Стадион

Башкирию в Пекине представят 13 спортсменов

03.02.2022
4 февраля в Пекине стартуют XXIV зимние Олимпийские игры. Первые комплекты медалей будут разыграны на следующий день. Республику на Олимпиаде будут представлять 13 олимпийцев. По количеству спортсменов, отправляющихся в Пекин, Башкирию признали лидером Приволжского федерального округа.

Честь страны от Башкирии будут защищать игрок ХК «Салават Юлаев» Александр Кадейкин, биатлонист Эдуард Латыпов и запасной - Антон Бабиков, шорт-трекист Семён Елистратов, бобслеисты Ростислав Гайтюкевич и Юлия Беломестных, скелетонист Александр Третьяков. А также семь хоккеисток клуба «Агидель»: Полина Лучникова, Анна Шибанова, Ольга Сосина, Мария Сорокина, Мария Печникова, Илона Маркова, Вероника Коржакова.

На втором месте по количеству спортсменов - Нижегородская область, отправившая 12 человек, на третьем — с девятью спортсменами - Пермский край. А вот Самарская, Саратовская, Ульяновская и Кировская области, а также Марий Эл и Чувашия на Олимпиаде представлены не будут. Как и на летней Олимпиаде в Токио, спортсмены ПФО составляют двадцать процентов от общего числа олимпийской сборной страны.

Биатлонист Эдуард Латыпов неделю назад написал в инстаграме, что будет рад «соревноваться с лучшими спортсменами мира и ощутить настоящий Олимпийский дух».

- Спорт без границ! – восклицает Эдуард. - Уверен, что Олимпиада в Пекине пройдет на высшем уровне. Следите за Играми и поддерживайте своих любимых спортсменов.

Отметим, что Эдуард мог и не оказаться на Олимпиаде, переболев коронавирусом. Приглашающая сторона рассматривала документы башкирского спортсмена больше недели.  

Шорт-трекист Семен Елистратов – еще один претендент на победу. Абсолютный чемпион Европы, олимпийский чемпион в Сочи и бронзовый призёр Игр в Пхёнчхане напомнил подписчикам в соцсетях, что в его карьере Олимпиада в Пекине будет уже четвертой.  

- Я лечу туда человеком, который перед зеркалом может сказать: «Я честен перед самим собой»! – написал он. - У всех своя дорога и она часто очень непростая, поэтому нет смысла писать, как было много трудностей.

Семен отметил, что вся его спортивная карьера - это борьба.

- И на Олимпийские игры я еду бороться и постараться получить удовольствие, хотя бы чуть-чуть! В непомерном долгу перед людьми, которые рядом со мной, - подытожил он.

За Олимпиадой в Пекине и за успехами башкирских спортсменов планирует следить председатель Федерации биатлона и лыжных гонок Башкирии, бронзовый призёр Олимпийских игр в Ванкувере в 2010 году, шестикратный чемпион мира Максим Чудов. Эксперт в биатлоне признался, что не любит делать прогнозы, но отметил, что башкирские спортсмены накануне Олимпиады показали своё мастерство и готовность.

- Мы видели и биатлонные соревнования, и конькобежные. Башкирские спортсмены находятся в хорошей физической форме, все выступали на приличном уровне. Хочется, чтобы они быстро и легко прошли акклиматизацию, которая в любом случае будет», - сказал «Башинформу» Максим Чудов.

Башкортостан в любом случае рассчитывает на олимпийские медали, ведь как минимум четыре представителя республики являются лидерами сборной шорт-трека, биатлона, бобслея и скелетона.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус