Стадион

Сорокина не сможет одна взять бронзу. ROC бита сборной США

06.02.2022 Олег ЧЕРНОВ
Американки были явным фаворитом этого матча. Нельзя сказать, что никаких шансов у их соперниц не было. Нормального флага нет — но мастерство-то есть. Только вот его нужно подкреплять дисциплиной, наглостью и уверенностью в своих силах. А с этим у команды ROC были большие проблемы.

Да, американки хороши. Но во всех их приёмах на льду нет ничего нового. Мы это много раз видели.

Нельзя говорить, что у хоккейной команды нет шансов, когда она проигрывает первый период всего лишь со счётом 0:1. Да и после второго, когда стало всего лишь 0:2, всё можно было перевернуть всё с коньков на шлем. Но пока тренерский штаб команды ROC не смог донести до девчат некоторые простые истины.

К примеру о том, что удаления в важных играх — дело запрещённое. Судьи жвачку муслякать не будут. Увидят — накажут. А видят они почти всё. И иногда даже то, чего не было.

После игры со Швейцарией в запас ушла бывшая центральная «Агидели» Елена Дергачёва. Главный тренер ROC Евгений Бобарико сообщил, что причина отсутствия этого игрока — коронавирус. Но есть вопросы. Откуда он мог появится, если все заболевшие изолированы, а в местах, где есть посторонние, и девушки, и все вокруг постоянно ходят в качественных масках?

Плюс ещё вопрос - у форварда Дергачёвой в победном матче над сборной богатой демократичной сырно-банковской страны было два фола - жёсткий перебор, она же не против «Белых медведиц» играла. Может, нас решили в заблуждение ввести, а Лене дали дисциплинарную паузу, чтобы над острой необходимостью аккуратно играть подумала?

Это я, конечно, только предполагаю. А точно узнать сложно. Хоккейная сборная закрыта. Всё, что мне пока удалось узнать — блокируются все вопросы насчёт состава и коронавируса.

Если даже удастся договорится о комментарии с игроком, то его слова должны пройти проверку. Чем-то мне это напоминает разрешённые законом малявы с зоны.

В системе ФСИН сидят специальные люди, которые вычёркивают ручкой или вымарывают лаком-корректором из писем всё запрещённое, к примеру, мат. В хоккее же пресс-атташе сборной будет куда легче. Просто Delete или Backspace – и всё шито-крыто, тишина и порядок.

Только вот я не понимаю — чего скрывать? Хоккеистки вряд ли будут матюгаться в переписке с журналистами. Вопросы про убойные цены на гречку, хлеб, бензин и шоколадки никто им задавать не станет. Про набор в вычурный московский болвано-лакейский клуб тоже спрашивать не будут. Только про хоккей, про житьё-бытьё в Китае, про сильные эмоции. Про хоккей, понимаете? Слыхали про такой вид командного спорта? В него и женщины играют, такие дела.

Да, сейчас к сборницам ROC на хромой кобыле не подъедешь. У них пик карьеры, Олимпиада, к ним много внимания. Тут нужно и комплиментик сделать, и лайкнуть аву, и поклонов с прогибом сделать с десяток — без этого прынцесса может обдать холодным льдом игнорирования.

Так же, кстати, и мужчины-хоккеисты поступают. Как к ним подход найти — сложно сказать. Там вообще великие люди. Пастернак и Моцарт рядом не стояли.

Доводы о том, что у людей важнейшие соревнования и их не нужно отвлекать - считаю бредом. Виды спорта постоянно соревнуются между собой за внимание и деньги. И хоккей, сейчас сильно откатывается назад по популярности и серьёзно сдаёт по доходам игроков. То же фигурное катание куда важнее россиянам, чем бои с шайбой.

Так что на Олимпиаде нужно ковать железо, пока оно в кипящем состоянии и интересно большому количеству платёжеспособных людей. Но этого нет. Главное у нас — шитокрытость.

В этой игре впервые попали в состав защитники Ангелина Гончаренко и Мария Баталова. Первая раньше играла в Уфе. Вторая играет сейчас. Маша, кстати, участвовала в прошлой южно-корейской Олимпиаде. Тогда, в матче за бронзу, который проиграли финкам в одну шайбу, 2:3, она отдала результативную передачу. В этот раз её поставили в центр нападения.

Наши девушки очень часто тянули с накрытием штатовских девиц. Это позволяло быстрым звёздно-полосатым доминировать и создавать моменты. Правда, забросить быстро не получилось — с бросками справлялась Мария Сорокина. Она спокойно отбивала и ловила их. Не смутило вратаря ROC даже прямое попадание шайбы в шлем в районе челюсти.

Первое большинство США получили после неловкого нырка их игрока. Судьи легко купились, а Александра Вафина, которую удалили, была очень удивлена.

Это пять на четыре реализовать не удалось. Не получилась бы и вторая игра американок при численном преимуществе, но очень слабо сыграла первая пара защитниц - Анна Савонина опоздала с атакой американки и не отбирала клюшкой, как следовало, а работала по корпусу. В итоге пас на пустой угол, где Нина Пирогова не успела накрыть Саванну Хэрмон, 0:1.

Второй гол — удачное подставление в исполнении Хиллари Найт. Шайба попала под перекладину, у Сорокиной не было шансов спасти.

Россиянки тоже могли забросить. Моментов у них было куда меньше, но были же. Анна Шохина убегала один в ноль в самом конце первого периода, но закончилось время.

На 14-й минуте второго периода, ещё при 0:1, Мария Баталова форчекнула американку, та ошиблась — и откинула шайбу на Ландыш Фаляхову. Цветочек красиво нашла передачей «агидельку» Полину Лучникову, форвард бросала из убойной позиции, но вратарь Николь Хэнсли справилась.

В завершающем периоде американки забросили три подряд. Вначале с пятака красиво поразила дальний угол ворот Грейс Зумвинкл, накрыть которую не успела «агиделька» Вероника Коржакова, 0:3.

И где, интересно, была защитник ROC? Вероника-то форвард.

Потом из-под защитника хитро бросила в ближний низом Джесси Комфер, 0:4. Вот в этом эпизоде Сорокина могла бы, наверное, спасти. Но тут в любом случае часть вины на Нине Пироговой, которая пыталась блокировать бросок, присев на колено, а задумка не удалась.

5:0 — это мастер игры на пятаке Александра Карпентер уверенно сыграла на добивании. Никто из защитников ей не мешал. После этого Марию Сорокину поменяли на 17-летнюю Дарью Грезден, которая до конца игры не пропустила.

Впереди у ROC день перерыва и бушующая Канада. Кленовые тётушки рвут всех. Швейцарию — 12:1, Финляндию — 11:1. Не получится ли лесенка — 10:1?

Если представительницы ЖХЛ сыграют смелее, наглее в атаке и лишат канадок пространства, то такого разгрома мы точно не увидим. Нужно лучше помогать своему вратарю Марии Сорокиной, иначе даже о бронзовых медалях можно забыть.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус