Стадион

«Толпар» завершает регулярку, «Торос» выходит в следующий раунд, а «Сибирь» с «Салаватом» устраивают качели

09.03.2022 Алексей ГОРЮНОВ
Уфимская "молодёжка" теряет очки на финише "гладкого" чемпионата, "Ледяные Глыбы" справляются с "Молотом" урезанным составом, а в Новосибирске команды проводят зеркальные матчи. Традиционный дайджест событий башкирского хоккея.

"Зелёному дерби" быть!

 

С "Толпаром" продолжают происходить очень странные дела. Такое ощущение, что ближе к финишу регулярного чемпионата у команды внезапно закончилось топливо и оставшуюся дистанцию, выглядевшую очень лёгкой, команда прошла по инерции.

После победы над "Чайкой" в середине февраля, подопечным Льва Бердичевского нужно было просто взять свои очки в матчах против команд из второй половины таблицы. Прежде для "Толпара" такая задача не составляла никакого труда, но сейчас "юлаевская" молодёжь проиграла пять из последних семи матчей "гладкого" сезона. Иначе как провалом этот отрезок не назовешь.

Привезя с выезда в Нижнекамск и Альметьевск только половину очков, дома уфимцы сыграли еще хуже, расстроив свою аудиторию. Первый матч против "Ладьи" получился более-менее приличным и конкурентным, если ненадолго забыть, что играли между собой команда из первой четвёрки и одиннадцатая команда Востока. Соперники забили по шайбе в каждом периоде, а в овертайме победную точку поставил Динис Кадыров (4:3ОТ). А вот уже сутки спустя хозяева получили три пробоины за четыре с половиной минуты и бесславно пошли на дно, хотя и пытались спастись (3:4). Это фиаско окончательно лишило "Толпар" шансов на второе место в итоговой таблице.

Выбирать оставалось лишь между третьим и четвёртым и двумя соперниками по первому раунду, ни один из которых не подарок. К этому мы еще вернемся, а заключительные матчи "регулярки" уфимцы провалили, играя против 14-й команды Востока. Команды разделяло десять позиций в таблице, но на льду сложно было понять, что "Толпар" должен быть фаворитом. "Сарматы" из Оренбурга забивали во всех форматах: в равных составах, большинстве и даже в меньшинстве. Очнулись хозяева лишь под конец второго периода и попытались спастись, но смогли отыграть только две шайбы из трех пропущенных (2:3). Привет Уфе передал воспитанник местного хоккея Егор Разумняк, записавший на свой счёт 2 (1+1) очка. Уфимских болельщиков расстроил не столько результат, сколько пассивность их любимцев, которые смотрелись откровенно слабее соперника.

На следующий день гости вновь первыми открыли счёт и смотрелись по игре интереснее. "Толпаровцам" удалось во второй периоде сравнять счёт - Семён Рубцов четко подправил бросок Павла Дергунова. Команде из Оренбурга потребовалось совсем немного на то, чтобы снова выйти вперёд. Уже в третьем периоде Сергей Шаповаленко еще раз сравнял. Форвард забивал в третьем матче подряд, но не стоит забывать, что он последний сезон проводит в МХЛ и уже играет в "Торосе". Где же лидеры "Толпара"?  Дергунов с Рубцовым забивают регулярно, но как видим, этого не всегда достаточно. Заметны были в первой половине сезона Михаил Переседов, Эрик Галиев, Марк Андреев, Аяз Саибаталов и другие ребята. В концовке сезона их практически не видно. Не заметен и Игорь Карпов, которому недавно выдали серьезный аванс в виде вызова в главную команду республики. Кто поведёт команду за собой в плей-офф пока не совсем понятно. В заключительном матче чемпионата дело дошло до серии послематчевых бросков, в которой сильнее оказались "Сарматы". Давно такого не случалось, чтобы "толпаровцы" проигрывали обе домашние встречи не самому именитому сопернику. С каким настроением команда идёт в кубковый раунд?

Если "Толпар" и подбирал себе соперника по первому раунду, придется констатировать, что выбрали уфимцы самого неудобного. Перед матчами против "Сарматов" уфимцы могли выйти на "Омских Ястребов" или казанский "Ирбис". Команды в чем-то похожие, но очень разные по игровому стилю. Казанцы и омичи этим летом затеяли крупное омоложение составов, отправив ребят постарше в Высшую лигу. По причине небольшого опыта, на высокие места обновленные команды рассчитывать не могли, но, тем не менее, в итоге оказались довольно высоко в таблице. В плей-офф обе команды могут усилиться из ВХЛ, поскольку фарм-клубы Казани и Омска за Кубок Петрова уже не борются. Усиление весьма приличное количественно и достаточно качественное - ни о чем подобном "Толпару" и мечтать не приходится. Однако, омичи играют в достаточно вольной манере, много забивают, но и в обороне у них частенько творится форменный кавардак, которым соперники могут воспользоваться. А вот "Ирбис" это настоящий "Ак Барс" в миниатюре - тот же силовой агрессивный хоккей с упором на оборону, то же преобладание габаритных хоккеистов в ростере. Именно с такими соперниками "Толпар" играет тяжело. В сентябре уфимцы уступили в Казани дважды, а в Уфе взяли реванш, однако, заметим, что состав был прилично усилен "торосовцами". Теперь же соперник будет усилен опытными игроками и оценивать шансы "Толпара" на успех становится сложно. Если в начале января "Толпар" был одной из самых мало пропускающих команд МХЛ, лучше всех играл в меньшинстве и неплохо забивал в большинстве, то к марту все эти преимущества "Толпара" куда-то растерялись.

- Мы в рабочем состоянии. Можно сказать, что для всех ребят это будет новый опыт, у нас мало кто играл раньше в плей-офф. Стараемся их раскрепостить, ещё видео посмотрим, все моменты нашей игры в атаке и обороне, силовая борьба – в общем, всё то, что нужно будет в плей-офф, - не теряет оптимизма Лев Бердичевский. -  Ребятам нужно понимать, кто и на каких позициях должен находиться. Посмотрели, как работают схемы: кто может бросить, кто пас отдать. В основном работали над выходами из обороны. Думаю, со стороны казанцев будет много форчека, мы должны быть готовы к этому. Важно не допускать ошибок, не зарабатывать глупых удалений и правильно играть в формате "5 на 5", тогда шансы обязательно будут. Нужно, чтобы ребята вложили больше страсти в каждую смену. Это время ребят, которые уже завтра выйдут на лёд. Пусть себя проявляют с самой лучше стороны.

Младшее "Зелёное дерби" стартует в Уфе 10 и 11 марта.

 

На берега Невы

 

А вот "Торос" порадовал болельщиков! Башкирский коллектив сломил сопротивление пермского "Молота" в шести матчах и вышел во второй раунд розыгрыша Кубка Петрова. Заключительный матч серии состоялся в Нефтекамске.

Перед тренерским штабом "Ледяных Глыб" стояла непростая задача. Кроме собственных потерь - в лазарете команды Егор Сучков и Ильдан Газимов - еще и "Салават" забрал на выезд трех игроков. В итоге Владимиру Потапову пришлось даже записать нападающим защитника Кирилла Цулыгина. Конечно, "Салават Юлаев", у которого образовалась изрядная брешь после отъезда всех легионеров, не будет церемониться - для этого и тратят приличные деньги на фарм-клуб - и будет выдёргивать всех, кто ему потребуется. Турнирные задачи "Тороса" уфимское руководство интересуют меньше, чем собственные и с этим нефтекамских любителям хоккея придётся наконец смириться.

Несмотря на тяжелое кадровое положение, нефтекамцы не собирались при поддержке родных трибун отсиживаться в обороне, хотя игра и не получилась остроатакующей. Счёт открыл в первом периоде Сергей Варлов, которому Владислав Дюкарев организовал прекрасную возможность от души приложиться с удобной позиции. Радовались в Нефтекамске недолго - пермяки быстро отыгрались. Во втором игровом отрезке пришлось начинать всё сначала. На этот раз хозяев вперёд вывел Александр Пашин точным броском в большинстве. Гости вновь бросились отыгрываться и "Торосу" пришлось выдержать серьёзный натиск. В третьем периоде Денис Цыганов ударил в голову Дюкарева и Иван Лапшин наказал соперника в большинстве. "Молотобойцы" совсем не мечтали об отпуске, но огорчить Дмитрия Брагинского им больше не удалось. Пашин напоследок отправил шайбу в опустевшие ворота "Молота", оформив дубль. 4:1 - уверенная победа "Тороса" в непростых обстоятельствах.

"Торос" силён своим коллективом, где получился неплохой сплав молодости и опыта, но персонально хочется остановиться на одном игроке. Два уроженца республики среди лучших игроков первого раунда Кубка Петрова. Голкипер "Югры" Владимир Сохатский и Александр Пашин из "Тороса". 

У Саши в шести матчах 11 (4+7) очков - он лучший бомбардир плей-офф прямо сейчас. На минуточку, для него это первый полноценный сезон на взрослом уровне и первый плей-офф по мужикам. Есть ли у 19-летнего парня перспектива в КХЛ? Лично я уверен, что есть. А вот в родном "Салавате" - не факт. Почему-то не очень любят в Уфе собственных солистов, предпочитая доверять тем, кто способен таскать рояль. Поэтому и не видно в "Салавате" своего Грицюка, хотя бросок у Пашина не хуже, чем у молодого омича. Если не поручать делать несвойственную ему работу, не заставлять таскать шайбу, то он может принести много пользы. Да, ему будет непросто - в этой лиге бьют очень жестко. С его габаритами сложно будет противостоять гренадерам, тем более что в КХЛ всё большую популярность набирает хоккей физический, силовой. Но если подойти с умом, то его сильные стороны можно весьма эффективно использовать.

Например, отрядить к нему в постоянные партнёры пару "питбулей", которые будут доставлять шайбу в чужую зону, выгрызать для Саши свободное пространство, а ему нужно будет забивать с чистого льда. Неплохо бы смотрелся он, например, с Тихоновым и Хохряковым. У "Салавата" давно не было стабильного снайпера, который штамповал бы голы регулярно, а не одну в 13-ть матчей. Впрочем, Пашин и в качестве распасовщика кое-что умеет. А биться - бороться за него могут другие, которые не могут так зафиналить. Разделение труда в чистом виде! Просто нерационально забраковать такого одаренного парня только потому, что он не вышел ростом. Руководству уфимского клуба стоит крепко задуматься над этим.

- Готовились к игре с хорошим серьезным коллективом, - рассказал после победы в серии наставник "Тороса" Владимир Потапов. - Постарались нейтрализовать нападение «Молота», в свою очередь старались результативно сыграть в атаке. Думаю, что серия болельщикам понравилась, обе команды играли в атакующий хоккей, не отсиживаясь в обороне. Повторюсь, что готовились к длинной затяжной серии, и не исключали седьмой игры.

Седьмой игры не понадобилось, но у "Тороса" остались его кадровые проблемы. Самая титулованная команда ВХЛ во втором раунде сыграет против питерского СКА-"Невы". Вторая команда питерских "армейцев" имеет мощнейший по меркам "Вышки" состав, но накануне плей-офф её создатель Андрей Козырев был отправлен в отставку. При новом тренере питерцы не сказать, чтобы легко прошли альметьевский "Нефтяник" и однозначными фаворитами розыгрыша Кубка они уже не выглядят. Первый матч состоится 12 марта в Санкт-Петербурге.

 

Злые голодные собаки

 

В Новосибирске продолжилась серия первого раунда Кубка Гагарина. Матчи получились зеркальными. Удивительное дело. От этой серии мы все ожидали вязкой игры, много борьбы и мало голевых моментов. Тактических ловушек и много форчекинга с обеих сторон. Но оказалось, что экономия сил и равномерный расход эмоций - не про "Салават Юлаев" и "Сибирь".

"Салават" горел во втором домашнем матче так, что искры летели и, похоже, оставил все эмоции дома. Потому что на первый новосибирский матч уфимцы вышли опустошенными и очень долго не могли нащупать свою игру. Хозяева, оказавшись на виду у своей шумной торсиды, полетели вперёд с первых минут и уфимцы наверняка этого ожидали. В такой ситуации важно выдержать первый натиск, не рассыпаться под давлением. С этим уфимцы в первом периоде справились неплохо, хотя и было временами тревожно. Выстояли "юлаевцы" и в меньшинстве, хотя два фола подряд явно были уже не по плану. При этом даже из глухой обороны "юлаевцы" смогли организовать опаснейший момент у ворот Антона Красоткина - Александр Кадейкин не смог переправить снаряд в ворота. Команды поменялись ролями. В Уфе "Салават" действовал цепко, собранно, активно и дорожил моментом. В столице Сибири так начали действовать хозяева, а уфимцы теряли шайбу на ровном месте и транжирили свои возможности. После перерыва самое время перехватывать инициативу, но "Салават Юлаев" оказался не готов. Второй период уфимцы тоже начали на тихой волне и за это поплатились. Молодой защитник хозяев Егор Аланов хорошо приложился от синей линии и закрытый игроком соперника Александр Шарыченков не смог отреагировать на бросок. Сибиряки сами изрядно помогали уфимцам выбраться из ямы, на ровном месте удаляясь. Только у "Салавата" большинство буксовало и никаких дивидендов извлечь из двух подряд возможностей не удалось. Уфимцы явно были не в своей тарелке и запороли еще один стопроцентный голевой момент. На этот раз справиться с Красоткиным не смог Николай Кулёмин.

Лишь к третьему периоду гости наконец вкатились в игру и начали показывать собственный хоккей. Удаление Виктора Антипина привело к взятию ворот, но не тех, на которые рассчитывала местная публика. Сначала к воротам соперника убежал один Виктор Тихонов, который в этот вечер своей игрой на точке и активностью выделялся в лучшую сторону. Но и ему не удалось с первой попытки заставить капитулировать стража ворот хозяев. Партнёры тут же организовали ему вторую, которая стала успешной. Уфимцы воспряли духом и хорошо провели концовку основного времени матча, первое звено продолжало создавать прекрасные моменты, но забить не могло.

Первый овертайм гости также провели лучше, но у них начали перехлёстывать эмоции. Всю игру уступая в силовой борьбе, "юлаевцы" в овертайме словно вспомнили, что играют в плей-офф и начали без прокатов. Тихонов вступился за вратаря и получил две минуты штрафа. Григорий Панин переборщил с силовым против своего земляка и такого же ветерана Дениса Бодрова. Уфимцы воспользовались сумятицей в углу и забросили, но арбитры пересмотрели силовой приём уфимского защитника и отправили его отдыхать в раздевалку. Гол, естественно, не засчитали. Хозяева не смогли забросить в большинстве, дополнительное время затянулось до третьего овертайма. В истории КХЛ "Салават Юлаев" дважды доходил до третьей дополнительной двадцатиминутки. В 2014-м Александр Степанов отправил в отпуск нижегородское "Торпедо" на 113 минуте 24 секунде. Пять лет спустя уже "юлаевцы" закончили сезон на 109 минуте 18 секунде, пропустив шайбу от "Авангарда".

На этот раз рекорда продолжительности не случилось. Новосибирцы остановили секундомер на отметке 103:06. Еще один бросок от синей линии и Валентин Пьянов подправил шайбу. 2:1 победа "Сибири" в овертайме. Никакой трагедии не случилось. Просто "Салават" оказался немного выхолощенным эмоционально после яркого завершения домашней части серии, а "Сибири" нельзя было проигрывать третий матч подряд, да еще и на глазах у собственных болельщиков. Тем не менее, хозяева не показали ничего особенного. Были чуть более нацеленными на ворота. Просто показали зубы и напомнили, что не случайно оказались в плей-офф. 0-4 от этой серии никто и не ожидал.

Через день матч получился зеркальным - на этот раз уже новосибирцы вышли на лёд без огонька в глазах. Тренерский штаб уфимцев решил добавить команде темпа и заявил на игру семь защитников и 13-м нападающим Даниила Скорикова. Гости начали энергично и уже к третьей минуте открыли счёт. Данил Алалыкин забил свою первую шайбу в плей-офф, добив снаряд с пятака, после броска Евгения Бирюкова. Хозяева не успевали за соперниками и пошли удаления. Первая попытка пропала впустую, зато "5 на 3" реализовали красиво. Когда у Сергея Шмелёва получается хороший пас в большинстве - гол обеспечен, Кадейкин из таких положений не промахивается. В перерыве автор первой шайбы в этом матче признался, что "юлаевцы" вышли на эту игру, как злые голодные собаки.

После перерыва уфимцы продолжили доминировать, и Виктор Тихонов реализовал еще одно большинство "Салавата". Новосибирцы настолько не были похожи на себя прежних, что даже хорошую стычку устроить у них эмоций недоставало. Но со временем и они поймали свою игру и начали угрожать владениям Шарыченкова. Михал Чайковски броском от синей линии огорчил уже уфимскую бригаду меньшинства. "Юлаевцы" не остались в долгу - Владислав Картаев забросил. Год назад форвард забил трижды в мачтах на вылет, болельщики башкирской команды будут ждать продолжения. Новосибирцы вновь бросились в погоню и забили еще. Снова шайба оказалась в воротах после броска игрока обороны, но на этот раз не от синей линии, а с ползоны. Тем не менее, проблемы с эффективностью нападающих у новосибирцев налицо. Меньше половины шайб новосибирцев в этой серии заброшены не защитниками или после подправлений их бросков. Хотя это говорит и о том, что "юлаевцам" нужно блокировать больше бросков.

Нападающие "Сибири" четко сработали в большинстве в третьем периоде, на расстояние одного точного броска приблизившись к "Салавату". Чем хорош в этой серии уфимский клуб, так это тем, что в такой момент не прижимается к воротам, а двигает игру к чужим. Так было во втором матче, также "юлаевцы" действовали и в четвёртом. Новосибирцы могли вытащить игру, но как подвёл своих партнёров в прошлой игре Панин, также ненужную грубость допустил автор третьей шайбы хозяев Александр Шаров, ударивший плечом в подбородок как раз Панина. Нападающий "Сибири" отправился в раздевалку до конца встречи, а уфимцы забили в большинстве. Напоследок Пётр Хохряков отправил шестую в опустевшие новосибирские ворота и поставил точку. 3:6 - "Салават Юлаев" выполняет на выезде программу-минимум на выезде и увозит из Новосибирска одну победу. В серии счёт 3-1 и "юлаевцы" находятся в одном шаге от выхода в следующий раунд. В идеале уфимцы должны завершать эту серию дома, чтобы не затягивать противостояние и сохранить силы на дальнейшую борьбу, но последний шаг никогда не бывает простым. Тем более, что игра показала наглядно, что команды не совсем ровно играют и способны преподнести своим болельщикам неприятный сюрприз в любой момент. Выйти на игру злыми и голодными собаками - вот рецепт успеха.

- Скажу по-простому. Утро можно начать по-разному. Можно вразвалочку, а можно делать дела. Так же и тут, - солидарен с нами и Александр Кадейкин. - Ты выходишь и включаешься сразу или ждёшь, пока игра сама придёт. Но мы уже убедились, что сама по себе она не приходит. В прошлом матче ждали, ждали и дождались проигрыша. Здесь решили ничего не ждать и включить сразу скорости на полную.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты