Хороший торг или доставка погрузчика в подарок!
Стадион

Энцо Корви — лучший снайпер русских. Мужская сборная ROC отскочила от Швейцарии с минимальным счётом

09.02.2022 Олег ЧЕРНОВ
Вот и мальчишки начали играть на Олимпиаде. Турнир коротенький, но, видимо, очень-очень важный. Ради него огромную часть регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги слили в унитаз. Так что тут просто нельзя не написать.

Начали со Швейцарии. Из «Салавата Юлаева» в заявке на первый матч — никого. Опытный центр Александр Кадейкин и молодой защитник Шакир Мухамадуллин - в глубоком запасе. Второго явно брали только потренироваться, так как очень перспективен. Парнишка в этом сезоне - слабейший защитник уфимской команды. А с чего ему быть не слабейшим в 20 лет?

Хотя вот ровесник Шакира Арсений Грицюк играет. Но он в обрезанном чемпионате

КХЛ был очень хорош — 16 голов и 28 очков в 39 играх. Далеко не факт, что этот форвард станет героем Пекина, но шансы выступить ярко он имеет.

Главная ошибка тренерского штаба мужской сборной ROC, и я об этом не устану повторять снова и снова, - то, что в команду не был вызван Виктор Тихонов. Явно сильнейший россиянин «Салавата Юлаева», выдающий яркие матчи раз за разом. Умнейший игрок, который может и толкать грузовик, и мастерски на нём дрифтовать. Сыграть нестандартно и очень ловко, забросить так, что вратарь будет в шоке — это всё про него. Но вот не вызван, что является признаком слабой селекционной работы тренерского штаба.

Если человек был отличным хоккеистом — то далеко не факт, что он станет успешным главным тренером или хотя бы помощником тренера. Примеров тому множество.

Нет «юлаевцев» действующих — есть бывшие. Тот же Антон Слепышев был самым опасным в первом периоде. Как раз он и сделал наброс на пятак, который швейцарец Энцо Корви ловко замкнул ногой в свои ворота. Счастье случилось за три секунды до сирены на перерыв. 19:57 — 1:0. Кто мог ждать тогда, что этот гол станет единственным?

Главный бывший «юлаевец» в ROC — вратарь Иван Федотов. Он долго играл в «Торосе», Нефтекамск не забудет никогда. За Уфу в КХЛ всего четыре матча провел — два полных и два неполных. А теперь из ЦСКА попал в главную команду страны, в фаворита олимпийского турнира. Да, в башкирские годы он не тянул на место первого вратаря зелёных, но теперь ещё как тянет и в армейском клубе, и в сборной.

Эта история с Федотовым о чём говорит? О том, что нужно гораздо больше доверять российским вратарям, а иностранным голкиперам осложнить попадание в клубы КХЛ. Но на это никто не пойдёт. В этой не желающей играть лиге легионеры — главные ребята. Они больше россиян получают из-за дохлого курса рубля.

Хорошо играешь, иноземец, — добро пожаловать! Не очень хорошо — ничего, лишним не будешь, место найдётся. Плохо? Джефф Плэтт нам нужен для игры на вбрасывании и в меньшинстве. И он вообще место легионера не занимает. И с детства за Беларусь и Бобруйск.

Вот сейчас наши менеджеры клубов КХЛ посмотрят Олимпиаду — и как начнут набирать полные карманы новых иностранцев, сыгравших там. Причём, не только сверкнувших, но и тех, кто просто не падает на виражах и клюшкой по шайбе чаще попадает, чем промахивается.

Любовь к легионерам — страшная сила. Менеджерам и спортивным директорам даже красотки славянки не нужны — дай только легионерчика подцепить в родной-дорогой-дорогой-дорогой клуб.

Вратаря Швейцарии Рето Берру точно заманивать будут. Он выдал матч-кипяток против ROC-мужиков. Ни один его переиграть не смог. Да, была штанга в исполнении защитника Александра Никишина. Но штанга — не гол, да и прикрыт герой страны сырных кантонов был, не видел.

В первом периоде фавориты начали с удаления как раз Александра Никишина. Казалось бы, отбились уверенно. И ничего страшного. Но это была только одна монетка в свинью-копилку проблем сложного матча.

В команде Алексея Юрьевича Жамнова собраны крупные мощные ребята. Швейцарцев они превосходят и по габаритам, и по физической силе. Преимущество в первом периоде было значительным.

Но потом у мужиков началась женская болезнь — они стали удаляться тогда, когда это вообще не нужно. Может название ROC этому способствует? Назвался роком — полезай в кузов для оштрафованных.

В втором периоде, где швейцарцы выровняли игру, на две минуты нахулиганил высоко поднятой клюшкой Станислав Галиев. Потом была потасовка на пятаке, штрафы были выписаны обоюдные. А если бы нет, если бы нашим драчунам больше прилетело?

На 38-й минуте поддался на провокацию швейцарца Антон Слепышев. Зачем было делать это бычье движение — бить хитрого горца визором в визор? Ему даже не больно — а у ROC-мужиков четыре минуты штрафа.

Соперник вполне мог сравнять счёт. Федотов весь матч играл отлично, но было несколько моментов, когда ему помог каркас ворот. Шайба сотрясла перекладину во втором периоде, а в конце третьего форвард Фабрис Херцог, бросая по пустым с острого угла, попал в штангу.

Швейцарцы в конце игры взяли тайм-аут и смогли снять вратаря. Они были близки к 1:1, вновь могли забросить, но спас Федотов. У Вани 33 спасения и сухарь! Если он и дальше будет так играть — стану называть Иваном Дмитриевичем.

Пока бобры могут выдыхать. Но выводы из первого боя печальные. Привезённые на турнир снайперы не забросили вообще ничего. Один случайный рикошет принёс очень нужную победу.

Сейчас правыми считают себя те, кто говорил, что в сборную позвали не всех лучших снайперов. И вообще острых форвардов слишком мало, а работяг-нападающих — слишком много. Изгнанный из ROC запасной Андрей Кузьменко, которого тренеры сборной причислили к травмированным, сразу выздоровел в СКА. Это же явный удар по репутации. Зачем было обманывать?

Следующая игра - 11 февраля против Дании. Не самый злой соперник, так что есть отличные шансы, что удастся забросить самим. Пока же Энцо Корви — лучший снайпер мужской команды ROC.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус