Стадион

Латыпов стал первым в истории россиянином, выигравшим олимпийскую медаль в пасьюте

13.02.2022
В воскресенье Эдуард Латыпов, представляющий Башкирию, в жесточайшей борьбе сумел выиграть бронзу в биатлонной гонке преследования на 12,5 километра, которая состоялась на XXIV Зимних Олимпийских играх в Китае. Напомним, неделей ранее 27-летний спортсмен вместе с Кристиной Резцовой, Ульяной Нигматуллиной и Александром Логиновым занял третье место в смешанной биатлонной эстафете.

РИА "НОВОСТИ"

Однако воскресная бронза стала для Эдуарда Латыпова еще более ценной, поскольку, во-первых, она завоевана в индивидуальной, а не в командной гонке, а, во-вторых, олимпийская медаль башкирского спортсмена стала первой в истории нашей страны в этом виде программы.

На старте пасьюта расклады были не в пользу башкирского биатлониста. Он ушел на дистанцию только одиннадцатым, почти в 1,5 минутах отставания от Йоханнеса Бе. Но отличная стрельба позволила ему бороться за медали, и если бы не промах четвертым выстрелом на последней стойке, то Эдуард мог бы вплоть до последних метров бороться за золото. 

Однако француз Кентен Фийон Майе был безупречен на огневых рубежах и стал двукратным олимпийским чемпионом. Эдуард Латыпов же, норвежец Тарьей Бе и итальянец Лукас Хофер до последних метров разыгрывали между собой серебро и бронзу.

В результате жаркой схватки после заключительной стрельбы Латыпов уступил старшему Бе 6,7 секунды. 

- Видел, что Тарьей подустал, - вспоминал детали гонки Эдуард Латыпов. - Бе сразу сделал отрыв, однако потом он не увеличивался. Он тоже терпел. При этом я чувствовал себя комфортно относительно итальянца. Понимал: не пропущу.

И не пропустил, а привез Хоферу, финишировавшему четвертым, 15,8 секунды.

- Благодарен богу за то, что он дал мне сил сегодня, - заявил теперь уже двукратный бронзовый призер Олимпийских игр сразу по окончании пасьюта. - Спасибо моей семье, всем родным и близким, нашей стране спасибо, вы самые лучшие болельщики. Я надеюсь, вас порадовал. Сегодня сложная погода. Слава богу справился со стрельбой. Тяжелая гонка в плане функционала. Скольжение очень плохое. Я рад, спасибо! 

Латыпова уже начали называть «спасителем», который вытащил российскую биатлонную сборную «со дна». Поздравления приходят от спортсменов, тренеров, политиков, спортивных функционеров и простых болельщиков. Вот как отреагировал на выступление спортсмена в пасьюте четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов: 

- Могли бы быть первыми. Но я очень рад за Латыпова! Он становится лидером сборной. Эдуард — настоящий трудяга! Поздравляю. Эта бронза равно золоту! – отметил он.

Глава Башкортостана Радий Хабиров также высоко оценил олимпийские успехи атлета:

- Наш Эдуард Латыпов снова завоевал бронзу в Пекине, на этот раз в гонке преследования! – сообщил руководитель региона в соцсетях. - Несмотря на жуткий ветер и тяжёлые погодные условия, Эдуард показал блестящий результат и пришёл третьим. Это первая в истории России медаль в этой дисциплине. Поздравляю Россию, нашу республику, Эдуарда, его тренера и всех нас!

- Поздравляю Россию, нашу республику, Эдуарда, его тренера и всех нас!

Сам же двукратный олимпийский призер нацелен на новые победы:

 - Теперь мысли о том, что нужно дальше готовиться, впереди две гонки, нужно настраиваться, они важные для нас и команды, нужно идти вперед и бороться, - признался башкирский биатлонист.

В ближайший вторник спортсмен будет готов биться за медали в мужской эстафете, а в предпоследний день XXIV Зимних Олимпийских игр примет участие в масс-старте.

Кто знает, может в этих гонках Эдуард Латыпов уже не ограничится бронзой?

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус