Стадион

«Салават Юлаев» отправляется в Новосибирск, ведя в серии 2:0

05.03.2022 Алексей ГОРЮНОВ
Легионеры покидают Уфу, но "Салават Юлаев" и без них уверенно обыгрывает "Сибирь" во втором матче серии.

Жертвы обстоятельств или предатели?

 

Итак, вслед за покинувшими Россию Джеффом Плэттом и Маркусом Гранлундом, собрали чемоданы и остальные легионеры "Салавата Юлаева". Бросили команду в самый ответственный момент. Весь предыдущий сезон по сути - лишь подготовка к кубковому этапу. Можем ли мы осуждать иностранцев, оказавшихся в стране, которая ведёт войну. Хорошо, пусть будет военная спецоперация. Которую резко осуждают все без исключения западные страны, откуда на выступающих в России иностранцев давит общественное мнение. Из-за падения рубля их заработок окажется меньше и возникают проблемы с выводом заработанного за пределы страны. Можно понять их беспокойство, но как выразился один из уфимских болельщиков: "Как человек, я могу понять их поступок. Простить, как болельщик, не могу". Действительно, возникают некоторые вопросы.

Почему именно уфимские легионеры покинули клуб в полном составе? Мало кто из иностранцев в лиге может похвастать такими контрактами и таким доверием, как "юлаевские" иностранцы. Даже в нынешнем сезоне, когда у "Салавата" появились и другие голевые возможности, легионеры получали массу игрового времени и забирали почти всё большинство. Они не могли не понимать, что почти половина зарплатного бюджета команды, истраченная на них, это большая ответственность. Но мы помним, что в нынешнем сезоне изрядная часть "иномарок" зачастую отбывала номер, привозя голы. Легенда уфимского клуба, рекордсмен долголетия на одном месте среди легионеров Теему Хартикайнен провёл откровенно слабый сезон, показав свой уровень лишь на Олимпиаде в Пекине. Многие в Уфе болели за свою супертройку в ущерб собственной сборной и что же получили в ответ? Подготовившись за счет "Салавата" к главным играм четырехлетия, финны и примкнувшие к ним датчанин с канадцем, бросили свой коллектив на произвол судьбы, как говорили знаменитые киногерои, "при первом шухере".

С оттоком иностранной рабочей силы столкнулся не только "Салават Юлаев". Покинул "Сибирь" лучший бомбардир команды Ник Шор, вместе с уфимцами засобирались домой и новосибирские финны (вполне возможно, уфимцами и распропагандированные). Двоих легионеров "Сибирь" всё же пока сохранила. Расстался с голкипером Магнитогорск. Двоих шведов недосчитался ЦСКА, собираются домой два финна из "Авангарда", на чемоданах иностранцы Минска. Но самыми первыми и в полном составе рванули в аэропорт всё-таки уфимские легионеры. Почему зарабатывающие вдвое меньше легионеры других клубов, которым приходилось добывать своё место в составе в условиях тяжелой конкуренции, не считают для себя возможным оставить своих партнёров в такой момент? А избалованные высокими контрактами уфимские "иномарки", пользовавшиеся бесконечным кредитом доверия тренерского штаба, свою ответственность за итоговый результат не чувствуют? Как ни крути, а упирается всё в человеческие качества. Вспоминается, что в 2020-м уфимские легионеры уже покидали страну первыми. Тогда к этому отнеслись с пониманием - речь шла о жизни и здоровье. Сегодня иностранцы в Уфе находились в полной безопасности и клуб обещал им всяческое содействие и помощь. Да не хоккеисты создали ту ситуацию, в которой оказались, но выбор оставался за ними. Пойти на поводу у антироссийской истерии или остаться профессионалами до конца.

В эти дни много говорят о несчастных иностранцах, ставших заложниками политической обстановки и просто психологически не готовых играть в хоккей. Почему-то все забыли об остальных хоккеистах, на глазах у которых страна превращается в международного изгоя, а экономика катится в пропасть, дна у которой не видно. Однако, ни один из российских хоккеистов не отказался играть в это тяжелое время, когда, казалось бы, совсем не до хоккея. Как выразился Александр Кадейкин на мой вопрос о том, как им удается абстрагироваться от происходящего и думать о игре: "Это сейчас наша задача - дать людям что-то ещё, кроме негативной информации, заполнившей всё медиапространство. Дать возможность любителям спорта переключить фокус, отвлечься". Это миссия, ради которой спортсмены выходят на лёд и бьются за себя и за "дезертиров". Некоторым иностранцам это оказалось глубоко безразлично. Даже попрощаться как следует легионеры не посчитали нужным. Один Хартикайнен выступил на камеру (почти наверняка по инициативе клуба) - остальные предпочли уехать молча. Да и в речи любимца уфимской публики было "благодарю", но так и не прозвучало "извините". Пусть это не их страна и не их проблемы. Но это были их болельщики, которые чувствуют себя преданными и этого не забудут. Не должны забыть этого урока и в руководстве клуба. Генеральный директор Ринат Баширов предлагает понять и не осуждать уезжающих, но при этом покинувших Уфу только сегодня легионеров вчера исключили из заявки команды в полном составе. Уходя - уходи.

 

"Отъезд легионеров никак не повлиял"

 

Большая ли это потеря для уфимской команды? Вопрос неоднозначный. С одной стороны, конечно, четыре легионера из первого звена - очень мастеровитые хоккеисты, способные повести за собой команду и создать гол из ничего. Их пятерка - основа главной спецбригады большинства, которая получала в сезоне почти всю игровую практику. Другие составы спецбригад имеют совсем немного опыта и вынуждены сейчас на ходу оттачивать схемы реализации. Разумеется, это всё сказывается на эффективности "Салавата" и времени на перестройку просто нет - плей-офф стартовал. Есть еще и вратарский вопрос. Вряд ли Александр Шарыченков имел шанс выйти в старте своей команды в играх на вылет при Юхе Метсоле. Впрочем, в этом сезоне дублёр у финна как никогда уверенный и стрессоустойчивый. В интервью нашему порталу бэкап уфимской команды рассказывал, что его работы - быть всегда готовым вступить в дело. Почему-то кажется, что провала на последнем уфимском рубеже не случится. 

С другой стороны, в отсутствие легионерского ударного звена остальные хоккеисты принимают на себя больше ответственности за результат и вполне могут раскрыться, наконец-то выйдя из тени находившихся на особом счету иностранцев. Рассчитывать теперь можно только на себя - никакой финн не сделает игру за тебя. Для сильных духом подобные обстоятельства - великолепный стимул. Если и существовали у кого-то проблемы с мотивацией - теперь они просто невозможны. Уфимская часть серии первого раунда наглядно это продемонстрировала. Единственную пропущенную из-за слабой работы в обороне шайбу привезли как раз легионеры, не подстраховавшие Григория Панина. Остальная команда отпахала оба матча на пятёрку, неплохо проявив себя в тотальной игровой манере. Большой объем черновой работы без шайбы выполняли даже те, от кого мы подобного не ждали. Бывали у команды отрезки слабости, как в концовке третьего периода в первом матче, когда соперник плотно владел инициативой, но это игра и "Сибирь" - достойный соперник, хорошо подготовленный физически.

Следует признать, что в сегодняшних обстоятельствах решение Томи Ламсы, за которое он становился мишенью нашей критики, фактически спасает команду. Упорное нежелание разбивать тройку легионеров лишало команду возможности построить более сбалансированный состав, но сейчас побег иностранцев не стал катастрофой, разрушившей игровые связи команды. Просто из команды изъяли одно звено, оставив в полном порядке остальные. Да, у некоторых звеньев поменяются игровые задачи, но это не критично. Например, тройке Петра Хохрякова придется стать вторым звеном, а звену Кадейкина взять на себя роль ударного сочетания. Пока с бременем лидерства им удается справляться отлично, хотя по одной игре судить рановато. В любом случае выбора никакого нет, как нет и длины скамейки. Все, кто есть в наличии, - задействованы. На выезд приходится "грабить" нефтекамский "Торос", обеспечивая себе хоть какой-то резерв на случай неприятностей: травм и дисквалификаций. В общем, у "Салавата Юлаева" оказался достаточный запас прочности, чтобы не рассыпаться без легионеров, но ресурсы клуба практически исчерпаны до дна. Легионеры своим побегом неплохо сэкономили клубу бюджет, однако, деньги в хоккей не играют. Впрочем, Сергей Шмелёв после второго матча заявил, что отъезд легионеров на игру команды не повлиял никак. 

 

Этот гол для тебя!

 

Второй матч серии получился не менее горячим, чем предыдущий.
Первый период матча прошёл под знаком Овена. Хоккеисты на площадке в основном бодались, а не играли в хоккей. Стык, стык, стык, стык - так должна выглядеть текстовая трансляция первых 20-ти минут. Всего-то восемь бросков на двоих нанесли по воротам соперники, несмотря на большинство, которое имели обе команды. "Снежинки" продолжают провоцировать стычки, ни один матч этой серии без безобразных выходок, похоже, не обойдется. Единственную шайбу забросил тот, от кого этого меньше всего ждали. Глеба Кузьмина вызвали из "Тороса" скоропостижно, чтобы закрыть образовавшуюся благодаря демаршу легионеров брешь в заявке. 25-летний уроженец Воронежа в системе уфимского клуба уже семь лет и не так уж и мало для резервиста играл в главной команде: на его счету 55 матчей в КХЛ, из них восемь в плей-офф. Оказавшийся в розыгрыше Кубка Гагарина прямо из баталий плей-офф Высшей лиги, форвард не стушевался и на семнадцатой минуте встречи, оказавшись с шайбой в одиночестве в средней зоне, легко ушёл от защитника и точно бросил в дальний угол ворот Антона Касоткина. Подобно Шарыченкову, новосибирский дублёр совершенно неожиданно оказался основным вратарём команды после отъезда олимпийского чемпионат Харри Сятери. Под занавес периода у ворот Красоткина образовалась массовая стычка - опять в дело вступила "антихоккейная" тройка гостей с Денисом Голубевым во главе.

Первая половина следующего игрового отрезка осталась за "Салаватом". Уфимцы действовали очень компактно и предельно агрессивно. Их не смущал жесткий хоккей сибиряков - на удар они отвечали ударом. При этом у соперника было немного возможностей даже на то, чтобы вывести шайбу в среднюю зону - "юлаевцы" постоянно прессинговали соперника по всей площадке, не стесняясь накрывать игроков "Сибири" даже за воротами Красоткина. Очередной тотальный прессинг уфимцев привел к тому, что шайба сменила владельцев прямо в зоне "Сибири". Виктор Антипин вспомнил свою атакующую молодость и прошёл до ворот, выдав шайбу на пустой угол Сергею Шмелёву, который шайбу у соперника и добывал - 2:0. У ворот "Сибири" произошел курьёзный эпизод - шайба отскочила от лицевого борта и оказалась в воротах. Никто не мог понять, как такое случилось, только видеоповтор дал исчерпывающий ответ - снаряд проник в ворота под нижней перекладиной сзади. А вот Александру Кадейкину удалось отправить шайбу в сетку с правильной стороны. Впервые в этой серии шайба была заброшена в неравных составах. Шмелёв всячески показывал, что будет сам сближаться с вратарем, вытянул на себя пару соперников и отдал передачу своему центру, который в одиночестве спокойно отправил шайбу под перекладину - 3:0. Однако, "Сибирь" было еще рано списывать со счетов. То ли уфимцы исчерпали запас энергии, который расходовали, не скупясь, в первой половине матча, то ли банально уверились в своём успехе, но гости завладели инициативой во второй половине двадцатиминутки и принялись осаждать владения Шарыченкова. Настырная тройка Голубева способна не только выводить соперников из равновесия, но и "копать" на пятачке, забивая шайбы "с мясом". Именно такой гол получился у них, но судьи отменили взятие ворот - Евгений Чесалин мешал вратарю. Тем не менее, шайба протоптала дорожку в ворота и за пару минут до сирены на перерыв после дальнего броска Ильи Морозова предательски отрикошетила в ворота от конька защитника хозяев - 3:1.

Начало заключительного отрезка получилось слегка обескураживающим для уфимцев. Удалился Шакир Мухамадуллин и новосибирцы достаточно уверенно реализовали лишнего - 3:2. Одна из худших команд по игре в большинстве в регулярном чемпионате, "Сибирь" в плей-офф неплохо выглядит в этом компоненте, несмотря на отсутствие легионеров. "Юлаевцам" необходимо пристальное внимание уделить дисциплине и в дальнейшем не удаляться так много. Минимальная разница в счете будто вывела уфимцев из спячки. "Салават" активно пошёл вперёд. Атаку за атакой устраивали "юлаевцы" и каждый раз было довольно опасно у ворот Красоткина. О том, чтобы спасти встречу сибирякам думать стало просто некогда - как бы свои владения уберечь. Да и любую попытку войти в зону хозяев с шайбой уфимцы пресекали на корню, загоняя соперника к борту и заставляя расстаться с шайбой. Бесконечно спасаться гости не могли - количество когда-то обязано было перейти в качество. Четвертое звено "Салавата" организовало четвертую шайбу. Артём Пименов из угла выдал снаряд под бросок Алексею Пустозёрову, который с убойной позиции расстрелял стража ворот "Сибири" - 4:2. На скамейке автор заброшенной шайбы поднял табличку с надписью: "Родион, этот гол для тебя!". Мужественно сражающемуся с хворобой одноклубнику наверняка было приятно. Алексей признался мне после игры, что не знает, чья это идея с табличкой, но увидев ее впервые, очень хотел забить и показать. Пару тревожных минут пришлось пережить зрителям, когда "юлаевцы" играли вчетвером, но в целом концовка игры осталась за хозяевами. Они уверенно отодвигали игру от своих ворот. Подобие финального штурма предприняли гости только на последней минуте вшестером, но Шарыченков стал стеной на пути шайбы. 

- Для меня это вообще второй матч в плей-офф, да и для Дани Алалыкина тоже, - признался после матча Алексей Пустозёров. - Думаю, освоились мы хорошо, готовы и психологически, и физически. Мы много работали, и, считаю, сейчас показываем хороший хоккей. Да, «Сибирь» боевая команда, но и мы с характером. Никто не даст "заднюю", все будут играть на пределе возможностей.

"Салават" подошёл с ко второму матчу серии очень собранным, сплоченным и готовым к ожесточенному противостоянию. Сибиряки не справились с заряженными уфимцами. Это не значит, что в этой серии определился явный фаворит, несмотря на то, что "Салават Юлаев" уже ведёт 2-0. Новосибирцы дома играют с огоньком и болельщики отвечают взаимностью, очень громко поддерживая команду. Нас ждут два напряженных матча. "Юлаевцы" взяли на выезд по одному резервисту каждого амплуа. Голкипер Александр Скрынник, форвард Даниил Скориков и защитник Александр Комаров отправились с командой на тот случай, если понадобится кого-то заменить.

- Конечно, все ушедшие играли значительные роли, выходили на лёд в важные моменты: в большинстве, в концовке игры, когда мы уступали в счёте, - так рулевой "Салавата" Томи Ламса оценил потери. - Сейчас тот момент, когда нужно перераспределить роли в команде. Сегодня хороший пример – Кузьмин, он здорово себя проявил. Это как раз время для молодых ребят, чтобы показать себя с лучшей стороны.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус