Стадион

«Салават Юлаев» готовится вступить в борьбу за Кубок Гагарина

28.02.2022 Алексей ГОРЮНОВ
Уравнение с тремя неизвестными. Чего мы не знаем о возможностях "Салавата Юлаева" накануне главных битв сезона.

Лидеры

 

Так получилось, что в этом сезоне нам совершенно неизвестно, на какие подвиги способны лидеры "Салавата Юлаева". Всё благодаря Олимпиаде, на которую отвлеклись лучшие силы башкирской команды. Собственно, это относится к большинству клубов, которым предстоит вступить борьбу за главный трофей КХЛ. От одного звена до почти двух пятёрок от каждого клуба участвовали в пекинском турнире. Вопрос в этом сезоне стоит так - чьи сборники легче и безболезненнее перестроятся на плей-офф, тот будет иметь очень весомое преимущество перед соперниками. С одной стороны, олимпийцы играли в хоккей, пока остальные только тренировались, поэтому должны находиться в лучшем тонусе по сравнению с остальными игроками лиги. С другой, отдыхали они совсем немного, а скоротечный напряженный турнир на Олимпиаде - весьма трудозатратное мероприятие.

Но вопросы вызывает скорее не физическое, а эмоциональное состояние хоккеистов. В зависимости от результатов команд, игроки возвращаются в свои клубы с разным настроением и настроем на грядущие ледовые сражения. Уфимские финны стали победителями турнира впервые в истории своей страны и сейчас совершенно невозможно предсказать, остались ли у них эмоции на еще один напряженный турнир, в котором нужно выиграть гораздо больше матчей у серьезных соперников, чем на Олимпиаде. Готовы ли они выкладываться в полную силу и доставать из себя эмоции ради следующих побед. Или нет-нет, да промелькнет предательская мысль о том, что в этом сезоне я и так многого добился и доказывать свою состоятельность ещё раз не так уж и обязательно? Мы, разумеется, не отказываем башкирским финнам в сугубом профессионализме, но ничто человеческое не чуждо и самым стойким. Впрочем, вполне может оказаться и так, что победа на Олимпиаде лишь придаст новых сил нашим легионерам и они обретут то вдохновение, которого зачастую не хватало в этом регулярном чемпионате. Как будет на деле - покажет игра.

Другой психологический фактор будет посерьезнее первого и точно не добавляет позитива никому из играющих в России иностранцев. Разразившиеся боевые действия с участием российской армии вызвали беспрецедентный вал антироссийских настроений во всем мире. Западные страны вводят санкции против России и закрывают воздушное сообщение. Это не может не вызывать серьезное волнение у всех и у выступающих за российские клубы легионеров особенно. Наблюдать воздвигающийся на их глазах железный занавес с их родными странами - удовольствие ниже среднего. К тому же курс рубля по отношения к ведущим мировым валютам очень живо реагирует на происходящее и в любой день легионеры могут потерять изрядную долю заработанного, ведь платят в КХЛ рублями. До хоккея ли тут иностранцам, особенно тем, у которых заканчиваются контракты.  Собственно, всем сейчас совсем не до хоккея, но иностранцы особенно чувствительны к подобным потрясением, поскольку находятся в чужой стране, которая стремительно становится мировым изгоем. Некоторые страны уже рекомендуют своим гражданам покинуть Россию, а многие легионеры отправляют домой семьи. Абсолютно невозможно предсказать в наше неспокойное время, как сыграют в плей-офф легионеры, которые, безусловно, очень много значат для "Салавата Юлаева".

 

Альтернатива

 

Любой команде, рассчитывающей на долгую жизнь в матчах на вылет, требуются те, кто способен заменить признанных лидеров и повести за собой команду, делая результат. На кого может рассчитывать "Салават Юлаев" в этом плане? В обороне у "юлаевской" дружины достаточно хоккеистов с кубковым опытом, чтобы сомневаться в способности защиты выступить без явных провалов. В нынешнем сезоне "Салават" вполне прилично действовал на своей половине, а в матчах на вылет нападающие не должны, теоретически, ленится отработать в обороне. Гораздо сложнее обстоит с атакой. Первому уфимскому звену обязательно будет уделяться огромное внимание соперников и делать результат финны смогут не всегда. Достаточно и того, что они будут забирать на себя всё внимание лучших разрушителей соперника, давая другим звеньям команды возможность действовать более активно. То, что на первый план в играх на вылет выходят нижние звенья - это хоккейная аксиома, в доказательствах уже не нуждающаяся. Что готов здесь выставить "Салават Юлаев"?

Никем еще не забыт кошмарный кубковый опыт прошлого сезона. У команды не оказалось практически никого, кто мог бы забивать голы вместо легионеров. Неплохо проявил себя Владислав Картаев, в три раза больше, чем в "регулярке" забросивший в кубковом раунде. Но одного "стрельнувшего" оказалось недостаточно. В нынешнем сезоне замечательно себя зарекомендовала уфимская молодежь, которая с полным правом занимает места в составе и номера свои не отбывает, а отрабатывает. В том числе в самых напряженных принципиальных матчах, что не может не радовать болельщиков. Однако, следует понимать, что для большинства парней это первый полноценный плей-офф на взрослом уровне. Небольшой кубковый опыт имеется у Данила Башкирова, но именно он как раз получил серьезную травму и к старту плей-офф готов не будет. Наивно было бы ожидать от 20-летних ребят, что они и в плей-офф будут на виду и подтаскивать команду в нужные моменты. Кубковый хоккей - совсем другая игра. С другим временем на реакцию, другим уровнем противодействия и самоотдачи. К этому тоже нужно приноровиться и не стоит рассчитывать на молодёжь уже в этом сезоне. Хотя история знает немало примеров, когда новички мощно выстреливали в плей-офф и становились лидерами своих команд. Почему бы этому не произойти и в "Салавате Юлаеве"? Но делать на это ставку я бы не рискнул.

Вторая тройка "Салавата Юлаева" оставила неоднозначные впечатления о себе за регулярный чемпионат. Однозначно ко двору пришёлся Николай Кулёмин, но он ролевой игрок и его потенциал достаточно ограничен, хотя на своей месте он просто незаменим. А вот Сергей Шмелёв показал себя не очень стабильным в роли бомбардира, на которую приглашался. Были у него отрезки результативные и без набранных очков. Дважды форвард уходил в тень и замолкал на 6-7 матчей. Это конечно, не 13-матчевые "засухи" Дмитрия Кугрышева в прошлом сезоне, но тоже показатель. Нечасто Шмелёв был в центре внимания и в самых принципиальных матчах, напряжение которых максимально приближено к кубковому. Например, в трех "зелёных дерби" Сергей не набрал ни одного очка. Стоит ли ждать весенних подвигов от 28-летнего игрока, весь кубковый опыт которого составляет 14 матчей (и ноль в графе заброшенные шайбы)? Болельщики "Салавата" хотели бы верить в то, что рядом со старым товарищем Александром Кадейкиным Шмелёв откроет новую грань своего профессионального таланта, но рассчитывать на него заранее не стоит. Отсутствие стабильности у снайпера звена делает тройку Кадейкина менее эффективной, но всё-таки опасность от этого сочетания исходит нешуточная.

Среди оставшихся игроков особняком стоят Пётр Хохряков и Виктор Тихонов. Первый - незаметный герой и плей-оффный боец, который в играх на вылет забивает заметно чаще, чем в "гладком" сезоне. Второй весьма хорошо проявил себя в дебютном уфимском регулярном чемпионате, хотя и провел часть сезона в лазарете. Самые яркие сезоны у нападающего, видимо, уже в прошлом, к тому же особенно плодовит в плей-офф он никогда не был. Однако, за счёт умения вести борьбу и самоотдачи вполне может не раз поучаствовать в самых важных шайбах. По крайней мере, на него очень рассчитывают.

То же самое можно сказать и Джеффе Плэтте, еще одном опытном хоккеисте, который и в лучшие годы в кубковых баталиях редко был на первых ролях. Сейчас он окончательно сменил бомбардирское амплуа на более скромную работу ролевика и голевым успехами не блещет. Голов от него не ждут, но пару раз удивить он еще способен. Степан Санников первый сезон проводит в Уфе и зарекомендовал себя крепким игроком "боттома", однако он обладает навыками бомбардира, которые как раз в матчах на вылет могут проявиться. Реализация моментов в кубковых стадиях у него традиционно лучше регулярной и несколько раз весну ему удавалось пройти по графику половина очка за игру. Для кубковой стадии это очень приличный показатель.

В целом, нужно констатировать, что "Салават" не из тех команд, что подошли к плей-офф с твердой уверенностью, что в атаке у команды точно всё будет в порядке. Как ни странно говорить такое о "юлаевцах", но в этом сезоне команде стоит рассчитывать в первую очередь на крепость обороны и надежность голкипера. Это подводит нас к последней неизвестной в нашей формуле.

 

Тактика

 

В какой хоккей будут играть уфимцы в плей-офф? Очевидно, что в матчах на вылет у всех команд на первый план выходит оборона и никто в лихих атаках забываться не будет. С соперником уфимцев по первому раунду всё очевиднее некуда - "Сибирь" играет в системный оборонительный хоккей. Дело своё команда знает хорошо, опирается на надежного голкипера Харри Сятери и способна усыпить своей манерой игры не только трибуны, но и соперника, чем зачастую и пользуется. В регулярном чемпионате против команда такого типа "Салават Юлаев" играл из рук вон плохо. Не говоря уж о мастеровитых "Ак Барсе" и "Авангарде", даже гораздо слабее укомплектованные "Северсталь" и "Сибирь" уверенно брали верх. Однако, это ни о чем нам не говорит. Стоит отметить, что прошлой весной "юлаевцы" вполне убедительно разобрались с исповедовавшим на тот момент оборонительную манеру челябинским "Трактором". В кубковых матчах уфимцы не хуже любого другого способны терпеть и ждать своих возможностей, играя вторым номером. В регулярном чемпионате на это не хватает ни мотивации, ни желания. Приходится упрощать свою игру, а при прочих равных на первый план всегда выходит мастерство исполнителей, которые в Уфе всё-таки покруче новосибирских. Если "Салават" не преподнесет своим болельщикам неприятных сюрпризов и с полной серьёзностью отнесется к этой серии, то в следующий круг просто обязан проходить башкирский клуб, хотя легкой прогулкой этот четвертьфинал не будет от слова совсем.

Собственно, какой-то другой хоккей от уфимцев мы если и увидим, то совсем немного. С мастерами разрушения из Казани или Балашихи играть в другой манере подобно самоубийству, а веселые перестрелки с Магнитогорском пусть устраивают челябинцы. Идеальный "Салават" этой весны - это сборная Финляндии на Олимпиаде в Пекине. Команда, способная обрушить на соперника шквал атак при необходимости, но предпочитающая лишний раз не рисковать. Насколько у Томи Ламса и его штаба получилось довести до ума ту модель, которая строилась весь регулярный чемпионат - другой вопрос. Хрустального шара у нас нет, весна всё покажет.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы намерены провести новогодние каникулы?

Результаты

Диадок

Фокус