Хороший торг или доставка погрузчика в подарок!
Стадион

Тренер «Салавата Юлаева» Виктор Козлов: «Хотелось бы выиграть последний матч этого сезона»

28.02.2022 Алексей ГОРЮНОВ
Один из тренеров уфимского клуба, в качестве капитана завоевавший с "Салаватом Юлаевым" Кубок Гагарина, накануне плей-офф рассказал о готовности команды к главным играм сезона.

- Команду стараемся подвести к плей-офф в максимальной боевой готовности, но возникли небольшие трудности. Была большая пауза, ребята переболели COVID'ом, но по последним товарищеским матчам и тренировкам мы довольны, как выглядит команда.

- В плей-офф другой хоккей, а у вас в команде много ребят, для которых это первый плей-офф во взрослом хоккее. Насколько они готовы?

- Я согласен, что в плей-офф совсем другой хоккей. Выше скорости, выше уровень борьбы, но про молодых ребят могу сказать, что для них это будет хороший опыт. Хорошо, что у них есть старшие товарищи с большим опытом, которые подскажут и помогут.

- В атаке у нас немного игроков, кто сыграл около сотни матчей в кубках. Достаточно ли остальным их опыта?

- Какой опыт есть - такой он есть. Чем быстрее они научатся играть в плей-офф, тем лучше для них и для команды. Нужно отдать должно нашим молодым ребятам, которые хотят учиться, хотят играть в хоккей. Они хорошо впитывают информацию и у них хороший потенциал в этом направлении. 

- Та команда, в который вы были капитаном, вынуждена была отказаться от атакующего хоккея ради Кубка Гагарина. Нынешний "Салават" готов терпеть и ловить на себя шайбы?

- В принципе, во все времена хоккей в плей-офф меняется. Ты не можешь играть в атакующий хоккей, когда один гол может решить всё. Сейчас мы стараемся донести до ребят, что каждый момент важен, каждое решение с шайбой на крюке важно. Выхода нет, придется играть грамотно и солидно. Тем более, против такого соперника, как "Сибирь", которая хорошо обороняется и опасно контратакует.

- С такими командами как "Сибирь" нужно быть еще более "Сибирью" или есть другие методы?

- Нужно играть в свой хоккей, гнуть свою линию и использовать свои сильные стороны. Мы не можем просто играть в обороне и отбрасываться. Мы должны контролировать шайбу, должны создавать. Должны делать всё - и обороняться, и угрожать - только более сконцентрировано и стараться меньше ошибаться.

- В обороне команда в этом сезоне прибавила, пропускала меньше всех. Есть ли такой же прогресс в атакующих действиях?

- Оборона не только защитники и вратарь, но и нападающие тоже. Что касается нападающих, то с одной стороны видно, что ребята начали играть иначе, правильно играть без шайбы, а с другой, голы - их никогда не бывает достаточно. Их всегда хочется больше и больше. Ребята стараются, лезут. Ребята учатся, претензий к ним в этом плане нет.

- Из первой десятки команд "Салават" меньше всех забросил в формате "5 на 5". Акцент на оборону влияет?

- Нет. Просто вы же видите, как сейчас поменялся хоккей. Должно быть пять игроков в атаке и пять в обороне. Плюс реализация зависит от мастерства в ключевые моменты. Это тоже навык, который за пару тренировок не приобретёшь. Это уверенность, психологическая устойчивость. Если посмотреть на картину целиком, то хорошо много забивать, но сколько ты пропускаешь, тоже имеет значение.

- Сейчас на тренировке защитники активно работали над подключениями в атаку и дальними бросками. Кроме Ларсена, у вас в команде нет ярко выраженных атакующих защитников. Насколько они готовы поддержать атаку?

- Они, конечно, не могут бежать впереди нападающих. Поддерживать атаку - да. Повторюсь, мы хотим, чтобы у нас играли пятеро в атаке и пятеро в обороне. Защитники у нас должны примерно понимать, что мы делаем в атаке, а нападающие обязаны знать, как мы работаем без шайбы и играем в обороне.

- Как вам кажется, насколько на качестве хоккея скажется почти двухмесячная пауза на старте плей-офф?

- Первый раз я с таким сталкиваюсь. Ситуация будет непростая. Всё будет зависеть от нюансов, концентрации и желания.

- Серьезное преимущество будет иметь команда, которая правильнее подготовится?

- Всё будет давать преимущество. Меньшинство, большинство, мелочи, нюансы. Сложно что-то предсказать, когда впервые оказываешься в такой ситуации.

- Последними к команде присоединились олимпийские чемпионы. В каком они состоянии?

- Состояние хорошее. Психологически они довольны, золотая медаль. Рвутся в бой. Физически они были в игровом тонусе, сейчас небольшая пауза. Надеемся, что они также хорошо будут играть за нас, как играли на Олимпиаде.

- Остались у них эмоции на борьбу за новый трофей?

- Я надеюсь, что это их сподвигло на генерацию новых эмоций.

- У Кадейкина ситуация другая.

- У него должны быть эмоции доказать, что его зря не поставили в состав сборной.

- Вы работаете в том числе и со спецбригадами большинства. В нынешнем сезоне начали пробовать другие составы, кроме основного. Довольны тем, что у них получается?

- Нет предела совершенству. Ребята показывают сыгранность и делают то, что мы их просим.

- В этом сезоне появилось ощущение, что главную пятерку большинства соперники хорошо изучили. Просчитывали как будет двигаться шайба, предвосхищали действия атакующих. Есть ли какие-то наработки в запасе, которыми можете удивить соперников в плей-офф?

- Со второй спецбригадой время поработать у нас было и то отсутствовали Александр Кадейкин и Шакир Мухамадуллин. А первая у нас вообще не принимала участия в этом сборе. Так что тяжело ответить. Все в одинаковых условиях, у всех такая ситуация в первый раз. Придется решать проблемы на ходу, по мере их поступления. Надеюсь, их будет мало.

- Вы брали Кубок Гагарина и как тренер и как игрок. С высоты вашего опыта оцените нынешний "Салават Юлаев". Это команда, способная на большие свершения?

- Все команды, вышедшие в плей-офф, способны выиграть кубок. Плей-офф это интересно, захватывающе и непредсказуемо. Многое будет зависеть от работоспособности, от меньшинства и большинства, от желания и самопожертвования.

- Неожиданная замена соперника по первому раунду как-то повлияла на подготовку команды?

- Нам ничего не пришлось менять. Что "Авангард", что "Сибирь" - хорошие команды. У нас не может быть недооценки. Все команды в плей-офф преображаются и играют по-другому.

- Вам лично хотелось бы пересечься с "Магниткой" в этом розыгрыше кубка?

- Я понимаю, к чему вы клоните, но не обязательно с "Магниткой". Главное, что хотелось бы - выиграть последний матч этого сезона.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус