Стадион

Белый Юха чёрное Юхо. Зрители помогли «Салавату Юлаеву» сыграть классный матч

04.01.2022 Олег ЧЕРНОВ
Народу в новогоднюю неделю подавай зрелищ. Даже без пива согласны на них. 3 января «Уфа-Арена» была забита. И именно зрители помогли «Салавату Юлаеву» сыграть классный матч. Три гола отыграть у лучшей команды регулярки на вновь плохом льду, когда шайба прыгает — это подвиг. Красивый, яркий, спортивный.

Я уже ругался вежливыми словами, что когда уфимские клубы не играют с 26 декабря по 7 января — это огромный провал в их продвижении, и в продвижении вида спорта, который представляют. Не дала федерация домашнюю игру — проведи товарищеский матч. Собери болельщиков. Но у нас между этими далёкими датами только две игры «Салавата Юлаева». Две капли могут удовлетворить миллионный город? Нет. Даже две бочки спирта не удовлетворят.

Магнитка, вроде бы, должна быть одним из самых принципиальных соперников Уфы. Но это всё больше и больше остаётся в прошлом. Болельщики постоянно меняются. Растеряевские слова «меняет поколенье поколеньем» - это неоспоримая правда.

Если сейчас игроков первого чемпионского состава помнят плохо, да и второго активно забывают — то что говорить о ещё более ранних временах, когда Рафаил Ишматов повторял: «главное быть выше Магнитки»?

Даже я, человек опытный до многослойного запыления, тогда на хоккей ещё не ходил. Наукой, скорее всего, занимался, а про бури на льду узнавал только из восторженных рассказов однокурсника, живущего рядом со старым легендарным дворцом. Для меня тогда что «Металлург», что «Динамо», что «Торпедо» - просто названия.

«Время беспощадно, оно как волчица», поёт Борис Гребенщиков, «вот мы сидим здесь — а оно мчится». Тренер зелёных Виктор Козлов вроде бы вчера отдавал передачу на Александра Овечкина — и Россия била Канаду на Олимпиаде. Но смотришь — это 2006 год! Сегодня уже мало кто верит, что мы можем переиграть кленовых суперхищников в их сильнейшем составе. А болельщик-подросток, фотографирующийся с «юлаевцами» 3 января 2022 года, говорит мне, что про эту игру ничего не слышал.

Для тех, кто недавно ходит на хоккей в Уфе или глубоко им не интересуется — картина происходящего будет сильно отличаться от той, которую видят любители со стажем. Многим сейчас интересней в инстаграме за игроками следить, чем на льду. Для кого-то из недавно влюбившихся в битвы на льду даже омский «Авангард» может казаться более злым врагом зелёных парней, чем Магнитка.

Хотя вот главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв называет противостояние многолетним и острым. «Салаватушка» для него - один из ближайших соседей, на которых дополнительно своих игроков настраивать не нужно. Были, вспоминает тренер-чемпион, мощные битвы в плей-офф. А игры между командами называет борьбой за каждый квадратный метр поля.

В этом матче действительно было немало борьбы. И в первом периоде она привела к счёту 0:0. А вот второй подарил сразу пять шайб. Вначале Уфа пропустила три, потом, подгоняемая зрителями, ответила двумя. Могла и четырьмя, но у Магнитки отлично играл Юхо Олкинуора.

Хоккеисты в этом матче хорошо отзывались на поддерживающий вой арены. Уфимцы стали одним из важнейших слагаемых успеха — и это признал главный тренер «юлаевцев» Томи Ламся, когда я попросил его не забывать о поддержке зрителей. Вот слова специалиста:

- Да, я согласен с вами, это важнейшая часть команды. Когда в первом периоде я встал на скамейку, то сразу увидел, что трибуны полны. Приятно было осознать, насколько сильно нас поддерживают. В момент, когда команда проигрывала, мы взяли тайм-аут и я сказал

ребятам: «Посмотрите, сколько болельщиков пришло нас поддержать! Мы должны сегодня отдать максимум!..»

Кого ещё хвалить, кроме шумных, гонящих вперед свою команду, уфимцев? Конечно, молодых парней. У Магнитки две шайбы и передача на счету Никиты Коросылёва — и парню 24 года. У хозяев дубль на счету Данила Баширова, которому всего 20 лет.

Первая шайба «юлаевца» получилась классной — убежал один в ноль, сместился, положив вратаря, и с острого угла верхом поразил ворота. Третья шайба «Салавата Юлаева» и вторая Башкирова была чуть менее красивой, но зато самой важной. Тренерский штаб уфимской команды в конце игры снял голкипера — и Данил перевёл игру в овертайм, на добивании точно бросив с кистей — 3:3.

В овертайме Металлург реализовал большинство, 3:4, но это ничуть не испортило впечатление от игры. Зрители хлопали своей команде. Гости же радовались, что всё-таки забрали матч. Этот успех стал для них 1000 победой в регулярных чемпионатах.

В общем, все довольны. Кроме могучей кучки сидящих в запасе сильных молодых ребят. Я чуть было не забыл про них написать, но теперь вот вспомнил — и вставляю в текст всё те же фамилии. Где форварды Егор Сучков, Данил Алалыкин и Семён Рубцов? Почему так и не сыграли за «Салават Юлаев» защитники Сергей Сафин-Трегубов, Егор Старков и Александр Комаров?

Следующий матч с Ригой — аутсайдером, слабым соперником. Можно хотя бы одному-двум ребятам дать шанс? Да легко. Опытные пока могут отдохнуть, залечить синяки. Но Ламся даже не вспомнит про молодых хоккеистов. Будет играть Джефф Плэтт. Хотя слово играть тут плохо подходит. Термин отбывать куда лучше характеризует его появления на льду.

Чтобы быстро забыть про парня, который вызывает печаль да уныние, вспомним про другого, который сделал 2:3. Шикарное подставление клюшки под бросок Филипа Ларсена, сделавшее беспомощным Олкинуору, на счету Виктора Тихонова. Этот русский игрок сейчас - явный лидер «Салавата Юлаева». Его игра опережает по классу ту, которую демонстрируют многие признанные мастера нашей лиги. Внук легендарного тренера действует на уровне НХЛ. Такого опасного активного форварда хотелось бы увидеть в деле на Олимпиаде в Пекине. Мало кто среди россиян в континенталке играет сейчас настолько здорово, активно и рационально.

Взять «Салават» - Тему Хартикайнен всё никак не вылезет из кризиса, Александр Кадейкин в игре с Магниткой часто теряет шайбу и принимает неверные решения, Николай Кулёмин заметно устал. И только Витёк Усы пылает на льду. В этот классном матче у него 1+1.

Кто ещё в этой игре был хорош? Защитник Филип Ларсен — безусловно. Очко набрал и сыграл очень активно. Шёл вперед, угрожал воротам соперника.

Отменно показал себя при открытом хоккее и Александр Шарыченков. Он заменил Юху Метсолу при счёте 0:3 и своими спасениями дал партнёрам шанс вернуть почти проигранный матч. Ни одна атака умеющих забрасывать гостей не закончилась расстройством для Сани в основное время. Да, ему где-то повезло. Но и мастерскими действиями этот страж запомнился.

К сожалению, ни Башкиров, ни Шарыченков на послематчевую пресс-конференцию не пришли. А ведь могли бы много интересного рассказать.

Вместо двух героев пришёл расстроенный злой «юлаевец» Андрей Зубарев. Он всех вокруг, включая себя, поругал, сообщил, что лёд на «Уфа-Арене» снова стал плохим и шайба прыгала, мешая проводить успешные атаки.

За что себя ругал? За три шайбы, которые «Салават Юлаев» пропустил, когда он был на льду - две в меньшинстве и одну в равных составах.

На мой вопрос, как будете решать проблему Олкинуоры в плей-офф, Андрей резко ответил, что до плей-офф слишком далеко, два месяца.

Ну, не так уж это и много, честно говоря. Пролетит январь, потом Олимпиада, потом щепотка игр — и вот она, главная часть сезона, шайбонутая весна. Помимо командной игры и отличной работы тренеров Магнитка как раз сильна вратарями — Юхо Олкинуорой и Василием Кошечкиным.

Илья Воробьёв крутить-вертеть не стал и прямо сказал мне, что вратарь — 60 процентов команды. Без него, говорит, как хорошо ребят не подготовь, успеха добиться очень сложно.

Томи Ламсю я попросил предположить — кто будет номером один у финнов на Олимпиаде — Олкинуора или Метсола, ставший черной меткой для Уфы Юхо или заменённый блондин Юха. Конечно же, своих земляков главный тренер «Салавата Юлаева» только хвалил. Они оба, с его слов, классные, а уфимский не виноват в 0:3, просто нужно было встряхнуть команду. И, дескать, он, тренер Ламся, очень рад, что в сборной не придётся делать сложный выбор между двумя стражами, потому что это было бы непросто.

Кстати, Юха и Юхо — почти одинаковые имена. Оба произошли от Иоганнес (Johannes) и пришли из еврейского через греческую форму Иоаннес. Значение — Бог милостив. И сразу возникает вопрос — к кому из вратарей Господь будет более милостив в том плей-офф, который мы увидим совсем скоро?

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус