Стадион

Датчанам опять не повезло. Мужская сборная ROC прошла в полуфинал

16.02.2022 Олег ЧЕРНОВ
Какой-то дежавюшный турнир у нас в хоккее с шайбой. Девушки из ROC два раза сыграли со Швейцарией, мужики — с Данией. Леди получили второе свидание в связи со слабой игрой, джентельмены — несмотря на победу в группе. Повторяющиеся соперники напоминают шутку из советской комедии - утром яичница, днём яичница, вечером яичница, ночью — омлет. А где хвалёное разнообразие китайской кухни?!

fhr.ru

В этот раз яичница была утром. В Уфе 11:00, в Москве 9:00. Будничная среда. Плевать на работу? Или таки на игру?

Матчи прошлого олимпийского турнира по хоккею я не смотрел. Даже финал. И уверен - вряд ли из-за этого серьёзно потерял.

В этот раз слежу за ребятами и девчатами из ROC, но пропустив игру Шипачёва и компании с чехами из-за посещения первой женской волейбольной лиги, даже пересматривать хоккей не стал. Есть более интересные занятия.

Игра со славянами для парней Алексея Юрьевича Жамнова была практически товарищеской. При любом исходе ребята из замороженной КХЛ занимали первое место в группе и напрямую выходили в четвертьфинал.

11 голов, поражение в овертайме 5:6 — это весело и необычно. Но смотреть, зная результат, не потянуло.

Играли бы «юлаевцы» - да, тут бы я не выдержал. Но они, похоже, уже не появятся. Есть другие герои, из которых самый близкий к Уфе — долго игравший в Нефтекамске бывший вратарь «Салавата Юлаева» Иван Федотов. 202 сантиметра надежности.

После шести пропущенных от чехов шайб его снова поставили в ворота. И это подтвердило - игра с западными славянами не была показательной.

У датчан к моему расстройству играл в створе не высоченный Фредерик Диков (195 см), а другой вратарь — Себастьян Дам (182 см). Первый пропустил от ROC всего одну шайбу и больше его не выпустили. Второй получил от Чехии одну, от Швейцарии три, от Латвии две, но его опять поставили.

Почему так? Видимо из-за того, что Дам приносил победы и был новым непривычным стражем для хоккеистов ROC.

Датчане сразу начали уверенно. Никакого страха перед фаворитом. Да и чего боятся? В прошлой игре этих соперников вполне могла быть ничья в основное время. Скандинавам тогда сильно не повезло с реализацией.

Быстрый гол у сборной Алексея Жамнова не получился. И это было на руку Дании. Затащить в тягучую игру и потом огорошить одной-двумя шайбами — это обычный план аутсайдеров.

В первом периоде показалось, что судьи пропустили пару фолов европейцев. Эй, господа, а полегче никак? У ROC и без вашего молчания игра не очень получается.

Броски были, моменты тоже. Но период чуть не завершился со счётом 0:0. Героем запуска стал лидер, лучший игрок и первый бомбардир КХЛ Вадим Шипачёв. С острого угла он бросил в щиток вратаря — и от него шайба отскочила в ворота. 1:0 на 14-й минуте.

После первого гола мог случится второй. Но Дам и его защитники справились.

Дошло и до первого удаления датчан. Эмиль Кристенсен отправился на лавку. Лишнего разыгрывали всего 25 секунд - удалился Андрей Чибисов.

Второй фол игрока ROC Сергея Плотникова – и ушат холодной воды пролился. Иван Федотов впервые пропустил в важной игре. Он в падении пытался спасти от броска с острого угла, но шайба от ловушки срикошетила в сетку.

1:1 на 23-й минуте — тихий ужас для боссов КХЛ. Если сборная вылетит в четвертьфинале — чем лига будет оправдывать уничтожение огромного количества матчей регулярки и странное решение о распределении мест по проценту набранных очков? Успехами лыжников?

У сборников Жамнова свои причины сражаться за победу. Они должны доказывать многочисленным критикам, что получили свои места в команде ROC заслуженно.

Удаление получает Петер Регин. Датчане сдерживают натиск, блокируют броски. Нет реализации. И тут защитник Никита Нестеров становится ещё одним героем матча. Его выстрел точный и очень мощный. Шайба задевает и локоть вратаря, и штангу — но всё же влетает в девятку ворот Себястьяна Дама.

2:1 — важнейший гол на 35-й минуте. Теперь главное не пропустить, а это сборная Жамнова делать умеет очень хорошо. Если игра важная.

Перед вторым перерывом не получается оторваться на две шайбы. Моменты были, в том числе при выходе два в одного. Но счёт сохранился.

Третий период стал настоящим сумасшествием. Датчане много играли в нападении и угрожали. У них получались даже длительные атаки.

Но забросить не получилось. Выручал вратарь Иван Федотов. А где он уже точно не смог спасти — подстраховал Вячеслав Войнов.

Датчане схватили ещё одно удаление. Юлиан Якобсен получил две минуты. Вроде бы отлично для их соперников, но и в меньшинстве скандинавы могли забросить. Перехват, выход два в одного, бросок — но Федотов опять спас, быстро переместившись в пустой угол и отбив щитком.

За четыре минуты и 15 секунд до конца игры датчан убивает Вячеслав Войнов. Бросок от синей линии в большинстве под перекладину. Дан был прикрыт игроком соперника и не смог спасти. 3:1.

Датчане сняли вратаря. Могли забросить, но счёт не изменился. Россияне тоже имели возможность организовать атаку на пустые ворота, но не случилось.

Какие выводы по горячим следам можно сделать? Сборная ROC продолжает играть с огнём. В этот раз датчанам опять не повезло. Сделай они 2:2 — и всё могло окончится вылетом фаворита.

Очень хорошо, что нашлись аж четыре главных героя. Это авторы трёх ярких голов, Вадим Шипачёв, Никита Нестеров и Вячеслав Войнов, да вратарь Иван Федотов.

Соперник по полуфиналу пока не ясен, но уже понятно, что игра будет очень интересной. Поражение станет для хоккеистов ROC провалом на турнире. Парни сюда приехали фаворитами. От них ждут только золотых медалей.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус