Стадион

Большой хоккей на грани локдауна: что ждёт ХК «Салават Юлаев»?

11.01.2022 Алексей ГОРЮНОВ
"Толпар" громит "молотобойцев", "Торос" нестабилен, а у КХЛ нет оптимального выхода из медицинского кризиса. Обзор событий в башкирском хоккее минувшей недели.

Накануне решающих битв

 

Уфимская "молодежка" не играла с 18 декабря, и конкуренты в таблице подвинули "Толпар" со второй строчки, которую "юлаевская" молодёжь занимала все предыдущие месяцы, но у "толпаровцев" есть несколько матчей в запасе, чтобы вернуть себе законное место. Январь команда начала в Перми, где подопечные Льва Бердичевского камня на камне не оставили от "Молота".

Пермяки продолжают надеяться на попадание в кубковую восьмёрку и в первый игровой день очень старались составить уфимцам достойную конкуренцию, но башкирская команда вышла из импровизированного отпуска в хорошей форме и сразу обозначила своё преимущество, реализовав удаление в дебюте встречи. Ближе к концу первого периода Ярослав Цулыгин броском со входа в зону удвоил преимущество. Хозяева отыграли одну шайбу до перерыва, но во втором периоде "Толпар" еще раз забил в большинстве, а потом наказал соперника за ошибку в его зоне. В третьем периоде команды обменялись заброшенными шайбами, а Семён Вязовой ликвидировал выход один в ноль. Семён Рубцов поставил победную точку - 2:6.

По дублю в матче оформили Семен Рубцов и Динис Кадыров. Ассистентский хет-трик на счету Павла Дергунова. По два очка у Михаила Переседова (1+1) и Филиппа Пермякова (0+2). Впервые в нынешнем сезоне на лёд вышел восстановившийся после тяжелой травмы Владимир Баканин, но его первой тройке результативностью отметиться не удалось. Одного из самых перспективных нападающих 2001 года рождения в последние годы преследовал злой рок. Перед началом предыдущего сезона форвард сломал руку и пропустил весь сезон целиком, вернувшись в строй лишь в апреле. Нынешняя предсезонка закончилась для неудачливого игрока с тем же результатом - вновь перелом той же самой руки, операция и многомесячное восстановление. Будем надеяться, что Володе хватит оставшихся до плей-офф пары месяцев, чтобы набрать необходимую форму и стать лидером команды, которым он способен быть.

Сутки спустя уфимцы выглядели еще более уверенными, хотя первая шайба случилась только на девятой минуте. На этот раз счёт открыл Цулыгин в формате 4 на 4. Из них с Кадыровым получилась очень хорошая атакующая пара - в двух матчах на двоих защитники наколотили четыре шайбы. Ни о каком организованном сопротивлении в первом периоде речи не шло - все попытки пермяков перейти красную линию пресекались и следовали опасные встречные атаки. Через пару минут после открытия счёта Марк Андреев получил шайбу перед воротами и мастерски разделался с вратарём хозяев Глебом Макиным. Отыгравший в воротах своей команды весь прошлый матч голкипер на этот раз не доиграл даже первый период. Через две минуты после Андреева свой шанс на гол не упустили лучшие бомбардиры "Толпара" Семён Рубцов и Павел Дергунов. Первый продрался на пятак и оставил шайбу под бросок второму. После перерыва хозяева немного активизировались и смогли отквитать одну шайбу. Имея уверенное преимущество в счёте, уфимцы не форсировали события, играя по обстановке и во втором периоде заброшенных шайб пермские зрители больше не увидели. Время подбиралось к середине третьего периода, и новичок "Молота" Михаил Подлипаев в воротах наверняка считал минуты до своего "сухого" дебюта в МХЛ. Этому не позволили случиться "толпаровцы". Аяз Саитбаталов классным пасом вывел на ударную позицию Сергея Сафина-Трегубова, который с ползоны четко уложил шайбу в верхний угол ворот Подлипаева. Ещё одна классная передача получилась у Михаила Переседова, который из-за лицевой линии нашёл на патачке Филиппа Пермякова. Последнему оставалось лишь не промахнуться мимо ворот. "Толпар" громит "Молот" и во второй игре - 1:5.

