Стадион

Команды ВХЛ и МХЛ порадовали болельщиков победами

31.01.2022 Алексей ГОРЮНОВ
Молодёжь побеждает неудобного соперника, а "Торос" не проигрывает дома. Обзор минувшей игровой недели в башкирском хоккее.

"Сибирские" неудобства

 

"Толпар" дважды переиграл "Сибирских снайперов" у себя дома. Новосибирцы располагаются в самом низу турнирной таблицы Востока, но удобным соперником для "Толпара" их назвать никак нельзя. Достаточно сказать, что в прошлом сезоне уфимцы смогли выиграть лишь один из четырех матчей против молодёжи "Сибири" и уже в этом сезоне поделили очки в Новосибирске.

Оба матча получились очень упорными. В четверг уфимцы упустили преимущество в две шайбы и лишь под конец матча сумели вновь выйти вперёд, забросив в большинстве. Победная третья шайба получилась весьма эффектной - Павел Елизаров выдал классный пас на дальнюю штангу, которым Никита Скоропад успешно распорядился. 3:2 - непростая победа хозяев

Сутки спустя гости вообще открыли счёт во втором периоде, но удерживали преимущество недолго. Четыре минуты с небольшим и двойной численный перевес понадобились "юлаевской" молодежи, чтобы сравнять счёт. Меньше тридцати секунд прошло и "Толпар" всё еще в большинстве оформил вторую шайбу. Сергей Шаповаленко подставил клюшку под наброс Ильдана Газимова.

Новосибирцы очень хотели увезти очки из Уфы, активно действовали в третьем периоде, много бросали по воротам, но так и не смогли больше огорчить Владлена Кибо. 2:1 - один розыгрыш лишнего решил исход встречи в пользу уфимцев.

- Обе команды в этих матчах играли на очень хороших скоростях, очень интенсивные матчи были и при этом достаточно неплохие по качеству игру и у нас, и у соперника. Сложно было противостоять ребятам, которые играют в КХЛ, но молодцы, справились, - похвалил своих подопечных после матча рулевой "Толпара" Лев Бердичевский. - Очень тяжело было нам в меньшинстве, во втором периоде сегодняшней встречи дали новосибирцам поднять голову вот этими удалениями, они немного подломали нам игру. Сегодня всё решила реализация, два гола мы забили в большинстве, и они предопределили победителя матча. Отмечу ребят, которые играли в меньшинстве. Да, они пропустили один гол, но в остальных моментах играли правильно. Это своего рода проверка в матче против очень хороших игроков, что ты можешь показать. После таких игр картина становится понятнее, от кого, что ждать в весенней части сезона.

"Толпар" несколько поправил свое испортившееся турнирное положение и имеет все шансы вернуться на вторую строчку таблицы, от которой отстает на два очка. Ближайший выезд как раз предстоит в Ханты-Мансийск, который имеет столько же очков, но на пару сыгранных матчей больше.

 

"Ледяные Глыбы" в плей-офф

 

Нефтекамский "Торос" без поражений проводит заключительную домашнюю серию регулярного чемпионата, хотя соперники у команды были весьма крепкие.

Победа над "Соколом" гарантировала трехкратным обладателям Братины участие в кубковой части чемпионата. Красноярцы всего одно очко уступали в таблице "Ледяным Глыбам" и для "Тороса" сейчас важно каждое очко, поскольку команда выпала из первой восьмерки и лишилась преимущества домашней площадки в первом раунде. Команду усилили четверо игроков из "Салавата Юлаева" - Данил Алалыкин, Алексей Пустозёров, Данил Башкиров и Артём Пименов, но из-за долгого отсутствия игровой практики не они в тот день доминировали на льду. Забегая вперед, отметим, что лишь Пименов отметился голевой передачей.

Гости довольно быстро открыли счёт и сравнять нефтекамцам удалось лишь к концу первого периода - отличился Александр Пашин. Если первый период обещал упорное равное противостояние, то во втором "Торос" прибавил, и Даниил Скориков оформил дубль за две минуты. Во второй половине периода Данил Аймурзин поддержал партнера по команде и забросил четвёртую. В третьем игровом отрезке нефтекамцы совсем не оставили сопернику надежд на спасение, оформив быструю шайбу - Глеб Кузьмин точно бросил. В середине периода Скориков сделал заявку на хет-трик, забросив в третий раз, но арбитры шайбу не засчитали. Зато Аймурзин в концовке встречи реализовал большинство "5 на 3" и с тремя очками стал самым результативным игроком матча (2+1).

Трехкратные обладатели Братины начали заключительную домашнюю серию регулярного чемпионата с убедительной победы над прямым конкурентом (6:1) и обеспечили себе участие в плей-офф за семь игр до конца "гладкого" сезона.

Несколько дней спустя "Торос" переиграл дома "Кузню", грамотно распорядившись численным преимуществом. "Ледяные глыбы" вошли во вкус после победы над непосредственным конкурентом из Красноярска и на этот раз переиграли одного из лидеров чемпионата. Новокузнецкий "Металлург" опережал "Торос" на восемь очков, но история последних личных встреч была в пользу нефтекамцев. В шести последних матчах только раз "Торос" потерпел поражение. В кузбасской команде хватает знакомых башкирскому болельщику персонажей: Вячеслав Шевченко год назад играл за "Салават" и "Торос", Михаил Котляревский начинал в Уфе свою карьеру, а Валерий Поляков, Руслан Ибатуллин и Тимур Хайруллин вообще воспитанники уфимской школы. Тем интереснее было наблюдать за этой битвой.

Хозяева в первом периоде сделали серьёзную заявку на победу. Сначала Игорь Мясищев реализовал большинство, две минуты спустя Артём Пименов изящным движением из-за ворот отправил шайбу за ленточку в равных составах, а Никита Асылаев укрепил преимущество еще одним голом в неравных составах. Во втором периоде Дамир Рахимуллин попытался завести свою команду, задирая Ильдара Абдеева, но получил жесткий отпор, да и эмоций кузбассцам хватило ненадолго. Одну шайбу они отыграли, но Данил Башкиров реализовал еще одно большинство и восстановил отрыв "Тороса" в три шайбы. В третьем периоде нефтекамцы начали играть по счёту, но лучшая тройка чемпионата Кицын - Поляков - Ердаков всё-таки не ушла со льда без заброшенной шайбы - отличился уфимец Поляков. На большее гостей не хватило, и Глеб Кузьмин на последней минуте установил окончательный счёт броском по пустым воротам.

- Хорошая игра! Боевой накал, мужская борьба, забитые голы, драки, много численных неравенств – было всё. При игре в неравных составах наши парни смотрелись лучше, - не скрывал удовлетворения наставник "Тороса" Владимир Потапов. - Акцентировали внимание на том, что соперник является лучшей командой при игре в большинстве, старались меньше удаляться. Ключевой момент матча – игра 3 на 5, когда мы выстояли. Установки играть на удержание счета не было, возможно, что немного расслабил крупный счет в матче с «Соколом» и 3:0 после первого периода.
5:2 - убедительная победа "Тороса", который поднимается на седьмую строчку таблицы. Впереди у команды заключительный домашний матч "гладкого" сезона. "Омские Крылья" - новичок чемпионата ВХЛ и звёзд с неба пока не хватают, но обладают очень перспективной молодежью и способны удивить.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус