Хороший торг или доставка погрузчика в подарок!
Стадион

Равенство в серии. За счёт чего прибавлять «юлаевцам»?

25.03.2022 Алексей ГОРЮНОВ
Хоккейная битва за выход в финал конференции Восток между «Салаватом Юлаевым» и «Трактором» перевалила за свою половину. Счёт в серии равный: 2 - 2.

Накануне полуфинала мы разбирали преимущества и недостатки, которыми обладают оба коллектива. Пришло время посмотреть, в каких компонентах уфимцам удалось сделать шаг вперёд, а какие так и остались слабым местом башкирского коллектива.

 

Мотивация: из крайности в крайность

Как мы и предполагали, уфимцы в этой серии чувствуют себя более комфортно. По крайней мере, так было до четвертого матча серии, в котором «трактористы», наконец, тоже смогли раскрепоститься и сыграть в полную силу. До этого челябинская команда выглядела скованной и перегруженной ответственностью. Причем энтропия неуверенности чем дальше, тем больше должна была разрушать челябинский коллектив изнутри. Ведь «Трактор» проиграл два матча из трех не просто прошлогоднему обидчику, а обидчику серьезно ослабленному, поражение в серии от которого никаких оправданий иметь не будет. Следует отдать должное южно-уральскому характеру: на четвёртый матч они смогли собраться и выложить все свои козыри, которые уфимцам оказалось крыть нечем.

Однако, уфимцев и самих шарахает в эмоциональном плане из крайности в крайность. Как и в первом раунде, «Салавату» не удаётся начать два матча подряд на одной волне. А так как в этой серии правильное начало играет ключевую роль во всех матчах, то и настрой становится основополагающим фактором.

- Вы правильно отметили, - признался после четвёртого матча Виктор Тихонов. - Мы должны собраться командой. Здесь не на кого полагаться, никто больше нам в этом не поможет. Только те, кто есть у нас в раздевалке. Мы сами должны выходить бороться и играть. Сейчас мы посмотрим друг другу в глаза и выйдем на следующий матч уже с другим настроем.

Впрочем, пока уфимцы в этой серии на шаг впереди, а челябинцам приходится догонять — это всегда труднее психологически. Они уже доказали себе и всем окружающим, что способны не отпускать соперника дальше, чем на один шаг, а сейчас вернули себе преимущество домашней площадки. Пятый матч в Челябинске покажет, сохранили ли уфимцы своё преимущество в мотивации или после домашнего разгрома отдали его сопернику.

 

Дисциплина: штрафов больше соперников

У этого вопроса есть два аспекта. Что касается непосредственно командной игры, следования плану на игру, то здесь у «Салавата» всё в порядке. Хладнокровие, умение играть по счёту, страховать партнёра у «Салавата» чаще всего на высоте, особенно когда игра пошла по их сценарию. Недаром в формате «5 на 5» челябинцы не могли ничего забросить три матча подряд, обладая индивидуально сильными исполнителями. Собственно, то же самое можно сказать и о «Тракторе». Терпеть и действовать по счёту получается неплохо у обеих команд, поэтому в этой серии никому ещё не удавалось отыгрываться. От индивидуальных ошибок, разумеется, никто не гарантирован, но на результат повлиять им пока не удается.

А вот дисциплина в плане удалений у «Салавата» продолжает хромать. В трёх из четырех встреч уфимцы получили штрафов больше соперников, а в единственной, где больше удалялся «Трактор» - именно две шайбы в большинстве, заброшенные за минуту челябинцами, предопределили исход матча. Судейство здесь мы обсуждать не будем, принимаем его как данность. Команда из Танкограда хорошо использует ошибки уфимцев и оба выигранных ими матча не обошлись без влияния уфимских удалений. В двух выигранных «Салаватом» тоже было не всё в порядке и пришлось потрудится, чтобы нейтрализовать угрозу. Особенно отличились башкирские батыры в четвёртом матче. Сначала начинавшийся как потеря шайбы челябинцем эпизод Евгений Бирюков умудрился превратить в две минуты для себя и двойной численный перевес для «Трактора». Просто потому, что поленился сделать пару шагов навстречу шайбе и врезал по клюшке соперника, который не поленился до нее добраться. Опытнейший защитник оставил втроем команду при счёте 2:1, когда шансы вытащить игру были ещё велики, а челябинцы этим воспользовались. Затем Григорий Панин окончательно похоронил эти шансы, воткнувшись в Лукаша Седлака явно за пределами чистой игры. Очередные 5+20 для капитана уфимской команды, очередной гол и три матча дисквалификации. Никак не получается у Григория без подобных происшествий. Просидел на трибуне концовку серии с «Авангардом» в недоигранном «ковидном» сезоне, теперь пропустит оставшиеся матчи с «Трактором». Если бы он в остальном играл не столь полезно и не был бы одним из столпов уфимской обороны, совет расстаться наконец с «хулиганом» был бы вполне к месту. А так этот вопрос: приносит он больше пользы или чаще подводит команду - остается дискуссионным. В любом случае, вынуждены констатировать - грозное большинство «Трактора» не заставило «Салават» в этой серии избавиться от ненужных и необязательных удалений. Это одна из точек роста, где уфимцы ещё могут прибавить.

 

Детали: 23 марта был день явно не «Салавата Юлаева»

Мы совершенно зря переживали за вчерашних резервистов. Напротив, именно молодёжь тащит «Салават» в этой серии, как никто другой. Даже автор, всегда веривший в способности парней, не ожидал от них подобной прыти против столь серьезного соперника. Где только набрались такой уверенности и хорошей спортивной наглости?! Глеб Кузьмин положил начало победе в третьем матче. ? Четвёртое звено – «злые собаки», как они сами себя называют - в каждом матче мотает на кулак столько нервов соперников, что им пора бы уже подойти к концу. Перекрыть их не удается. Долго не забивали, но в четвёртой игре «расколдовались» и вернули команду в игру. Старшие партнёры не поддержали. Эта тройка, плюс Кузьмин - главные моторы команды.

- Отмечу кураж и энергию, которые нам дают молодые Алалыкин, Пустозёров, Кузьмин, Пименов. Они великолепно выступают, но сейчас лишь середина серии, - Томи Ламса явно боится перехвалить своих подопечных. - С каждым днём ребята должны ещё больше энергии отдавать, чтобы был положительный результат. Отмечу их прогресс, но они должны продолжать действовать в том же духе.

Кроме нападающих, есть и самый молодой игрок команды - защитник Шакир Мухамадуллин. У него дела идут похуже. Сезон у 20-летнего игрока обороны получился скомканным. Перенес грипп вместе с командой, затем отправился в молодёжную сборную, где толком не успел сыграть - чемпионат мира отменили в самом начале. Вернулся в Уфу как раз к началу новой эпидемии, на этот раз ковида, которого тоже не избежал. Едва оправившись, вновь оказался в расположении сборной, с которой отправился в Пекин. Олимпиаду просидел в гостинице, оказавшись среди запасных. Игровой практики в текущем сезоне имел от силы пару месяцев и это сейчас сказывается не лучшим образом. О прогрессе в игре молодого защитника говорить не приходится, нередко он совершает повторяющиеся ошибки. В четвёртом матче не устоял под мощным стартовым давлением «трактористов» и отбил шайбу прямо на клюшку Томашу Гике, который открыл счёт. В меньшинстве тоже можно усмотреть его недоработку на пятачке. Тем не менее, ругать мы его не станем. Через всё это нужно пройти, не сломавшись и давить на парня сейчас не стоит. Он прекрасно осознаёт свои ошибки, а этот сезон записать себе в актив никак не может, хотя на старте показывал очень зрелую игру. А потом всё пошло не по плану.

Гораздо больше вопросов к первому звену, которому так и не удалось стать стабильным ударным сочетанием. Об этом мы говорили накануне серии, но «Кадейкин и Ко» так и не смогли заменить легионеров. Ведущий центр команды отметился в этой серии лишь двумя голевыми передачами в большинстве, его старый друг Сергей Шмелёв одной, а Николай Кулёмин забросил в пустые. К последнему меньше всего вопросов, он игрок ролевой и нуждается в партнёрах, которые будут доставлять шайбу под ворота. В равных составах первое звено пытается играть излишне академично и до опасных бросков дело доходит редко. В двух уфимских матчах всё стало ещё хуже. Александр Кадейкин отдал шайбу сопернику, играя впятером против троих, организовав гол в свои ворота. В следующем матче не смог нанести акцентированный бросок по пустым воротам, в ситуации где нужно было очень постараться не попасть. Снова впятером против троих, когда этот бросок должен был стать переломным в матче. Затем эта пятёрка устроила анекдотический «привоз» в свои ворота, когда Сергей Шмелёв побежал меняться во время розыгрыша вбрасывания в чужой зоне и сбил с толку Мухамадуллина. Смеялась вся лига. Кадейкин при этом не слишком торопился вернуться назад и не помешал игроку "Трактора" забрасывать.

- Одним из ключевых моментов как раз стал бросок Кадейкина, когда он не смог попасть в ворота, - вынужден был признать Томи Ламса, редко критикующий своих игроков. — Это могло перевернуть игру, однако после этого «Трактор» сумел забить несколько шайб, получил преимущество. После этого игровое время Кадейкина решили сократить, потому что каждый игрок по-разному реагирует на промахи. Решили его поберечь, чтобы он уже к следующей игре готовился.

Картина, как ни посмотри, удручающая. Что происходит с ребятами, которые перестали играть даже на уровне серии с «Сибирью» - совершенно непонятно. Ладно бы сопернику удавалось их закрывать, но кто мешал Кадейкину, дважды запоровшему игру «5 на 3»? По факту, без первого звена, которое уверенно будет забивать хотя бы при двойном численном перевесе и хоть что-то в равных составах, выиграть серию невозможно. Пока у Влада Картаева в этой серии очков столько же, сколько у Кадейкина и Шмелёва вместе взятых – «Салават» имеет очень мало шансов на успех. Выезжать на энергии молодежи, Тихонова, Санникова и Картаева можно только до определенного момента. И он уже наступил. Парням из стартовой тройки пора осознать всю глубину их ответственности за результат и подтащить на своем мастерстве хотя бы один матч.

Александр Шарыченков со своими обязанностями справляется. До четвёртого матча имел в плей-офф очень приличный процент отраженных бросков более 94 процентов. В последнем матче у челябинцев в ворота летело всё — это беда для любого вратаря. Да, быть может, Андрей Василевский или даже Юха Метсола в такой ситуации и смогли бы выручить команду. А может быть и нет. В любом случае, сейчас за нас играет Шарыченков и в других матчах он справлялся очень хорошо, даже там, где шайба в воротах казалась неминуемой. А 23 марта был день не «Салавата Юлаева».

 

Тактика: выжимаем всё, что можно

Значение тренерского влияния на эту серию сложно переоценить. Недаром на флоте говорят, что самая опасная пробоина - дыра в голове командующего. Стоит признать, что у правящих уфимской и челябинской эскадрами дыр в голове не имеется, кроме тех, что предусмотрены природой-матушкой. Еще до начала полуфинала было очевидно, что это будет борьба умов и серия доказывает, что тренеры делают всё возможное, чтобы облегчить своим подопечным игру на льду. Разбирают соперника, находят малейшие слабые места, которыми, правда, хоккеисты не всегда распоряжаются сполна. Стоит вспомнить хотя бы постоянные обрезы челябинцев при входе в зону из третьего матча — это явная тренерская заготовка, но реализовать хотя бы один выход один на один «юлаевцы» так и не смогли. В целом, наш прогноз, на то, что серия может и не быть слишком закрытой, не оправдался - команды осторожны и на рожон не лезут. Хотя порой и сбиваются на размен атаками, позабыв про тактику.

- Для болельщиков, понятно, более интересный хоккей, когда команды играют с акцентом на атаку, - охарактеризовал такие отрезки рулевой «Трактора» Анвар Гатиятулин. - И мы хотим также, но понимаем, что нельзя совсем открываться и бежать. Ребята понимают, но где-то, возможно, заигрывались.

Команды в основном действуют в схожей парадигме - забросить и действовать на контратаках, но по возможности, не отдавая сопернику инициативу и пространство. Только первый матч получился абсолютно закрытым, челябинцы не раскрылись до конца, даже уступая в счёте. Во втором матче им очень хорошо удался третий период, «Салават» совсем нечасто оказывался с шайбой в чужой зоне и не смог организовать осаду ворот при всём желании. Точно также действовали и уфимцы дома в третьем матче. Четвёртая игра, как и первая, несколько выбивается из общей картины - сначала напор гостей, затем полный набор нелепых ошибок от хозяев сделали игру зрелищной, но сумбурной. Тем не менее, «Трактор» и тут не забывал о правильной игре на удержание, не позволив уфимцам проложить мостик в следующий матч, забросив в концовке.

По всем четырем матчам можно сказать, что Томи Ламса, безусловно, выжимает в плане тактики из своей команды всё, что можно. Играть против «Трактора» иначе было бы самоубийством, хотя местами уфимцы полностью сводят к нулю кадровые преимущества южно-уральцев за счёт большей энергетики. Иногда «юлаевцам» удается сыграть в более активной манере, когда они чувствуют, что у них сегодня игра получается, но наобум не зарываются. А вот «трактористы» в третьем матче решили сделать ставку на активное начало и заигрались, две смены подряд забираясь в чужую зону всей пятеркой без контроля шайбы. На первый раз уфимцы простили, на второй - устроили быстрый ответ и оставшиеся далеко позади нападающие «чёрно-белых» не смогли помешать Кузьмину забросить. Урок был понят правильно и в следующей игре ставка была сделана на индивидуальные прорывы на старте. Это сработало не только благодаря ошибке Мухамадуллина - был момент и до этого и мог случиться после. «Юлаевцам» не следует забывать, что у соперника хватает форвардов, способных переигрывать один в один, даже если прежде они этим не пользовались. До четвёртого матча Анвар Гатиятулин удивительным образом никак не задействовал индивидуальные качества своих лидеров. Это оружие еще может сказать своё слово в этой серии. ?

Вообще, можно сказать, что до четвертого матча Томи Ламса смотрелся поинтереснее своего визави, навязывая «Трактору» свой сценарий и всё упиралось в способность команды открыть счёт. Не имея никаких кадровых резервов, уфимский рулевой вряд ли мог сделать что-то лучшее. Высокий прессинг, активный отбор, силовая борьба и четкая командная игра в обороне — это последние козыри уфимцев. «Трактор» обладает более широким диапазоном, но послушно плыл в предложенном фарватере, где ему предлагалось на выбор либо пытаться быть терпеливее соперника, либо раскрываться и рисковать. В третьем матче ошибка в розыгрыше дебюта привела гостей к поражению, в следующем правильная тактика наконец нашлась. «Трактор» наверняка и дальше будет пытаться ходить вперед небольшими силами, но тут уж уфимцам нужно быть начеку. Короче говоря, вариантов у наставников уже не так много, но человеческий фактор наверняка не оставит нас без интересного зрелища.

 

Трибуны: почему вы бежите?

Фактор поддержки тоже недооценивать никак нельзя. «Седьмой игрок» в этой серии заводит одних и деморализует других. Победа в гостях явно далась уфимцам гораздо сложнее, чем домашняя. Громкие болельщики заводят лучше любого тренера-мотиватора. В Челябинске прибегают к хитрости и усиливают заряды и барабан фан-сектора с помощью микрофона и аудиосистемы стадиона. В Уфе такими приемами не пользуются, благо, фан-сектор у «юлаевцев» один из самых громких в стране. Очень классный баннер они приготовили к домашней части серии, обыграв челябинский креатив. В столице Южного Урала весь сезон представляют команду в образах супергероев из комиксов. Уфимские фанаты противопоставили персонажам западной медиаиндустрии героев русского эпоса. Для команды, где нет больше ни одного легионера, былинные богатыри, сражающиеся против Бэтмена, Человека-паука и прочих мутантов в обтягивающих трико - образ что надо! И слоган «Время настоящих героев» не мог найти лучшего места и времени.

Вместе с тем, к родной нашей уфимском публике есть и вопросы. Оба уфимких матча стартовали при полном аншлаге, иногда трибуны даже звучали в унисон, но стоило «юлаевцам» оступиться и потекли с трибун ручейки зрителей на выход уже в конце второго периода. Особенно старались посетители центральных секторов. Конечно, нелегко поддерживать команду, когда она проигрывает 1:5, но ведь они не сдались, почему вы бежите? Культура боления не дается враз, но Уфа ведь среди претендентов на кубок не без году неделя и пора уже привыкнуть как к победам, так и к поражениям. Будьте с командой до конца, и она обязательно ответит вам взаимностью.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус