Стадион

Злой Данил Алалыкин опять показал свою мощь. «Салават Юлаев» отпулемётил рижское «Динамо»

06.01.2022 Олег ЧЕРНОВ
Этот матч мог стать скучной победой хозяев. Но так сложилось, что зрители снова пришли на хоккей в Уфе, а Алалыкин получил место в составе. Итог - очередная яркая игра. Причём, обе команды постарались - и «Салаватушка», и рижское «Динамо» Владимира Крикунова.

Крикунов, конечно, мощный тренер. Многие не знают, но именно благодаря нему Николай Цулыгин и Игорь Волков стали чемпионами России в год локаута в НХЛ. То есть «Салават Юлаев» ещё не был чемпионом — а эти два красавца уже были с золотыми медалями. Цулыгин тогда против самого Яромира Ягра играл, а Волков потом рассказывал мне про то, как крут в хоккейной мысли Павел Дацюк. Так крут, что его партнёры не всегда понимают.

В России тогда играла куча звезд первой величины, но победило именно крикуновское «Динамо». Этот стальной мужик и сегодня может бороться за чемпионство, только вот как это делать с небогатым по меркам КХЛ рижским клубом? Владимир Васильевич рассказал, что молодые рижане не подписывают профессиональные контракты с «Динамо». Они уезжают учиться в университетах за океаном, из-за чего клуб много ребят теряет.

У Уфы с обеспечением проблем нет, так что фаворит был ясен. Рига сразу схватила удаление — и Тему Хартикайнен после двух игр тишины выстрелил. Он с пятака замкнул передачу Маркуса Гранлунда, 1:0.

Дальше в дело врубился Филип Ларсен. Он, тоже с пятака, прокинул шайбу между ног рижскому вратарю. Передача опять на счету Гранлунда, 2:0.

Хорошее начало быстро превратилось в равный счёт 2:2. Данил Алалыкин удалился аж на четыре минуты — и гости за это время дважды расстреляли Александра Шарыченкова. Вначале Николай Елисеев бросил в девятку, потом Кристапс Зиле, зарядив от синей, попал в дальний угол.

Алалыкин после матча скажет:

- Было бы очевидным, если бы меня после такого момента посадили, потому что оставил команду в меньшинстве на четыре минуты — и пропустили два гола. Как такового тычка клюшкой с моей стороны не было. Просто оттолкнул соперника. Понимал, что надломил игру немножко. Задача у меня была хотя бы один гол забить, чтобы равновесие восстановить. И спасибо партнёрам - подбодрили. Спортивной злости мне этот момент добавил…

Да уж, Алалыкина лучшие не злить. Опасный игрок. Но не только он отлично показал себя в этой ситуации. Ещё и Томи Ламся молодец, что не усадил Данила на скамейку - и мы увидели яркое шоу.

До подвига уфимца дубль сделал датчанин Ларсен. Опять у Гранлунда передача — он первым бросил, Ларсен вновь пошёл на пятак и добил свою вторую в игре, четвёртую в сезоне, 3:2.

Победной эта шайба не стала. И следующая не стала, которая на счету Алалыкина.

Данил вначале сохранил шайбу, попав под крепкий силовой, потом выкатился из-за ворот и сделал передачу, но удачный рикошет от конька соперника привёл к 4:2.

После этого двадцатилетний вратарь Эрикс Витолс отправился отдыхать с ужасным показателем спасений — всего 63,6 процента. Но расстраиваться ему не нужно — то защитники его одного оставляли, то рикошет неудачный случился.

Вышедший на замену опытный Юлиус Гудачек достаточно долго тормозил атаки зелёных. Но выйти сухим из фонтана у него не получилось.

Победный гол в середине третьего периода соорудили сразу два Данила. Башкиров выключил кислые щи прокатов и включил прессинг - побежал отбирать шайбу в чужой

зоне. Соперники малость не ожидали такой прыти. Перехват, один парень 2001 года сделал передачу на другого парня 2001 года, шикарный бросок в одно касание — и 5:2!!! У Алалыкина снайперский дубль, у Башкирова — ассистентский. И чего бы их почаще вместе не ставить?

Ещё через две минуты очередную шайбу на свой счёт записал лучший по качеству и классу хоккея игрок «Салавата Юлаева» Виктор Тихонов, 6:2.

При таком ходе завершающей двадцатиминутки многие могли предположить разгром. Но вместо этого мы увидели, как может кусаться команда, когда её батя — Крикунов.

Удаление Александра Кадейкина — гол Эмиля Пуарье. Удаление Григория Панина — дубль Эмиля Пуарье и 6:4. В общем, Эмиль тут нашутиль.

Оставалось играть две минуты и пять секунд. Крикунов не стал менять вратаря на шестого полевого и объяснил это так:

- У нас есть одна проблема, я не буду говорить - почему мы этого не сделали…

Томи Ламся на пресс-конференции был доволен своими «юлаевцами». Конечно же, финский главный тренер выделял дубль Алалыкина. Так ему был рад, что даже про четыре передачи Маркуса Гранлунда ничего не сказал. Да и про классную поддержку весёлых праздничных трибун опять забыл.

Предвестников больших бед в четырёх пропущенных в меньшинстве шайбах Ламся не увидел. Но саму проблему, вроде как, не отрицал:

- Согласен, что меньшинство – важная часть любой игры. Конечно, к этим моментам нужно относиться внимательнее. Отмечу, что у соперника сегодня хорошо работало большинство, так случается. Главное, мы в итоге выиграли...

Меня после матча больше интересовал выезд в Хельсинки на игру с «Йокеритом». Там всё жёстко. Уфимские финны даже не смогут с родственниками встретится. Только аэропорт, гостиница, игра. И тесты на коронавирус, после которых команда гостей может лишиться целого ряда хоккеистов, как было у «Салавата Юлаева» ранее.

Уже сейчас в основном составе есть, как минимум, три хоккеиста, у которых был один положительный анализ на ковид. А это почти наверняка должно привести к новым случаям заражения. Может и до отмены игр дойти. «Автомобилист» из Екатеринбурга, где 17 хоккеистов болеют, и большинство из них — бессимптомно, пропускает две игры. А ведь этот клуб сейчас отчаянно борется за плей-офф.

- Томи, вы не боитесь, что коронавирус пойдёт по вашей команде? - Конечно, мы этого опасаемся. Ты не знаешь, что может случиться и кто может заболеть.

- Кто из «Тороса» и «Толпара» будет привлечён к выездной серии? У кого из игроков этих команд есть шенгенская виза?

- Уже в пятницу мы примем окончательное решение, кто поедет с нами. Надо определиться с состоянием Сакари Маннинена, Павла Коледова, Михаила Науменкова, Родиона Амирова - будут ли они готовы к выездной серии…

В январе у «Салавата Юлаева» полно интересных игр. Вылет целого ряда игроков может очень серьезно ударить по результатам команды. Больше всего не хочется терять разыгравшихся Ларсена, Башкирова и Алалыкина. Ну и совсем плохо будет, если поганый китайский вирус скосит главного зелёного топчика — усача Тихонова. Виктору сейчас нужно как можно больше шайб забрасывать, чтобы тренерский штаб взял парня на сборы перед Олимпиадой в Пекине.

Конечно же, на пресс-конференцию привели героев-иностранцев — Маркуса Гранлунда и Филипа Ларсена. Маркус явно не хотел приходить, это было видно и по его мимике, и по ответам. Вопросы финну, сделавшему аж четыре передачи, были не про этот серьёзный успех. А, к примеру, про удаление в овертайме игры с магнитогорским «Металлургом». Или про падение результативности. Спикер вяло отвечал на них общими фразами вроде «иногда ты выигрываешь, иногда проигрываешь» или «так бывает».

Я поинтересовался про то, что будет чувствовать финн, когда приедет в родную страну, а ему там не дадут встретится с родственниками и друзьями.

- Мы приезжаем играть в хоккей, нам нужно выиграть матч, для этого едем, — ответил Гранлунд.

Ларсен был куда веселей. Из всех наших иностранцев он самый вежливый, старается отвечать без напускания тумана и увода в сторону.

От Дании до Финляндии рукой подать — поэтому Филипа я тоже спросил про то, что он чувствует из-за запрета встретиться со своими близкими.

- У меня нет друзей, - ответил он. Звучит это печально, но многие засмеялись, даже Маркус.

- Филип, вы не хотите защитниками собраться и научить форварда Джеффа Плэтта забрасывать шайбы?

- Сложно мне советы давать, я сам много не забрасываю…

У Ларсена четыре гола, а у Плэтта - всего три. Джэфф отличился в первом, втором и 25-ом своём матче сезона. То есть в 38-и последних играх у этого нападающего всего один гол. 15 матчей подряд он не забрасывает. В абсолютном большинстве команд за такое бы посадили в запас. Но у нас канадского белоруса хвалят и называют полезным игроком меньшинства.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус