Стадион

Для «Тороса» и «Толпара» хоккейный сезон окончен

23.03.2022 Алексей ГОРЮНОВ
На скорую руку подводим итоги сезона для команд башкирской системы, которые преждевременно выбыли из кубковой борьбы.

Предсказуемый провал

 

Молодёжный "Толпар" выбыл из розыгрыша кубка Петрова в первом раунде. Казанскому "Ирбису" для прохода во второй круг хватило четырёх матчей. Лишь в первой игре уфимцы показали зубы, отыграв две шайбы (5:3). Следующий уфимский матч получился безголевым и казанцы сравняли счёт в серии благодаря более успешному исполнению послематчевых бросков. И это были ещё хорошие матчи в исполнении "Толпара". В гостях уфимцы выглядели совсем разобранными, словно только вчера команда увидела друг друга в первый раз. Ни о какой конкурентной борьбе речи не шло - "толпаровцы" пропускали по три шайбы, потом только соперник позволял забить ответную. Общий счёт двух казанских матчей - 11:3 (4:1;7:2).  Чудовищная для плей-офф разница, словно уфимцы случайно прорвались в турнир, уровню которого не соответствуют. В сухом остатке - бесславный вылет из кубкового турнира уже в первом раунде практически без борьбы.

Что ни говори, зрелище душераздирающее. В прошлом сезоне "Толпар" завоевал бронзовые медали, в позапрошлом только отмена розыгрыша остановила победителей регулярного чемпионата из Уфы. И вдруг такой конфуз. Можно, конечно, свалить всё на отсутствие усиления из ВХЛ, которое у казанцев было, а у "Толпара" нет. Но ведь безобразно команда начала играть далеко не вчера! Ещё в январе что-то случилось с коллективом или внутри него и одна из лучших команд чемпионата, пропускавшая меньше всех в лиге, лучше всех игравшая в меньшинстве, начала раздавать очки всем подряд и сама скатилась под "Ирбис" в первом раунде. В наших обзорах мы неоднократно обращали внимание на плачевное состояние команды накануне главных битв сезона и задавались резонным вопросом, на что можно рассчитывать в плей-офф. Увы, оказались правы.

В околохоккейных кругах в качестве возможной причины провала сезона обсуждают замену бортов коробки во дворце спорта на Зорге. Она как раз произошла в аккурат на новогодних каникулах, после которых результаты команды и стали ухудшаться. "Толпар" и женская "Агидель" теперь играют на более узком канадском варианте площадки. Не будем утверждать, что подобный фактор никак не мог повлиять на игру команды, но выглядит это недостаточно убедительно. У команды было два месяца, чтобы освоиться на новой площадке, а плохому танцору, как известно, всегда что-нибудь мешает.

Хорошо, пусть для "Толпара" спортивные результаты - это не главное. Задача "молодёжки" подвести вчерашних спортшкольников ко взрослому хоккею. Кого подготовил для системы Лев Бердичевский? Лучшие бомбардиры и лидеры команды все из тех, кто в команде не первый год, а новички хорошо смотрелись и прогрессировали в первой половине сезона и ушли в тень, как только начались проблемы, упомянутые выше.  Давно не проявляют себя ярко Переседов, Сахаров, Галиев. Для примера: снайпер Галиев забросил до нового года 11 шайб и только две после. Не заметно, чтобы команда в нынешнем сезоне чему-то серьезному научилась. Мы видели прогресс серьёзно обновивших летом состав казанцев и челябинцев. На их фоне вполне "матёрый" уфимский коллектив с двумя пятёрками старожилов, должен был смотреться топовой командой. Но этого не случилось.

Даже кубковый опыт команда приобрела такой, что лучше бы и не надо. Почему в прошлом году в полуфинале столичные "динамовцы" оказались сыграннее за счет стабильного состава, чем мощное усиление "Толпара", которому пришлось заново привыкать к молодежному чемпионату? Сейчас же "Толпар" стабильным составом, каким провёл весь сезон, не показал вообще никакой командной игры, никакого характера и тренерской управляемости. Домашние матчи еще кое-как, а на выезде просто полный провал. Какой дух победителей можно воспитать в таких условиях? Даже сверхнадёжные уфимские вратари не всегда уверенно выглядели в "рамке".

С провалом "Толпара" пусть разбираются руководители башкирского хоккея. Но что-то определённо не в порядке в королевстве Датском...

 

Впервые за три года

 

Отправляется в отпуск и нефтекамский "Торос". Здесь ситуация несколько иная. Все команды башкирской системы испытывают проблемы с резервами благодаря отъезду легионеров из "Салавата". Главная команда забрала игроков из "Тороса", тем оказалось некем усилить "Толпар". Но нефтекамцы оказались в самом сложном положении, имея еще и собственный лазарет, который не пустовал. Первый раунд при этом "Ледяным Глыбам" удалось преодолеть, стартовав из второй половины команд, пробившихся в кубковый раунд. "Молот" был вполне серьёзным соперником, усиленным отборной ярославской молодёжью, но молодёжь уфимская раскрылась в этой серии с самой лучшей стороны. Лучшими бомбардирами всего первого раунда лиги стали Александр Пашин и Данил Аймурзин. Среди защитников розыгрыша больше всех очков набрал Сергей Варлов. Даже неполная заявка в заключительном матче серии не помешала "Торосу" пройти дальше.

В четвертьфинале розыгрыша кубка Петрова в соперники башкирской дружине досталась самая забивная команда регулярного чемпионата, финишировавшая на втором месте. Обладая всеми ресурсами системы питерского СКА, команда ВХЛ из Санкт-Петербурга ни разу не добивалась успеха в кубковом раунде и весьма настроена это сделать наконец в нынешнем сезоне. Нефтекамский коллектив с его короткой скамейкой, в сущности, оказался в том же положении, что и главная команда республики в серии с "Трактором". Противостояние с командой, обладающей заметно более серьезными кадровыми ресурсами, которым можно противопоставить только командный дух и слаженную командную игру.

"Торос" изначально не был фаворитом в этой паре, но оставалась надежда, что "Ледяным Глыбам" по силам преподнести сюрприз из тех, что делают спорт непредсказуемыми. Если бы каждый раз побеждали команды, которые выглядят сильнее на бумаге, то такой хоккей мало кому был бы интересен. Шанс "Тороса" заключался в тренерской чехарде на мостике СКА-"Невы". Едва вступивший в должность Александр Титов мог и не успеть прибрать к рукам все нити управления коллективом. На это требуется время, но 46-летнему наставнику удалось на скорую руку навести порядок, и питерская команда от матча к матчу только прогрессировала в системности, а мастерства её игрокам и так не занимать. Только в стартовой игре серии "Нева" выглядела разрозненно и скатывалась в индивидуальные действия, чем "Торос" и воспользовался, выиграв первый матч. Больше побед не было. Питерцы тасовали состав, постоянно подбрасывая свежих игроков из КХЛ, а у башкирского клуба резервы отсутствовали. Обладая лучшими ресурсами, опытный ВХЛовский наставник Александр Титов не позволил себя переиграть Владимиру Потапову, который впервые в своей тренерской карьере получил бразды правления командой Высшей лиги. Несмотря на то, что недавно перебравшийся как раз из Санкт-Петербурга рулевой "Тороса" знает игроков соперника как собственных детей, нефтекамцы старались, боролись, но силы оказались неравными.

Без организационного преимущества шансов было немного. Молодые лидеры "Тороса", которые стали звездами первого раунда, в этом противостоянии не потянули. Ни одного очка на счетах Пашина и Аймурзина, никак себя не проявили третья и четвертая тройки целиком. Всего одна передача у Варлова. Лишь первая пятерка сыграла на одном уровне с соперником. У Виталия Каменева 6 (3+3) очков в пяти матчах серии, у Егора Дубровского и вернувшегося из лазарета к началу серии Егора Сучкова по три.

Не будем строгими к новичкам, для которых этот плей-офф первый в их взрослой карьере. Противостояли им собранные в Питере со всей страны хоккеисты, которым уже доверяют играть не последние роли в команде КХЛ. В отличие от тренерского штаба "Толпара", нефтекамским наставникам не откажешь в явном прогрессе молодёжи, доверенной системой клуба. Мощно провели "гладкий" сезон Сучков, Пашин, Аймурзин, Варлов, Абдеев и Комаров. Не потерялись Асылаев, Валеев, Черный и Козлов. Уже упомянутые достижения молодых игроков в первом раунде говорят сами за себя. Просто существует потолок, выше которого прыгнуть за один сезон вчерашним "толпаровцам" не удалось и во втором раунде мощные питерцы оказались более подготовленными.

В конце концов, молодёжь не должна оставаться один на один с топовым соперником. Ударное звено с опытными игроками уфимского происхождения выглядело достойно, а вот о других игроках с опытом такого не скажешь. Клуб легко расставался с такими игроками, как Воронин, Банников или Лукин, но приглашенные со стороны хоккеисты явно не соответствуют уровню притязаний команды. Вакансий для взрослых игроков в "Торосе" не так много и на эти места должны приглашаться игроки отборные, рядом с которыми чему-то учиться и прогрессировать будет молодёжь. Стулов, Миронов, Лапшин едва ли с этой задачей справлялись. В "Торосе" просто нет своего менеджера по комплектованию команды. Почему-то селекционная работа отдана на полный откуп администратору - генеральному директору Александру Николаеву, который ни в тренерской, ни в селекционной деятельности прежде замечен не был. За работой с молодёжью из Уфы присматривают довольно плотно, а вот остальное пущено фактически на самотёк.

Что касается тренерской работы, то деятельность Владимира Потапова оценивать довольно сложно. Нынешний рулевой "Тороса" уже третий наставник команды за текущий сезон. Такая чехарда на тренерском мостике весьма нехарактерна для команд башкирской системы, но обстоятельства сложились именно так. Летний кадровый просчёт пришлось исправлять на ходу и Потапов изначально не выглядел бесспорной кандидатурой, ведь он никогда самостоятельно на таком уровне не работал. Почему-то в Уфе в последнее время воспылали большой любовью к выходцам из тренерской обоймы питерского СКА. Лев Бердичевский и Владимир Потапов оказались в Уфе после увольнения именно оттуда. Впрочем, чисто субъективные впечатления от работы Потапова неплохие - явных провалов, как у "Толпара", не наблюдалось, команду подвел к плей-офф в рабочем состоянии. В этом сезоне в "Торосе" хорошие кадры, но ведь и команде впервые за три сезона удалось пробиться во второй раунд. Самой титулованной команде Высшей лиги не удалось прыгнуть выше головы. В этом плане башкирским любителям хоккея остаётся рассчитывать только на "Салават Юлаев".

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты