-м, там было намного комфортнее. Особенно после того, как подрос в один момент. Габариты помогали.

- Почему перебрались в Ханты-Мансийск из родной Тюмени?

- Там всё-таки была команда КХЛ на тот момент. Нас целая группа перебралась вместе с нашим тренером Таубером Олегом Михайловичем.

- Получается, очень рано пришлось расстаться с семьей?

- Да, самостоятельно живу с 14-ти лет. В Ханты-Мансийске был большой колледж-интернат ЮКИОР. Там были биатлонисты, лыжники, тяжелоатлеты, хоккеисты, волейболисты. Там мы учились и жили. А на тренировки нас клубный автобус возил. Оттуда меня и в сборные стали вызывать.

- А из команды МХЛ вдруг обменяли в Уфу. Стало это неожиданностью?

- Я знал, что меня могут обменять, были варианты. Так получилось, что в день рождения мне позвонили и сказали: "Ты едешь в Уфу". Ну, хорошо. К тому моменту команду КХЛ в Хантах уже закрыли. Был только рад, что с моей фамилией еду в Башкирию.

- Она сыграла роль?

- Этого не знаю, - смеется он. - Вопрос к руководству, которые меня обменяли.

- Шутки по поводу фамилии случаются?

- Да постоянно! В отелях при регистрации, в университете говорят, что фамилия у меня классная, подходящая к региону. Везде смеются.

- В "Толпаре" результативность заметно выросла. Переезд повлиял, необходимость себя проявить на новом месте?

- Помогло и то, что я в МХЛ начал играть на год раньше, ещё в "Мамонтах". Всё равно, когда переезжаешь, появляются новые цели, задачи, новый коллектив, в котором надо себя показать. Конкуренция, стараешься изо всех сил. Тем более, когда я переехал в Ханты, там все друзья мои были, человек десять и адаптация прошла легко, вообще не скучал. В Уфе пришлось потяжелее, мало кого знал. Всё было в новинку, но со временем привык.

- Здесь тоже в интернате пожили?

- Нет, тут сразу на квартире. Особой разницы нет, в интернате тоже приходилось самому себя обслуживать - стирать, убираться. На квартире единственное, еду приходилось брать во дворце на вечер себе. Иногда мог заказать что-нибудь.

- Не готовите?

- Могу пельмени сварить, больше ничего не умею.

"Цулыгин сказал, чтобы я цеплялся за свой шанс"

- Сезон 2019/20 оказался прерванным, но вы успели в плей-офф поиграть за все три команды системы "Салавата Юлаева". Как справлялись с таким ритмом?

- Да, так получилось, что у всех плей-офф в разное время начинался. С "Толпаром" прошли "Стальных Лис", был настрой идти далеко. С "Салаватом" переиграли "Авангард", мало кто верил, но мы были на подъеме и были готовы к серии с "Ак Барсом". Вот у "Тороса", я помню, была тяжелая серия, но сыграл только в четырёх матчах и меня забрали в Уфу.

- Провели в том сезоне всего 12 матчей в КХЛ. Ожидали, что в плей-офф доверят играть всю серию с таким серьезным соперником?

- Честно говоря, совсем не ожидал. Просто работал и тренеры, видимо, это почувствовали. Дали шанс.

- Вы первый, кому из молодых полноценное время начал доверять Николай Цулыгин. Какие требования он к вам предъявлял?

- Один раз сказал, чтобы я цеплялся за свой шанс, кусался, работал и был голодным до каждой шайбы, каждого единоборства. Старался следовать его совету, может быть, этим ему и понравился.

- Прошлый регулярный чемпионат получился уже полноценным. Насколько молодому игроку просто восстанавливаться и распределять силы на длинную дистанцию наравне с опытными хоккеистами?

- Да нормально. Пока молодой, силы есть - всё отлично проходит. Местами если и устаешь, то на следующую игру силы всегда находятся.

- К сегодняшнему моменту по сравнению с другими сверстниками вам удалось серьезнее закрепиться в составе. За счёт каких качеств?

- Ну я бы не сказал, что так уж крепко. У нас серьезная конкуренция среди молодых игроков. У нас хорошая атмосфера, но борьба за место в составе всё равно присутстсвует. В хорошем смысле. Работаю на тренировках, за счёт работоспособности и выполнения тренерского задания я стараюсь закрепиться.

- Насколько сложно перестраиваться, когда ты лидер в "Толпаре" или "Торосе", играешь много, выходишь в большинстве и попадаешь в "Салават" в четвертое звено?

- Я считаю, сейчас такой хоккей, что необходимо уметь играть и в обороне, и в атаке. Через четвертое звено как раз можно этому научиться. Не всё в жизни легко дается, нужно пробиваться через тернии к звёздам. Да, тебя не выпускают на большинство, но здесь ты хорошо начнешь играть в обороне и уже более готов и в атаке правильно сыграть - примерно представляешь, что будет делать против тебя соперник. Через это нужно пройти всем, я считаю, что если ты это преодолеешь, только на пользу пойдет.

- Как быть тем, кому не хватает габаритов, чтобы играть в четвертом звене, а другие данные хорошие?

- У нас сейчас в хоккее немного негабаритных игроков. Даже не скажу. Наверное, за счёт головы. Таким игрокам нужно определенное доверие, тренеры должны находить для них место под их роль, под их способности, которые нужно развивать. Если нет габаритов, брать скоростью, изворотливостью.

- Своё будущее в каких звеньях видите?

- Хочется, конечно, играть в первых, для этого нужно прогрессировать. Стремлюсь только туда.

- В текущем сезоне попали в спецбригаду большинства. Как чувствуете себя среди самых мастеровитых игроков команды?

- Да, стали доверять. Поначалу было непривычно, долгое время не играл в большинстве. Сейчас уже комфортно себя чувствую, много разговариваем, где-то другие игроки подскажут, где-то я свою лепту внесу. Мне кажется, у нас слаженно получается.

- Более опытные партнёры не обделяют вниманием?

- Нет, ребята все постарше в основном, но их доверие я чувствую. Всегда отдают, когда есть момент.

- Александр Шарыченков недавно сказал мне, что в команде нет никакой "дедовщины". Неужели никакого давления со стороны старших игроков не испытываете?

- Нет, конечно. Ну могут иногда напихать, если им кажется, что мы наглеть начинаем. Мол, вы не знаете, как раньше было! Но больше со смехом. Понятно, что к старшим проявляешь уважение, слово особо не вставляешь. Послать нельзя! Определенное положение присутстсует и мы стараемся эту черту не переступать. Бывают подколы, чисто по-дружески. Они нас, а мы их в ответ.

- Жестких розыгрышей в раздевалке не случается?

- Нет, но надо бы начать! Думал, но пока к этому не пришел, - смеется он.

"У нас в штабе все нормальные мужики"

- У молодых игроков обычно не так хорошо с английским, как у тех, кто успел поиграть в разных клубах и за океаном. Как общаетесь с Томи Ламсой?

- Да, это, наверное, единственная проблема с иностранным тренером. Английского не знаем, улыбается он. - Но если нужно поговорить, любой из тренерского штаба поможет, переведет. Общение проходит нормально.

- В штабе "Салавата" есть отдельный тренер по работе с молодёжью Михаил Васильев. Он какие-то отдельные задания даёт вам на тренировках или следит персонально за выполнением общих упражнений?

- В принципе, с нами все тренеры работают. Бывало, что на предсезонке оставались молодые игроки на какие-то бросковые тренировки, отдельно отрабатывали. Сейчас, конечно, график плотный, на дополнительные тренировки времени особо нет. Бывает, что после тренировки остаемся ненадолго, получаем дополнительные задания.

- В "Толпаре" Васильев мог и покричать в раздевалке, если был недоволен. В "Салавате" его стиль поменялся?

- Да нет, в принципе, он и сейчас может на лавке начать заводить хоккеистов или покричать на судью.

- В штабе "Салавата" хватает именитых в прошлом игроков. Насколько с ними просто в общении?

- Я считаю, у нас отличный тренерский штаб! В общении с ними не приходится голову задирать, все нормальные мужики. С ними приятно общаться, но субординацию соблюдаем, они в первую очередь тренеры, а мы игроки.

- В начале сезоне постоянно играли с Пименовым и Пустозеровым. Помогало ли взаимопониманию то, что вы все только недавно в КХЛ?

- Думаю, что помогало. Мы всю предсезонку вместе играли и сезон начинали вместе. Была очень хорошая атмосфера, это сыграло свою роль.

- Сезон ваша тройка начала более результативно, хотя это был сложный отрезок, насыщенный матчами с серьезными соперниками. Потом немного ушли в тень. Есть какой-то предел, после которого опыт начинает играть ключевую роль?

- Опыт всегда играет свою роль. Опытные игроки на то и опытные, что могут сыграть лучше.

- В матчах с принципиальными соперниками вы не так заметны. Исключение, пожалуй, только игра против "Магнитки". Сложно выбираться из-под прессинга?

- Не знаю. У таких матчей вывеска побольше. Не скажу, что это давит психологически, просто игра так складывалась.

- Кто главный рыжий в "Салавате" - вы или Картаев?

- Еще Пустозёров же есть! Не знаю, тяжело ответить. Наверное, Картаев порыжее!

- Ну если зовут рыжего, кто оборачивается?

- Это мы с Пустозёровым! Картаев просто Картай. Кажется, его рыжим только Коледов иногда называет.

- Говорят, рыжие удачливые. Такая концентрация в команде ведёт к Кубку Гагарина?

- Надеюсь, приложим все усилия! В детстве тоже такое слышал. Тренеры говорили, что в команде должен быть один рыжий. На фарт!

- У "Салавата" есть всё для успеха в этом сезоне?

- Я считаю, что есть абсолютно всё.

- Почему не очень удачно складываются игры против системных команд вроде "Ак Барса" или "Авангарда"? В плей-офф будет иначе?

- В регулярке хоккей всё-таки немного отличается, в плей-офф будет другая игра. Не знаю, чего нам не хватало в этих играх, с "Ак Барсом" у нас был какой-то барьер, наверное - столько игр проиграли. Сейчас выиграли, дальше пойдет лучше. Сезон длинный, нельзя его пройти без ошибок, но есть время исправить, что-то изменить, чтобы к плей-офф их уже не было.

- Сколько времени требуется молодому игроку, чтобы состояться?

- Ну слушайте, это у каждого по-своему. Хотелось бы через год-два, максимум, уже не считаться молодым.

- Есть у вас какой-то план на карьеру?

- Не хотелось бы загадывать. Цели самые высокие. Олимпиада, наверное. Может быть, НХЛ. Всё будет зависеть от обстоятельств.

- Удивились, что вас не выбрали на драфте?

- Не удивился и не расстроился. Как-то нейтрально к этому отнесся. Не выбрали и не выбрали. Ну ладно.

- Это дорогу не закрывает.

- Нет, конечно. Особого интереса у меня пока нет. Все мысли тут - есть куда развиваться, расти.

"Я не того плана игрок, чтобы пижонить"

- Насколько после "Салавата" не хочется возвращаться в лиги пониже?

- Ну конечно, всегда стараешься цепляться за КХЛ. Это лучшая лига у нас здесь, хочется в ней развиваться и расти. Думаю, все, кто попадает сюда, не хотят обратно.

- Тем не менее в прошлом году пришлось вернуться в молодёжный хоккей весной. Как прошёл обратный процесс? Из нижних звеньев в лидеры, от которых ждут чего-то особенного.

- Не то, чтобы сложно, но на то, чтобы переключиться, требуется время. В целом-то приятно вернуться, увидеться с ребятами в раздевалке, сыграть вместе. Даже на пользу так переключиться.  Старались приносить пользу и делали своё дело на сто процентов.

- Нет соблазна после КХЛ попижонить, накрутить?

- Да я не того плана игрок, чтобы накручивать и пижонить, - смеется он. - Где-то действительно чувствуешь себя поувереннее после КХЛ, голова побыстрее работает. Стараешься этим пользоваться.

- После игр быстро удается переключаться?

- Да, быстро. Могу над игрой вечер подумать, но сплю всегда хорошо.

- Даже после поражений?

- Смотря каких. Если было обидное поражение, немного может посидеть в голове, но я стараюсь сделать выводы после игры и забыть.

- Что помогает отвлекаться? Как проводите свободное время?

- В основном отдыхаю дома, смотрю сериалы. Иногда могу выйти, прогуляться, а так я человек домашний. На приставке и компьютере играю, но без злоупотребления. NHL, FIFA на приставке.

- На компе в "Контру"?

- "Dota".

- Высоких уровней удается достигать?

- Нет, основная задача у меня всё-таки другая. В хоккей играть.

- Были в детстве какие-то кумиры?

- Лет до 12-ти я вообще не любил смотреть хоккей по телевизору. И спорт в целом. Потом начал смотреть всё подряд: футбол, баскетбол. А кумиры... К нам никто не приезжал. В Тюмени была только Высшая лига, особо фамилии не запоминал. А в более старшем возрасте уже не хочется быть ни на кого похожим, хочется самому вырасти в кого-то.

"В серии с "Ак Барсом" нужно было забивать больше!"

- Попали в национальную сборную под руководством Игоря Ларионова в прошлом сезоне. Сильно отличается его видение хоккея?

- С ним было интересно работать. Конечно, человек, как говорят, был "мозгом" на льду и у него своё видение игры. Хоккей умный, немного непривычный. У него можно перед входом в зону развернуться, "спекульнуть" - отдать пас. Михал Саныч Васильев в "Толпаре" похожие требования имел - с упором на контроль шайбы. Но и сейчас в "Салавате" мы много работаем над тем, чтобы сохранять контроль над шайбой. Лучше потерять ее в борьбе, чем забрасывать или откинуться куда-то не глядя.

- В сборной вас поставили в центр. Насколько комфортно чувствуете себя на этой позиции?

- В принципе, комфортно. Меня и по ДЮСШ ставили в центр, играть могу. Единственная проблема со вбрасываниями, а как играть на этой позиции знаю и если ставят, то без проблем.

- В "Салавате" у молодых не очень хорошо со вбрасываниями. Сейчас в некоторых клубах появляются специальные тренеры по вбрасываниям. Может быть, "Салавату" такой тоже нужен?

- У нас Виктор Николаевич (Козлов) вбрасывания тренирует. Если честно, после каждой тренировки остаются и работают дополнительно. У нас много хороших центров, тот же Александр Кадейкин - есть у кого поучиться.

-  В прошлом сезоне "Салават Юлаев" впервые в КХЛ проиграл серию всухую. Что не получилось с "Ак Барсом"?

- Сложно ответить на этот вопрос. Тяжёлая серия, все игры кость в кость. Буквально одна шайба в матче решала. Где-то мы не доработали. Казанцы были сильнее и больше заслужили, наверное.

- В чём соперник вас превзошёл? Физически?

- В каком-то плане, да. Хотя были моменты, где нас подвели собственные глупые ошибки, они нас ловили на контратаках. Вот эти мелочи, крупицы, из которых и собирается общая картина.

- В плей-офф результат зачастую дают как раз 3-4 звенья. Что не получилось у вас?

- У нас Картаев три шайбы забил в плей-офф! А в серии с "Ак Барсом" мы всего пять шайб смогли забить в четырех матчах. Ну, конечно, нужно забивать больше! У всей команды не получалось. Потому и проиграли.

- Два поражения в Казани команду подломили?

- Честно говоря, я уже не помню. Подзабылись те эмоции. В целом после каждой игры старались сохранять позитивный настрой. Это плей-офф и всё может развернуться в другую сторону. Наверное, после третьей игры вот настроение было не очень, тренера нам его поднимали как могли и в четвёртом матче мы уже пошли ва-банк - отдали всё, чтобы победить.

- Верили, что можете вытащить серию с 3:0 или хотели хлопнуть дверью погромче?

- Нет! Конечно, мы верили и каждый этого хотел. К сожалению, не получилось.

"Девушки пока мешают"

- За несколько лет Уфа успела стать родной?

- Город знаю плюс-минус хорошо. В основном, конечно, одни и те же маршруты. Места, где можно погулять, знаю: памятник Салавату Юлаеву, торговые центры "Мега", "Планета". "Арт-Квадрат" нравится, там летом хорошо гулять.

- Друзьями обросли не из хоккея?

- Да не особенно. В основном все друзья хоккейные.

- А девушки?

- Мне пока не до этого. Я считаю, это мешает. По крайней мере, за себя могу говорить. Мне спокойнее живется одному пока.

- А большинство хоккеистов наоборот рано заводят семьи.

- У каждого своя ситуация. Мне это будет мешать, а за других я не могу говорить. Рад за друзей, знакомых, кто женится. Счастья им!

- Но вниманием-то девушек не обделены, наверное?

- Ну я, конечно, общаюсь с девушками, не то, чтобы крест поставил (смеется). Поддерживаем связь с некоторыми. Но с кем-то встречаться или жениться пока не готов.

- С семьей часто удается видеться?

- Благо, здесь недалеко. Самолет летает. Покупаю билеты на выходные маме, дедушке.

- Сами не выбираетесь?

- Не люблю на выходные летать, много времени тратится, которое лучше потратить на восстановление. Нам обычно дают день-два выходных. После тяжелых выездов не хочется опять куда-то лететь. Чаще родители ко мне. Могут на машине приехать - тут 10 часов, но зимой тяжеловато. Есть самолет, поезд.

- Мама приезжает покормить домашним?

- Если честно, она у меня не любит готовить, занята работой. Скучаю больше по бабушкиной стряпне, которая меня в детстве кормила. Любимое? Красные щи с томатной пастой.

- В инстаграме пять публикаций за несколько лет. Не слишком активно.

- Да, я такой человек. И мама повлияла, всегда говорит, чтобы я поменьше выставлял напоказ. Может быть, когда-то приду к этому.

- В личку много пишут?

- Да, наверное, но я много времени в сетях не провожу, мне общения хватает. Стараюсь отдыхать больше, могу даже на звонки не отвечать, когда хочется побыть в тишине. Тем более по несколько часов в день тратить на листание ленты не хочется.

- У вас интровертный характер?

- Нет, почему. Я люблю общаться, но когда такой тяжелый график, как у нас, устаешь от этого и хочется побыть одному. Обычно-то все вместе постоянно в раздевалке, в зале, на выездах. Приходя домой, хочется побыть в тишине.