По итогам первой игровой недели 2022-го сразу два игрока "Толпара" были признаны лучшими в МХЛ. Лучшим защитником недели стал Ярослав Цулыгин. 17-летний игрок обороны "Толпара" забросил по шайбе в двух матчах против "Молота" с показателем полезности "+5". Всего в нынешнем сезоне на счету Ярослава 13 (5+8) очков. Лучшим новичком недели оказался Михаил Переседов. На счету Михаила 4 (1+3) очка в двух матчах в Перми. В 39-и матчах сезона 18-летний форвард набрал 23 (10+13) баллов за результативность. Этот сезон для Переседова дебютный в МХЛ.

По итогам двух матчей января уфимская "молодёжка" вернулась на второе место в турнирной таблице Востока, но на хвосте висит нижегородская "Чайка". Сегодня и завтра уфимцам предстоит сразиться с лидером восточной конференции на его площадке и это самые важные матчи оставшихся месяцев "регулярки". Магнитогорские "Стальные Лисы" по потерянным очкам опережают "юлаевскую" молодёжь на три очка, которые скорее всего получится отобрать лишь при личной встрече. В сентябре в Уфе команды поделили очки поровну.

 

Нефтекамская аритмия

 

"Ледяные глыбы" неудачно начали календарный год, уступив непосредственному конкуренту в Перми (2:1), а в Ижевске отыгрались на аутсайдере лиги.

"Ледяные Глыбы" не торопились, открыв счёт только под конец первого периода. Во втором забросили ещё одну. А вот в третьем игровом отрезке раскачались и начали забрасывать на любой вкус: и в большинстве, и в равных составах, и в меньшинстве. Пропустив пять, хозяева смогли одну отыграть, но получили еще две пробоины и пошли на дно - 1:7. Дубль оформил Михаил Козлов, 1+1 у Тимура Валеева и Ильдара Абдеева.

Впечатляющую результативность словно корова языком слизнула в заключительном матче выезда, который состоялся в Альметьевске. "Нефтяник" очень слабо начал текущий сезон, долго обретался в подвале турнирной таблицы, но смог немного выправиться и вернуться в зону плей-офф. Тем не менее, до встречи с "Торосом" альметьевцы целый месяц не побеждали в основное время. В октябре нефтекамцы на домашней площадке без проблем разобрались с татарстанскими соседями (6:0) и это, видимо, сыграло с подопечными Владимира Потапова злую шутку, добавив недонастроя.

В отличие от нефтекамцев, "Нефтяник" в новом году еще не играл, но "Торос" не смог воспользоваться отсутствием у соперника игровой практики. "Быки" довольно живо начали встречу, игра пошла на встречных курсах и моментов хватало у ворот обеих команд, но в завершении в итоге успешнее оказались хозяева. Под занавес первого периода "башкиры" забыли под воротами лучшего бомбардира соперника Артура Болтанова, который переиграл Шамиля Шмакова. После перерыва Данил Воеводин подправил бросок всё того же Болтанова и счёт стал 2:0. Хозяева довольно много удалялись и "Торосу" с грехом пополам удалось одной из возможностей воспользоваться, хотя ситуация с заброшенной шайбой скорее походила на атаку сходу. Защитник Дмитрий Стулов продемонстрировал индивидуальный слалом, добрался до чужих ворот и отдавал на 100-процентный гол Никите Асылаеву, но шайба до того не добралась, оказавшись в воротах не без помощи защитника "Нефтяника". Вторая двадцатиминутка по игре осталась за гостями и следовало надеяться, что они смогут переломить ход встречи. Но в третьем периоде "нефтяники" побежали вперед, и представители Башкирии не справились с этим натиском, позволив забросить третью шайбу отпрыску главного тренера "Нефтяника" Данилу Гизатуллину. Лидеры нефтекамцев в этом матче дружно ушли в тень и их веское слово в игре так и не прозвучало. 3:1 - победа соседей из Татарстана.

- Мы всегда говорим, что самое справедливое – только счет на табло. Получилась у «Тороса» игра в меньшинстве, здорово спецбригады отработали, за самоотверженность поблагодарили ребят. Не получилась конечная стадия атаки, ответственность за завершающий бросок не брали на себя, где-то излишне академично хотели сыграть, - отметил главный тренер "Тороса" Владимир Потапов после матча. - Боремся постоянно с игровой дисциплиной, ненужные удаления, опасная игра высоко поднятой клюшкой в зоне атаки – вот этих мелочей в любой команде хватает в современном хоккее. Третья игра, мы стараемся дозировать нагрузки, мы раньше говорили уже на пресс-конференциях, что задача межигровых циклов - это восстановить команду, в первую очередь, а потом уже подготовить ее. На восстановление было достаточно времени, тренировки не такие объемные. Интенсивные, короткие - да, но команда была физически готова сегодня.

Очень неровно выступает "Торос" под руководством нового тренера. Накануне новогодних праздников команда обыграла на домашнем льду двух лидеров чемпионата, а после Нового года не справилась с непосредственным конкурентом и даже с командой из второй половины таблицы. "Ледяные Глыбы" способны обыграть кого угодно и тут же уступить кому попало. Плотность в таблице ВХЛ очень высокая и такая "стабильность" не позволяет команде претендовать на высокие места, хотя отрыв от первого места в ВХЛ по-прежнему небольшой.

 

Остановить нельзя играть

 

Пока в младших лигах кипят нешуточные страсти, главная хоккейная лига страны оказалась на грани остановки. Виной тому очередная волна коронавируса, которая в хоккейных командах началась раньше, чем по всей стране. "Салават Юлаев" это стороной не обошло, и уфимский спортивный флагман оказался среди нескольких команд, участие которых в чемпионате приостановлено. На этот раз уфимцы были готовы сыграть на выезде в Хельсинки, Риге и Балашихе урезанным составом, но в КХЛ приняли решение не допускать команду до участия.

Последовательности в решениях лиги искать не стоит. В прошлом году команды вынуждены были собирать состав из резерва даже когда вся основа оказывалась в лазарете и продолжать играть. Об отмене матчей тогда речи не шло. Сейчас в КХЛ внезапно выяснили, что команда с выявленным вирусом может быть опасна для соперников, являясь распространителем и отменяет матчи даже при нескольких заболевших. Почему-то об этом не думали нынешней осенью, когда в Минске полыхнул грипп и "Салавату" разрешили играть с "Динамо", что привело к эпидемии в уфимском составе. В результате Роспотребнадзор закрыл уфимскую арену на карантин и "юлаевцы" получили техническое поражение за отмененный матч против "Трактора". Что будет сейчас с тремя отмененными выездными матчами - неизвестно. Переносить их особенно некуда, а в Олимпийской паузе лига играть не собирается. В такой же ситуации оказались "Автомобилист", ЦСКА, "Торпедо" и рижское "Динамо".

Сейчас лига рассматривает несколько вариантов развития событий, в том числе и приостановку чемпионата на время эпидемии. С одной стороны, этот шаг выглядит самым логичным, с другой, совершенно неясно, когда именно всё это закончится. Если сейчас новый штамм вируса "Омикрон" ударил в основном только по спортивным командам, где много иностранцев, которые на новогодние праздники съездили домой и привезли заразу оттуда, то через месяц уже вся страна может оказаться во власти новой эпидемии и о возобновлении турнира в таких условиях даже речи идти не будет. Завершать сезон окончательно в середине январе не хотелось бы никому.

Можно поступить проще и выписать всем командам, где свирепствует "корона", технические поражения за пропущенные матчи и сделать вид, словно ничего особенного не происходит. Но мы же проводим хоккейный турнир по спортивному принципу, а в таком случае о нем придется забыть. Было бы неплохо перенести отмененные матчи на олимпийскую паузу и ничего страшного, что у некоторых команд многие уедут в свои сборные. Но если "Салават Юлаев" в худшем случае потеряет первую тройку и Александра Кадейкина, то как быть финнам и рижанам, у которых весь костяк отправится защищать национальные цвета в Пекин? Ни один выход из ситуации не выглядит оптимальным, везде есть подводные камни и свои минусы. Руководству КХЛ не позавидуешь, хотя, повторимся, они сами поставили себя в неудобное положение, не имея четкого плана на случай подобных обстоятельств. Предыдущие решения принимались спонтанно и теперь гирями висят на ногах.

"Салават Юлаев" имеет на данный момент 26 человек с подтвержденными тестами на новый штамм коронавируса. Это игроки команды, тренерский штаб и обслуживающий персонал. Насколько известно автору, ни у кого нет симптомов заболевания - только положительные тесты. Главная площадка "Уфа-Арены" на данный момент также закрыта на карантин и успеют ли его снять до начала домашней серии - вопрос остается открытым. Возможно, уже в ближайшее время в лиге вынуждены будут внести ясность в ситуацию. Но как мы уже выяснили, ни одно из возможных решений не будет хорошим для всех.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы относитесь к тому, что непривитых теперь будут отстранять от работы?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус